当前位置:
文章详情

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

2021-03-05 15:07:22 4点赞 6收藏 0评论

- 鞋包风格 -

从年前就欠大家的鞋包风格分析终于来啦!之前在文章里提到了鞋包搭配这个细节,很多姐妹都感兴趣。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

我们平时的注意力可能都放在衣服和包搭不搭、裤子和鞋搭不搭,很少考虑到鞋包的风格一致性,有时就被无形拖了后腿。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

大家看这三组搭配,鞋和包都很好看,但组合在一起是不是怪怪的?

你觉得问题出在哪呢,看完今天的文章,大家都能迅速掌握鞋包搭配法则,立马提升搭配力!

包包那么贵,

究竟怎样的款才值得入手?

有一定经济能力后,很多女生都会想着投资一个“拿得出手”的包,有的姐妹跟流行买了大牌热门款,到手后却发现效果一般,后悔花钱太冲动。

我们买买买时很容易只关注这个包本身好不好看,而忘了考虑跟你个人的风格气质是否契合。

包的冷暖怎么判断?
老样子,要分析了解一个单品,首先看冷暖。
怎样分辨包的冷暖呢?很多人觉得看颜色,但暖风格的谭松韵背右边这个深棕色的包还是很好看。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

而左边是不是就觉得不太搭?

① 版型的影响最重要

通过上面的例子,大家应该能猜到,颜色并不是最具决定性的因素,其实最影响包冷暖的是版型的软硬。

这里的“软硬”不是单指材质,我们可以从2个方面判断。

一是支撑感,说通俗点就是包的“型”够不够明显。支撑感强的包形状几乎不会改变,而支撑感弱的放到桌子上可能就会软塌下来。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

左边的包虽然颜色很小清新,但并不适合可爱暖系女生,需要一定利落感。

二是看形状、线条偏柔和还是硬朗。方形、棱角分明的尖线条,会产生一定攻击性和冷感,圆线条多的包就更柔和有女性感。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

那讲完了版型的冷/暖,我们在看看颜色的冷暖。

纯色包的话应该比较好判断,那我们就补充说说印花包的色彩风格。

② 怎样判断印花的冷暖

先给大家避个雷,如果买有图案印花的包,尽量不要选具体物象的图案,比如花、动物、高跟鞋,看上去很奇怪,即便是大牌也未必好看。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

现在有了一定审美会觉得辣眼睛,但年纪小的时候很容易被这种花哨款式吸引。

包包上常见的印花,主要是品牌logo和大面积的规则图案印花。英文字母logo风格一般比较中性休闲:

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

而大面积的印花也就是我们常说的“老花包”,冷暖取决于具体配色,包的底色和老花色差小,整体颜色偏暖就会更暖。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

比如迪奥这款托特包,粉色属于暖风格,灰色深蓝色都还算冷暖之间。

其实大多数品牌设计的老花包都是冷暖之间的,相对好搭配,不会局限某些群体,这样也更好卖。

选对成熟度,是出彩制胜点

选对包的冷暖是搭配起来和谐的前提,但要想达到非常贴合个人风格、出彩的效果,还得根据选好适合自己成熟度的款式。

① 材质越贵气越成熟

在学生党包包那期就提到过,越娇贵的材质显得越贵气成熟有质感,而帆布、尼龙这些成本较低、耐用度高的材质就比较休闲年轻。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

这里再补充一些特殊材质,比如草编包偏休闲度假风,而珠宝材质的编珠包比较彰显华丽高贵。

② 图案装饰越简洁越成熟

很多人觉得单一大色块显老,其实就是因为没什么花色点缀,显得稳重。如果你想活泼一点,可以选有涂鸦图案、格纹的包。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

装饰物也是同样的道理,对比左边有小流苏、小吊坠的款式,右边这种光面无装饰的包包就更成熟。

③ 肩带的影响

另外,肩带的长短、背法也会影响气质。手拿/手拎显得更正式成熟,斜跨在肩上看起来年轻有活力,单肩的背法算是比较中和吧,兼具女性感和年轻感。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

