一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

2022-01-10 10:00:00 34点赞 55收藏 135评论

我为什么试驾了极星2

虽然目前家里还没有电动车,但仔细算算,这几年前前后后试驾的电动车两个手都数不完。除了小区不让装电桩的外在因素外,到底需要一辆什么样的电动车?这是最困扰我的问题。起初我的目标是一辆足够小巧的A0级代步车,因为小区停车位紧张,车小就比较容易见缝插针塞进某个犄角旮旯。但在试驾后我发现这类小车的动力还是差了点,对于喜欢开快车的我显然不太够用。

后来又有考虑六座或者七座的SUV,这样全家出游就不会拥挤不堪,但转念一想,真的需要全家出游和住隔壁小区的老丈人换个车似乎问题就解决了(老丈人开汉兰达),再加上大车的停车问题,也果断打消了这一念头。

直到最近,我开嘉年华ST的同事放弃了对二手保时捷997.2的追求,悄悄摸提了一辆高性能电动车,我意识到新增一辆电动车,于我而言似乎没必要在大小上与家里现有的车进行互补,更多应该考虑平日使用体验上的问题。平日大部分时间我都是骑着摩托车上下班,神经紧绷,注意力高度集中,时刻关注周遭以及路面的各种状况。换成车,我希望它是一台轻松好开,能让我驾驶途中最大限度放松的车。看了网上的各种评测以及身边为数不多体验过极星2朋友的反馈,都说这台车特别好开,于是就有了这次的极星2试驾。当然,不仅极星2,后面我还会去试和它差不多类型的车,因为现在我很确定自己想要增购一辆什么样的电动车。

高级有质感的极星2

在我接触到北欧风格时我就被这种设计深深吸引,喜欢它的简单不浮华,前几年自己家的装修也是以北欧风格为基础;自己平时的穿着也以黑白灰为主,故而和来自北欧、极简设计、由外至内全是黑白灰色调的极星2颇有眼缘。

极简并不意味着简陋,缺乏设计,相反地,北欧风格则是对生活充分感知后的产物,化繁为简,没有复杂的花纹与图案,避免为了设计而设计,一切都从实用、好用的角度出发。低饱和度的主色调不会让人一眼惊艳但却百看不厌,就如同流行色年年在变,唯有恒久不变的黑白灰,才是永不过时的经典色。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

放几张家里的照片,也许能理解我为什么喜欢极星2的设计。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

极星2的外观褒贬不一,有人说它不论不类,既不像SUV也不像轿车,对于这种Crossover车型无法接受。但如果你像我一样在上海这样的城市,你会发现马路上这类车的能见度也并不低,比如奥迪的Allroad、斯巴鲁傲虎、沃尔沃V90CC等等,当身边这类车出现得多了,你就不会觉得它是异类,它设计怪异。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

存在即有它的合理性,这类车不仅驾驶体验与轿车极为接近,同时还拥有更好的通过性。也许你会疑问上海这种道路条件那么好的城市里要什么通过性?但当你长期驾驶一辆底盘不那么高的轿车,在各种地下车库出入口前留下过底盘擦痕后,你就会希望你的车底盘高一点该多好。不信你可以问问身边的Model 3车主,他们是不是都买了电机下护板。

无框后视镜太好看了无框后视镜太好看了

如果让我爸妈看,极星2的内饰一点也没有档次感,他们那代人里大部分对于“高级”的认知和我们截然不同,在他们眼里,红木、真皮、烤漆才能代表质感,各种花纹雕刻才能叫设计,所以我们家的装修在他们眼里是“毫无档次”以及“黯淡无光”的代表。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

有了孩子之后会对日常接触到的东西材质特别敏感,希望生活的每一寸空间,接触的每一件东西都是无毒无害环保健康。极星2的内饰全都使用了环保材料,其中座椅的材质不同于我们之前见到过的布艺、真皮、甚至Alcantara,它是源于专业潜水服的一种叫做Weave Tech的高科技材质,触感柔软且细腻,且防水易清洗,据说即便咖啡洒上去,擦去后也不会留下任何污渍。另外我查了下资料, 极星2的座椅里增塑剂的比例仅1%,几乎没有邻苯,环保性可以说比以往任何车型都要更好。

车内线条简单却不让人觉得随意,不同材料的使用比例控制得恰到好处,细节、质感很自然地显现。这让我想起了之前看到的一些车,为了营造高级感,只顾堆料却忘了设计。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

哈曼卡顿的logo铭牌只在仪表台上出现,也许极星不希望有太多的其他元素来干扰设计的整体性。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

