我救了45人,有话要说

2021-03-06 22:22:14 426点赞 231收藏 451评论

创作立场声明:今天是学雷锋的日子,分享给大家一些想法

人生第一次获得国家级金奖,你们猜是什么?昨天被中心血站通知,获得了无偿献血的金奖,本以为只是本市的一个给无偿献血者的荣誉证书,上网查了下,才知道是全国性的奖项。根据《全国无偿献血表彰奖励办法》(文中简称办法)规定(国级奖励标准):(一)铜奖,自愿无偿献血达20次以上的献血者;

(二)银奖,自愿无偿献血达30次以上的献血者;

(三)金奖,自愿无偿献血达40次以上的献血者

我救了45人,有话要说

这些年,都会借着一年一到两次献血的机会,给身边的朋友们普及献血的知识,被问及最多的问题,归纳起来就两点:第一点是什么人都可以献血吗?献血对身体有没有影响?第二点是献血都给你啥呀?能享受什么待遇。

对于第一点,从血站的宣传中我们可以得到标准答案:十八周岁至五十五周岁的健康公民都可以献血,在献血前会进行各项指标的检测,符合献血标准的才可以献血。

对于健康的成年人来讲,身体的总血量大约是4000-5000CC。一次献血200ml或400ml,相当于人体总血量的5%-10%。通过献血,人体的造血机制可代偿性增生,很快就能恢复献血前的水平。献血可以刺激造血功能,促进机体的新陈代谢,缓解血液黏稠度,预防高血脂的发生。

献血对人体有影响的一方面,由于个体差异,有些人献血后会有感冒、无力等轻微的症状,需要几天的恢复期。

针点第二点无偿献血能获得什么?首先根据《黑龙江省献血条例》第三十三条,公民医疗临床用血时,医疗机构应当按照国家规定的标准收取用于血液的采集、检测、分离、储存等费用。

无偿献血者自初次献血30日起,可凭本人居民身份证和《无偿献血证》按下列规定免费用血:5年内,可享用献血量3倍的血量;5年后,可享用献血量等量的血量;5年内献血量累计满600毫升以上的,10年内免费享用所需血量;5年内献血量累计满800毫升以上的,15年内免费享用所需血量;5年内献血量累计满1000毫升以上的,终身免费享用所需血量。无偿献血者的配偶或直系亲属临床需要用血时,可以享受与献血者献血量等量的免费用血。

无偿献血者及配偶或直系亲属免费用血时,先交付用血费用,凭《无偿献血证》、用血结算单及有效身份证件到原采供血机构报销。

其次,在无偿献血过程中,血站会提供热饮,献血后会有献血证或电子证书,以及小礼品。这么多年,我收到最多的毛巾水杯

针对以上两点,来说说对于无偿献血的建议:无偿献血者的招募以及无偿献血者的奖励。

虽然无偿献血在我国已经开展二十多年了,但很有很多人对于无偿献血并不了解,无偿献血者的招募工作不能仅是在特定的日子去递传单。我们可以借鉴一些做的比较好的地方,第一:把年满18岁的青年人作为招募的主要对象,把18岁生日这天献血当作是一个成人的仪式。如果能让偶象爱豆们成为爱心代言人,可以使无偿献血成为一种潮流。

第二,鼓励人们在特别的日子里无偿献血作为纪念,生日、结婚纪念日、情人节等等。

第三,每年或每月组织无偿献血者主题活动,把无偿献血者转化成宣传志愿者,扩大志愿者群体。

第四,在国外,爱心企业联名中心血站,设计出时尚又潮流的T恤、头巾、帽子等实用性日常穿戴产品,还有可以在无偿献血车上做美甲,无偿献血赠送演唱会门票,以无偿献血为主题的公园广场等,通过各项推广,让更多群体了解并加入到无偿献血的队伍中来,募集的资金可以作为推广宣传无偿献血的费用。

我救了45人,有话要说

关于无偿献血的奖励,文章最开始也讲到,国家设了金奖、银奖及铜奖,那么这个奖项是一个能带给人强烈荣誉感的奖项,能常年常时间坚持去无偿献血的人,都是值得称赞和让人敬佩的。

在一些发达地区,获得国家级无偿献血奖项的献血者,可以获得一些免费或优先使用社会资源的奖励。比如全国金奖获得者,可以享受“三免”的政策,即国家无偿献血奉献奖获得者、无偿捐献造血干细胞志愿者享受免费游览政府投资主办的园林、风景名胜区等场所;到非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费;免费乘坐城市公共交通工具的三免福利。但在很多城市还没有落实,象我所在黑龙江牡丹江,并没有这样的政策,希望各地能尽快落实。

在每次献血后,都会有一个不能选择的小礼物赠送,我收到最多的是毛巾和水杯,水杯基本上就是往柜子里一放,感觉有些浪费。有些人会说,有啥你收啥就得了,不是无偿献血吗?你收东西就变得不纯粹了。我想要说的是,无偿献血还没有完全覆盖用血要求,无偿献血也是非常光荣的行为,纯粹地无偿献血并不等于廉价或不值钱,良好的服务和社会认同是对无偿献血者应有的尊重,而不是你需不需要或愿不愿意都给你个水杯作为敷衍。对于这一点,一个建议是积分制,献血一次积分多少,累积多少积分你可以选择换礼物、换优惠券、换电影票,或者是一次体检,多一些选择,减少浪费的同时,各取所需。

我救了45人,有话要说

从血站回来的路上,和出租车师傅聊起来,他说他也是无偿献血者,总量也有六千多毫升了,但近几年已经没有持续献血了。问其原因,他认为无偿献血那么多年,感觉没有得到社会认同,周围的朋友也不理解。我说你不能指望那些不献血还说献血有害,还说为什么你们无偿献血医院有偿用血的人的理解,更不要指望他们也加入到无偿献血的队伍中来,做自已认为对的事就好。

我的认知有限,能提的建议就这么多了,真心希望包括无偿献血在内的各项公益事业,能有越来越多的参与其中。据了解,2018-2019年,牡丹江获得无偿献血的金奖 239人,银奖317人,铜奖854人,总人数1410。我国连续20多年无偿献血人次和总量稳步增长,赶超发达国家。在我国的无偿献血者中,一部分来者社会无偿献血、一部分是家庭互助献血、一部分是企业单位组织献血,而相当一部分来自于咱们的军队。

今天是3月5日,学雷锋无私奉献的日子,很多朋友也将无偿献血作为一种回馈社会的仪式,把口号真正落实成行动,在产生自豪感的同时也给他人带来生的希望。期待更多的人,加入到无偿献血或无偿献血的志愿活动中来,让它成为一种最具仪式感和时尚的生活潮流。