数码帆谈 篇十四:无关性能,只谈舒适性的桌面升级

2021-03-01 22:01:41 172点赞 302收藏 131评论

创作立场声明:都自购

7年的变迁:intel E3到AMD 3700X的转变如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情飞帆飞帆| 49 评论178 收藏101查看详情

2019年7月,在3700X发布了一阵子之后,升级了我的电脑,然后文章如上。

在一年半的使用时间里,发生了一个非常奇怪的现象。

电脑非常偶尔的时候,在开机进入系统后自动熄火,再按电源键无法启动!但主板灯是亮的。机箱电源断电再接无法启动!

拔掉主板与电源的总线接口再接可以启动,但1秒后自动再关机!去掉所有的硬件仅留CPU+风扇可以常亮!但插上后问题重复!

就这样不理他,你放着一两天,再去开机,又正常了。

此问题,一个月仅出现一次。你说,愁不愁?

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

稍微有经验的人也估计到,这八成是主板或是电源的问题,这个发病的几率虽然很少,但是当你在家想工作的时候没法开机,真的是非常窝火。于是趁着年底发年终奖,干脆直接把主板与电源都换掉~那既然都要搞到主板跟电源了,干脆,直接把原来心念念的一些舒适性的东西都给实现了吧。

想法是这样的:

换主板,这次上华硕!

上更大的静音机箱,让散热更好,静音效果更好,可以装更多的东西!

上更好的电源,减少电源风扇噪音,最好实现低温下电源风扇停转的功能!

再上一个SSD专门装黑苹果,实现双系统。

无线键盘与无线鼠标,并且要兼顾黑苹果系统。

上升降桌,站坐结合保护老腰。

上一个副屏显示器,实现双屏工作等便利性。

上屏幕灯以及氛围灯,增加平时晚上的工作氛围。

于是,开始!

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

本次升级产品全家福如上两图,下面展开来一个个的说。

机箱

上次升级的时候我使用的是乔思伯静音机箱,当初装机文也说了,安装我的散热器的时候,散热器是顶住侧板安装的,也就说明了这个机箱是中等尺寸,其次就是整个机箱风道比较一般。静音机箱在我多年使用下,发现有两个点做好是关键,一是用料要足,减少共振与噪音通过振动传输;二是更要把风道散热做好,风扇低转速就实现基础的散热,噪音自然就不高了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

筛选了下京东机箱,点了静音机箱的条件,最后得出的前五销量如上,因为我原来的机箱都380块了,前面4个我直接PASS了。直接看了安钛克的101S,从尺寸、内部设计上都比较符合我的要求,加上我又不是灯光党,于是直接下单。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

一张图看看跟我原来乔思伯的静音机箱差别~尺寸差距不要太大,回想当年也不知道为啥迷恋MATX小机箱,散热不好,要达到性能强花钱也多,然后也不静音....查了一下官方数据,乔思伯这个静音机箱是7.8KG净重,安钛克是12.8KG,足足重了5KG...差价100。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

8个3.5/2.5兼容硬盘位,2个2.5硬盘位,1个光驱位。前面装有3个12CM的风扇,后置一个14CM的风扇,有专门电源仓。在这里也说一下,安钛克P101s与P101的区别,499的101S比399的101多了一面静音棉,101S是四面静音棉,101是三面静音棉,还有就是硬盘笼的区别,101的硬盘笼只有下置2个,最终选择101S还是因为这个硬盘笼的问题,下面会说到具体的。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

在机箱顶部有4个USB接口,都带有白色灯光,还有风扇的两级调速与关闭开关。在侧板与顶板以及前置面板上,都有非常厚的隔音棉贴着,减少声音的共振。侧板的安装不再是常见的把侧板插入卡扣推进去的方式,是直接采用前侧卡好位置后,后方直接按压卡扣的方式。自己家里买用的话,后面的四颗螺丝可以省去了,比较方便。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是背面视角,可以看到给背板理线提前准备了三个绑带,以及很多个理线的绑带接口与出入口,背板与侧板之间的位置也非常宽,足够放下各种线束。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

在没有用任何定制线束的情况下,安装了2个机械硬盘与一个sata接口的SSD,理线情况如上。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

