智能家庭 篇三十:小米哪些设备有蓝牙网关的功能?一脸懵懂的看过来

2021-03-04 14:42:18 13点赞 19收藏 0评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

小米在ALOT行业做到了非常领先的地位,当初也是小爱音箱开始逐渐入坑的。但是刚开始玩智能家居的时候我就有一个疑问,很多设备需要蓝牙网关,但是有不知道小米哪些设备具有蓝牙网关功能。今天我就抛砖引玉,给大家来汇总分享下。

1.音箱类

发展到现在,很多款小爱音箱都有蓝牙网关的功能。包括不带屏幕的Redmi小爱音箱Play、小米小爱音箱Play、小米小爱音箱、小米小爱音箱Art(包括电池版)、小米小爱音箱Pro、小爱音箱万能遥控器版;带屏幕的小米小爱触屏音箱、小米小爱触屏音箱Pro 8、Redmi小爱触屏音箱 8英寸、Redmi小爱触屏音箱Pro 8。

小米哪些设备有蓝牙网关的功能?一脸懵懂的看过来

目前我家里有三款,小米小爱音箱Pro,除了具备蓝牙网关功能还具有万能遥控器功能,让传统的红外遥控家电变智能;小米小爱触屏音箱,屏幕比较小,一般就是用来控制智能家居,给小朋友听故事,以及当做电子相册来使用;Redmi小爱触屏音箱8英寸,屏幕大,做电子相册看着很舒服。

2.闹钟类

小米小爱智能闹钟,内置小爱同学,可以设置闹钟,但是不能播放音乐。具备蓝牙网关功能,可以让子设备入网,实现智能控制。

3.摄像机

小米智能摄像机云台版Pro、小米智能摄像机AI探索版。后者更智能,支持本地人脸识别,每日故事功能(30s视频集锦),1月份开启众筹,目前还未上线,不过应该快了。

4.插座类

米家智能插座2 蓝牙网关版,定时开关,语音控制。自带蓝牙网关功能,可以让蓝牙设备入网,实现智能联动。

5.网关类

小米智能多模网关,支持WiFi、蓝牙、Zigbee三种通信协议,不用再单独购买其他网关设备,不错的产品,但是基本长期处于缺货状态,有货也比较难抢,很想要的话只能实时盯住售卖情况或者加价买了。

6.灯类

米家吸顶灯,包括卧室、客厅全套都有蓝牙网关功能,灯作为必需品,搭配蓝牙网关也很实用。再配一个米家墙壁开关,关灯不断电,蓝牙网关也会在线,更方便。

7.空调类

小米互联网空调C,买个空调网关也有了,联动其他蓝牙设备更方便,尤其是蓝牙温湿度计,随时监测室内温湿度,可以实现室内的恒温恒湿。

小结

目前我想到的小米在售的具有蓝牙网关功能也就这些,欢迎大家补充。最后提醒大家一下,如果你的子设备是蓝牙设备,蓝牙网关和蓝牙MESH网关都可以,但是如果你的设备是蓝牙MESH设备,那网关必须用蓝牙MESH网关。