看到这儿我们来活学活用,比如暖风格学生党可以选个大小适中的斜挎包,而经常参加正式场合的成熟职场女性,可以选一个优雅又干练的手提包。

把握好这2个区间,鞋子其实不难选,
说完了包包,接下来我们看鞋子。
其实在秋冬靴子干货就详细写过怎样判断鞋子风格属性了,要点都是通用的,比如质地、色彩、装饰物。
那这次就举例具体鞋型,请大家看看你的鞋子分别在这两个区间的什么位置。
区间1:娘man程度
娘man其实就是判断女性化程度,拿乐福鞋举例,硬漆皮、硬朗的鞋型比较中性man感,软皮圆头款就柔和多了,如果变成高跟、尖头,女性感就更强了。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

再比如浅口鞋,由于露肤面积比较大,注定是偏女性化的,但我们也可以通过鞋跟高度、鞋头形状来调节女性感的强弱。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

举一反三,大家试着自己分析一下运动鞋的娘man区间?

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

老爹鞋比较man有个性,越轻薄简约越女性化。
区间2:正式/成熟程度
关于鞋子的成熟度,判断方法很简单:设计越简洁、颜色越经典的越正式,增加装饰物设计感的更年轻活泼。

比如 Prada 这款高跟鞋,单论颜色,黑色无疑是最成熟的:

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

那在颜色相同的情况下,装饰物的多少也会影响鞋子的年轻感,装饰物越少、款式越简洁,就越成熟。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

按照上面的方法选定娘man和成熟度这2个大致区间,就很容易判断一双鞋子适不适合自己了。

下面丁丁就来出两道题,大家可以先蒙住右半边来考考自己。

下面这双乐福鞋的娘man/成熟度坐标分别位于哪个区间?

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

答案跟你想的一样吗?这双鞋的材质和线条比较硬挺,偏man;有金属扣和流苏装饰,风格很年轻。

这双靴子就更简单了,材质柔软颜色浅,设计简洁,属于成熟暖风格。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

平时选鞋不需要太死板绝对,跨越浮动一个区间也可以驾驭,比如暖→冷暖之间。但最好不要选和自己完全相悖的风格,这样会不好搭配衣服。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

冷暖之间+年轻的运动鞋、冷暖之间+成熟度适中的短靴都适合IU,但皮质长靴就过于成熟了。

鞋包搭配显土怎么办?2个技巧帮你避雷

鞋包虽然“占地面积”不大,但对于整体穿搭水平的影响还挺关键的。有时候明明认真搭配了衣服,一不小心就会被鞋包拖后腿。

但其实鞋包没有想象中那么难搭配,用好下面2个技巧,穿搭质感就能无形中提升。

鞋包风格有相似性,就不容易显土

那些显土气显廉价的错误鞋包搭配,往往是风格太割裂冲突了,一眼看上去就极端不和谐。
怎样算太割裂呢?通常情况下,跨越2格的冷暖冲突、成熟度冲突,就很难搭配好看了。

比如优雅的小拎包配一个很直男的运动跑步鞋、很man很酷帅的运动斜跨包搭配了非常女性化的鱼嘴高跟鞋,就形成强烈的冷暖冲突,怎么看都“不顺眼”。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

成熟度上的冲突也有挺多妹子会踩雷,比如年轻校园的帆布包搭配尖头高跟鞋、成熟利落的包搭配可爱帆布鞋。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

这种相比冷暖冲突没那么“辣眼睛”,但也挺奇怪的。

避开这种极端的错误搭配,大家也能很聪明地举一反三了,只要相差一格以内,都是可以匹配的。比如冷暖之间的包配冷的运动鞋、配暖的尖头鞋都可以。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

冷暖之间的方头靴子,可以搭配偏冷的皮质小包,也可以搭配暖的圆形包。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

一些风格鲜明的鞋包还可以成套搭配,比如复古手拎包配动物纹高跟鞋、法式小挎包配法式鞋、腰包配老爹鞋。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

成熟和年轻程度就更好调节了,如果鞋包风格接近,太成熟或幼稚,只需要变化其中一个单品,就能调节整体的成熟度。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

帆布包和运动鞋都很年轻,容易显幼稚,可以把鞋子换成成熟度略高一点的马丁靴,整体就一下子变成熟了。

怎样的鞋包配色更好看?

