瑞达小马·绘本书单 篇十二:怎么帮助孩子认识自己、接受自己、成为自己 ?引导式教育莫过于绘本共读

2021-03-06 21:00:17 2点赞 19收藏 1评论

4月1日-4月30日,参加#育儿好物分享#征稿活动,分享你的育儿秘籍、好物指南,瓜分2200元京东E卡,点击查看详情<<

孩子的世界是抽象的,我们应该怎么陪伴孩子探索?用简单的言语?怕是孩子无法去通解,这时候应该运用引导式教育,而一本图形文字结合美妙的绘本便是不二之选,通过和孩子共读来进入孩子的世界,并在同一层面提供孩子各样的方式去探索自己、引起孩子去认识自己的欲望,孩子就有能力去经历自己多采多姿、独一无二的生命。

我们应如何帮助孩子认识自己呢?这里精选几本有代表性的绘本,帮助孩子正确认识自己,才能走出广阔人生,性格向上,生命豁达有张力和韧性。

认识自己:

孩子在成长过程中,若能引导他们认识自己,使孩子知道自己的价值是无与伦比的,以致孩子能看重自己,另一方面使孩子了解自己各方面的特点,这样的孩子,不但能拥有自信,也能活出自我应有的价值,当然,他也会是个快乐的孩子。

花格子大象艾玛 :发现自己独一无二的美好

花格子大象艾玛世界精选绘本(套装共12册)278元京东去购买

「艾玛是一只花格子大象,身上有黄色、橘色、红色、粉红色、紫色、蓝色、黑色,以及白色。艾玛的身上没有大象的颜色。艾玛是大家的开心果,但是她不快乐。『谁听说过世界上有彩色的大象呢? 难怪他们都要笑我。』于是,艾玛想尽办法让自己和别人一样……。」

透过艾玛的故事,孩子可以思考,跟大家一样,一定就是最好的吗?保存自己与众不同的特色,其实也可能让自己更受欢迎?因为艾玛是只花格子大象,孩子在这堂课中,也要尝试以不同色彩的格子来进行构图。

当孩子画出独一无二的彩色大象时,在他们幼小的心灵中,或许也能体认到,跟别人不一样,也可以是件很有趣的事情。

肯定自己:

学习寻找自己、认识自己是每一个人一生必经的路程,陪伴孩子去发现自己,并对自己的「独特」有自信,以致能更珍惜自己并活出自己独一无二的价值。

绘本推荐:

小猪变形记 :要自信和欣赏生活哦!

小猪变形记(聪明豆绘本系列精装珍藏版)23.9元当当去购买

小猪觉得猪的生活很没趣,不像其他动物的生活那样多采多姿。因此,他想出许多办法,要把自己改造成别的动物,结果都失败了。最后,他有了新发现……

故事中运用了孩子所喜爱的形式,就是一再的「重复」,5次细节都不一样的重複「模仿」,使重复变得很「戏剧性」,很能引起小读者的兴趣。

这本书十分适合用自然的语言说故事给孩子听,进行亲子共读活动。若把书中的文字逐句念给孩子听,则可为孩子「文字阅读」打下基础。然而这个故事也隐藏著严肃积极的主题,那就是「自信」和「欣赏自己的生活」。

糟糕,身上长条纹了!:能够自在做自己,很珍贵

卡米拉非常喜欢青豆,但她绝不吃青豆,因为学校里的同学都不喜欢。卡米拉非常、非常担心其他人对她的看法。事实上,她太担忧了,而使自己陷入了一个糟糕的条纹事件……

在卡米拉变形的过程中,一开始,只是随着同学的起哄和玩闹,在皮肤上显现出不同的形状和颜色,例如:美国国旗、英文字母、迷彩图案、西洋棋方格……而校长哈姆斯先生(Harms,伤害之意)勒令她休学回家,因为「其他家长担心这些条纹会传染」。

接下来,不但家庭医师巴伯先生(Bumble,笨拙之意)无能为力,就连各种知名的专科医师、学者博士、各领域的大师……也都只是让情况变得越来越糟,让卡蜜拉变形得更加严重!彩色药丸、病毒小球、细菌弯弯的尾巴,霉菌丑陋的疙瘩、花果、树根、叶子、羽毛,甚至拜兽医所赐的动物尾巴……

所有出乎意料的、糟糕透顶的情况,全都发生了!这一场的疯狂的条纹事件,究竟该如何收拾?

