分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

2021-02-20 12:04:00 11点赞 135收藏 1评论

我很少写分级,主要原因有两个,一个是我自己是比较喜欢主题式的英语启蒙。

另一个则是分级阅读是一个专业、体系庞大,即便是国外实行了那么多年下来,家长们都不能保证自己能够理解和明白。

但是你要说简单,也有很简单的“测验-分级-查询”的方式。

我们可以先用“圣地亚哥快速评估测试”来检测孩子的单词量和阶段:

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

只需要让孩子从头到尾浏览这份单词表,一个单词不要停留超过5秒钟。

记下孩子不认识,或者不能第一时间反应过来的单词。

不认识的单词在0-1个以内,则表示孩子在该阶段是没有问题的,可以独立阅读。

2个表示还需要爸爸妈妈们在这个阶段再多加强一下,多费心。

3个以上则表示这个阶段对孩子来说太难了,孩子可能会在这个难度里出现阅读问题。

(如果想要系统一点的测试可以参考Star Reading测试,测试结果表格数据也更加完善,不过应该是要付费的。)

接下来,我们可以利用得到的信息,对应转换AR、蓝思、DRA等的其他阅读分级体系

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

这个可以打印过塑保留着,方便我们下次查询找到对应合适孩子阅读的等级。

大部分的阅读转换表格都是一致的,即使有些许的差异也不会影响太大。

我们在给孩子购书的时候可以对应查找这些网站(都可以直接打开):

AR:

蓝思:

学乐:

找到适合孩子的对应级别,或者查询要买的书的级别,即可。

市面上常见的分级阅读体系

蓝思(Lexile)

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

蓝思(Lexile)是按照书籍的难易程度进行排序,通常老师会先确定孩子们的阅读水平,然后选择匹配的书籍。

Lexile分数或衡量标准,描述了孩子的阅读能力,这个分数从0L到2000L不等。

在选择上,鼓励孩子在区间范围内选择,比如孩子的阅读量测评为500L,那选择的书籍可以在400L到550L之间,也就是实际水平-100L~+50L之间。

学校通常会每年多次测量孩子的阅读水平。

GRL(Fountas Pinnell Guided Reading Level)

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

一种广泛使用的系统,它由Irene Fountas和Gay Su Pinnell开发,并使用详细的字母系统对年级内的书进行评分。

测评时,老师会挑选一本孩子平均年级标准的书和孩子进行一对一的阅读。

在阅读的过程中,老师会记录下孩子出现错漏的单词,并提出阅读理解方面的问题,比如“故事什么时候发生的?”“故事中主人公面临的挑战是什么?”

在老师的引导教学下,孩子会逐渐进入阅读更难的书籍。

GRL从A-Z,A是最简单的。“一个孩子应该以大约95%的口头阅读能力,和达到75%的理解,然后才能进入下一个阅读水平。”

DRA(Developmental Reading Assessment)

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

DRA的测试方式和GRL的相同,孩子和测试老师一对一地一起阅读一本书。

在确定阅读水平的过程中,老师会考虑几个因素:

• 阅读理解能力

• 音素意识

• 阅读流利度

DRA的书以A为最简单的,然后进入数字分级系统,等级范围从1-80。1-3代表幼儿园阅读水平,80代表8年级阅读水平,可以对着分级体系表格看。

Accelerated Reader(AR)

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

AR中的书本分级是利用公式计算书本的平均句子长度、平均单词长度、词汇等级和书中的单词数量,得出的书本分级结果。

学生们则通过上面提到的Star Reading测试评估自己的阅读水平。

以3-20个问题的选择题的形式,答对问题难度提高,答错问题难度降低,在电脑上即可完成整个测试。

AR还可以帮助提高学生对不同种类书籍的认识,并提高他们的词汇量。

分级的标准很好理解RL 3.2,这意味着这本书是根据三年级第二个月的学生阅读平均词汇量水平写的。

Basal or Grade Level

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

这种我们不太常在国内看到,主要依据是McGraw-Hill、Houghton Mifflin和Scott Pearson等教育出版社出版的全面基础阅读课程,将阅读、词汇、拼写和写作都包括在一个系统中。

国外有些老师会用“your child is reading at, above or below grade level”描述,便是根据这个基础阅读系统划分的。

分级读物和阅读分级

大多数父母在开始英语启蒙后或多或少都会选择一两套分级读物。

这些系列书有利于孩子学习阅读,因为它们能让孩子接触和认识到许多单词。

系列书采取的难度增加模式,很大程度上解决了父母们在英语启蒙路上的手足无措。

但是我们都知道除了一整套的分级外,也还是需要给孩子提供一些额外的读物。

那么针对其他的阅读书籍,我也咨询过,老师们在选择书籍的时候主要考察以下的方面:

长度和版式

书本的页数、字数、行数是重要的考虑因素,字体的大小也是重要的考虑因素。

小朋友刚开始阅读的书籍应该有明确的字与字之间的空格,句子也应控制在一页之内。有了基础后,孩子阅读的字数可以增加,更多的文字更少的图片。

词汇与结构

小朋友的书籍会依靠简单的核心词汇和重复来讲述一个故事,故事中通常会有插图,以帮助孩子从图片中获得意义。

随着孩子的进步,书中会有更复杂的情节,有开头、中间和结尾,多音节的单词和一些常见的短语搭配就会增多。

内容与主题

刚开始看书的时候小朋友们会更加关注自己知道的、自己生活中经历的主题,这样更容易与书中的内容产生联系。

随着学生的进步,层次化的图书会变得更加复杂,引入一些不熟悉的概念,比如,从小说故事到科普内容。

那么我们爸爸妈妈们在挑选除了分级阅读以外的书籍时,也可以参考一下这些标准,能帮助我们更快地筛选到适合自己家小朋友的书籍。

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

在平时和孩子亲子共读的时候,也可以观察一下孩子的阅读习惯:

• 孩子会不会尝试拼读一个不认识的单词?

• 高频词和常见词对孩子来说会不会有困难?

• 孩子能不能在图片的帮助下理解文字的内容?

• 面对不认识的单词能不能通过上下文线索猜到大概意思?

这些都是不错的,能帮助孩子走向独立的自主阅读的阅读习惯。

在阅读理解的路上,我们可以在孩子很喜欢的书上,那些读了很多很多遍还再看的书上花些时间。

在读完一页,或者在读的过程中讨论一下刚刚读过的内容和情节。

很多父母会觉得这个过程尴尬,好像故意在提问孩子。

其实只需要像讨论电影剧情那样,作为读故事过程中的自然反应即可。

分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点

同时,不要阻止孩子选择低于自身阅读水平的书,要知道这反而是一件好事,孩子会更能集中注意力在阅读理解上。

最后

要记得阅读是一个长期的过程,不要急于一时。

不管是是用什么和孩子进行英语启蒙,其实核心都是没有变的。

父母需要积极地参与其中,不能让学习代替启蒙的过程,更不能破坏了孩子对英语对阅读的兴趣。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:分级阅读没有想象中的那么复杂,简单地说些要点,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。