神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

2021-02-27 19:02:00 4点赞 52收藏 2评论

美好的假期总是如此短暂啊,上周小朋友刚上幼儿园,下周大朋友们就该开学啦!

“神兽终于要归笼”,这可乐坏了在假期里饱受折磨的老父亲老母亲,不过,寒假前的学习计划都完成了吗?这周大概是疯狂补作业的一周吧,开学之后老师们可要检查作业的呀!

家长们也要帮助孩子们适应新学期的学习节奏,从作息、计划、饮食等多方面入手,尽快进入学习状态哦~

新学期,新气象,阅读正当时,蒲蒲兰贴心为小学生们准备了一份开学季书单,这份书单既是适合小学生的经典,又能拓展和丰富孩子的知识面,开拓视野,同时,还可以提升阅读和写作能力,超级适合即将开学的小学生们。

数学类

不论是即将上学的小豆包们,还是已经开始上小学小朋友们,数学课程都是非常重要的一门,而家长对于数学的引导和启蒙自然也很重要。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

蒲蒲兰的《小小数学家系列》绘本,是一套“宝藏级”数学绘本哦,科学的编排、进阶的内容、有效的方法,非常适合正在进行数学学习的孩子们。

《小小数学家》分为三个类别:数数字、简单运算、倍数,每个类别里面包括四本书。

数数字

《快乐的土拨鼠-3的倍数》

《忙碌的海狸-5的倍数》

《迁徙的帝王蟹-10的倍数》

来看看这套书的几大特点:

第一,遵从幼儿数学学习的规律:认识20以内的数字,进而掌握简单运算,最后了解10以内的倍数,从基础到提升,稳扎稳打,不在于认识多少数字,而在于深挖数字背后的逻辑和规律,对于儿童来说,建立数感、真正了解数字的含义,要比数更多的数有意义的多。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

第二,编排的有趣性。

如果仔细看我们这套书的书名,你会发现,每本书的主角都是小动物的名称,河马、海狮、麻雀、海狸、土拨鼠等等,这正是这本书最优秀的地方,选择的沟通方式是天然亲近的小朋友的、有趣的,没有公式一样的呈现,没有枯燥的说教,一切都在有趣的故事中完成。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

第三,数字与科普相结合,文图双线并行,

非常适合家庭亲子共读,同时在每本书的故事里,也包含了关于这种动物的科普知识,比如《嗡嗡的蜜蜂》这一本,看起来表面是在讲奇数,内里却涵盖了蜜蜂的生活、行为习惯等关于蜜蜂的科普知识,我们要给小朋友读的话,千万不要当成认数字的书来读,可以有更丰富的延展。

语文类

现在的语文启蒙,已经和我们当年的单纯学习文字、文章、古文、古诗的语文早已不同,现在倡导的是“大语文”的概念。

“大语文”不仅包括以上我所提到的内容,更包含了历史、地理、哲学等整合的概念,所以,当我们看到一篇文章时,不仅仅是了解这篇文章的意思,更要知道它的作者、所处的时代背景、地理和人文环境等等,才能更好地理解这篇文章。

新九年义务教育全日制小学《语文教学大纲》中曾明确规定:

中小学生课外阅读总量,要求五年制不少于100 万字,六年制不少于150万字。

阅读不仅能提高语言的水平,更能提高孩子的记忆和理解能力。

如果把大师的作品,以童书的形式呈现,会出现什么样的“化学反应”?

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

推荐给大家《从百草园到三味书屋》这本书,将鲁迅先生的文章,以绘本的形式呈现,换一个视角,也许看到的不一样的世界。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

以前我们读鲁迅的文章,认为他的笔就是他的“枪”,写下的文章也是用来批判和战斗,但现在再读这篇文章,我们也许可以放下一些既有的观念,心无旁骛地欣赏。

刘旭源老师说:

这是一篇多么温暖、恳切、真挚,充满童趣和留恋(此中还有一丝淡淡哀伤)的回忆文。我们读它,只须愉快地欣赏,轻松地、毫无负担地感受文中的童趣和人情味,就能领会它的妙处。

地理类

你了解人类的起源吗?你知道这个地球是如何产生生命的?人类是如何演变的?

推荐给大家这本维吉尼亚·李·伯顿《生命的故事》。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

很多人可能知道她最著名的绘本《小房子》、《迈克和他的蒸汽铲车》,这些绘本的风格都带着城市化进程的脉络,以及作者的反思。

《生命的故事》虽然手绘风格相同,但主旨和呈现方式略有不同,作者用漂亮的图画和简短的文字,从地球的起源开始讲起,分时间段,表现了地球不同时代的演变过程。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

从古至今地球的地质变化、环境变化、各种生物的起源以及人类的出现,知识丰富、插图唯美,是带领孩子了解地球和人类的好书。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

本书以五幕剧的形式娓娓讲述生命的发展历程,语言充满诗意,结构活泼新颖。美国绘本大师伯顿花费八年心血的最后一部巨作!

