苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

2021-02-17 22:55:12 127点赞 125收藏 67评论

创作立场声明:本文介绍的方法仅限个人自行学习,本文所述方禁止用于商业用途,如果涉及B站或其他视频网站的视频侵权将负法律责任,请各位值友格外留意。

前言

最近过年期间,B站有个108元包年的连续包年套餐,108元一年大会员,第二年继续包年的话,价格恢复到148元一年。我是这么想的:108元一年的大会员还是很值的,明年不想用了,就不续费了。这个108元的活动截止日期好像是2月18日。B站开大会员干什么呢?看4K视频啊!

4K视频翻录工具及注意事项

所需工具:只需一台Macbook即可,翻录软件是Macbook Big Sur系统自带的免费软件,无需另外付费。

注意:(1)由于是屏幕翻录,最终翻录出来的视频的分辨率与采用的Macbook屏幕的分辨率有关。建议使用16寸的Macbook Pro进行翻录,这样可以录制成3584X2240的视频分辨率。如果采用13寸的Macbook Pro,会录制成2880X1800的视频分辨率。 (2)由于是屏幕翻录,对家里的网络速度有一定要求,如果由于网速原因导致播放B站的4k视频出现卡顿,则翻录出来的视频也会出现卡顿。需要一个可以流畅播放B站4k视频的网络环境。

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

B站的4K视频是真4K吗?

本人有索尼的4K摄像机富士微单也有4K录制功能,iPhone也可以拍摄4K。B站上的4K视频,分辨率确实是4k,但是帧数就不确定了,也许是24或者30或者40或者60帧也不一定,有些up主也会上传自己iphone拍摄的4k视频。要看质量优秀的4k视频,就关注那些用专业4k摄像机进行拍摄的up主吧。

翻录步骤

同时点击Macbook的“command+shift+5”快捷键,将这3个键盘按钮同时按下去,出现下图的条形小窗口:

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

点击上图箭头所指的“录制整个屏幕”的按钮,再点击“选项”按钮进行设置。点击“选项”按钮后,会看见下图的设置界面。选择存储到“桌面”将翻录的视频保存到桌面,计时器选“无”,麦克风选“Macbook Pro麦克风”,或者根据自己需要进行选择(如果不勾选Macbook Pro麦克风,翻录的视频会没有声音)。

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

“选项”设置完成后,点击“录制”按钮进行屏幕翻录。屏幕翻录期间是没有提示的,如果是带touchbar的Macbook Pro,会在touchbar上显示正在翻录屏幕。

这时候,用safari浏览器打开B站的某个4k视频播放页面,选择“4k超清”播放效果,点击播放界面右下角的“进入全屏”按钮,开始播放4k视频。等B站的4k视频播放完成后,先在safari浏览器上点击停止播放。之后按macbook的“control+command+esc”键盘快捷键停止屏幕翻录。这时候在macbook屏幕的右下角会出现一个小的视频窗口(见下图),这时候点击这个小视频窗口。

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

点击上图所说的小视频窗口后,会弹出一个大的视频窗口,在大的视频窗口右上角,有4个按钮(见下图),点击“完成”按钮左边的按钮,这时候先不要点击“完成”按钮,点击“完成”按钮左边那个按钮。

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

这时候会发现视频的下方出现一个黄色的方框(见下图),拖动黄色的方框将录屏文件头尾多余不要的那部分视频剪除掉,再点击“完成”按钮,这时候录好的4k视频就保存到桌面了。

B站的4K视频分辨率测试

下图是随机挑选的一个B站4k视频播放页面的截图:

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

整个视频播放界面全屏播放,截图后的分辨率是3570X2004,3570X2004应该能算4k了吧?

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

上面的这个B站4k视频播放时,截图的图像分辨率是3570X2004,图像上传到《什么值得买》有压缩,播放截图的实际数据见下面:

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

我将上面的b站4k视频再截取1608X1814的图像出来,给大家看看1608X1814的效果(见下图):

上面的1608X1814的截图的图像信息见下图:

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

或者再截图小一些看看效果,来个1022X1682的分辨率吧,后面的小哥哥在看小姐姐的眼神都能看清哦:

上面1022X1682的截图信息:

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

总结:B站的4k视频,在拍摄设备比较好的情况下,视频细节是经得起考验的,这就是4k的优势。

Macbook录屏效果

最终翻录的4k视频,视频分辨率是3584X2240(H264)的,见下图。翻录采用的16寸macbook pro的屏幕分辨率是3072X1920,翻录出来的视频分辨率比屏幕分辨率还大的原因,我猜是视频四周的黑边或者是macbook插值加大了,懂的朋友欢迎留言探讨。

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

下图是Macbook翻录的视频,翻录视频播放时的截图:

下图是翻录视频播放时的截图:

下图是B站原始4k视频播放时的截图:

