为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

2022-02-10 17:58:40 0点赞 0收藏 0评论

前言:

家里有一个正在上小学四年级的混世小魔王林林,目前他对于英语和语文的学习还是兴趣满满的,语言的学习包含了语音和书写,其中语音的学习主要是聆听和模仿发音为主,正是因为这个原因,很多老师本身就带有比较浓重的地方口音,导致很多的孩子学习模仿,在以前这种现象特别明显,久而久之就会形成一些地域性的口音,比如闽南这边的地瓜腔。我们可能不一定需要孩子将来长大了去做播音员主持人,但是如果有机会拥有一口标准的口语,未来可选择的方向更多,也许走得更远,我想每个家长都还是会愿意为此做一点投资的吧。

但是我们会发现有个现象,就是人声通过一些手机或者普通的音箱播放出来,因为清晰度不够所以有时候会听混,对模仿有很大影响。在学习时可以听得清楚清音、浊音、辅音、气音,孩子听得清楚自然而然发音就会比较准确。为此,明基正式推出的第一款语言学习音箱treVolo U,就是希望用清晰自然的现场人声,来帮助孩子培养良好的语言习惯,让学语言变成一件快乐的事儿。

开箱:

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

明基treVolo U音箱的外包装以蓝白为主色调,采用的也是比较多数码电子产品经常采用的排版布局方案,就是产品主图在比较显著的位置,然后就是品牌BenQ品牌以及treVolo U型号。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

产品用不用心有时候是看一些细节,打开包装之后能明显感觉到明基在这方面确实有下了心思的。首先就是一个专门定制的缓冲泡沫棉很好的保护住主机,除了能有效的抗击一定的撞击之外,最重要的是使得主机不会在包装盒里有晃动。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

拿出主机之后可以看到放置主机的两侧还有两个小的缓冲泡沫,并且用纸板定制了一个造型,这样四周都有一定的缓冲空间。在看下面电源线、音频线、电源适配器也都有做了妥善的分隔保护处理。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

你以为这就完了吗?不是的,哪怕是做了外包装的防护处理之后,明基还在treVolo U主机上套上了一层有一定保护作用的外套,这个防护工作真的是做的非常到位的。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

随机配套的快速使用指南、说明书、三包卡。作为数码老司机这些都见多了。同外包装风格一样这个也是蓝白小清新的色调。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

我一直坚持认为,作为目前的新款数码产品,电源数据线最好能搭配的是Type-C,现在真的家里一堆的数据线看着头都大,统一一下多好。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

除了Type-C线之外,明基treVolo U可能是考虑到有线连接的效果更稳定,所以也配置了3.5mm的双头音频线。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

电源适配器常见的就是非黑即白,明基treVolo U的主基调是蓝白配色,所以自然就选择了白色的风格。输入为100V-240V可以适应绝大部分国家的居民单相电压,输出为5V 2A相当于10W的功率。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

这个就是明基treVolo U的主机了,别看174×95×81mm三维不是很大,但是里面因为有真材实料重量也达到了760克,拿在手上可以明显感觉到有一定的分量。正中间内置一个中低音喇叭,在treVolo标志下面则有一个高音喇叭。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

左上角有1颗外置的麦克风,用于接收人声,采用的是6mm Amic设备,能够媲美专业录音笔的效果,可以捕捉到孩子发声的更多细节。它还有一颗内置的环境声麦克风,用于搭配右边这个距离侦测器,一起完成自动调整音量,呵护听力的工作。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

右上角的标志在表明这是一台treVolo系列音箱,关于这个英文官方的解释是这样的:“tre”代表静电薄膜(Electrostatic)、愉快享受(Enjoyment)、无所不在(Everywhere)三大特点的总合,而“Volo” 为拉丁文「飞翔」之意,共同交会出“treVolo”,以「静电薄膜」编织而成的双翼,实现「让音乐带你飞翔」的 品牌坚持与信仰。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

为了让音箱与使用者的交互性更好,明基treVolo U采用了12度仰角设计,我们从侧面看更加直观。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

背部的小孔,我一直以为是散热孔,看完整个说明后突然想到它是配合专利被动板技术的出声孔,这样声音就不会闷在腔体里面,会有余音绕梁的味道。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

后部的右下有一个3.5mm的音频输入接口,还有一个Type-C电源接口。在不用的时候可以把盖子盖上具有一定的防尘作用,整体看起来也会比较美观,毕竟明基treVolo U不光是注重实用,对于外观设计也是很用心的。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

