我救了45人,有话要说

2021-03-06 22:22:14 429点赞 224收藏 385评论

创作立场声明:今天是学雷锋的日子,分享给大家一些想法

人生第一次获得国家级金奖,你们猜是什么?昨天被中心血站通知,获得了无偿献血的金奖,本以为只是本市的一个给无偿献血者的荣誉证书,上网查了下,才知道是全国性的奖项。根据《全国无偿献血表彰奖励办法》(文中简称办法)规定(国级奖励标准):(一)铜奖,自愿无偿献血达20次以上的献血者;

(二)银奖,自愿无偿献血达30次以上的献血者;

(三)金奖,自愿无偿献血达40次以上的献血者

我救了45人,有话要说

这些年,都会借着一年一到两次献血的机会,给身边的朋友们普及献血的知识,被问及最多的问题,归纳起来就两点:第一点是什么人都可以献血吗?献血对身体有没有影响?第二点是献血都给你啥呀?能享受什么待遇。

对于第一点,从血站的宣传中我们可以得到标准答案:十八周岁至五十五周岁的健康公民都可以献血,在献血前会进行各项指标的检测,符合献血标准的才可以献血。

对于健康的成年人来讲,身体的总血量大约是4000-5000CC。一次献血200ml或400ml,相当于人体总血量的5%-10%。通过献血,人体的造血机制可代偿性增生,很快就能恢复献血前的水平。献血可以刺激造血功能,促进机体的新陈代谢,缓解血液黏稠度,预防高血脂的发生。

献血对人体有影响的一方面,由于个体差异,有些人献血后会有感冒、无力等轻微的症状,需要几天的恢复期。

针点第二点无偿献血能获得什么?首先根据《黑龙江省献血条例》第三十三条,公民医疗临床用血时,医疗机构应当按照国家规定的标准收取用于血液的采集、检测、分离、储存等费用。

无偿献血者自初次献血30日起,可凭本人居民身份证和《无偿献血证》按下列规定免费用血:5年内,可享用献血量3倍的血量;5年后,可享用献血量等量的血量;5年内献血量累计满600毫升以上的,10年内免费享用所需血量;5年内献血量累计满800毫升以上的,15年内免费享用所需血量;5年内献血量累计满1000毫升以上的,终身免费享用所需血量。无偿献血者的配偶或直系亲属临床需要用血时,可以享受与献血者献血量等量的免费用血。

无偿献血者及配偶或直系亲属免费用血时,先交付用血费用,凭《无偿献血证》、用血结算单及有效身份证件到原采供血机构报销。

其次,在无偿献血过程中,血站会提供热饮,献血后会有献血证或电子证书,以及小礼品。这么多年,我收到最多的毛巾和水杯。

针对以上两点,来说说对于无偿献血的建议:无偿献血者的招募以及无偿献血者的奖励。

虽然无偿献血在我国已经开展二十多年了,但很有很多人对于无偿献血并不了解,无偿献血者的招募工作不能仅是在特定的日子去递传单。我们可以借鉴一些做的比较好的地方,第一:把年满18岁的青年人作为招募的主要对象,把18岁生日这天献血当作是一个成人的仪式。如果能让偶象爱豆们成为爱心代言人,可以使无偿献血成为一种潮流。

第二,鼓励人们在特别的日子里无偿献血作为纪念,生日、结婚纪念日、情人节等等。

第三,每年或每月组织无偿献血者主题活动,把无偿献血者转化成宣传志愿者,扩大志愿者群体。

第四,在国外,爱心企业联名中心血站,设计出时尚又潮流的T恤、头巾、帽子等实用性日常穿戴产品,还有可以在无偿献血车上做美甲,无偿献血赠送演唱会门票,以无偿献血为主题的公园广场等,通过各项推广,让更多群体了解并加入到无偿献血的队伍中来,募集的资金可以作为推广宣传无偿献血的费用。

我救了45人,有话要说

关于无偿献血的奖励,文章最开始也讲到,国家设了金奖、银奖及铜奖,那么这个奖项是一个能带给人强烈荣誉感的奖项,能常年常时间坚持去无偿献血的人,都是值得称赞和让人敬佩的。

在一些发达地区,获得国家级无偿献血奖项的献血者,可以获得一些免费或优先使用社会资源的奖励。比如全国金奖获得者,可以享受“三免”的政策,即国家无偿献血奉献奖获得者、无偿捐献造血干细胞志愿者享受免费游览政府投资主办的园林、风景名胜区等场所;到非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费;免费乘坐城市公共交通工具的三免福利。但在很多城市还没有落实,象我所在黑龙江牡丹江,并没有这样的政策,希望各地能尽快落实。

在每次献血后,都会有一个不能选择的小礼物赠送,我收到最多的是毛巾和水杯,水杯基本上就是往柜子里一放,感觉有些浪费。有些人会说,有啥你收啥就得了,不是无偿献血吗?你收东西就变得不纯粹了。我想要说的是,无偿献血还没有完全覆盖用血要求,无偿献血也是非常光荣的行为,纯粹地无偿献血并不等于廉价或不值钱,良好的服务和社会认同是对无偿献血者应有的尊重,而不是你需不需要或愿不愿意都给你个水杯作为敷衍。对于这一点,一个建议是积分制,献血一次积分多少,累积多少积分你可以选择换礼物、换优惠券、换电影票,或者是一次体检,多一些选择,减少浪费的同时,各取所需。

