明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

2021-02-21 15:28:03 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:产品由zaker搞机团提供,在此表示感谢。

前言

人类之于光明的探索从未停止,无论是囊萤映雪,凿壁偷光,秉烛夜读都见证了人类与黑夜的斗争,抒写了一段又一段感动人心的励志故事。感谢科技的进步,让我们生活在一个充满光明的世界,夜晚也可以在明亮的灯光下进行阅读、办公、休闲娱乐。伴随着生活质量的提高,人们对于灯光质量的要求也在提高,选择一款体验舒适的台灯变得愈发重要。本次有幸获得搞机团提供的产品——华为智选智能台灯2s。作为智能家居和灯具领域两家举足轻重的企业——华为与欧普照明共同推出的产品,其使用体验令人期待。

开箱部分

华为智选智能台灯2s外部套有运输盒,拆开后就可以看到外包装。外包装采用华为智选产品一贯的包装设计。洁白的底色,中部为商品的彩绘,左上角一抹红色,后面为商品的名称。左下角标志着work with HUAWEI HiLink的认证标志。右下角则为合作厂商OPPLE的LOGO。盒子没有过多的元素,整体设计简单素雅。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

打开外包装,盒子内部采用纸板进行固定和分隔。固定的还算比较牢靠。如果能再加个内衬,在防撞方面的表现可能会更好。灯管和底座都有袋子进行单独包装,可以有效防止剐蹭。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

除了台灯主体,华为智选智能台灯2s为我们提供的配件有说明书x1,充电线x1。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

取出我们的台灯,可以看到华为智选智能台灯2s外观设计与米家台灯类似。台灯通体为白色,纤细的灯架看起来体态轻盈,扁平的灯管可以增大发光面积,可折叠设计能够方便我们收纳。灯管采用喷粉工艺,摸上去有一种磨砂的质感,整体外观看起来简洁素雅,十分百搭。

使用部分

华为智选智能台灯2s也采用了一段式的转轴设计。区别在于米家台灯将供电线设计在了后部,兼有装饰功能;而华为智选智能台灯2s将供电线隐藏在了转轴之中,更加简洁。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

或许是采用隐藏供电线设计的原因,华为智选智能台灯2s的转轴转动角度相对较小。图中角度由小到大分别为华为智选智能台灯2s<米家台灯<华为智选智能台灯2i。而且华为智选智能台灯2s转轴的阻尼感要更大,开启时比较费力(或许用久了会松一些),在实际使用时的灵活度会稍差一些。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

华为智选智能台灯2s的底座为椭圆形造型,材质为塑料。灯管位于椭圆的中上部,下面为四颗模式切换按键和一条亮度滑动控制条。底下为wifi连接指示灯。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

台灯的四颗按键分别对应着开关,读写模式,放松模式,阅屏模式。底座上的指示灯效果着实很一般,开启台灯后并不是只有图标发光,而是一个个的圆形光斑,显得有些廉价。由于按键部分没有做任何处理且关闭台灯时指示灯出于全部熄灭状态,在夜间开启时候比较难确认按键位置。如果加入实体按键或者增加微光提示或者凹凸的手感提示都会提升我们夜间开灯的体验,欧普作为灯具老品牌,忽略了这个实在不应该。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

关于触控按键和亮度拖动条的使用效果,可以观看以下操作视频。其中触控按键按键的操作方式为点按,而亮度拖动条支持点按和拖动操作。

值得一提的是,这次的华为智选智能台灯2s采用了分离式的供电设计,插口位于台灯底座的后部。目前不清楚是不是中奖了,我这台台灯的尾插十分的松,轻轻晃动就可以感受到插头在插孔里来回逛,稍微受力就会自己掉出来一节,比较影响移动台灯时的体验。并且台灯的插头实在设计的过大,在插头设计趋于小巧化的今天确实有些另类,好在竖向的高度并不会与其他插头产生冲突。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

将台灯接好电源,就可以进行使用了。点击底座上的开关按钮就可以开启台灯。第一次开启台灯的时候,wifi指示灯会不停闪烁,提示我们的台灯未接入无线网络。连接台灯同样非常简单,可以通过华为的智慧生活app进行添加设置,选择我们需要添加的台灯,输入2.4g的wifi密码,选择房间并设置名称即可完成台灯的添加。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

台灯添加成功后,会在app中增加一个卡片。开启台灯时wifi指示灯也会处于常亮状态。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

作为台灯,灯光效果自然是重中之重。华为智选智能台灯2s的主灯包裹了87颗灯珠,采用蜂窝矩阵透镜。虽说叫蜂窝,但是感觉看起来更像蛙卵。官方宣称添加了米氏散射粒子,能够使光线均匀折射扩散,可以柔和淡化阴影。让我们通过实际效果来对比一下主灯的照明效果。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

简单介绍一下测试场景,首先固定相机位置,将相机的ISO,快门时间,光圈等参数全部固定。接下来调节台灯,将华为智能台灯2s调节到读写模式,最大亮度,此时色温为4000K。调节米家台灯到4000K(滑动调节会有几K的出入)的色温,开启最大亮度。将两个台灯分别摆放到相同位置进行拍照。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

首先是米家台灯的实际效果。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

接下来是华为智选智能台灯2s的实际效果。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

通过对比可以发现,华为智选智能台灯2s的整体亮度比米家台灯高不少,照射的范围也大很多。对于镜头盖阴影的淡化效果也要好于米家台灯。可能是因为我手中的米家台灯日久氧化的缘故(2016年购入的第一款米家台灯),同为4000K色温的情况下,看上去要比华为台灯黄很多。我个人更加喜欢华为台灯的使用体验,更高的亮度,更大的范围让两个人同时使用时也游刃有余。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

