2021-03-04 13:56:26 45点赞 428收藏 12评论

能入选奥斯卡的动画片不用多说,不仅制作精美,里面更是蕴含着各种深刻的人生哲理和寓意。

今年入围第93届奥斯卡提名的10部动画短片(Animated Short Film)中,给大家挑选出了最适合陪孩子一起看的5部。

一起来看看今年的动画短片会给我们带来什么样的惊喜吧。

Burrow-兔窝

之前这部动画片刚出来的时候,很多人就被这只可爱的小兔子萌翻了。

一只有点小害羞的兔子想要在地下挖一个属于自己的小窝。

可是左一个鼹鼠钻过来,一个豪华三房,右一个田鼠人口众多房间也特别多,小兔子羞愧得立刻挖洞跑路。

可是小兔子这窝安得一点都不顺利,接二连三地挖到了别人家里去,厨房、浴室、书房跑了个遍,可就是没找到适合自己住的地方。

难过的小兔子只能一路向下地挖啊挖,希望可以找到一个属于自己的,没人打扰的地方。

没想到这一挖,事情大条了。

小兔子挖到了水源了,眼见着这水要是不赶紧疏通估计整个地下城的居民都要遭殃。

没有办法的小兔子只能去求助大家。

在大家的帮助下,小兔子和大伙一起把水疏通到了地面,危机终于解除。

这时候一直害羞的小兔子也开口了,请大家再帮它一个忙,把它的小窝也一起安起来。

最后的最后,在众人的齐心协力之下,小兔子终于有一个漂漂亮亮的安乐窝了,门前还有一个像小兔子一样可爱的邮箱。

Kapaemahu-夏威夷的纪念碑

这个故事从头到尾都散发着令人难以拒绝的神秘色彩。

本来这种传说性质的故事,就会让人非常的好奇。

再加上这部片子精心制作和安排的音效、画面,真的会让你沉迷其中。

Kapaemahu是夏威夷的威基基上的四块石头。

有天四个神秘人来到了夏威夷上,ta们的首领名字叫Kapaemahu,其他分别是Kinohi,Kahaloa和Kapuni。在游览夏威夷群岛之后,他们定居在威基基。

这些神秘人物不像我们一样,ta们属于第三性别,有着女性的外貌和男性的身体,还有男女混合的心灵、精神和灵魂,ta们称为mabu。

ta们的手可以帮助人们减轻痛苦,ta们一吹气就能让咳嗽的人不再咳嗽,ta们还有一双可以透过身体直达病源的眼睛。

凭借出色的治疗技术,在岛上为大家所熟知,并受到了大家的尊重和喜爱。

当治疗师们要离开的时候,ta们决定把众神之声传给了人民。

在凯恩之夜,人们聚集在一起,并挑选了四块巨石移到了威基基上。

Ta们开始了一些列的仪式和圣歌,将自己的力量嵌入到石头中,然后就消失了。

-无论如何我爱你

一部带着忧伤色彩的短片。

失去心爱的女儿后,爸爸妈妈就被巨大的悲伤笼罩着。

无论是看到碟子里的肉丸,还是墙上那抹突兀的蓝油漆,还有那间空荡荡的房间,一切都会他们让感到喘不过气来。

慢慢地爸爸妈妈的思绪里分裂出了自己的女儿,思绪们在一起重温往日的美好片段。

从女儿出生开始,到夜幕下浪漫的晚餐,公园里一起踢球的记忆,还有女儿的生日。

还有……失去女儿的那一天。

“If anything happens I love you.”是他们之间最后的一句话。

看这部短片的时候,我总会想起那本绘本《When the sadness is at your door》。

有时候情绪的问题,并不是靠解决就能结束,也不是一直忽略避而不谈就能过去。

我们需要试着一点点和这种难受的感觉相处。

不需要急着把这种感觉赶出门,学会相处,我们可以找到许许多多的方式,一起画画、喝热饮、到公园森林走一走。

最后,我们都会找到合适的方式去面对它。

幸运的话,我们还能和身边的人一起互相搀扶、互相支持地走过这件事。

The snail and the whale-蜗牛与鲸鱼

同名绘本改编的一个短片动画。

去年获奖的最佳动画短片就是绘本《Hair Love》改编的,不知道今年它有没有机会。

一只小小的蜗牛,却有着大大的梦想,它想要到广阔的天地间遨游。

鲸鱼接收到了它的求助信号,伸出自己大大的尾巴邀请蜗牛来一场冒险。

它们一起在海浪中前行,深深地潜入到海底的深处,蜗牛看到了一个它从未见过的世界。

在海底的世界里,它们还差点被一群鲨鱼围堵,幸好鲸鱼凭着强大的优势摆脱了危机。

接下来,它们来到了冰天雪地企鹅的世界里,去到了温暖的丛林,感受了一场雷电交加的暴风雨。

蜗牛不禁觉得在这天地间,自己显得好渺小啊。

在游到一片海滩时,鲸鱼被飞驰而过的水上摩托打乱了游行路线,一不小心冲到了岸上。

一旁急得不行的蜗牛在听到远处学校的钟声后,拖着自己小小的身躯,一路爬过去。

并在学校的黑板上写下“Save the whale”,最终在老师、小朋友和消防员的帮助下,鲸鱼顺利地回到了海里。

蜗牛把自己和鲸鱼的冒险故事告诉了自己的同伴,鲸鱼也邀请蜗牛的同伴们一起,开始一场全新的冒险。

画面做得非常非常精细,在观看的过程中,你也会像蜗牛一样为陆地上,海洋中的美丽景色感到惊叹。

To Gerard-致杰拉德

小时候的Gerard看了一场魔术演出,并从魔术师手中获得变魔术用的神奇硬币。

从此他开始比以前更迷恋魔术,并在收到如此珍贵的礼物后开始苦练自己的魔术技术。

最终,他成为了一个会变魔术的邮递员。

像往常一样,Gerard在工作间隙里把玩着他手里的这枚硬币,他玩得入神,结果一不小心这枚硬币弄丢了。

一个小女孩发现了这枚闪闪发光的硬币,Gerard顺势为小女孩献上了这场他准备了很久很久的魔术表演。

化身为魔术师的Gerard在表演的最后也像之前的魔术师一样,把这枚神奇的硬币交到了小女孩的手里。

若干年后的一天,一封紫色的信来到了杰拉德的桌面,打开里面是一张魔术表演的入场券。

来到现场后,Gerard显得有些局促不安,台上的灯光让他看不清这是哪位魔术大师。

在被当做幸运观众邀请上台后,Gerard终于看到了,原来就是当年的那个小女孩!

但她已经不是一个小女孩,她成为了一个赫赫有名的大魔术师,这场表演是她特意邀请Gerard来到现场的,她把舞台让给了Gerard。

终于,在多年以后Gerard也实现了自己的梦想,在舞台上,在众人面前表演一出精彩的魔术。

表演结束后,Gerard精湛的技艺收获了观众们热烈的掌声。

就像海报上的那句话:One magical moment can change everything.

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:新鲜出炉| 2021年奥斯卡最佳短动画,太适合陪孩子一起看了!,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。