同样情况下的正面情况,可以看到主仓内还是非常的空旷干净的,此外最终用封上侧板的时候,不实用的硬盘快装抽屉我是会去掉,使得前置风扇与后置风扇的风道更顺,2个机械硬盘安装在从上往下1、3个格,这样前置风扇、CPU风扇及后置风扇刚好行程一条直线,这也是我选择101S的主要原因。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

左边是我原来的乔思伯静音机箱,电源没有独立仓位,因此导致线束会略微乱一点,然后机械硬盘的仓位在下方,导致硬盘散热风道不够垂直,往上被显卡阻挡,硬盘产生的热量部分被显卡风扇带走,部分就到机箱其他位置,最终的结果就是,我的2个SSD都出现了在测试时候温度报警的情况,所以大家可以看到我有2个额外购买的小风扇,专门贴在SSD上方进行散热。而安钛克这款机箱,就完全没有这个担心,哎,当初差价100,现在亏380,想想也是心痛。

电源

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

我原来的电源是海韵X560,当初电源有一个非常重要的功能吸引我就是,那个电源的风扇在热量不高的时候,是会自己停转的。这一点对有静音需求的人是很重要的功能。我大部分时候晚上只是进行文字工作,安静对我来说非常重要。因为安钛克本身是电源与机箱主打,所以看机箱的时候也看了安钛克的电源,然后发现,专为高端玩家打造HCG系列的电源是可以满足我这个需求的。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是HCG系列电源风扇管理的特点,于是就花时间好好研究了一下HCG系列。然后发现,HCG电源是在电源后方设置了一个Hybrid Mode(智能温控)模式按钮,开启时风扇在低负载时低转速或是停转,提供更好的静音表现,关闭功能则恢复到温控风扇转速的状态,对这一点我表示非常满意。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

最先明确的一点是保修,HCG提供10年换新服务,这一点让我更感兴趣了,毕竟没点实力谁敢这样承诺。再后来去查看HCG系列电源的拆开测评文章,除了各种用料扎实到位外,全日系电容也是HCG系列的一个特点,于是妥妥下单。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

背后带有电源断电开关与Hybrid Mode模式按钮~

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

选择650W是因为我显卡就是5700而已,足够使用,没有必要上更大的功率了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

左边是我原来的海韵X560,右边是安钛克HCG650,更大的功率,更小的体积~换代就这么完成了。

主板

主板我是打定主意不打算上更贵的,并预算有限,也没有这么多性能上的需求,从各种测评来看B450完全满足我的需求了,因为发生的莫名其妙的问题,对微星有了一点点不好的印象,刚好遇到华硕新出了一块TUF GAMING B450M-PRO S重炮手,在散热上、音效上、附加插口数量上都比原来的B450迫击炮要好一些,于是妥妥的入手。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

细说起来,这块主板有Type-A与Type-C接口,后置有6个USB3.2跟2个USB2.0,满足了我对迫击炮USB接口少的遗憾。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

板子的做工,就这样了,反正大家也看不懂,瞎看一下。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

五百多块的主板,但求稳定了,虽然这块板也带有灯效接口,不过不是光效党的我,对这个只能忽略掉了,希望在后续使用能有稳定的表现。

SSD

当初跟风入了海康威视的C200PRO,各种抢购还半天才买到,好不容易入手了个1T的作为专门放游戏的盘,结果装了之后半年,玩游戏合计不到20小时,突然就发现这个盘经常会出现拷贝东西半天没响应的情况,于是当时联系JD海康的客服,问咋回事,客服直接告诉我,寄回来吧,要坏了。我当时第一个念头是,售后真好说话,感动,回头一想不对,卧槽为啥他那么主动就让我寄回去,看来翻车的不少啊!

