瑞达小马·绘本教育 篇十:借助绘本培养孩子的同理心 (真正的高情商,是拥有同理心)

2022-01-09 21:17:30 4点赞 6收藏 0评论

英文有句谚语:「饶恕别人,放过自己」当我们原谅别人的过失不再生气时,才能达到内心的平静。因为,我们愿意宽恕时,自己的身心将得到释放与平和。

学习宽恕

宽恕是需要学习的,且越早效果越好,但是面对道德发展正处于「自我中心」阶段的幼儿,可以透过什么方式来帮助他们放下被伤害的感觉,并学习宽恕呢?其实学习宽恕不是盲目地压抑自己受伤的感觉,而是能同理及接纳对方,进而释放负面的情绪。如果能以绘本当媒介,运用与孩子相关的内容及问题来说故事和讨论,将有助于孩子改变想法及行为。

学习宽恕的主要关键是「同理心」的养成,也就是幼儿能设身处地了解别人的思想与感觉。同理心综合了认知与情感的成分,我们须先了解它的认知发展,与情感的激发模式。

同理心的认知成分及发展层次

心理学家霍夫曼(Hoffman, 1984)等提出了四个观点:

(一).一岁前幼儿处于自我融合的阶段,分不清人我关系,将别人的情绪当作发生在自己身上一样的反应。
(二).到了一岁左右,个体恒存概念逐渐形成,能区分别人和自己的痛苦,但以为别人的感受都与自己的一样。
(三). 两、三岁时开始形成观点取代的认知,会察觉别人的感受可能与自己的不同,而且是因为别人对事物的解读或需求所产生的。
(四).六岁左右逐渐形成对个体的认同,知道人是连续成熟的个体,会透过自己的成长经验来回应别人的情绪,即使对方表现的不明显,也能同理对方内在的情绪。

情感激发模式

同理心包含了情感成分,从无意识发展到具较高层次的认知:

(一).反射性的哭泣:新生儿听到别的婴儿哭时,也会跟着哭泣。
(二).制约反应:观察别人受到痛苦,而形成「制约刺激」,以后再发现相关的制约刺激时,会觉得自己也很痛苦而产生不舒服的「制约反应」。
(三).直接联想:看到别人的情绪表现,会联想到自己的经验而与别人同悲同喜。
(四).模仿:经由主动模仿别人的表情动作而体会相同的情感。
(五).象征性的联想:能透过象征性物件,像是声音、图画去感受别人的情感。
(六).角色取代:能站在对方的立场去想像及感受。

根据以上同理心的认知发展与情感激发模式,我们了解要培养或激发孩子的同理心需提供学习机会及媒材,例如:阅读活动及绘本。当针对孩子的行为问题,有技巧地引导孩子说故事,能让孩子较自在地洞察内在的冲突。故事必须与孩子的日常经验紧密相连。以下两本绘本适合用来学习宽恕行为。

《是蜗牛开始的》 /卡特雅 ˙ 雷德尔

借助绘本培养孩子的同理心 (真正的高情商,是拥有同理心)

一天,蜗牛批评猪又胖又脏,猪一气之下,就去批评兔子胆小,接下来就像接力赛般,动物们一个个去批评别人,最后白鹅又去批评蜗牛。蜗牛才警觉到被批评的难过,而去找猪道歉,猪又去找兔子道歉,就这样大家互相道歉,也原谅了对方。

故事善用类似、可预测的语句,以及回归原点的探究方式,让孩子感受到批评的伤害,及宽恕带来的平安喜乐,学着以不同的角度欣赏、体谅别人,并抒发自己的情绪及建立良好的自我观。

《南瓜汤》/ 海伦 ˙ 库柏著

南瓜汤25.2元当当去购买

猫、松鼠和鸭子三个好朋友住在树林的小屋中,每个人各司其职,天天煮出好喝的南瓜汤。可是一天鸭子执意要抢松鼠负责搅拌汤的工作,大家争执不休,结果鸭子负气离家出走。松鼠和猫在担心与思念鸭子之余,决定原谅及容忍鸭子。

故事中朋友间的斗气与关怀,符合孩子的日常经验,彼此间的包容与接纳,更让孩子感受到友谊的可贵,进而学习宽恕与妥协。

阅读的延伸活动,像是模拟问题情境说故事,或模仿角色的扮演游戏,都有助于培养同理心与宽恕的行为,以下活动请参考。

相互说故事

读完《南瓜汤》后,请孩子试着说一个有冲突性的事件,然后父母说一个类似的故事,但解决原本故事中的冲突,并导向较健康的处理方法。例如:争执不停的手足,可能会说出吵架的故事,父母可以用类似的情境和角色,说一个手足融洽的故事,并将孩子的名字套入其中。

接下来鼓励孩子继续说手足间相亲相爱的故事,使其成为一种印象,让孩子自然形成手足间和好的行为。孩子在经过多次的互相说故事后,会去检视自己的现实环境,思考未来该如何正向地处理生活的问题。

戏剧化说故事

戏剧化的呈现方式能让孩子更融入故事中,并接受其中传达的讯息。例如:将《是蜗牛开始的》编成简单的剧本,请孩子演出。孩子透过角色扮演能引发他们的情感反应,站在对方的立场去想像及感受。幼儿不容易说出结构完整的故事,当加入戏剧化的元素,并配合道具与场景时,能加强他们的叙述能力。

宽恕别人有助于维护个人身心健康,阅读绘本或延伸活动都在设法帮助孩子,从自我中心发展出感同身受的同理心,将外塑的行为动机发展成自发性的行为动机。唯有能引起孩子利己及利他的反应,才能真正学会如何宽恕。

培养“乐于助人”绘本书单www.douban.com去看看瑞达小马·绘本书单 篇五十:用绘本让大宝顺利迎接“二胎” 心理建设和手足成长“全面二胎”解禁没过多久,三孩儿政策也陆续落地,虽说幼儿园内卷.教育支出无底洞,先不看现如今的“双减政策”.各种增加生娃儿的补助.还有抑制房价的举措,矛头都指向增加生育方面。不过还是有不少家庭非常传统,都会有三年抱俩的思想,不仅仅是想给老大找个伴儿,组成一个“好”字,让孩子成长过程中不寂寞,也弥补了瑞达小马| 2 评论0 收藏6查看详情