看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

2021-03-05 21:45:28 4点赞 39收藏 0评论

创作立场声明:仅代表个人观点

1、了解我们的牙齿

首先问大家一个问题:成年人有多少颗牙齿?

不包括4颗智齿,是28颗。

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

牙齿有哪些部分组成?

我们通常看到的牙齿呈乳白色,那是长出来的牙冠,牙冠的表面被牙釉质覆盖,是人体骨质中最坚硬的部分。在我们看不见的地方,还有牙本质、牙根、牙髓、牙骨质等等。

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

2、牙齿的疾病有哪些?

大家一定经历过刷牙出血,这就要注意了,你很可能是牙周炎患者。

什么是牙周炎?牙齿表面沉积的牙结石和菌斑,这是刷牙和漱口无法去除的,需要借助洁牙等手段。另外,食物残渣也是导致牙周炎的重要原因。

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

这时候,你需要做的是认真刷牙,定期洗牙,出血严重的要去看牙医。

除此之外,龋齿(俗称虫牙、蛀牙)也是一类很常见的牙科疾病,细菌是龋齿发病的必要条件,龋齿的另一大帮凶是食物,口腔内的食物残渣为细菌提供能量

龋齿一般发生在磨牙位置,尤其是后磨牙,大多是因为清洁力度不够,刷牙不够仔细。发病初期牙齿会酸痛,要及早治疗,否则越蛀越大,最后可能要拔除!!!所以,盆友们,刷牙一定要仔细呀!

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

我就是因为蛀牙太严重,根管治疗,挑神经,然后做了个全瓷牙冠。暴风哭泣,费了大笔钱不说,以后也不能吃硬的了。

3、牙齿健康与清洁

要说蛀牙带来的收获,那就是我前所未有地重视牙齿健康和清洁了。

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

牙齿无小事!每天两次刷牙是最基本的,除此之外,还有很多工具可以帮助我们清洁牙齿。

水牙线

有点惭愧,我是去年才开始用水牙线的。简直打开了我的新世界。它结合了牙刷和牙线的功能,每次饭后使用,将牙齿表面和牙缝的脏东西冲的一干二净,那叫一个酸爽!

我用的这款,忘记拍照了我用的这款,忘记拍照了

水牙线也非常适合带牙套的小伙伴,饭后冲一冲,感觉给牙齿冲了个澡,舒适度蹭蹭直线上升。

电动牙刷

电动牙刷已经是老生常谈了。但还是不得不提,自从用了电动牙刷后,我已经好几年都没出现过牙龈出血了。

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

说到这里,就不得不跟大家科普一下巴氏刷牙法。▼

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

使牙刷的刷毛与牙根呈45度角,尽量顺着牙缝刷,牙齿的三个面:舌侧、唇侧、咬合面,都要刷到。另外,后磨牙位置也要往里刷,我的一颗智齿已经好几年了,都没发炎,私以为都归功于本人勤勤勉勉一丝不苟的刷刷刷。

洁牙

上次发布的薅羊毛小技巧,大家对免费洗牙券十分热衷,看来我们都一样哈哈,对洗牙有深刻的认识了。

看完这一篇,和蛀牙、牙周病统统say goodbye

还没洗过牙的小伙伴,赶紧去洗一洗,你会打开新的认知的。我第一次洗牙之后,出了好多血,全程痛死啦,那都是因为牙结石太多的缘故,后面养成定期洁牙的习惯之后,就不会这样了。

大家对牙齿护理还有哪些心得和困惑,评论区我们一起交流吧~

一点碎碎念:

大家最近在看什么书,书单分享给我吧~

有好看的历史类书籍最好啦~