前轮的刹车线都拆了,还能把后轮给刹停!?

2021-06-03 19:39:48 0点赞 0收藏 0评论

吃快餐请直接看加粗部分即可:)

前言:

下班时间到!上个厕所,打卡下楼走人。骑上小电车,插上钥匙,加电,收脚,起步回家。。。

夕阳的余晖透过傍晚的霞云,影衬着周围金黄的麦田,周围一片丰收的气息。。。

夕阳的余晖透过傍晚的霞云,影衬着周围金黄的麦田夕阳的余晖透过傍晚的霞云,影衬着周围金黄的麦田

进入6月,莘莘学子高考的时节,也是中原地区夏粮收获了的季节。

走的是乡村结合部,一路上村民晒的麦子基本已经铺满了乡道,已经服役了很多年的小电车,车在这种道路上就显得没有那么轻快了。

前轮的刹车线都拆了,还能把后轮给刹停!?

临近傍晚,来来往往的电动车,汽车也逐渐多了起来,在加上路面覆盖的麦秸秆,基本就是走走停停,在加上路边准备打场的村民,乡间小路逐渐热闹起来,大概就是这种场面:

图源网络图源网络

说正事:

路过一个转弯处,对向来了一个汽车,本能反应就是靠边,然后双手抓下手闸。车子逐渐减速刹停,但是等汽车过去以后,松手闸加速,芜湖,走不了了。

试了几次,还是不行,试了下断电重启大法,但是并没有什么用。本来以为电机烧了?但是摸着电机并没有太烫,也没有烧焦的味道,而且我速度也不快,我全程也没有遇到过分操作,也就是正常抓下手闸而已,车轮虽有挂着一些麦秸秆,但是不至于影响骑行。

附近正在打场收麦秸秆的大妈见状,问道:“是不是坏了,离家比较远的话,可以推到附近1公里左右地方有个修车的给看看”。

谢过大妈以后,自己先把车子用后支架支起来研究一下:

更奇怪的事情是,断电了后轮还可以用手拨一下,还能转动,开了电以后,感觉刹车反而抱死了,别说加速,不加速用手拨都基本无法让后轮转动。

仔细想一下全过程:

期间全部都是正常操作,抓下手闸而已,想着是手闸卡住了,再多抓几下,非常灵活,并没有卡住现象;但是车不能走的感觉,就像是一直拉着刹车一样,目测肯定和刹车有关系。

刹车系统无非也就两个部位,一个是把手位置,一个是轮毂位置:

前刹车由于刹车线断了,所以我直接把刹车线拆了,所以前轮没有刹车,而且前轮是从动轮,所以不可能有问题;

后刹车试了几下,所有的闸线和反馈都是正常的,没有任何卡顿和异常

绷断了的前轮刹车线,后轮正常绷断了的前轮刹车线,后轮正常

剩下的只能看把手那里了,左边是完好的,右边由于前几天用力过猛,再加上时间久了,刹车的时候闸线绷断了,但是我已经把刹车线拆除了,新买的还没有到货

前轮的刹车线都拆了,还能把后轮给刹停!?

现在右手边的前轮刹车线是空置状态,唯一有点小问题的就是右边的把手手闸那里的一个小扣子出来了,难道是这个卡扣?

前轮的刹车线都拆了,还能把后轮给刹停!?

不经意的我,把右手把手那个卡扣旋转下,重新缩回去,恢复默认状态:

前轮的刹车线都拆了,还能把后轮给刹停!?

amazing!!!竟然可以了?!!

问题是我前轮的刹车线都拆了,怎么还能把后轮给刹停?

先不管啦,天气渐晚,先回到家再说。

原来是这样

回到家后,仔细研究了一下,很多电动车手闸一般都有三根线,一根物理手闸,连接车轮刹车;一根刹车断电器,连接电路板;一根连接电路板(一般左手灯光喇叭,右手速度)

而我的经历,就是“刹车断电器”起的作用。

工作原理:刹车断电开关的作用是有刹车动作时断开电机供电,同时刹车轧瓦工作,使电动车制动。

刹车断电器(图源某宝)刹车断电器(图源某宝)

明白原理以后,我的经历就很正常了:

电动车两把手处均有断电刹车器,当我开电正常行驶的时候,只要抓一下任意一个手闸,物理刹车和断电刹车器同时工作,实现物理刹车的物理制动和刹车断电器制动(后轮断电+刹车)。

即使我两条刹车线全部拆除,通电的情况下,抓下任意手刹,也还是可以实现刹车目的,只是此时只有刹车断电器工作。

于是第二天,我趁着我买的刹车线还没回来,上班路上实际测试下,果然如此,但是由于没有刹车线的牵引,手闸拉下去的时候不能回弹,基本稍微用力一点就会触发刹车断电器,然后那个卡扣就会卡住,从而无法继续加速启动,只能手动归位这个卡扣。

好了,刚好测试完成,下午就收到了买的刹车线到驿站的短信。下了班回家还是把前轮刹车线装上吧,毕竟更安全一些,而且也不贵,8毛钱包邮。

复活后的右手闸复活后的右手闸

这个经历虽然简单,也是get到了新技能√。

题外话

逐渐走到我村,发现,我村的路上干净无比,后面听到广播上说是不让在主干道晒粮打场,采取的措施就是每天会不定时的在主干道洒水,不得不说,这个举措确实非常棒,既净化了空气,也能阻止村民晒粮,让道路真正发挥道路的价值,而不是变成村名的晒粮场地

前轮的刹车线都拆了,还能把后轮给刹停!?

夏天在道路上打场晒粮,很多人的做法是把没有打出来小麦的秸秆,直接摊在路中间,让过往车辆碾压,让小麦和秸秆分离;已经把小麦和秸秆分离出来的这个过程我们这里叫打场;打完的小麦,一半麦秸秆会堆在路边,成品的小麦,往往很多人会占用一半的道路,还在中间放置玻璃瓶,严重影响交通,安全隐患更是巨大。

(图源网络)(图源网络)

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 Q系列 Q80C 电动轻便摩托车 JH800DQT-7 60V23Ah铅酸电池