大卫.香农用一个疯狂的剧情、大胆的图画与色彩告诉我们,能够「自在做自己」有多珍贵。

快乐做自己:

每个孩子会因着自我认识的程度或角度不同,发展出不同的人生,越能客观的认识真实的自己,就越能快乐的做自己,营造精采的人生。

绘本推荐:

萨拉就要这样穿 :个性和自主愿望很重要!

《萨拉就要这样穿》(2004年凯迪克银奖作品)30.4元当当去购买

萨拉虽然年龄小,但对穿衣风格却有自己独到的见解。尽管萨拉的家人都想让她按照他们各自喜欢的风格穿,但她既不学妈妈,也不学爸爸,更不学姐姐,萨拉有自己的穿衣风格,她知道该怎么穿,现在该是她“秀”一下的时候了!

书中运用多样的版画技巧创造出极具艺术性的画面,富有新意的图案、明亮鲜艳的色彩和纹理独特的意象让独特的插画和“有个性”的故事相得益彰。

是蜗牛先开始的: 安心又高兴的做自己

一连串无心造成的因果事件,引出这个关于情绪自我肯定和人际关系的故事。我们一路看到,原本毫不相干的个体,多么容易互相影响。

每只动物被批评时,都为自己解释或辩护。不论他们本来是真的喜欢自己特点,或其实是为了保护颜面而找理由,他们的心情终究受到影响,无法以对自我的认知来安慰自己。

这就好像小孩开使社会化,进入团体、有越来越多的人际关系,经常面临的挑战:别人不接纳、不欣赏、嘲笑贬损自己时,怎么办?

这个故事呈现出从不同角度看同一件事,会有不同的解渎。兔子躲躲藏藏,在猪(而且是心情不好的猪)看来是胆小,对兔子而言却是谨慎。大狗不屑蜘蛛的丑,但蜘蛛却认为那正是她不受干扰的好处。故事安排六段动物之间类似的对话,可做为大人和小孩一起讨论的素材,让小孩认识不同观点,设想该观点衍生出的结果和可能有的情绪。

如果小孩能在阅读中练习思考和判断:「别人的看法,是不是事实?」他们会逐渐培养批判性思考能力和求证精神,不致盲目同意或跟随别人;也依然尊重别人的情绪,愿意关心和理解别人的感受。他们因此能较稳定的发展正确的自我评价和肯定。

随着情节进行,我们好像看见无形的炸弹,从一只传给另一只动物。白鹅尽管「知道」别让别人的想法破坏自己的生活,却「做不到」。他还是烦透了,又继续把炸弹往下传。所以,除了判断问题的能力以外,我们也应帮助小孩,找出适合自己的方式抒发情绪,学会鼓励和安慰自己,以避免伤害自己和他人,做出破坏性行为。

图画的素材以油画为主,加上油蜡笔铅笔等,使色彩厚实饱满,带一点暗沉冷静的感觉。画面的布局,显示作者的专业美术训练。兔子和猪说话时攀着文字所在的空间,背后是想像空间,平面上顿时有剧场般的立体趣味。蜗牛在土堆理向上的设计,也制造颇值玩味的视觉效果。每只动物的眼神和姿态都有表情,却完全不是一般拟人化的表现方式,而描绘出该动物本身的气质和特色。如同故事的结局,大家都安心又高兴的做自己。这或许就是作者想要提醒我们的吧!