好玩好学还能培养孩子思维逻辑的DFRobot造物粒子编程套件评测

2021-03-09 17:39:56 4点赞 7收藏 7评论

创作立场声明:一窍不通编程的爸爸认为学了编程对小孩子的思维和成长真的很有好处,建议大家可以试试编程课给孩子体验下,200来块钱自带教程视频无需老师就可以入门的好学习课程值得体验。

#高晓松隔空对话薛兆丰# 聚焦少儿编程教育话题】目前少儿编程课作为在线教育版块上的热门产品,引发了市场的关注。近日奇葩说两届导师就“孩子是否应该从小学编程”这一话题表达了自己的观点。

薛兆丰认为,“孩子们的教育讲究时机,编程最好在孩子们刚刚开始形成抽象思维的时候就开始学习,用于培养思维能力。”

@高晓松 也加入到这场话题中,并对薛兆丰的观点表示支持,“我所理解的编程学习,其实是对孩子们底层思维的培养。用薛教授的话说,语文能让人表达,逻辑让人变得更加严谨,编程思维让人更加高效。

【儿童礼物】DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具零基础自学239元天猫精选去购买

两位大咖对少儿编程及其推介,刚好我们全家也是薛教授的忠实粉丝,大女儿也在学校的信息课中学习过少儿编程,就入手了这套造物粒子编程套件给大女儿玩下,200来块钱也不贵,里面有10来个项目可以玩,下面是我入手后拿到的配件如下,当然还有另外一个盒子,不过主要的电子配件还是这几个,电源,开关,底板,主程序烧录板,数据线

全家福

主基板,带耳麦输出功能还有音量调节和6个插件,5个金手指功能,可以根据产品的特点来组合使用。

主芯片,功能和程序的主要编辑处,写好的程序上传到这款芯片上配合主基板就可以使用了,外加各种需要扩展的配件即可完成一个编程产品。

金手指插槽可以把主板和基板结合起来。

麦克风和磁力板,可以在不同产品中使用其不同的特性。

鳄鱼夹。

专用数据线

AAA3.0电源。(其实个人建议还是4.5的比较好,很多电子元件额定电压是3v如果负载过大,电池又比较旧的话容易掉压不好用。)

实战篇 磁力探测器

首先就是在官网上看视频学习如何编程,熟悉每个原件的功能和特性。还有如何编写程序内容。

按步骤了解后就可以好好的试着操作一下前期的工作。

监测数据线是否能够正常工作,基板和主板是否链接正确等工作,只要有指示灯即可。

然后就是开始动手写程序过程。

第一次写陌生的程序,又或者是刚接触产品建议按照教程写,毕竟还是新手整个思维的逻辑成立还是不太熟悉,操作了几遍后就慢慢的会有一些自己的探索,开始阶段还是抄作业为主,以熟练掌握基本的操作和思维技能为主。等待学习更多的案例后自我做出一些自创产品。

电脑是主要的操作工具,不过教程还是需要边做边学习的,这个时候就需要手机的配合,也可以用平板给小朋友作为观看教程的工具,一般小朋友自己会根据视频的内容按部就班的写下去。

操作简单易学,根据教程慢慢的写就可以了(不过第一次抄作业也出现错误下面会详细的表述)。

大家自己看这个电脑显示的程序排列,第一组的程序是对的,写第二组开始就出现错误了。程序的排列应该是对等排列,1、2、3、4、5这样排列的,而不是视频内容中的1(2(3(4(5))))这样排列的,2变成1的子目录,3变成2的子目录,这样依次排列是错误的,磁力探测的程序制作是要求,弱磁力显示一排灯,第二强度磁力显示二排灯,这样依次来显示功能的。现在程序错误只能做第一档的显示,第二档的显示就没有了。

等到验证的模式就变得不成立了,成立应该全部灯,现在只有一个组灯亮。

再次上传正确的程序。

正确的程序应该是这样显示的,平列排下来,一组内容和一组内容是同一个根内容里面的。

第一次程序错了2次第三次成功。程序排列出了2次错误,后来改正后完美做成产品。冰箱磁吸处显示3级磁力。

老妹一级磁力,是和好孩子(哈哈哈,没有坏到很吸人。)