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

返修换回来的,我也不敢继续用了,就这么放了半年,这次升级,打算上黑苹果,于是加多一块NVMe SSD又提上了日程,因为自己大部分储存卡都是雷克沙,对这个品牌还是有一定的信心,于是看了一下雷克沙的SSD,发现不少站内值友也都有使用,其中NM620算是目前性能最好的一款,实际测试的速度也都能达到官方标称的读3330MB/s 和写3000MB/s,然后提供5年质保,话不多说直接下单入手。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

到手后放在公司电脑上临时用一下,分成了2个区备份一些文件,然后准备直接整个1T做黑苹果系统盘使用,在一边操作其他工作,一边测试这个150G的系统盘情况下,读取达到了官方标称值,写达到2800左右,数据满意!大家也懂分区越小越影响结果,整个1T测试的话肯定没有问题。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是在黑苹果下使用disk speed test测试的成绩,写只有1312,读只有1423,没办法,我的黑苹果无法安装nvme驱动,装了就不停在白苹果界面重启,好在日常使用也没多大感觉。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

采用amoprphous disk mark测试得到的成绩也差不多,黑苹果还是无法尽善尽美啊,虽然使用起来非常稳定,速度的也感受不到有任何问题 。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

因为是一开始就打算做黑苹果用,所以要考虑兼容性,NM620是有成功黑苹果案例的,这也是我敢入手的原因之一了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

还有一点就是,JD自营,我啥都不慌...回想起来,当初海康威视的客服让我直接把东西寄回去,没有走JD的售后流程,实际上是减少了我产品一次京东的维修记录..太TM鸡贼了,加上之前换芯事件,我对这个品牌的信心是有点咯噔了。

副屏显示器

我曾经非常不理解副屏显示器的作用,直到我发现,副屏可以竖着放,专门用来放社交工具的聊天窗口,减缓你对社交软件回复强迫症的时候,我才似乎发现了一片新大陆。是的,把副屏竖着放,把微信跟QQ的窗口都放在副屏,然后win系统下把图标放在右下角状态栏的隐藏部分,这样主屏幕不会有任何提示,IOS系统的话,关闭通知弹出,这时候只要你副屏亮度不是很高,当你全神贯注做事情的时候,或是玩游戏的时候,你是不会关注到副屏的信息弹出的,这样能更高效与专注的做主屏的事情!而且玩游戏看片啥的,也不需要切换出来回复了!

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

最后在众多选择中,选择了BenQ的BL2480T,算是非常入门的一个显示器。主要看看中几个特点。

1.BL2480T的支架可以直接90度旋转直屏使用,不用再额外购买支架;

2.低蓝光,低屏闪,对眼睛友好;

3.带有智慧调光,更方便;

4.带有DP接口;

5.便宜....

随后你会发现,这5个点,都能实现的,似乎没有了...

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

讲真的这个价位有三个接口并且2个是HDMI跟DP的,有几个啊....

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

除了下边以外,其他的四个边框非常的窄了~上图可以看到下边与侧边以及调节按钮

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

智慧调光传感器的位置~这个价位似乎我没见到有这个功能的显示器了,大家有印象么?

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是benQ智慧调光的效果,光圈快门iso等参数都不变的情况下拍下的2张照片。智慧调光后,在暗光下,感应器会自动把显示器亮度降下来,保护眼睛,让眼睛不会太难受,周围光线比较亮的时候,亮度又会自动太高,简单说其实就是现在手机的自动亮度。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

BenQ这个支架其实真的是非常实用的类型,我觉得最好全世界显示器都标配这个支架多好,可以90°旋转,上面带有提手,方便移动,下方带有电源穿线孔,方便理线,就这些功能集齐的显示器没有几个。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

整体设计感非常简约,结合上面说的这些特点,在这个价位能满足这些的显示器,又是大厂品牌,似乎还真没有。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

至于要说,为什么不上2K这一类何不食肉糜的话...咱就不讨论了,毕竟我的目的很明确,只是放来做聊天窗口,减少工作时候的打扰,我并不需要花那么多钱。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

虽然具备自动调光的特性,但还是因为我使用需求的原因,我把它的工作模式调节到了文本状态,让整个显示器在我对着主屏的时候,光线不要过亮,完全不会打扰到我工作的状态,而在需要查看聊天窗口的时候,也可能足够看清楚文字,作为目的明确而购买的一个显示器,BenQ的BL2480T完全满足了我的需求。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

实际使用场景是这样的~

杜伽 fusion

对于无线键盘,一直碍于“三四百块解决的事情为什么要花双倍价格去解决?就为了一根线那不是傻么”的思想,对无线键盘嗤之以鼻。后来直到遇到了手撕鲈鱼这厮....给我安利了一下无线键盘的好处,于是看了他的这个文,被颜值种草,打脸入手了。

