安利一款电动牙刷扉乐Major—伤牙?护牙?它比你更懂得你的牙齿

2021-02-22 13:58:49 3点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:前前后后踩坑十几次找出来的性价比。

都2021年了,你有没有认真刷牙?

不知不觉到了三十而立的年纪,身体各个器官都开始无痛无痒的开始抱恙,首当其冲的便是牙齿,也终于领会到了吃嘛嘛不香的感觉。牙齿到今天这个地步,想来也是怨自己,从小跟姥姥、姥爷生活也没有过多的去注意过口腔卫生,刷牙基本是随心情,年轻的时候基本没有问题,但是现在两个后槽牙已经都是空洞,已经修补完成一个,另外一颗还在坚持。

我知道有人会说一颗牙齿,这么多牙科门诊,坏了再修呗,那我要告诉大家,修牙不仅仅会浪费大量的时间(补牙带牙套大约需要两个月,来回6次左右,种牙不知道,这个年纪还没有到那一步),而且你的钱包会空,要知道修牙补牙都不在医保范围之内的,都需要自费承担(补牙价格参考上图,这只是全瓷牙,如果是种牙的话价格还要翻好几倍的涨,这还不包括治疗的费用)。

这几年电动牙刷销量不断的增加,而在电动牙刷这个大市场里面除了老牌劲旅,也出现了众多新兴品牌,价格更是从十几块钱左右到几千块钱的都有,那么它们在使用起来有啥不同,或者是不是交了智商税呢?

为什么要选用电动牙刷?

这个问题很简单,相同的路有自行车和汽车,你会选择哪个?电动牙刷相对于传统牙刷效率更加的高,电动牙刷可以拥有每分钟几万次的振动,单从效率上来说就远远领先于手动刷牙,再就是电动牙刷清洁能力强。对于口腔的一些特殊狭小的空间,不可以大幅度摆动牙刷,这个时候,电动牙刷就有优势了,直接放在那里,通过旋转和振动来清洁,所以电动牙刷在特定空间可以在短时间内获得更高效率的清洁。

电动牙刷有哪几种分类?

目前市面上电动牙刷基本上分为两大类,机械式电动牙刷和声波式电动牙刷,机械式我们日常见的并不多,代表品牌应该就是欧乐了;我们日常消费者买的较多的还是声波类的电动牙刷。那到底选择机械式还是声波式电动牙刷呢?有些人觉得机械式电动牙刷由于采用直接的物理摩擦刷牙,清洁效果会好些,但是如果用力过猛,用久了可能会存在对牙釉质造成伤害的隐患;而声波式电动牙刷因为是高频震动带动水流去清洗牙齿,高频的震动来驱动水流,实现清洁效果,相对会温和一些。

电动牙刷电机重不重要?

一款优质的电动牙刷评判标准一定是它的清洁能力,在我看来清洁能力=电机频次/相同时间,也就是频率,再就是电机的扭力,是否能有效地带动整个牙刷,这个道理特别像我们小时候玩的四驱车。现在常见的一般有机械扭力电机、有刷电机和磁悬浮电机,前两种被大多数厂家所使用,但是因为磁悬浮无刷电机转换效率高、转速快、磨损小、寿命长,所以越来越多中高端厂家开始使用磁悬浮无刷电机。

刷头重不重要?

一款好的刷头是非常重要的,单说磨圆率这一项就能占据一个牙刷生产成本的45%左右,因为刷头是无法从肉眼进行识别,所以很多厂商昧着良心没有对刷头进行磨圆处理,但是即将实施的国标GB 39669-2020已经把磨圆率纳入了国家强制标准,以后这种以次充好的现象就不会再出现了,强标规定平行磨圆率不低于60%,儿童不低于70%,虽然强标还没有施行,但是令人欣慰的是现在很多优质厂商的磨圆率已经能达到90%以上了。

虽然说电动牙刷品牌众多,但是刷毛供货大佬无非就是两家,来自假新闻米国的杜邦以及德国Pedex公司,但是我们熟知的高端刷毛厂应该就是杜邦,近期的钻刷刷毛也是沸沸扬扬。就电动牙刷来说刷毛的密度、植毛量、梳毛的软硬以及整个刷头的形状都会影响清洁的效果,但是牙刷这个东西也是因人而异,适合自己的才是最重要的。

透过以上内容大家应该也能看出来,电动牙刷这个行业目前还是参差不齐,一款优质的电动牙刷能真正做到对牙齿的清洁以及养护,但是一款劣质的牙刷可能单纯的从清洁方面来看是没有任何问题,但是长期使用它就吹产生伤牙的问题,要知道牙齿的损坏不是一蹴而就,而是长年累月进行的累积。

今天推荐之前先说明下牙刷的来历,因为牙齿的原因这几年也陆陆续续用了十几只电动牙刷,从几百到大几千的都有,体验还是比较足的,所以临近春节朋友给了厂里的新货让我感受下,说如果感觉不错就帮忙推荐一下,这也算变向充值了下,但是如果有人要质疑客观性,那直接划走就好了。

“吹”之前先放一张图,是家里人常用的三款牙刷刷光盘的测试,这个也是从社区学来的,真是不刷不知道,一刷吓一跳,立马扔掉了表现最差的那一款。

这个显而易见的结果我应该不需要做过多的解释吧,实践就是检验真理的唯一标准,单纯从刷头磨圆来说,扉乐就已经赢了、如果你对家里的电动牙刷还抱有一丝丝幻想,那就来试一下。一个光盘几十秒就会产生这样的划痕,想一下如果长期使用不合格的产品会产生多大的影响呢?