大行车车磁力也是一级弱磁或者没哟磁性。

播放的电视机屏幕磁力满满的。

华数电视机顶盒2级磁力,这个应该是电磁感染的磁力吧。

自带磁力,在距离10厘米左右的磁力强度。

总结和心得

这次DFRobot造物粒子少儿编程的制作过程中,一窍不通的爸爸全程陪同大女儿制作完成。这个套件里面还是十来项程序可以制作,每个项目多比较有趣,我们先挑选了磁力探测器这个项目来试用,主要感觉这个项目比较好玩,而且程序的编写也比较简单。作为一名五年级的小学生是能够自我独立完成的,个人感觉要是3年级以后的小学生多可以独立完成。而且程序的本身也是模块化的填充而已,而不是自我开发的代码输入(非码农不知道这样表述是否正确,请指正。)全是现有的程序指令的导入和填写。整个制作过程40分钟左右,中间还出现出错两次,要是稍许熟练应该可以在30分钟内完成。

重点说下程序写入,虽然是按照教程写的,但是一个常规的磁力监测,还是需要写入的代码内容:有规定磁力范围,0-60,在这个范围内的显示内容(调节灯亮方式),同时提供耳机声音(输入音符,调节音符的速度,再确定响度)。这些语句的内容在有执行内容,有如果内容,有显示内容。每组的参数也需要调整,这样的整个过程写下来我个人感觉很锻炼孩子的,做事情的紧密程度和严谨性思维。以后在生活上也能给孩子一个严谨的生活习惯,当然能够在学习上也这样就最好了。也能够更加高效的运用自己掌握的技能用于生活和学习中。

关于专注力的问题也很值得来说下,小孩子写作业老是分神的问题估计每个家长都遇到过,高血压和心脏病气出也不在少数,不过我家大妞在制作的40分钟内是非常专注的,没有丝毫的分神和摸鱼行为出现,这样专注的40分钟让我很欣慰,比整个程序的完成还要我欣慰,到了5年级了再不专注于学习真的是只能按照普通孩子培养了。没有北大清华的心,211还是想的。

成就感这点我也感觉很值得好好说道下。看着孩子自己的成就,到处测试和家人分享这个有趣的产品,很大的激发了孩子内心的自豪感,对于孩子来说,成就感是最大的人士指导。当然家人在孩子喜悦的时候给与认同感会对小朋友更大的鼓励。这个就是鼓励教育吧。

还有关于结尾处提出的探索题目,这点就是结合第一个成功的案例然后做出一些相应的改变的增强性探索,这样就能够很好的让孩子自己去学习和应用已经学过的技能,从而达到掌握和提升。

初步分享到这里,五年级的课程压力还是蛮大的,等待下个双休日的制作和大家再次分享下DFRobot造物粒子少儿编程的好玩好学的点滴,同时我也安利了好几个学生家长。

DFRobot TOY0137 少儿编程学习套件 标准套餐

DFRobot TOY0137 少儿编程学习套件 标准套餐

DFRobot BOSON造物粒子

DFRobot BOSON造物粒子

dfrobot 益智教育玩具 BOSON造物粒子 儿童编程入门学习套件玩具

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学(套餐一)

DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学(标准套餐)

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

Zhiqixiong/稚气熊 儿童蒙氏忙碌板益智开锁玩具

【10件套】科学实验套装儿童玩具steam物理小学生5-6-7-8岁手工diy制作男孩六一儿童节礼物 1-2年级入门教具【内含10个实验】

豆豆象 儿童玩具车工程车消防车手提收纳大货柜车小汽车玩具儿童早教益智玩具男孩节日礼物 工程货柜车(配6辆合金小车)

汇乐609卡通玩具车翻滚萌宠滑行车婴儿学爬行 2岁宝宝创意玩具车 609b 609

宝宝儿童益智早教音乐假电话仿真可咬2男女小孩0-1岁婴儿玩具手机

爸爸妈妈STEAM科学实验套装16件steam实验盒子 趣味科学实验玩具 小学6年级大综合TT-047新年送礼物

贝恩施儿童玩具几何形状配对积木屋早教儿童形状图形拼装玩具智慧屋 儿童益智积木屋

HearthSong哈尚儿童工程车玩具套装大中号挖土车挖掘机搅拌车汽车小男孩2/3-6岁 中号推土车

谷雨婴儿玩具数字智慧屋宝宝绕珠配对积木早教益智音乐儿童玩具台

babygo扭扭车儿童溜溜车大人可坐万向轮防侧翻一岁宝宝车子儿童车 黄色

天猫精选 DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具scratch入门教程零基础自学