是复古情怀还是超高颜值?其实俘虏我的是杜伽Fushion的手感啊创作立场声明:本地一网文作者哥们的键盘,拿来蹭用一下。我一直都不掩饰我对杜伽的偏爱,不只是我自己买入了好几把杜伽键盘,还甘当自来水,推荐了好多网文圈的作者哥们,实在是在接触到的第一把杜伽键盘就是K320的RGB银轴,给我留下的印象太过深刻了,当时的报告在这↓后来也终于凑齐了全套的杜伽键鼠和鼠标垫,看手撕鲈鱼| 52 评论94 收藏209查看详情

其实关键是觉得,是时候让桌面输入设备无线化了,毕竟都2021年了,总要有一些改变了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

选择杜伽 fusion很简单,复古的样子真的很好看很好看,而且跟我原来的键盘风格很像。盒子是我喜欢的样子,没有过度的包装。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

就这个调调~不知道大家的审美是否跟我一样~

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

银色的durgod标志,下方暗藏着接收器,按压一边就可以打开~~设计非常巧妙

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

无线的开关,橙色非常的亮眼

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

整个键盘的倾斜角度设计的非常合理,一到手尝试了一下,手感非常优秀,而且声音不大,从我有线的大键盘切换过来似乎没有啥难度。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

在桌面上,这是它的样子,看起来是那么的斯文、儒雅。虽然杜伽搭配有宏啊、设定云存储啊这些功能,不过现在基本不玩游戏,也用不上了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

但是纯粹从打字这一项功能来说,杜伽也完全满足了我对键盘的需求,简约、干净、利落,而且颜值真的是非常满意。续航上,官方标称是每天6小时大概可以用30天,我用了快30天,目前还没有出现断电的情况,这个电量算是非常不错了。

罗技 master 2s

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

买之前犹豫,到底是上罗技的master还是炼狱蝰蛇的V2专业版,因为我家里跟办公室一直都是使用炼狱蝰蛇,5年了,生怕手感会有差异不习惯。最终决定上罗技还是因为黑苹果的计划,master被称为黑苹果最兼容鼠标没有之一。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

买了master 2s而没有买3,原因很简单,3对比2S的提升,最明显的就是充电口与外形的细微变化,在其他数据方面与实际使用上无差,差价接近两倍,想想还是放弃了,老老实实入了2S。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

入手后第一时间试手感,发现还是挺适应的,结果问题又来了,我手上的这个2S,居然是严重使用过的京东7天退货版本(我怀疑都不止七天),因为痕迹太明显了,直接申请了售后换货。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

除了收到不是全新的版本外, 保修仅有一年,这一点我也是觉得比较意外的,好歹也是三五百的鼠标了....

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

最终使用上,还是比较满意,在黑苹果下驱动支持也比较完美,期待长时间的使用感受能不变。

明基 ScreeBar Plus

在上屏幕灯的时候,其实犹豫了好久,一开始作为一个miboy,是打算毫不犹豫入小米的屏幕灯,但是看过测评与对比后,发现还是有一点点没法满足自己的要求,就是一种说不上的,差一点的感觉,感觉有了明基的屏幕灯做100分的参照,再去看小米的总觉得刚刚及格,后来看到易来也出了屏幕灯,然后普通版五百多看到pro版七百多的价格,感觉似乎还行,准备下单了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

下单前一刻!突然想起来,plus用点券,似乎就差价一两百了!直接上明基不更好么?直接上100分产品不好么!直接拿下屏幕灯的皇帝不好么!于是,妥妥拿下明基 ScreeBar Plus!