我救了45人,有话要说

从血站回来的路上,和出租车师傅聊起来,他说他也是无偿献血者,总量也有六千多毫升了,但近几年已经没有持续献血了。问其原因,他认为无偿献血那么多年,感觉没有得到社会认同,周围的朋友也不理解。我说你不能指望那些不献血还说献血有害,还说为什么你们无偿献血医院有偿用血的人的理解,更不要指望他们也加入到无偿献血的队伍中来,做自已认为对的事就好。

我的认知有限,能提的建议就这么多了,真心希望包括无偿献血在内的各项公益事业,能有越来越多的参与其中。据了解,2018-2019年,牡丹江获得无偿献血的金奖 239人,银奖317人,铜奖854人,总人数1410。我国连续20多年无偿献血人次和总量稳步增长,赶超发达国家。在我国的无偿献血者中,一部分来者社会无偿献血、一部分是家庭互助献血、一部分是企业单位组织献血,而相当一部分来自于咱们的军队。

今天是3月5日,学雷锋无私奉献的日子,很多朋友也将无偿献血作为一种回馈社会的仪式,把口号真正落实成行动,在产生自豪感的同时也给他人带来生的希望。期待更多的人,加入到无偿献血或无偿献血的志愿活动中来,让它成为一种最具仪式感和时尚的生活潮流。

• 献血1000,很多年前献的,献血后期,每次要求必须400,我一女的,又瘦,只能200,被医生以200的血袋不够等借口各种嫌弃,很受打击就放弃了。此外如果献血证没有保存完整,以后需要的时候也很难享受福利。

+1,所以后来我就不献了

就是说啊,服务要提上,献血中献血后的服务,献血数量不该强制。

• 献过一次没献了,应该没什么复作用,但是说有什么对身体好我是万万不信的,真那么多好处就应该定期组织大家放点,延年益寿 [邪恶]

嗯嗯,看个人身体,自己感觉不好,是应该停止

好处就是你有了个身外化身 [皱眉]

• 作为医生,我想说,很多人完全不注重自己的身体,乱吃乱喝,熬夜,什么都有,高血压,糖尿病不吃药治疗。却对帮助别人的事,各种顾虑,很不以为然。当然乱吃乱喝,身体有病的同志的血,也不合乎献血标准。

确实啊,高脂高油那样的血也不合格

去年是疫情最严重封闭管控血站缺血的时候去献的,只是因为职业关系天天上班出得来 [大囧] 忘了献没献到两位数了,今年看情况吧。另外,田震是你吗 [惊喜]

• 首先说下自己的观点,第一献血是有益于社会的事,第二就目前大环境来说,个人以为还是要适当增加有偿献血的方式,以弥补无偿献血的不足,第三就是作者提出的增加无偿献血的待遇或者说是落实应有的待遇。但是对于一直宣传的献血有益于身体的观点我是有不同的看法,当然未必是科学的,陈然我是同意适当献血可促进身体新陈代谢,但没有任何宣传说人体一生总的造血量是多少,人体的造血能力是否在受精卵阶段就已经由dna决定好,如在某阶段增加了血液的制造量,是否会在未来某一阶段导致造血能力下降,说起来有些玄学,但确实是我个人的疑虑,当然这种后果也并不是很严重,可能也只是非常非常轻微的影响,总之我非常敬佩献血者,但要是有人咨询我是否需要去献血,我很难说出推荐的话。最后说下,其实我觉得与其讨论是否对身体有影响(毕竟就算有我认为也很小,不如在宣传时将其宣传为公益行为,用社会责任感引导,而不是单纯以献血有益来宣导了。最后向各位献血者表示敬意,salute

是,在提升无偿献血者的社会认同上去多想办法,借鉴做的好的地区,去推广落实

我觉得你的想法很中肯,大多数人能赞同和理解,比评论区某些人强多了。献血这事儿确实看基因,有些人献好多次没事儿,有的人一次都不行,我们单位组织献血,就有年轻力壮的年轻小伙儿抽到200的时候晕了,结果人家倒输回去400 [喜极而泣]

• 看评论,真的出乎意料,你不献还算了,还各种风言风语!来带路来提倡自己的那一套,来安慰自己,来给自己的行为一个自以为能够瞒住自己脑袋的解释吗?

社会上一大部分是精致的利己主义

王道,说什么用血难,用血难还不是因为不献血?

