如此优秀、高级、有质感的原创作品,为啥是「值得买」而不是「非常值得买」?

2021-03-04 11:57:18 2点赞 3收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。
前几天推送了当当1月新书榜的榜单揭秘,上榜作品《脚印》图文品质优秀、观感高级、装帧有质感,被评级为「值得买」:

今天咱们就来展开聊聊它为什么值得买,但达不到“非常”。

目录:

一、基本信息&故事简介

二、《脚印》优点详解

三、编辑部的一点想法

一、基本信息&故事简介

这是一本原创图画书,以留守儿童为创作对象,以中国东北为背景,讲述了小男孩小禧与爸爸妈妈分离后,日夜期盼着他们从城市打工归来的故事。文字诗意内敛,留有回味和揣摩的空间。图画结合了铅笔画和剪纸,整体风格淡雅含蓄。封面就贯穿全书的意象“脚印”作了镂空设计,尽显巧思。整本书氤氲着小禧对家人的思念和淡淡的忧伤情绪,引人动容。鉴于本书的表达不够直白,适合亲子共读或小学中低年级的孩子独立阅读。

接下来,我们来看看这本书讲了怎样的故事:

元宵节后,小禧的爸妈回城了,在北坡的雪地上留下两行脚印。小禧将双脚踩进爸妈的脚印里,每天和爸妈一起“散步”:

春天即将到来,脚印开始变浅,于是小禧在脚印里洒下野菊种子,并在脚印旁摆上石子以做标记:

一场春雨过后,野菊种子发芽了:

但就在这个时候,北坡着火了,野菊没了,脚印被毁了。从此,小禧再也不去北坡了,甚至有意避开:

春天终于来了,原先石头标记的地方又长出了草梗,“脚印”还在:载着爸妈的小客车也回来了,小禧听到了喇叭的声音后立马向北坡奔去:

二、《脚印》优点详解

1.精美装帧 前后呼应

本书的封面做了凸起和镂空的设计,翻开后是一大片的野菊花:

前环衬上是皑皑白雪,草木凋零:

后环衬上则是姹紫嫣红的春天,一派生机勃勃的样子:

前后环衬好比故事的起点和尾声,如此前后呼应的设计,足见创作者的用心。

2.美丽冬景 东北风情

这本书的一大特点是结合了传统剪纸和铅笔线描,既有利落的大色块,也有精细的小线条,使图画更加生动传神:

此外,由于故事背景设定在东北,可以看见有很多地域特色的元素,比如大铁门、黄砖墙、在院墙下晒太阳的老人们:

还有白桦树林、大炕、玉米垛等:

3.脚印意象 环环相扣

这个故事以脚印作为贯穿线索,作者也赋予脚印许多象征意义。根据以下种种,我们可以看到作者的精巧构思:从书的封面开始,这个脚印就出现了,淡紫色花朵开放的设计似乎暗示着这是个温暖的故事:

随着情节的推进,脚印始终牵动着小禧的情绪起伏。

起初,小禧与爸妈刚刚分别,他们留在雪地上的脚印是小禧的慰藉和念想:

后来,小禧在脚印里洒下野菊种子,又用石头标记脚印。总之,他用各种方法精心保护,期待着脚印存留的时间久一点,再久一点:

哪怕最初爸爸妈妈留下的脚印已经不在了,但象征着脚印的石子和野菊依然给了小禧信念:

然而,一场大火毁掉了脚印里长出的野菊,烧焦了标记的石子,这成了小禧心中不能提的沉重记忆:

爷爷把被火烧焦的石子洗干净了。他清洗的不止是代表着脚印的石子,更是小禧稚嫩的、柔软的心,这颗心里有满心的期待和无尽的想念。

春天来了,在原来脚印的地方新长出了草梗,似乎预示着小禧期盼父母早归的心愿会实现,脚印再一次的成为了小禧心中的希望:

4.诗意内敛 平和含蓄

作者薛涛的文字风格比较含蓄、凝练。一方面,小禧不舍、思念、孤单、难过、兴奋等情绪在文中表现得不太明显,需要仔细揣摩,比如描述小禧思念爸妈时是这样的:

表现小禧的孤独状态又是这样的:

另一方面,这样的文字风格又给读者留下很多想象的空间,比如这里,我们会想再也不去北坡的小禧,日常又会干些什么:

又比如结尾处,终于又和爸妈见面了,小禧会和爸妈说些什么呢,会和爸妈抱怨那场火吗,还是考虑到爸妈的劳累,选择聊些开心的话题呢:

三、编辑部的一点想法

目前这本书在当当网上是百分百好评:

但我们想唱点“反调”~

关于这本书,屁桃娘有一个困惑,正因为这个困惑,我们没有把它评级为「非常值得买」。

屁桃娘的困惑是:

诗歌化或散文化的语言固然优美有韵味,但如果叠加的创作手法过多,是否有可能影响儿童的理解和阅读体验?

比如书里把“灭火”写成“扫帚舞”和“绝望的舞蹈”,这种略显成熟和匠气的表达方式不够直白。比起娃需要绕几个弯才能理解的说法,换成直观的“救火”会不会好一点呢?应该也不会影响整本书的气质吧:

除此之外,书中一次又一次出现了“脚印”,可以看出作者赋予了它许多深意,亟待解读。所以屁桃娘在阅读时,多少有点做阅读理解的赶脚~

毫无疑问,我们可以从中看到创作者的匠心和功力,但它是不是也缺少了一点童心呢?

如何在匠心与童心之间保持平衡,在严肃话题上用更直白、更有趣的方式呈现,这可能是创作者们面临的共同问题,我们期待着看到更大胆、更童趣、更多样的创作形式~

ANHUI CHILDREN'S PUBLISHING HOUSE 安徽少年儿童出版社 儿童文学

父与子全集书四大名珍藏版彩图注音一二三四五年级小经典课外阅读书籍课本同步看图作文故事版儿童绘本漫画书西游记三国演义

ANHUI CHILDREN'S PUBLISHING HOUSE 安徽少年儿童出版社 科普/百科

家有小逃脱大冒险1-2(套装2册)阅读时开动脑筋,大笑时拓展思维! 家有小逃脱大冒险2册

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)

老狼老狼几点了+老鹰捉小鸡绘本

北斗星名人励志故事馆·可爱的中国 : 爱国先辈的故事

北斗星名人励志故事馆·可爱的中国 : 爱国先辈的故事

成长不烦恼:平凡女孩的剧本

成长不烦恼:平凡女孩的剧本

宝贝成长手记 3:每天都要干干净净 温馨的亲子生活,原创养成类漫画读本。 3每天都要干干净净

趣读小古文 漫画版全套3册 写给孩子的古代文化知识文言文漫画书

淘气包马小跳 漫画典藏版 7 天真 7天真(典藏版)

淘气包马小跳 漫画典藏版 7 天真 7天真(典藏版)

杨红樱淘气包马小跳漫画典藏版25-29 套装共5册

杨红樱淘气包马小跳漫画典藏版25-29 套装共5册

杨红樱淘气包马小跳漫画典藏版29:七天七夜 教给每个受过委屈的小孩抚平创伤,呵护童年心灵。 马小跳29:七天七夜