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

因为看过较多评测,对一些细节部位特别注意,之前看到诸多后来出现的品牌,都没有完全做到明基一模一样。到手后发现,在细节上ScreeBar Plus的做工还真的是非常不错,许多细节考虑得非常周到。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是用百微拍的一个侧面细节,为啥市面上出现的屏幕挂灯那么多,因为仿造起来真的很简单,原理也是非常的简单,但是为何却总没有一个牌子能仿造得几乎一模一样?因为细节的地方、考究的地方,实在是很多,并不是简单仿造就可以做到的。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是用微距拍的明基 ScreeBar Plus灯珠~可以看到是两种颜色的灯珠交替焊接的。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

明基 ScreeBar Plus的线控,大家都见了很多次了,虽然带有自动调光的功能,不过我一般还是喜欢根据自己的喜好来调节,而且特别喜欢暖光下的氛围。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

LED光珠是通过反射方式进行出光,因此即使显示器抬得较高,也不会有刺眼的情况,这是我专门伏在桌子上抬头看明基 ScreeBar Plus的角度,可以看到不存在刺眼的问题。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

左边是明基 ScreeBar Plus调节到最暗时候的效果,右边是调节到最亮时候的效果,可调节的范围不错。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

一个屏幕灯的寿命,我估计应该最少5年,如果5年时间,因为一点点差价,让我去接受可能的蓝光、紫外光、红外辐射及做工细节差等可能存在的问题,心理还是无法接受,这也是我最终愿意入明基 ScreeBar Plus的原因。毕竟时间跨度很长,还是买自己能承受价格内最好的东西,才对得起自己的眼睛吧。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

最后来个定妆照片。

尊正USB供电灯带

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

我很意外尊正这样的牌子居然会出一款灯带产品,他们把产品命名为GaiaLight.日蚀,我购买的是2米的长度,购买的原因很简单,希望在我的桌子后面能有一个灯带,做一个氛围灯,一开始是打算入手易来的灯带直接使用,但是发现这个是USB供电以后,就神差鬼使的入手了,说真的,有点后悔,不,非常后悔。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

尊正这条灯带的特点是,USB供电!主要目的是提供给电视机客户放置在电视机后面,通过环绕的形式形成一个电视机氛围光,让暗光下看电视的舒适度提高。因为提供了不同的长度,针对显示器到各种尺寸电视机都可以采购,2米的版本需要加70元,合计199元,顺丰23块到付,总价是222元,或是这3个2也给我暗示了我这次购物行为的失败...我的思路之前是这样的,电脑关机后我一般都习惯关闭一个总电源,目前的排插在不更换的情况下,没有多余的插口多插一个易来的灯带插座了,我想着是换成这款可以插在电脑的USB上取电。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

上图是尊者等待上灯珠的微距图。

然而实际使用中发现几个问题:

1.我发现我看得不够仔细,这个灯带,无法调节色温,于是很悲催的,没法跟明基的屏幕灯同色温工作。这算是我自己的问题,之前想买的易来灯带是可以调节的。

2.这个灯带插到我这台电脑后置USB接口上的时候,电源通电,主板灯亮,但是主机开机键无法启动电脑,需要拔掉之后才能正常开机,也不知道是灯带插入导致主板电路自检不过无法开启还是其他原因。

3.直接插到网易严选的四口USB插座上的USB接口,灯带会有持续的蜂鸣声,换成其他充电头的USB口此问题不存在。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

上图是我USB插座的usb输出情况。

经过跟客服沟通,客服表示经过尝试公司的电脑,问题并不存在,咨询技术表示,这是部分主板的机制问题,建议更换前置接口尝试,蜂鸣声客服解释是等待不具备电压智能控制,遇到一些接口如果电流过大,有可能会烧毁或是发出嗡鸣,情况正常。

好了,这个灯带我就说到这里,回头我迟早换回易来的灯带,以后买东西不看测评我就是猪。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是我晚上在家写稿时候的状态,大家可以看到,主要光线来自于明基的 ScreeBar Plus,背后的白光是我极其后悔下单的尊正灯带。副屏的明基显示器亮度,是明显低于环境光亮度的,而且在恰当调节下,可以放下3-4个聊天窗口,非常方便短时间内不间断的在主屏工作。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

三个聊天窗口高度一样的情况下,每一个聊天窗口可以完全显示8.5个联系人,完全满足日常使用了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是单独使用明基ScreeBar Plus开到最亮时候,从高处拍摄的光线情况,从光线的亮度来说,绝对满足桌面使用的需求,而且单灯也没问题。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