• 献血猫腻很深,不记得哪一年一时冲动去献过血,前两年老母亲做个微创手术前医院要求一定要去献血,不然无法做。因为有孕在身默默的拿出了自己的和老公的献血证,医院居然不认,还说一定要当场献的才可以,需要备用,当时老公的血又不达标,到处求人献血。从此再也不相信什么本人及直系亲属可以用了。 [火冒三丈]

这样的医院完全可以去投诉他,以前是需要献血本,现在连献血本都不需要。而且都是先用血后报销,不会要求你必须先献

至少我身边有朋友的母亲住院用血的时候是这样的,层主说的没错,要补充,献多少再给你多少。

• 1.献血对自身健康没有影响,对用血者来说却是可以救命的。
    2.人体红细胞寿命只有120天,每天新陈代谢掉(死亡)的红细胞大概40~50mL。
    3.血液中大概一半是红细胞,一半是血浆,血浆中90%以上都是水。
    4.人体代偿能力很强,献完血后丢失的各个血液组分很快就能补充回来,最快1天,最慢的大概3个月就能恢复。
    5.医护人员献血的很多,每年献血人数最少的时候都是组织医院的献血,献完血又继续上班,上哪说理去 [喜极而泣]

我献完血还去安装电梯呢! [邪恶]

我献完血是吃顿好的,不高强度运动,三天后恢复跑步

• 江苏前几年对超过4000毫升献血量的发了献血光荣证,通过派出所找联系方式一个个发的,全省景点,挂号,公交出行都免费。目前我是一年一次400毫升,希望能帮助到人。

江苏做的真好,经济发达地区公益服务也好

实名羡慕紫薯布丁

• 中国几亿烟民才是真正的舍身取义

这个真的说的对,的几亿烟民牺牲了自己的健康,为国家烟草提供最多的税

烟草里的税有几十种 包括教育税我记得

• 对于那些无偿献血的人我总是报以敬意,但是我不会去献血。我身边有几个热衷献血的人无一不是最后都被伤的发誓这辈子再也不去献血了。

被伤是什么意思呀?用血的过程还是说服务啊?

用过一次血的都会有深深的被欺骗感。

• 我觉得献血多多少少有些危害,***

是的,个人体质不一样

最后三个字,最重要 [不说话]

• 向所有献血者致敬

谢谢,都是热心肠的人

• 坐标广东,献200cc以上给个苏泊尔电磁炉,本缺铁性贫血患者看着同事每年拿一个电磁炉表示很羡慕 [大囧]

献血以后 一个月老是半夜醒睡不着 醒好多次……

醒了好,不醒才麻烦

• 喜得龙凤胎宝宝,当爸爸的我去献血了一次,充满了对社会的感激。虽然只有200cc,也算是聊表心意吧。

有非常多的人会把特殊的日子去献血当做一种仪式,是非常棒的事,恭喜。祝宝宝们健康成长,聪明可爱

• 我献过两次,后面知道我献的血,其他病人需要花钱买以后,就不献了。(我知道保存什么的要成本的,但我还是想不开。)

有太多人有这种想法了,献的白是有保质期的,它的储存条件和收集条件都是非常苛刻的。就算是拿一条管子放到你手上和受血者的手上,他也是需要有人去做,有费用产生。在我看来,只要是我们现在写帮助到人了,就可以。想想那些躺在病床上等待受血的人,如果没有血怎么办?

如果让市场决定血价格的话,那一定会奔向天价,普通人更用不起,由国家统一去收集储存分发,尽管存在这样和那样的问题,但也是最优解了。

• 献血送体检这提议很赞

是的,可以积分,100ml积多少分,累积多少分可以兑换

• 我献血了3次,合计600ml,过后几天身体也没啥毛病,因为实在是太怕那个针了没能坚持下去 [喜极而泣] 后来亲戚的朋友有病,我又定向捐了血小板(好像是血小板,淡黄色的一包)医务人员说这个量如果是无偿献血的话,能顶800ml [小眼睛]

那个针确实粗,献血小板时间很长,一般要特意安排出时间才行。

血小板……我估计我体内只有叼着烟的血老板 [皱眉]

• 支持无偿献血,但是大家可以看看医院卖出去给患者的血是啥价格,卖血者卖给医院啥价格,献血折合啥价格,想一想除了能救命,这中间为什么会有那么大的差价?为什么普通人能献血去救另外的一个人,而中间单位非要扒一层皮呢?

很多人都在说这个价格的问题,那个已经不是我们能控制的了,我无偿献血的人都是看在能救别人一命的前提下,自己的身体也没有多大影响,所以才会去做这件事情,没必要计较的太多。

三观超正,就算只能救一粒沙,对自己也没啥危害,那就救一粒算一粒吧

• 我第一次献了200cc,第二次去就一直劝我献400cc,态度不好的那种,我最终还是献了400cc。献多献少应该完全是个人意愿,嫌弃少的别开献血站!!!恶心人,再也不献了。

对,我就觉得他们的服务一定要培训,我们这边做的就挺好。

跟我一样,我第二次被强压着献了400,而且那次我深深记得,摇血袋的称坏了,工作人员戴着手套在修,我说我来吧,她说别,这个脏,然后她就用这双手套捏着针扎我血管里了,自此我结束了献血生涯,一共献过800。

• 血站卖大家无偿献的血,这个逻辑我有点不明白

这个就直接百度吧。

你买房子的时候怎么想通的?房价的70%以上都不是建筑成本。