包括电源键在内的所有实体按键都集中在机身的上部,也都做了相应的标识,一般老司机稍微看一下就能上手了。第一个键是学习模式、再来就是安心模式、禁用麦克风和音量大小调节、蓝牙连接、电源开关。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

底部角度,可以看到除了蓝白配色之外,在音响罩的外围还有一圈金属装饰,有助于提升档次感,这个有点类似我们奥迪汽车的中网和窗框上的镀铬装饰条的作用。

使用:

虽然是定位为非智能音箱,但是明基专门为treVolo U开发了一个app,在包装盒内的说明书那边扫码下载就可以了,iOS和Android版本都有,这个app在一些应用商城里面不大容易找到,所以最好是直接扫码下载,还有就是可能会有个别手机不兼容,具体表现为安装之后打开app会闪退,我的OPPO Find X3重新下载后再安装了几次就是不行,其他的象VIVO X27,苹果7,还有IPRO P100学生手机都没问题。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

明基treVolo U虽然售价为一千多块,但是这并不是一台智能音箱,它的定位非常简单就是一台专注于语音学习的蓝牙音箱。treVolo U这款app的界面十分简洁,就是设备电量显示、设备连接情况、切换音箱模式等一些简单的功能,整体的界面颜色还是蓝白为主整体非常协调美观。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

明基treVolo U的app里内置使用说明书,加上本来就是专注于语音方面的,所以并不会有太多复杂的功能,纸质的说明书大概看一下就会了,电子说明书主要是担心纸质说明书丢了之后麻烦,这点还是蛮贴心的。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

这个是学习模式,学习模式下明基treVolo U会发出最清晰最清楚以及最自然的人声,这样的话学习语言就会更加的有效果,学习模式也可以通过按键切换,主要通过指示灯来判断,学习模式指示灯不亮的时候为音乐模式,比较适合播放音乐或者一些生活娱乐的时候;指示灯一直亮着的话是视频模式,针对视频课程有专门的优化;指示灯闪烁的时候就是直播课模式,打开后会自动开启麦克风,这个模式下听、说人声都非常清晰。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

将明基treVolo U摆放在小朋友的正前方,然后按一下安心模式,这时候系统会自动检测音箱和小朋友之间的距离,以及环境当时的噪音情况,通过内置的算法来精确的计算,然后自动调整最合适的音量大小,在使用期间如果位置和环境声发生变化,只需要重新按一下再次检测就可以了。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

明基treVolo U安心模式的工作需要满足几个条件,第一就是音箱是摆在使用者的正前方,第二就是音箱和使用者之间没有什么明显的遮挡物,第三就是没有强光直射音箱,满足以上条件的话,明基treVolo U根据环境音量和使用者的距离,在预设的15级的音量当中自动设置出一档合适的音量。这样就不用担心小朋友在学习的时候要么没听清,要么喇叭声音太大听力受损,作为英语以及闽南语的学习伙伴,明基treVolo U的安心模式真的让人很安心。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

除了安心模式之外,明基treVolo U也支持语音控制,长按住学习模式键,对着音箱说出唤醒词“小曲,小曲”就可以进行一定的语音控制,比如可以说开启学习模式、关闭学习模式、开启安心模式,也可以用大声一点小声一点,大声点小声点或者大点声小点声,来调大调小音量,这个小朋友会比较喜欢使用,毕竟能说的基本就不动手了哈哈。

为儿童学习语言而生的明基treVolo U音箱

自从明基treVolo U到我家之后,我们家的混世小魔王林林对于语言的学习热情似乎比以前更有兴趣了,配合之前给他安排的IPRO P100学生手机上的一些学习APP,语文、英语和闽南语轮着来,因为专注于语音方面的清晰度,没有传统智能音箱的一些复杂功能,所以整体的学习的效率高了不少,期待明基treVolo U能让他掌握更多纯正的语言。

总结:

明基treVolo U的蓝白配色我和我们家林林都特别喜欢,整机看起来时尚大方有档次,内置中低音和高音双喇叭,在学习语言方面的声音效果绝对是一流的,安心模式自动调节合适的音量特别方便,对于那些想要在语言上学得一口纯正语言的人来说特别好用。一点小小的遗憾就是app的功能上面是不是可以添加一些语言学习的课程之类的,哪怕有部分可以和一些知名的品牌合作而按需收费都可以的,毕竟打开一个app比两个app来的省事一些,还有就是销售价如果能控制在1500以内会更亲民一些,期待明基treVolo U未来越来越好。

美图送上