上一张整体效果图,上图是现在的桌面,我叫做2.0,下图是最开始3700装机时候的桌面,是当初的1.0。目前桌面整体最影响是觉得可能就是主显示器后面的线束了,因为是32寸的屏幕,用了支架具体主机比较远,一些设备的线没法规整得很好,如果不开尊正那条灯带就不会很明显,打开之后就会看得比较凌乱。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

集线盒里面是排插,用的是网易严选的集线盒,从各位大佬的桌面布置来看,键盘与墙壁中的位置应该放置合理的置物架,一是可以摆放更多的东西,二是可以遮挡后方的线束,目前正在思考选择什么,以便做到能避开显示器支架,又能很好的做好置物架。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

经过这次整理我发现,买东西真的自己存在很多局限性,比如当初我买乔思伯静音机箱的时候,我认为是很好的选择,其实无非是我对这个品牌延续下来的习惯,然而实际上它每一个机箱都有自己比较要命的缺点,这次买直接遵循京东销量排名原则,减少出错率。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

屏幕灯的选择上,也是从一百多的产品一下到八九百的产品,一开始直接考虑便宜,后来考虑到使用年限的时候,又发现八九百不是一回事了,好在明基ScreeBar Plus是一款非常优秀的产品,硬是用产品力没有让我后悔,否则估计就八成跟尊正的灯带一样,过于相信品牌的影响力,并且认为这个价位的产品应该对得起它的价值,结果却买到一个又贵、各方面又不满意的灯带,跟吃了苍蝇一样难受。

再更新

按理说,一般到这里就结束了,但是文章写完以后,我始终对线过多的外露,过于凌乱耿耿于怀,于是打算进一步改善一下,然后又买了下面三个东西。

ORICO 电源收纳箱

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

简单一张图,对比一下ORICO的电源收纳盒跟我原来网易严选的收纳盒区别,网易严选收纳盒里面放的是严选的电源插座,最大的区别就是,严选的组合只有3个电源插口,而ORICO有五个,我的设备比较多所以3个插口不够用,部分设备电源线只能是插在墙上的插座,就导致了后面的线比较凌乱。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

ORICO这款产品是排插跟盒子做了一体设计,而且排插底部还专门有一个卡扣卡住盒子,保证日常使用不会挪动。2个USB接口刚好够用,如果能有四个更好,因为一般这种桌面内置的USB插口是用来给台灯一类的设备供电,不需要太高的功率。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

整个尺寸跟原来的一模一样,但是提供多了2个插口,顶部提供数据线出口,使用以后,桌面整体整洁了不少,具体可以看后面的桌面整体图。

ORICO USB HUB

USB产品接线也是我后方比较凌乱的原因,因此,如何利用好ORICO收纳盒成了一个关键,后面想到USB HUB是一个很好的方案,但是很多USB延长方案往往会带来供电不足的问题,所以就买了ORICO家的这款带独立电源的4口USB HUB。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

4口SUB扩充,看起来是不是很简单,然而,这个是带电源供电的。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

它跟那些几十块的普通货色不一样,带有电源接口,HUB上还带有电源开关,非常方便。我把它链接主机后,放在ORICO的电源收纳盒里面,把需要USB链接的数据线等都放在了收纳盒里面,减少了后方的线束。使用这个这个产品,实际实际与直插主板的USB接口有啥差别,请看下移动硬盘产品的内容。

ORICO iMatch 1T移动固态硬盘

买这个很简单,源自于黑苹果与win双系统使用,有一些文件还是有一个移动硬盘好一点,一般容量的U盘已经不够我使用了,而且,关键的是这款移动硬盘,它支持雷电接口!!!

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

我选了银色的款式,这么看,似乎分辨不出它的大小。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

加上一个USB插头,大家现在可以看出它有多大了么?这个尺寸,真的是非常喜欢。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

下面我将使用三种方式测试ORICO移动硬盘的速度,一是使用机箱后置主板上的USB3.2接口,二是使用ORICO的USB HUB测试,三是使用主板自带的雷电接口进行测试,测试的软件分别是CrystalDiskMark与ATTO磁盘基准测试,外加一个15G的电影文件拷贝测试。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

首先看CrystalDiskMark,主板直联读写都达到了400MB/s以上,感觉这似乎是USB3.2 gen1的极限速度了,使用HUB后,大概有3%左右的衰减,基本可以忽略不计了吧?而在雷电3接口下,读写达到了恐怖的1000MB/s以上!!把我震惊了!毕竟我是第一次使用雷电接口产品进行测试,没见过啥世面。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

接着是ATTO,主板USB测试与ORICO HUB的数据差距也非常小,考虑到外接的便利性,完全可以忽略不计了,而雷电接口依旧是在1000左右的读写,非常非常快!

