小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

2021-02-23 19:37:40 12点赞 13收藏 19评论

创作立场声明:简简单单的幸福

说是娱乐项目,可能会让人感觉有点夸张,但是在我的印象中,小时候出去挖野菜,真的就相当于是一项娱乐项目。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

每年冬天,风和日丽的时候,带着一个小篓子,拿着一把小铲子,来到田野里面,吹着暖暖的微风,在空旷的土地里撒欢。如果碰巧找到一块长满了荠菜的地,一棵一棵的收获,那种收获的喜悦,让人心情大好。那时候没有游乐场,没有手机,没有电脑,这种大自然的给与,让人感觉心旷神怡。

家里的天空永远是这么的蓝,还会有朵朵白云,夜晚的时候一闪一闪的星星,对于在城市里待久的人来说,看到就是一种幸福。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

今年雨水不是特别的多,所以地里的野菜不是特别的多,走了好远才找到一片有斑点青菜的地,本来荠菜就是那种叶子不是特别绿,不是特别显眼的野菜。

据说这块地的主人前几年在地里专门撒了荠菜种子,人工种植,然后弄到城里去卖,十分抢手,不得不说,真的很有经济头脑,所以现在地里的荠菜应该说以前掉落的种子。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

这就是纯正的野生荠菜,是不是有很多小伙伴不认识?我们这里荠菜的吃法有炒鸡蛋,包水饺,还可以做菜团子。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

记忆中小时候,地里的荠菜特别的多,特别是比较湿润的田间地头,一会就能满载而归。那时候家里人嫌摘菜太麻烦,所以很少吃,一般都是给家里的鸡吃,现在想吃,都不好找了,这到底是人类文明的进步还是退步呢?

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

家里大人都说这个荠菜最好吃的部分就是这个根,所以挖荠菜一定要把根给挖出来,结果,我们发现了一棵根系如此发达的荠菜,目测根有20cm,真的是人生处处充满惊喜。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

看起来不起眼,甚至有一点让人感觉磕碜的荠菜,不得不说,真的是一道美味。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

浩荡的队伍,扛着工具,转了半天,最后收获就这鞋,而且都不算大,感觉找荠菜找到两个眼睛都有点疼,哈哈。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

稍微摘一下,是不是感觉还挺像样,白白嫩嫩的大根,拿到鼻头闻一下,就是一股淡淡的菜香。这个菜特别的神奇,就算你暂时没时间管它,它被蔫蔫的晾在那里,但是只要你把它放到清水里稍微浸泡一下,它又马上容光焕发,水灵起来,也许这也是生命力的另外一种展示吧。

小时候最喜欢的娱乐项目—挖荠菜,地里的野菜,且挖且珍惜

最后附赠一张,某人在田间地头忙碌的身影,回老家之后,真的是放飞自我了,一天要换N件衣服,抓石子,追鸡,逮猫,逗狗,无所不能,这对于长在水泥城市的孩子来说,应该也算是一种新奇的体验吧。