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

尽管《生命的故事》是一部专为孩子创作的带有一定科普目的的图画书,但许多人认为,它也是一部适合各个年龄段读者的图画书。

不论儿童还是成人读者,都会沉醉在伯顿为地球和人类生命的历史所绘出的这幅华丽、精细而又独特的画图中。

作家在故事创作和画面表现方面的才华,让《生命的故事》不仅是一部值得期待的知识启蒙作品,同时也是一部值得恒久收藏的美丽的生命诗篇。

物理类

孩子对于太空的好奇应该是与生俱来的,甚至是我们成人,对未知的想象和探索一直是我们科学前进的重要方向。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

推荐给大家神奇的夜光绘本《太阳系》,兼具科学性与艺术性、趣味性,带孩子踏上一场浪漫奇妙的太空探索之旅。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

美丽的画面,有趣的知识点,让冷冰冰的科学知识变得感性有温度。

一本书认识太阳系大家族,送给孩子的唯美天文学入门科普绘本。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

一本太阳系“全家福”大写真,讲述太阳系的点点滴滴,激发孩子对天文学的兴趣。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

这是一本在星空下阅读的夜光书,用神奇的夜光UV呈现太阳系家族成员,关上灯,就可以看见太阳系的成员们在夜空中闪闪发光,让孩子看见宇宙的浩瀚,让温馨的亲子共读时光更温暖。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

如果您想知道太阳系有多少行星,哪个是太阳系最大的行星,哪个是离太阳最远的行星,或者为什么火星是红色的,那么您可以阅读这本书。

这些页面带有太阳系所有行星的插图,将揭示隐藏在太阳系的很多秘密,比如,土星环的起源,金星的燃烧温度是多少,小行星带的构成元素,流星的观察时间等。

自然类

让孩子们了解自然、亲近自然总是很好的,这套《自然科学绘本》,给孩子们一双心灵的眼睛,在绘本中,发现、感受万物之美。

这是一套栩栩如生的自然绘本,也是一套丰富多彩的百科绘本。

内容涉及身边常见的鸟、花草、昆虫、树木等,贴近生活,通俗易懂。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

在地球上,不是只有人类盖房子,繁衍后代。小小的鸟,也会出自本能地建造鸟巢、哺育雏鸟。地球上的山川、江海湖泊、花草树木,不仅仅属于人类,也属于大自然中其他所有的生灵。

《鸟巢》这本书把看似枯燥的鸟巢描绘地形象生动,让我们接近鸟的生活,体会到人类和鸟的和谐相处有多么重要。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

认识大自然的乐趣,在于寻找生物之间的相互关联。地球上的任何一种生物,都无法离开其他生物和周围的环境而独自生存。树,笔直地挺立着,树上的花,绚烂地绽放。走上前仔细观察,会发现它们是如此奇妙。

《树》这本书对树进行了细腻地描绘,为大家思考生物之间的关联性开启了一扇窗口。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

小路上、小溪边、田野中……各种不知名的小花小草焕发着勃勃的生机,各种小虫子藏身其中,快乐地生活。《田野花虫》这本书细腻地描绘了我们身边的的环境,让我们认识了那些经常见到却叫不上名字的小草、那些可爱的小虫子,为我们打开了一扇认识大自然的窗口。

神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单

两位作者铃木守和长谷川哲雄,既是绘本创作者,也是画家,下笔入神,构思精巧,尊重科学,画面细腻,将科学知识与美丽的图画完美融合。特别邀请动植物专家认真审阅,内容严谨,精益求精。

这套自然科学绘本,比文字科普书饱满好看,比百科图鉴生动有趣,带领孩子们进入自然科学的广阔世界!

今天的开学季书单,涉及了小学生们课内外所需要的各类知识,学习之余,也要通过阅读来充实自己哦,不仅是为自己的学业助力,更是面对人生、面对未来的底气。

阅读,无止境!

蒲蒲兰优课 (ID:PoplarClass)专业的教育平台,培养终生爱书之人,把阅读与各学科相结合,提供优质的绘本相关课程。为孩子建立头脑中的美术馆、图书馆、科技馆、自然博物馆。

本文经微信公众号 蒲蒲兰优课 ID:PoplarClass 专业的教育平台,培养终生爱书之人,把阅读与各学科相结合,提供优质的绘本相关课程。为孩子建立头脑中的美术馆、图书馆、科技馆、自然博物馆。授权发布,原标题:神兽归笼|蒲蒲兰给你的开学季书单,作者:蒲蒲兰优课,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。