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

最直接的还是拷贝文件,通过机箱直联的方式,拷贝的速度基本在315MB/秒左右徘徊,而用ORICO USB HUB拷贝的话,速度也在310MB/秒左右,跟直联就差了5M/秒这样,完全可以忽略不计了,而雷电接口则是持续保持在600MB/秒的速度,是USB3.0的两倍!

这时候我突然想起,我的主板是有USB3.2 gen2接口的,于是我又使用了同样的方式进行了测试,得出的结果如下。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

CrystalDiskMark下,gen2机箱直联下直接达到了跟雷电接口一样的速度,读写都在1000MB/S之上,非常强大~而ORICO HUB则是读写都在在460左右,我估计ORICO HUB应该是gen1接口的规格,但是接在gen2接口上,仍然是比接在gen1接口上快一些的。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

用ATTO测试,结果跟CrystalDiskMark差不多。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

拷贝数据的话,gen2接口得出跟雷电一样的结果,而HUB接在gen2上速度也快了一些。

通过数据测试结果得出结论,我的ORICO USB HUB没有买错!虽然只支持gen1接口,但是完全够我使用!我1T容量的ORCIO移动硬盘非常优秀,支持gen2跟雷电两种协议,非常满意。

再总结

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

在经过一系列长达2个月的折腾后,我的桌面,终于清爽,让我觉得非常舒服了~

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

虽然它还距离各种大佬的完美桌面,还有很远很远的距离~但是对于一个刚刚开始尝试整理桌面的人来说,我满足了~

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

以上就是本次桌面升级的一次分享了,升降桌其实也买了,但是,它更成为了另一种重要的工具,等到回头写到摄影设备的时候再谈。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

这是暗光下桌面的最终定妆照,大家可以看到,后面的线束,已经非常干净了。

无关性能,只谈舒适性的桌面升级

多一点光线,可以看到的线束,就只有明基屏幕灯与显示器的电源与DP线了,其他的线束都被整理到ORICO的离线盒里面了,嘿嘿,小小的完美,开心。

本文拍摄使用:

相机:索尼A7C

镜头:唯卓仕24定+老蛙100微距

存储卡:雷克沙SD 1066X 256G

灯光:南光5C+南光FS150

都看到这了~还不关注、点赞、收藏三连一下么~

本次涉及到的产品链接如下。

安钛克(Antec)P101-S静音中塔电脑机箱12.8Kg大空间USB黑夜可视化标配4把风扇360水冷499元京东去购买安钛克(Antec)HCG650金牌全模/10年换新/全日系电容/台式机电脑主机机箱电源650W(14cm短机身/智能温控)699元京东去购买明基(BenQ)BL2480T23.8英寸IPS低蓝光降频闪智慧爱眼窄边框内置音箱可竖屏个人/商务电脑显示器1199元京东去购买DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘2.4G双三模樱桃轴68键机械键盘(办公电竞游戏键盘)复古白樱桃青轴799元京东去购买罗技(Logitech)MXMaster2S鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标优联儒雅黑带无线2.4G接收器369元京东去购买明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯919元京东去购买奥睿科(ORICO)收纳盒延长线插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板1.8米CMB-5A2U99元京东去购买奥睿科(ORICO)USB分线器3.0集线器高速HUB扩展转换器苹果华为笔记本台式机USB延长线带电源一拖四黑A3H4168元京东去购买ORICO/奥睿科iMatch移动固态硬盘500g外接MacBook移动硬盘wintogo扩容type-c手机电脑高速固态移动硬盘IV3001169元天猫精选去购买

DURGOD 杜伽 HiClick 无线蓝牙双模鼠标 2400DPI

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色