做清蒸鲈鱼时,用冷水还是热水蒸?蒸几分钟别搞错了,鲜嫩不腥

2021-02-21 18:07:09 381点赞 4022收藏 204评论

冬日严寒,总有美食温暖人心,你知道一些暖胃又暖心的美食吗?1月26日-2月26日参与#暖冬美食记#征稿,发挥你的聪明才智,分享一些暖冬美食,就有机会赢得大额E卡!>>查看活动详情

老话说“无鱼不成宴”,鱼与“余”同音,寓意年年有余、吉祥如意,过年在家人团圆的餐桌上,一条完整的鱼是少不了的菜肴。鲈鱼味道鲜美、肉质细腻,很多人喜欢选择鲈鱼来清蒸,看似简单的清蒸鲈鱼,经常会出现鱼肉柴且有腥味的状况,没有饭店做的鲜嫩好吃,这是没掌握蒸鱼的窍门所致。

做清蒸鲈鱼时,用冷水还是热水蒸?蒸几分钟别搞错了,鲜嫩不腥

其实在蒸鲈鱼时,牢记几个实用的窍门,如冷水蒸还是热水蒸,蒸几分钟,如何给鱼改刀等,就可以避免清蒸鲈鱼口感不佳而且有腥味,蒸好的鱼肉口感细腻,没有腥味。做法分享给大家。

清蒸鲈鱼

所需食材:鲈鱼1条、葱1根、姜1块、蒸鱼豉油适量、白酒少量,红椒1个、适量的盐。

【如何给鱼改刀】

鲈鱼处理干净后(处理方法附后),鱼腥味就会小很多了,用刀沿着鲈鱼中间的脊骨,从背部两边划开至鱼肚,鱼腹部用刀斜着切两下,让鱼可以“站立”在盘子中,这样比较美观。清水冲洗掉鱼身上的血水,葱白切段、葱叶切成细丝,姜一部分切片,另一部分切丝、红椒清洗后切丝。

小贴士:

鱼的腥味主要来源鱼身的四个部位:

一是鱼身表面的粘液,可以用80度左右的热水烫一烫,用刀刮去表面的粘液。

二是咽骨和牙齿,连接鱼头和鱼身呈三角形的骨头,尽量取出来,鱼吃水草什么的都从这里过。

三是黑膜,鱼肚子里两侧的黑色薄膜就是黑膜,鱼在烹饪之前要将其清洗掉。

四是贴骨血,是鱼肚子顶端脊骨两侧的凝血,在烹饪之前清洗干净就可以了。

经过这样的处理后,基本就去除了鲈鱼身上的大部分腥味了。

用姜片、葱段将鲈鱼涂抹一遍,塞入背部划口,撒上几滴白酒,可以在鱼肉上涂抹少量的盐,鱼肚子破开立在盘子中,刷子蘸取少量的油,将鱼肉表面刷上一层油。

做清蒸鲈鱼时,用冷水还是热水蒸?蒸几分钟别搞错了,鲜嫩不腥

小贴士:最后在鱼肉上刷上油,可以锁住鱼肉中的水分,不管是在腌制过程中,还是在蒸的过程中,都能有效地避免鱼肉中的水分流失,使鱼肉的肉质更鲜嫩。

蒸鱼用冷水还是热水?蒸几分钟?

蒸锅中加入适量的清水,大火煮开以后,连同盛鱼的盘子一起放入蒸锅中,蒸8分钟即可,可以用手机定个闹钟,待时间一到,要立即关火,焖2分钟左右,端出盘子。

小贴士:

清蒸鲈鱼肉质是否鲜嫩,最关键在于时间,不要用冷水去蒸鱼,这样很难控制蒸鱼的具体时间,水烧开以后保持大火,将鱼盘放入,一般来说蒸制的时间在6—9分钟的时间比较合适,鱼如果比较新鲜,可以适当的缩短,会更加的细嫩。鲈鱼放入蒸锅后可以定个闹钟,这样可以有效地把控时间,以免蒸制的时间过长,影响鱼肉的口感。

在盘子的边缘淋上一些蒸鱼豉油,不要淋在鱼的身上,会变色比较难看,在鱼身上放上姜丝、葱丝、红椒丝,淋上冒烟的热油激发出香味,肉质鲜嫩的清蒸鲈鱼就做好了。

——老井说——

1、清蒸鲈鱼记住最好让鱼“立”起来,不仅仅是外观比较美观,更重要的是鱼两边都能同时蒸透,很简单的一个改刀,不需要什么厨艺和刀工。

2、蒸的时候要水开以后保持大火,我一般都是蒸8分钟,新鲜的鱼会经常蒸“破相”,这不是问题,这是蒸鱼时的热应力造成的,实在在意的话,可以在蒸之前将鱼浸泡在温水中半个小时就可以减少蒸破的几率,或者在鱼身上覆盖几片菜叶、培根之类的,也不容易蒸破掉。另外冻鱼和不新鲜的鱼才一般不会被蒸破。

3、另外蒸鱼豉油是否撒在鱼身上,这个看个人喜好,我觉得鲈鱼这种本身细腻鲜甜的鱼类,是没有必要把调味料浇在鱼肉上的。

4、关于抽“鱼腥线”去腥,莫名其妙的操作,那条线是鱼的控制神经,鱼游泳全靠它,不腥没味道。

做清蒸鲈鱼时,用冷水还是热水蒸?蒸几分钟别搞错了,鲜嫩不腥

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

高蛋白低脂水浸金枪鱼罐头健身餐185g

高蛋白低脂水浸金枪鱼罐头健身餐185g

鲨鱼菲特健身即食轻食代餐高营养鱼肉丸零食鱼肉制品360g

鲨鱼菲特健身即食轻食代餐高营养鱼肉丸零食鱼肉制品360g

玩铁猩猩水浸金枪鱼即食食品沙拉寿司专用吞拿鱼低脂健身餐非罐头

鲨鱼菲特水浸金枪鱼100g*6沙拉鱼熟食新鲜吞拿鱼即食健身餐非罐头

水浸金枪鱼100g*2沙拉鱼熟食新鲜吞拿鱼即食健身餐

水浸金枪鱼100g*2沙拉鱼熟食新鲜吞拿鱼即食健身餐

高蛋白水浸金枪鱼低脂即食罐头健身餐185g*4

高蛋白水浸金枪鱼低脂即食罐头健身餐185g*4

玩铁猩猩 10袋水浸金枪鱼即食低脂健身食品沙拉寿司吞拿鱼非罐头

大连特产远洋油浸金枪鱼罐头185g沙拉寿司紫菜包饭健身餐食材

叼果熊 黑鱼片 250g

叼果熊 黑鱼片 250g

海南马鲛鱼 新鲜鲅鱼冷冻深海南海大马交鱼片中段3斤礼盒顺丰空运

鳗鱼即食日式蒲烧鳗鱼鲜活500g烤鳗鱼饭加热即食网红寿司料理食材

免浆黑鱼片6盒酸菜鱼新鲜鱼片冷冻水煮鱼特级无骨商用火锅半成品

海泽鲜 蒲烧鳗鱼 500g

海泽鲜 蒲烧鳗鱼 500g