上海一家三口的新房,坚持客厅不买沙发、茶几,入住反而实用顺心

2022-02-16 08:00:00 70点赞 277收藏 147评论

坐标上海,这是一套112.5㎡的顶层公寓。

屋主是一对80后夫妻,为了给孩子一个快乐成长的童年,他们决定客厅不买沙发茶几,而是设置“夹层”,并且3室改成了1室,本以为这是标新立异的设计,却没想到,一家三口在入住之后,反而实用顺心,不信我们一起来看看吧。

平面图

原始结构图原始结构图

原始结构图

平面布置图平面布置图

平面布置图

原户型三室一厅,结构布局一般,基于此,根据屋主需求改动如下:

1、客餐厅不买沙发茶几,进而释放更多的空间,设置夹层的同时,给孩子用来娱乐活动;

2、屋主想要一个带岛台的开放式厨房,便将厨房右侧的两间次卧整合到一起;

3、为了打造一个拥有酒店般体验的主卧室,便将两两相邻的客卫和主卫,进行了一个空间上重组,进而得到一个全新的三分离卫生间和一个三面环窗的景观卧室。

4、经过以上设计,全屋形成了多个洄游动线。

(注:平面图黑色墙体为承重墙,灰色墙体为非承重墙)

这是设计示意图。

入户

现在看实景。进门的左手边,定制了一组鞋柜来满足基础的收纳需求。对面的话,也有一组一门到顶的柜体,这两者相加,为玄关提供了巨大的储物空间。并且柜门为白色的免拉手结构,好处在于效果呈现平面状的块面结构,这样看着干净利索的同时,还能提亮空间,并放大视觉空间。

对门的磨砂玻璃门打开,是玄关右侧的次净衣柜,专用收纳进出门需要换上,但不需要洗的衣物。当然,它也能通往室内的其它空间,进而形成双动线。

需要补充的是玄关的地面,采用浅灰色的地砖,和过道的木地板加以分区的同时,还能作为落尘区,便于清洁打理卫生。

客厅

来到客厅。可以发现屋主坚持不买沙发茶几,而是设置了L型的转角卡座,好处在于,这样能释放更多的空间,给孩子自由活动。

卡座背面的话,屋主将地面抬高,并和飘窗台保持平齐,然后设置了这么个地台,如此结合大面积的窗户,在这喝喝下午茶,以及看看风景什么的,都特别的惬意。

换一个角度可以看到卡座对面,也就是右侧的夹层。

由于原始层高有3.3米,屋主就充分利用该优势,打造这么个亲子空间。

至于夹层与地面的连接,除了木质踏板的步梯,还有给6岁小男孩游戏的滑梯。

另外,屋主还在墙面嵌入了线性灯带,如此既能用于辅助照明,也能丰富空间效果的同时,增强设计感。

当然,楼梯下方的空间也没有浪费,左侧可以看到下方是由一个个白色柜体组成的,主要收纳杂物和孩子的玩具。

拉长视野可以看到右侧的餐厨。公共区之间,整体呈这种开放式的格局关系,好处在于,不仅可以让空间显得更加地通透敞亮,而且还能便于各个功能区之间的联系和互动。

而经过以上设计,爸爸可以在客厅办公,妈妈可以在餐厅看书,孩子则可以在夹层玩耍。

餐厅

看到这,很多人好奇影音方面的需求怎么办?答案是,他们把“电视墙”换到了餐厅,这样配上四人位的餐桌椅,一家三口就可以其乐融融地边看电视边吃饭啦。

同时,电视墙用木饰面包裹后,看着要温馨不少。

家具方面,这里选用黑色的餐桌配上灰色的餐椅,不仅时尚精致,而且还可以和周遭大面积的白色调进行一个对比,不然效果既单一,又寡淡。

右侧的话,我们可以发现屋主在飘窗底部设,置了一排又一排的抽屉。

与餐厅相连的还有左侧这么一个岛台,配上水槽和底部的储物空间,用来烧水泡茶,以及研磨咖啡什么的,真的很方便。还有就是岛台的侧面安装了轨道插座,这样无论是在餐桌上吃火锅,还是给手机和笔记本充电,都特别实用。

厨房

厨房延续了之前的风格,以白色免拉手的橱柜为主,配上灰色墙砖,看着干净利索,又极简高级。(厨房操作台的最右侧,可以看到有扇长虹玻璃门,打开进去便是生活阳台,由于设计师和屋主没有提供相应的实景图,这里就无法分享了)

站在厨房看餐厅,一切是那么的干净整洁,且井然有序。

卧室

现在看到的主卧效果,实际上是通过将地面抬高,并和飘窗台面保持平齐后的样子,好处在于飘窗秒变落地窗,如此三面环窗,采光视野特别好,尤其暮色四合的时候,华灯初上,看着窗外鳞次栉比的高楼大楼,那感觉简直太棒了。

拉长视野可以看到卧室床后方的空间,地面的抬高在这个角度可以看得一清二楚。

同时,图右靠窗的地方还设置了矮柜,用以解决日常生活物品的收纳。

卫浴

由于屋主想要三分离的卫浴效果,就把洗漱台设置在了卧室床靠背的后方。

最后是如厕区和淋浴区,都独立开来的,使用效率特别高。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。(注:本案文字原创,图片来源于@夏天空间设计,如有侵权,请联系删除)

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 别看了!这种设计就是为了装逼而设计的 不是为了住的舒心

