玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

2021-02-24 18:43:16 9点赞 53收藏 2评论

创作立场声明:手机虽好,可千万不要贪恋。忍不住玩手机?熬夜玩手机?我们需要一款工具帮助我们,化沉迷为适当。手机控们,不妨了解下。

你是不是有这样一种状态:有事没事,总会情不自禁拿起手机看一下、把玩一番,上班时间可能还控制下,毕竟在老板眼皮底下,但到了业余时间,那简直是放飞的野马,肆无忌惮、毫不掩饰地刷~刷~刷。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

本想着玩它半个小时吧,但不知不觉2、3个小时嗖的一下就过去了。本想着干点有意义的事吧,但刷着刷着就是停不下来,不管不顾,到深夜一两点还舍不得睡觉。熬夜日复一日、周复一周。。。年轻人,你是不是这样?反正我经常这样。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

身处移动互联网时代,手机的诱惑简直大到没朋友,有木有?不光是我们年轻人,连老人家也迷恋其中,无法自拔。记得有一次回家,发现老爸、老妈闲下来都在看抖音,一看就是一两个小时。不得不说,短视频这个算法的精准推荐,实在让人上瘾呀。

正所谓凡事都得有个度,花过多时间在虚无的娱乐上,耽误正常作息甚至影响工作、学习,走上人生颠覆,迎娶白富美不得渐行渐远了?骚年,如果你苦于没法控制,那不妨看看我今天推荐的一款安卓应用——不做手机控,说不定能够帮助你。

这款APP就一个页面,看起来直观,但总觉得有点简陋。但好在功能方面,还是满足我当下的需求。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

先问大家是不是遇到了这样的场景,比如正想专心做一件事,一个通知袭来,不知不觉又黏上手机。又比如工作10分钟,一个不留神就拿起手机玩20分钟、40分钟。。。这几个困扰,我就经常遇到。在实际体验这款APP的过程中,发现还是有用的。

比如:我有事情在忙,想专注1个小时,不想被手机诱惑,那可以在“番茄工作”中设置可以立即执行的屏保。有了这个屏保,手机处于不可玩状态,相当于变砖,瞬间失去诱惑。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

除了短期不被打扰,我还想每天的工作状态变成这样:每工作1个小时,才允许看手机15分钟。也是没问题滴!可以在“监督玩机”里面设置,比如设为9点到18点这个时间段!那在这个时间里,APP都会执行“变砖1小时,玩机15分钟”的状态。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

有人会问了,这是每隔一段时间,才给自己玩机留出时间,但我并不想这么规律呀。别急,这个APP也可以限制累计玩机时间,你想什么时候玩就什么时候玩,但不要超过总时长。比如一天里只允许自己玩3个小时(也可以设置其他时间),可以在“监督玩机”设置,玩机超出3个小时,那就强制屏保,直到第2天。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

晚上不想熬夜,但被手机诱惑,不得不熬夜?当然,它也有考虑,在“睡眠计划”里面设置时间段就行,比如23:00到次日8:00,到点变砖,这个时间段你就得乖乖睡觉咯。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

很值得一提的是,“屏保强度”,可以自由选择。我一般选择“变态级”。什么概念呢?最严级别是“地狱级”,在屏保期间,你的手机就是废的,啥都没法操作(主动操作不能进行,打电话进来不知道能不能接,暂没有遇到)。次严格的是“变态级”,可以使用白名单APP(可选择12个APP开放出来),相当于给自己留条小后路。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

不过,这个APP需要给它很多权限,比如悬浮窗权限、防止后台被清理等等,这里设置起来稍麻烦,但也不难,按照APP提供的文字提示来就行,在此不再赘述,下载一个玩玩就懂了。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

总的来说,这个APP的功能摆在这里了,是可以帮助我们合理分配玩机时间,但最终能不能成功,关键还在于自己能不能耐得住寂寞、能不能坚持下来。很多人,在手机变砖的时候,极有可能忍受不了,便把APP的功能关掉,该看看该玩玩。也可能APP的监督用过几次之后,觉得没了趣味,也会因此放弃。

以我个人来说,反正用了几天,就把它关闭了,没手机总觉得乐趣大减呀。但总因为手机熬夜,又加重了罪恶感,所以人(起码我是)就是这样的矛盾体。

玩手机上瘾,老熬夜停不下来?这款“贤者”应用快了解下

不得不说,这个自觉性,还真得靠自己的意志来实现,起决定性作用还在自己本身,这种所谓的APP算是一个帮助性质的工具吧。

以上APP针对安卓,对安卓机来说,大家还可以看看番茄ToDo。至于苹果机,可以看看Forest专注森林这个APP,各个应用都有自己的功能特色,但核心一样,都是帮助我们更专注在其他事情上,而非沉迷手机。

你们有其他好的戒机(嗯,适当用机)方法或者APP吗?也欢迎留言交流唷。