回归种草正题

因为前面大部分篇幅已经讲到了如何挑选一款优质的电动牙刷,所以在下面的介绍中有些点只会一带而过不会去详细讲解,遇到不透彻的往上翻一下就好了,文字已经足够精炼了。

扉乐这个品牌说实话在之前没有过多的接触过,因为能看到在用的产品也只有一款,但是从其他前辈那看来整个扉乐的口碑还是非常不错的,不知道第一款产品的充电杀菌底座为啥没有带到新产品当中来,但是整个二代的设计和做工相比于第一款产品都有了十足的进步,而且新品主打的是不伤牙口号,为了降低伤牙率,扉乐团队死磕了N年,经过各种迭代才有了今天这款Major。

扉乐Major上口体验的第一个感觉应该是稳定的输出和振动摆幅,整体的刷牙过程还是很舒适的,通过查阅技术文档扉乐Major采用的是核定的震频技术,能有效的解决频率衰退和持续稳定的震动频率输出。在电机的选择上也是采用了目前高端电动牙刷所采用的进口高端磁悬浮马达,配合航空级精密封装的固定工艺,确保了震频持久稳定的输出,能从一定程度上减少对牙齿的伤害。

为了适应不同的人群,扉乐Major提供了五种振幅模式,而这五种模式的振幅频率是通过几百万的大数据分析测试出来的。这五种模式分别为无死角清洁口腔的洁齿模式、保持清洁力同时损伤率更低的健康模式、二次清洁口腔的漱口模式、震感小,敏感人群适用的敏感模式,以及按摩牙龈,慢性护理的护龈模式,五种模式总有一种是适合你的。

扉乐Major还有一个需要GET的点就是,所有的刷头均采用了无铜杜邦刷毛,众所周知金属氧化做的不管多么的优秀,时间长了都会产生锈迹、滋生细菌,而无铜植毛的刷头则没有这个烦恼,能一定程度上抑制细菌的滋生。

刷头除了磨圆率以外还有一个知识点就是刷头植毛数量,并不是刷头植毛的数量越多清洁效果就越好,过量的植毛也会造成牙齿的损伤。植毛的间距、植毛的密集度都要考虑到实际的损伤比,这也是扉乐Major大数据所考虑到的不伤牙恒定刷毛植入配比。开篇三个光盘划痕也看见了,扉乐Major表现还是非常优异的,虽然强标还没有施行,但是扉乐的标准已经远远超越强标,刷头的磨圆率达到了94.3%,意味着啥我也不多说了,看上面,实践出真知。

在饮食习惯上大家各有不同,所以在口腔护理上也有很大的区别,刷头也要一定程度上量身定制,扉乐Major专门定制了两种刷头,硬度分别是62%和75%,选择不同,应对的清洁需求也不同,建议交替使用,这样也许会带来意想不到的清洁养效果。

机身360度的无缝工艺支持IPX7深度的防水,(槽点)但是扉乐Major的充电方式却没有采用最新的无金属接触的感应式充电,而是继续沿用了直插充电方式,在充完电后用一个塞子把充电口塞住用来防水、防尘,这点我不太喜欢。

附赠的量身定制的携带盒还是挺方便的,把充电线取走,可以同时携带2支刷头,20000mAh的电池容量,连续工作个几天还是没有任何问题的,官方续航待机可以达到100天,这个还是需要我有待考证,毕竟我这个随用随充的人,想测试也很难。

写在最后:

总的来说扉乐Major带给我的整个使用体验还是非常不错的,超高的颜值,舒适的握持,恒定的振动都值得一提,而且目前在这个价位我觉得还是蛮香的。如果不想冲这款,上面提及了这么多知识点,想必大家应该自己也能去挑选一支心仪的电动牙刷了吧。2021祝大家一口好牙,吃嘛嘛香。

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 sonicare健康炫亮系列 HX6730 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石系列 电动牙刷

MIJIA 米家 T300 电动牙刷 白色

MIJIA 米家 T300 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX9332/04 声波电动牙刷

HUAWEI Hilink 华为智选电动牙刷 LBT-203532A 智能声波震动牙刷 成人全自动情侣款 星夜黑

Philips飞利浦 HX3226/51 声波震动牙刷

Philips飞利浦 HX3226/51 声波震动牙刷

Panasonic 松下 EW-DM71 充电式电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DM71 充电式电动牙刷

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色

oclean 欧可林 X 电动牙刷 白色

米家 小米电动牙刷 声波震动 进口纤密软毛 30天超长续航 IPX7防水 T100 白色

Saky 舒客 G2211 成人声波电动牙刷 白色

Saky 舒客 G2211 成人声波电动牙刷 白色

舒客(Saky)电动牙刷 成人声波充电式震动牙刷防水G2257(樱花粉色)

Springbuds 子初 6941499810371 婴儿宝宝牙刷 一次性口腔清洁纱布 幼儿宝宝洗舌苔棉刷 30支

罗曼(ROAMAN)细滑线牙线棒 25支装一盒

罗曼(ROAMAN)细滑线牙线棒 25支装一盒

美的(Midea)电动牙刷 成人高频声波震动牙刷 清洁亮白按摩3模式(自带刷头*2)MR1系列MC-AJ0101 冰川白

海尔(Haier)电动牙刷充电式情侣套装智能超声波全自动男女生软毛学生 琉璃白