学会搭配鞋包风格,你肯定已经比身边90%的人都会穿了。那后面我们再拓展一下鞋包和衣服的色彩搭配吧,让穿搭更出彩。
① 鞋包有色彩呼应
最常见的思路就是让鞋包色彩一致,有整体性,几乎适合所有搭配。可以是最简单的鞋包同色,也可以是多色单品有呼应色。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

不满足于基础同色搭配的小伙伴可以尝试同色系搭配,比如白米驼色系,粉橙色系,和谐又有层次感。

鞋子或包包是一处亮点

包包是亮点的话,建议鞋子和下装颜色接近,比如白裤白鞋、深蓝色裤子黑鞋,否则下半身容易被分成3截看起来很乱。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

如果穿的是印花裙,只要鞋子颜色和裙子颜色有接近的地方也是挺好的,下半身不会有新的视觉焦点,可以让包包的颜色更亮点。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

如果是鞋子做色彩亮点,这个时候容易把视觉重心往下拉显矮,适合比较单调简洁的穿搭。

鞋包撞色

最后这种撞色搭配有一定挑战性,鞋包都很亮眼,是整个穿搭的重点。那衣服就不需要再花哨了,建议是和鞋/包呼应的单一大色块穿搭,看起来高级完整。

鞋子和包怎么配?学会3个万能法则,5分钟就能搭配进阶!

那现在我们再来看开头的这三组搭配,怎么改进,是不是一目了然?

举个例子,第一套的问题其实出在包包和鞋子的成熟度不匹配上,包包年轻明亮可爱,鞋子却是成熟干练的风格,搭在一起就不好看。那我们可以这样改进:

换成这些成熟度更低的鞋子,都很好看。

又或者调整包包的成熟度,来和鞋子匹配:

那另外2组错误示范如何改进呢,欢迎同学们来评论区一起交流!这期大干货,也请大家用“赞”和“在看”来疯狂鼓励丁丁吧~

看完文章后记得整理一下自己的鞋子和包包,不知道明天穿什么的时候,先确定鞋包组合,穿搭的难题也就迎刃而解啦。

小号Woody提篮包 | Chloé 中国官网

小号Woody提篮包 | Chloé 中国官网

WARMSTUDIO 古良吉吉 i.jiji三色陶陶包早春小众设计师女包古良吉吉 花陶-日出南极

WARMSTUDIO 古良吉吉 i.jiji陶陶包超级迷你款花陶早春新款原创时尚耳机包斜挎古良吉吉 花陶-天空Sky

大号Woody提篮包 | Chloé 中国官网

大号Woody提篮包 | Chloé 中国官网

WARMSTUDIO 古良吉吉 i.jiji《潮流合伙人2》fourtry联名迷你陶陶包带金属锁古良吉吉 紫陶

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 Bowery 女士斜挎包 中号

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 32S0GCCC7L 女士斜挎包

COACH 蔻驰 HITCH系列 男士帆布双肩包 4072

COACH 蔻驰 HITCH系列 男士帆布双肩包 4072

FENDI/芬迪 2020春夏黑灰绿拼米色草编拼接水桶包单肩斜挎包女包

抽绳包, 打孔小牛皮、印花织物与金色金属, 白 - CHANEL

Moonlight棕色皮革手袋-女士手袋-FENDI芬迪中国官网

LE CARRE BOX 圣罗兰皮革肩背包 | YSL.cn

ZARA 新款 女包 竹子蓝色草编花边手提休闲购物包 16455710009

TORY BURCH 汤丽柏琦 ROBINSON草编水桶包斜挎包女包 76969

TORY BURCH 汤丽柏琦 53043 女士单肩包

TORY BURCH 汤丽柏琦 53043 女士单肩包

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 MK Jet Set 女士斜挎包