冬日修护,来看看这头野兽?

2022-01-02 18:07:26 0点赞 0收藏 0评论

2022年新年快乐哟!

冬天一到,我就继续来说修护。

面对皮肤干燥发痒、泛红刺痛等情况,各个品牌的策略都不同,比如传统意义上来说,使用封闭性很强的油脂来阻挡皮肤水份蒸发,确实在极度干燥的情况是很有用的。

北欧或者俄罗斯的一些护肤品,摸起来就非常厚重。

冬日修护,来看看这头野兽?

而业内长效数十年的几款修护产品,比如平民版的凡士林晶冻、妮维雅蓝罐,贵妇版的海蓝之谜和Fresh修女面霜,先抛开活性物不谈,真正起作用的还是这些矿物油啊、矿脂啊等等,像Fresh用上“高贵”的白池花籽油,已经是很难得了。

之前看过一篇文献,这些封闭型油脂,在修护方面,还真不输给那些什么“类皮脂”、“类细胞间脂质”的油脂。

冬日修护,来看看这头野兽?冬日修护,来看看这头野兽?

不过,每个人的皮肤状况都不一样,对于修护型产品来说,其实各有侧重。

比如油脂很重要,活性物也少不了。

像什么即时舒缓、即时褪红、抗氧化等等细分需求,也都是进阶型修护所需要的。

再加上现在懒人护肤颇为流行,要是成分靠谱、添加量足够、功能全面,那肯定要买来试试。

冬日修护,来看看这头野兽?

今年刚刚成立的新锐品牌——野兽代码的两支修护类产品:蓝铜胜肽精华油和42喷雾,就是走【进阶修护】的典型。

除了名字酷炫,它们家在成分上也没有丝毫含糊:既然是野兽,就要猛一点,我觉得是一点没错了。

先来看看卖得最好的蓝铜胜肽精华油

冬日修护,来看看这头野兽?

这支产品,上市短短几个月销量已经超过5万,国内同类第一,看得出大家对蓝铜肽这个娇贵又昂贵的成分依然热情满满。

我估计不少人首先就被这浪漫的蓝色外观所吸引住,没办法,浓度高一点儿的蓝铜肽,就是那么令人着迷,比任何色素都好看。

冬日修护,来看看这头野兽?

这支产品的定位是精华油,正好适合秋冬以油养肤的理念。

考虑到精华油肤感的油润粘腻,它就做成了现在这样3:7的油水比例。

里面30%的油脂主打滋润修护,而70%的水剂,里面就可以放一些厉害的活性物了,整体肤感也非常舒适,属于一支就可以解忧的类型。

冬日修护,来看看这头野兽?

它们家这个蓝色,深邃得让我觉得放了0.5%-1%的蓝铜肽。

后来问了一下,原来浓度是0.2%(摇匀后),折算下来下层应该有大约0.3%左右,而且为了保证每一批都是足量的,实际添加可能更高(抽检样品摇匀后也有0.3%左右),再加上选择的原料比较靠谱,所以才看起来那么蓝。

冬日修护,来看看这头野兽?

话说,蓝铜肽这个原料,效果比较丰富,但市面上良莠不齐的也很多,比如颜色就可以从天蓝色到紫色再到绿色不等,关键就看里面的纯度是否足够。

冬日修护,来看看这头野兽?

而野兽代码选择的,就是蓝铜肽之父Loren Pickart自己用的那款。

这位老爷子大半辈子就死磕蓝铜肽,以一人之力推动了蓝铜肽成为网红成分,论文发了无数篇,自己也卖产品,他选中的蓝铜肽,肯定是质量最靠谱的。

冬日修护,来看看这头野兽?

蓝铜肽的功能,集中于修护屏障以及抗老两方面,前者属于表层修护,后者是深层修护,它一个人全占,相关的文献证据也很多,卖得比普通多肽昂贵也就不足为奇了。

冬日修护,来看看这头野兽?

除了蓝铜肽,我觉得这瓶精华油的其他成分也不能被忽略。

比如雅诗兰黛小棕瓶同款的调节皮肤生物钟的Chronogen YST,它可以让熬夜错乱的皮肤迅速恢复过来,并且启动皮肤的修护机制,胶原蛋白的再生也会加快。

冬日修护,来看看这头野兽?冬日修护,来看看这头野兽?

然后再配合其他众多的抗老多肽——乙酰基六肽-1(新版珀莱雅红宝石的主力)、蛇毒肽、棕榈酰三肽+四肽+五肽,让皮肤在修护的同时,还能减少皱纹,抗老精华都可以省下了。

冬日修护,来看看这头野兽?

既然是精华油,里面30%的油脂组合肯定要提一下。

从不遗余力加入昂贵的蓝铜肽的表现可以看出来,野兽代码这个牌子在成分上肯定不会缩水。

比如里面的油脂都是植物油,像角鲨烷、澳洲坚果籽油、向日葵籽油、白池花籽油等,绝对不便宜,可以让敏感受损的皮肤能够得到足够的滋润。

冬日修护,来看看这头野兽?