• 这是一个空中楼阁,不适合居住,床头就是洗漱台,家里有一个人早起或则晚归,都会打扰床上的人;收纳空间少的可怜,毛巾用一次性的,衣服挂哪里?卧室用来装13,你看风景,风景也在看你,躺在床上穿整齐,不然邻居告你暴露狂;餐厅四个人面对面,除了后脑勺长眼睛的,大家只能听电视。

• 设计的不错,下次不要再推送给我了。谢谢

• 所谓华而不实就专指这类设计,大家记着点

• 毫无生活气息的样品间。不说别的,难道每天早晨起来漱口,都要从抽屉里面拿出牙缸和牙刷??Sorry,这种极简主义不适合我,我不会觉得顺心。

我也想说的,洗脸池置物空间小了,牙刷杯,牙膏,洗面奶,洗手液。光这些放在台面上就显得拥挤了。各种毛巾放哪里?

哪个卧室就更别说了,落地玻璃看上去观感确实不错,但是用过都知道,冬冷夏热。冬天冷得要死,夏天太阳晒了之后也热得要死。当然,有钱的空调地暖开起来都不是事,只是不够低碳环保。

• 设计理念很新颖。
    细节处理没人性。

方向挺不错,方案落地时,脸着地了。
    1、电视、餐厅,一家3口怎么看。面对电视的是两个位子。另一边背对、太近。搬过来,不方便。
    2、水池旁边的电源,有不安全隐患。活动电源,不知道能带动多少电流。电饭锅等厨房电器,总功率不小。
    3、滑滑梯能滑几年?1年中能滑几次?
    4、床后水池。水容易生病。夫妻起床时间不同,相互影响...
    5、太多错层。一不安全,二扫地机器人工作不方便
    太多坑了

夹层用玻璃做扶手还给孩纸用,神,那么高的楼层,窗台玻璃也不加防护栏,尤其孩纸上落楼梯的位置,神,水池旁边还有活动的电源插座,设计师一定脑子浸水,太神奇了。床后安装水池,酒店也没这样设计吧,这一定不是给普通人住的。

对,而且水池洗手洗东西,总会不小心溅出来。而且就一个桌子,如果要办公或者写作业,其他人看电视必然影响。插座位预留也太少,很多角落其实应该放置插座,要简洁不能牺牲实用性。还有开放厨房,中式烹饪是真的难收拾,重点是厨房有油烟用纸吊灯,一两年就得换了吧多土豪。。。。
    滑滑梯我个人倒是挺有意思,但是可以改成可拆卸,孩子大点拆掉保留楼梯。
    个人感觉,整体就是花里胡哨又不够实用的反面设计了。。。。。 [锁眉]

• 好好的房子给做的这么压抑也是本事了···还有那个床后的洗脸池,真要在那里洗脸,不出一周地板都的鼓了···要是地上的是仿地板的瓷砖就得做好防水,不然楼下分分钟找上来··

• 真厉害,能想到把公司茶水间设计搬到家里面。设计师恐怕被迫害得不轻哦!!!

• 其他都不说,主人房的设计太奇葩了。洗手台作为床的靠背?不过看到大家都在喷我就放心了。

• 这是酒店设计,不用考虑储物需求、做菜的油烟、日常的防潮、孩子隐私的保护、成年人慵懒的沙发、卫生间各区域的防水隔离,等等,这就是个酒店,在人们日常生活以外,尝试个一两天真的可以调节气氛、愉悦心情,但是,这不是生活,你看看柴米油盐酱醋茶哪个和这里面的设计搭边?3.3的层高,虽然说无法做成复式,但上层的储物空间绝对可以保证,这个设计竟然把下面垫高了……无论是在寸土寸金的北上广深,还是在二三线城市,家中虽大,没有一处多余的面积,还让空间显得更加地通透敞亮,日常东西难道平铺摊在地上么?还说不是酒店!

• 这是哪个SQ设计师设计的,发出来,让大家避开他

• 坚持不买沙发、坚持不装电视、坚持三室改一室、干脆你直接改个大房间算了,都是些中看不中用的推荐

不是不装电视,是吃饭的时候近距离看电视,两个人看,一个人背对,习惯真的非常好。

• 看到你们的评论我就放心了。。

• 不知道怎么表达,就是有种进了公司的感觉

• 我更愿意称呼这种房间叫样板房

• 做地台,非得要把室内弄得高低不平,晚上一不小心就得进医院。
    滑梯,孩子太小滑不了,孩子太大不想用。
    转交卡座后面的玻璃,全都得换成安全防护玻璃。而且改完之后开窗的安全防护高度不够,出了事是设计师赔钱么。

本来以为卡座后与飘窗做成平的挺好的,唯一想的是下面的储物空间有没有设计。你提到安全问题,翻回去看,确实窗户的高度变相变低了。隐形护栏必须要加,不说小孩,大人一个不小心都可能翻出去(比如擦玻璃)。

• 马桶旁边地面放个油画,一看就不是过日子的人。

• 整个家看起来都不温馨,没有一个让人感觉很舒适,可以窝着的地方。。到处看起来都很硬,很冷。

• 一塌糊涂的设计,纯粹为了好看而设计。。。。做民宿的确卖点十足;自己长期居住这么设计真心不实用啊

• 设计简直是反面教材啊,这么多踏步,扫地机器人要买好多个,但凡腰扭伤,腿扭伤上不去台阶,画面太美了。。