除了刚刚使用读写模式,华为智选只能台灯2s还提供了其他几种模式,可以通过台灯触控按键或者智能生活app进行控制,也可以根据自己喜好进行定制模式。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

我整理了几种模式的相关参数介绍,可以通过下面表格查看。在最爱模式下,我们可以手动对台灯的色温进行无级调节,调节幅度为3000K-5000K,其他模式为厂家预设,不能更改色温。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

在以上多个模式中,阅屏模式是我平时很爱使用的一个。在我们晚上进行电脑办公或者看电影的时候,可以选择开启。开启后侧灯发出4000K的暖白光,通过墙面的散射光线对环境进行补光,使我们夜间看屏幕也不易疲劳。使用时候要注意侧灯应该朝向屏幕后面的墙壁,以达到最好的效果。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

除了上面几种基础模式外,华为智选智能台灯2s还为我们提供了诸如夜间唤醒,定时,关闭倒计时等功能。其中夜间唤醒开启后台灯会以最暗亮度亮起,设置好时间段后可以让我们夜间使用时也不会刺眼。定时和关闭倒计时这两个功能相信我们在使用闹钟时候早就谙熟于心,在台灯里功能也是相似的,就不再赘述。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

华为智选智能台灯2s还为我们提供了番茄钟的功能,可以结合手机app来使用。但是并没有像番茄时钟app那样提供锁机的功能,所以实际使用时更像一个恒定25分钟计时功能,到时间后台灯将进行闪烁提醒。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

台灯宣传中还有学习时间大数据统计。通过使用了台灯,我大概了解了软件的逻辑,其实就是的累加统计+图表展示。台灯统计的休闲,学习和工作分别对应台灯的放松模式、读写模式和阅屏模式。当你使用不同模式的时候,会将你当前模式的开启时间进行累加,并不存在什么智能算法。例如家里孩子使用电脑或者平板学习,并用台灯的阅屏模式进行照明,在台灯的记录里还是累计工作时间而不是学习时间。记得我有一天忘记关灯出去吃饭,回来台灯记录我学习了4个小时。因此这个功能实际上就是不同模式的累加展示,要说是大数据统计、智慧学习实在有点牵强。但是不管怎么说,这也是灯具智能发展的一个方向,希望厂家以后可以借助一些传感器来辅助或者提供用户手动辅助校准进行行为的判定,优化一下数据,使之更加准确且有参考意义。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

作为智能台灯,智能联动功能自然也十分重要。智慧生活APP的场景菜单中为我们预设了很多场景,方便我们进行快速的场景设置,如日落时开灯,一键关灯等,都非常的实用。如果预设的功能不能满足我们的实际需求,还可以通过我的场景进行场景的自由搭建,与其他设备联动来方便我们的日常使用。

明亮无闪,安适陪伴——华为智选智能台灯2s体验

简洁的造型设计,实用的预设模式,主灯明亮均匀,可以提充足的光线;侧灯柔美舒适,可以缓解疲劳。独特的蜂窝矩阵透镜可以淡化手影,提升阅读体验。连接入智能家居可以实现台灯的自动化控制,设置好场景体验比较不错,这些都是台灯的优点。当然台灯也存在一些不足,例如开关和模式选择触控按键夜间没有任何视觉或手感提示。台灯的统计功能可以提升的部分还有很多,想要达到智慧学习还有距离。考虑到台灯150元左右的售价,我个人认为华为智选智能台灯2s的表现还算比较不错,也希望以上的使用体验可以帮助关注这款台灯的朋友。牛年伊始,祝大家新年快乐!

OPPLE 欧普照明 护眼台灯 米格M黑色

OPPLE 欧普照明 护眼台灯 米格M黑色

欧普AAA级全光谱LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童写字台灯

欧普照明(OPPLE)usb大容量充电 无可视频闪 减蓝光 学生爱护工作阅读眼睛台灯触控调光儿童学习台灯 轩逸黑

欧普照明(OPPLE)大电量充插两用LED台灯书桌学生宿舍充电学习卧室阅读灯床头读书 俊逸

欧普照明(OPPLE)AAA级全光谱国AA级照度LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童写字台灯 元尊1

欧普照明(OPPLE)显示器挂灯电脑屏幕学生学习灯管台灯办公书桌工作阅读LED夹灯夜灯 黑色 MT-HY03T-286

欧普照明(OPPLE)大电量充插两用LED台灯书桌中小学生学习宿舍卧室儿童写字台灯 多挡调光 小睿

欧普照明(OPPLE)智能台灯护眼书桌中小学生宿舍led插电两用学习专用卧室儿童 元睿M

欧普照明(OPPLE)充电灭蚊灯家用室内户外灭驱蚊器无味吸捕蚊子灭蚊神器电蚊拍 小神捕

欧普照明(OPPLE)led台灯酷毙灯壁灯大学生宿舍USB书桌宿舍插电灯管 .

欧普AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童

欧普AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童

OPPLE 欧普照明 小福星 挂脖阅读润眼灯

OPPLE 欧普照明 小福星 挂脖阅读润眼灯

欧普LED护眼灯书桌学习台灯宿舍大学生卧室床头儿童保视力小学生H

OPPLE 欧普照明 AA级护眼灯 元雅 12w

OPPLE 欧普照明 AA级护眼灯 元雅 12w

华为智选 国AA级智能台灯 白色

华为智选 国AA级智能台灯 白色

OPPLE 欧普照明 LED台灯 小智系列 插电版条形款

OPPLE 欧普照明 LED台灯 小智系列 插电版条形款

京东 华为智选 欧普读写台灯2S 国AA(CQC)照度无蓝光防眩光去重影 读写学生阅读床头卧室折叠语音控制