这支产品收到半个多月了,最近一直在用,我觉得特别适合懒人来修护,它是精华油又是抗老的精华,滋润度足够,肤感很舒适,配合普通的化妆水就可以完成所有护肤步骤。

就算不用面霜,这30%的油脂含量也是足以抵御寒风侵袭的。

冬日修护,来看看这头野兽?

如果说蓝铜肽精华油属于长效修护,那么另外一支42喷雾,就可以帮助敏感肌快速解决皮肤的不适,也属于秋冬必备的产品了。

冬日修护,来看看这头野兽?

本来我对喷雾其实一点都不感冒,传统的喷雾就是补补水,这个功能大部分的精华和面霜都能满足,所以显得鸡肋。

但是看了野兽代码的这款42喷雾,我都有点想质问它们:这么好的配方,为什么不去做精华?

70ml的容量,普通精华的价格,是不想赚钱了吗?

冬日修护,来看看这头野兽?

别看它们把包装做成了喷雾,实际内涵是非常丰富的,针对敏感皮肤日常会早遇到的外部风吹日晒以及作息不协调等来自身体内部的威胁,它的几大成分全部能覆盖:

• 2% 依克多因:保护受损细胞,并且激活身体的防御机制

• 1% 双重橄榄叶提取物:含高浓度橄榄苦苷和羟基酪醇

• 3% 紫苏籽提取物+野菊花提取物:舒缓抗炎、迅速止痒

• 1% 番红花提取物:通过抑制TRPV1通路(今年诺贝尔奖的主题),即时缓解皮肤的刺痛感

冬日修护,来看看这头野兽?

抛开其他成分不看,光是这2%的来自德国Bitop的依克多因,我觉得就可以值回本了。

依克多因的功能超级丰富,从长效保湿到抗炎,再到抗老和美白,它都能搭上边。

而且依克多因效果突出,0.5%起效,敏感肌就算啥都不用,2%的溶液也足够让皮肤回到最初的状态。

冬日修护,来看看这头野兽?

比如对于皮肤屏障受损的情况,1%的依克多因要强于0.25%激素药膏(氢化可的松)的作用,可以在短短几天内就让皮肤恢复原来的锁水力。

另外依克多因使用之后,就算停用7天,皮肤的保湿度依然能保持很高的水平,证明了它确实能真正改善皮肤的状态,从细胞层面进行修护,并非是简单的保湿作用。

冬日修护,来看看这头野兽?冬日修护,来看看这头野兽?

而像环境中的紫外线和可见光(主要是蓝光),对皮肤细胞也有直接的杀伤作用,依克多因看着像保湿剂,却可以像抗氧化成分一样很好地保护细胞的活力,说它是个万能修护神药也不为过。

冬日修护,来看看这头野兽?

将依克多因配合最近大热的橄榄叶提取物,是这支喷雾在配方上又一次明智的选择。

而且这里面的橄榄叶提取物还不一般,一种含有40%的橄榄苦苷,另一种含有6%的羟基酪醇,前者抗炎褪红能力很强,后者可以抗氧化也能美白。

冬日修护,来看看这头野兽?

这两个东东是油橄榄里面真正核心的起效分子,就算是大厂原料,有时候也不会公布浓度,只说是油橄榄叶提取物,看着浓度高,但都是各种溶剂和水,而野兽代码就给你说得清清楚楚,这种实干主义令人印象深刻。

冬日修护,来看看这头野兽?

在即时舒缓皮肤发痒和刺痛方面,野兽代码选择了知名度并不那么高但是功能却非常全面的紫苏籽提取物+野菊花提取物+番红花提取物

这也是它做成喷雾的一个重要原因:喷一喷,濒临崩溃的皮肤就立马好转,应急效果很好。

冬日修护,来看看这头野兽?

比如这个番红花(藏红花)提取物,它和知名的Symsitive 1609一样,都能够抑制皮肤内的TRPV1受体,皮肤的瘙痒和刺痛程度就可以都减少了。

另外,它还能够大幅度抑制NF-κB炎症信号通路、减少组胺的释放、促进屏障相关蛋白再生等功能,属于多功能的舒缓提取物,之所以选择它而不是选择Symsitive 1609,估计也是这个原因。

冬日修护,来看看这头野兽?冬日修护,来看看这头野兽?

说了那么多,大家是不是也觉得这么丰富的成分叠加,作为喷雾有点浪费了?

但我觉得从实际体验来看,喷雾的设计,让它的使用范围更广了:敏感肌脸发烫、泛红、急需保湿和褪红,拿起来喷一喷就好。

如果想长期修护皮肤呢,把它喷在手心里,然后就当做普通的精华来使用,肤感还特别清爽,各种肤质都没问题。

冬日修护,来看看这头野兽?

总之,修护皮肤是一个老的话题,但是老话题依然可以有新的解决办法。

除了经典的一些护肤策略,新锐品牌采用的全方位、全通路、内外结合的想法也是非常有效的,像野兽代码这样大胆使用各种成分叠加,产品有颜值也有功效,价格控制也很合理,当然值得一试啦!