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

将上面的两张图进行对比,也就是将B站原始的4K视频和macbook翻录后的4k视频进行对比,我感觉不出在画质上有什么差异,但是,翻录的视频是单声道的(而且会把macbook四周的环境声音录进去),翻录的4k视频的声音效果比B站原始的声音效果差很多。

1、翻录后,翻录视频的4K画质与B站原始4k视频的画质相差不大,但是翻录后声音变差了很多,翻录后的声音变成单声道了。另外注意:翻录时如果你正在说话,还会把你说话的声音翻录进去。如果对声音有追求的朋友,还要另外翻录原始视频的声音,将原始声音与翻录画面进行二次合成。

2、翻录只要一台Macbook即可,翻录软件是Macbook Big Sur系统自带的免费软件,无需另外付费。

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

3、由于是屏幕翻录,最终翻录出来的视频的分辨率与采用的Macbook屏幕的分辨率有关系。建议使用16寸的Macbook Pro进行翻录,这样可以录制成3584X2240的视频分辨率。如果采用13寸的Macbook Pro,会翻录成2880X1800的视频分辨率。 翻录出来的视频分辨率比macbook原始屏幕分辨率大的原因,我猜是视频四周的黑边或者是macbook自己插值了,关于这一问题,欢迎探讨。

4、由于是屏幕翻录,对家里的网络速度有一定要求,如果由于网速原因导致播放B站的4k视频出现卡顿,则翻录出来的视频也会出现卡顿。需要一个可以流畅播放B站4k视频的网络环境。

苹果Macbook屏幕翻录B站4k视频步骤

全文完,谢谢观看。想看Macbook其他玩法的朋友,欢迎关注留言。

《Picsew》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

• 老哥,你这太搞笑了吧,翻录4K我还是头一回见 [高兴]

我也不知道macbook翻录4k这么牛,我下次试试神舟能不能翻4k

明明可以下载还非得录 [皱眉] [皱眉]

• downie?

有空可以试试。我亲测downie无法下4k,而且一个视频会下载变成3、4个片段,只能1080。如果大家都能第三方软件下4k,谁买大会员呢?

首先第三方软件使用有门槛,比如你就不会用;另外有些资源何必下载,在线看看就行 [欢呼] 电视大会员路过

• 看见这么多人已经说了downie 就放心了 …… [无语] 文中这操作确实迷惑了

这种录屏的下载方法 出来的质量 也就是再分辨率数字看个乐 其他码率色深上全都是一塌糊涂 ... 实际的画质离下载的1080都差一大截 就更别提4k了

• 为啥要翻录?直接webdl原视频即可……

老哥 详解一下,webdl是一个下B站的网址还是第三方软件?

试过几个第三方下载的软件,总有些小问题,就开发出这个macbook下载方法

• 根据你的如此诡异的操作,貌似可以推断你鹿制的不仅仅是b站,所以请交出网址

不用交,你懂的

• 方向错了,你用谷歌浏览器也能下载。 [皱眉]

你确定可以下4k?谁还买大会员啊?

要有大会员账号,就可以用you-get下4k,如果没有就只能下1080P。

• 没用过神奇没用过神器downie吗?

亲测downie无法下4k,而且一个视频会下载变成3、4个片段,还要自己后期合成。只能下1080。如果大家都能第三方软件下4k,谁买大会员呢?

• 一条命令就可以的了 [傻笑]

代码这么厉害,能把108元一年的大会员4k视频调出来吗😄

• 我只想借个地方问108的大会员,香不香?

很香很香,108看4k的高清小姐姐,很香很香

• 没明白翻录干什么?

粉丝干的事情就是翻录啊,我是粉丝

好吧,我是充了会员用微软商店的blbl app下载的,封面是谁?

• 第一次听说downie 学习了

downie亲测,一个视频下载成3、4个片段,还要自己合成。另外downie下载不了4k,只能1080p

这样的啊 [皱眉] 那还是算了吧,4k跟1080p区别还是挺大的

• 封面那个大头是谁?是什么??

美女小姐姐呀👍

有点面熟,看过一个差不多的本番视频 [献黄瓜]

• 好奇录下来干嘛用

明年不充会员了,录下来可以不充会员看4k啊

• 翻录音频失真的原因是macOS自带录屏功能无法采集声音,你选择音频来源为自带麦克风之后,实际上是在用Mac的麦克风录制Mac扬声器播放出来的声音,而不是直接采集视频上的音频。

• win直接idm点击一下就下载了

• 确实是迷惑操作。。。

• 直接下载不香?

• 不是应该买了大会员之后想办法dl么,录屏绝对下下策,耽误用,过程容易出问题。

• 看的这个难受啊😣那么多软件不用非得翻

• 你直接等缓存网页再播放也行,就出来了,安卓手机下载了根目录也有一个视频文件m4s。

确实,自己用手机下了封装一下就行,就是没大会员下不了会员限制的清晰度