整个车顶都是天窗的好处就是可以白天看风景,晚上看星星,成年人也许不感冒,但小孩子可就乐此不疲了。不用担心正午的太阳过于毒辣,这块天窗不仅能降低阳光辐射,还能保持照进车内的光线始终柔和。

“爸爸快看!天上有只小鸟。”“爸爸快看!天上有只小鸟。”

无需人为控制启动和通电,坐进车内,仪表、中控和车内的灯光自动点亮,下车后也会自动熄灭,是的,这一切不需要你有任何操作,电动车让许多事情变得简单。镂空的档把保留了驾驶换挡的的仪式感,同时设计感十足,白色氛围灯的亮度控制不多也不少。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

座椅舒适又防滑,方向盘的握持感很棒,左侧门板手托高度刚刚好,右侧扶手箱的位置也能够前后调,单手开车时另一只手都有很舒服的落手点。

和大部分纯电车一样,极星2的主要职责是肩负起平日的通勤任务,作为一台需要每天接送孩子,拼杀在早晚高峰车流里的代步车,4.6米的极星2空间足够又兼具灵活。

后备箱的宽度和深度与同尺寸的轿车相当,用了掀背尾门的极星2更容易把大件物品塞进去,纵向的空间也更充裕一些。不用拿SUV的后备箱来做参照,因为买它的目的根本不是为了举家出游。大小能够应付日常生活所需,拿取东西方便,满足这两点就很好。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

除此之外,前方的引擎盖下同样也藏了一个储物空间,放下两、三个背包不成问题。市面上拥有前备箱的车并不多,比如特斯拉、保时捷911、捷豹I-PACE,基本都是有一些格调的车型。当你打开极星2的前备箱取放东西,周遭的人也许不认识你的车,但很可能会觉得你的车“比较高级”。

又快又轻松的极星2

相比之前,我对汽车的追求变了,我不需要再追求引擎轰鸣和细致的路感反馈,因为这些都能在我的四缸小摩托上有更直接的感官体验。对于车,现在我更希望它让我在驾驶时尽可能轻松和舒适,对车上的乘客又足够友好。

我之前也试驾过一些其他品牌的电动车,它们或许加速很快,或许空间很大,又或许服务特别好,各有各的优点,但在电门调教这件事上,极星2是我开过的所有电动车中体验最好的,没有之一。虽然它的加速并不慢,但动力感受线性不突兀,不会让车上的乘客感到害怕,让驾驶员感到紧张,它开起来毫无负担。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

没有负担就容易忽略对速度的感知,一不小心就可能车开得很快,快了之后你会发现驾驶这台车在弯道里的姿态特别好,根本不像一辆Crossover该有的表现,甚至比我自己改了减振的轿车更好。身体不会有怪异的扭曲,屁股和背都牢牢贴在座椅上,这一切要归功于悬挂和座椅的共同做工,所以在弯道里,开着极星2我会比平时来得更快。

我不知道加钱选装Ohlins会好到什么程度,但如果只是在通勤路上想把车开快一点,这套非选装减振的支撑和舒适度都已足够好。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

作为电动车的“标配”,完善的驾驶辅助功能极星2同样也有,自适应巡航、车道保持、主动刹车这些能在高速巡航时轻松不少,但这台车开起来一点都不累,以至于我完全不想打开任何的驾驶辅助。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

如果说宝马3是燃油车里好开的代表,那么极星2就是电动车里的宝马3。

一个中年老父亲,会不会爱上极星2?

当然,极星2也有不够好的地方,它的车机反应速度不够快,扶手箱里只能放两瓶水,全车没有一个USB 2.0接口……又比如在其他“新势力”都拼命扩增自己的专属补能设施时,极星在这方面却好像随遇而安、与世无争。

我很希望极星后续能够在补能设施上能够尽快跟上其他友商的步伐,因为第三方的充电桩真的不太靠得住。这次试驾我碰到了太多三方公共电桩带来的烦恼,被油车占位已是屡见不鲜,又比如到了电站发现5根电桩里3根无法工作,某些电桩APP下载出错导致无法使用,甚至充电完成后电枪被锁原地等客服45分钟来解锁,最后工作人员送了我一把“钥匙”,让我留着以备不时之需…

这就是国家电网工作人员送我的那把“钥匙”这就是国家电网工作人员送我的那把“钥匙”

极星2肯定不是一台能满足所有人需求的电动车,它没有越级的空间、没有跪舔式的服务、没法让你在车上唱K玩游戏。但如果你有孩子,想要增购一台开起来轻松,同时环保又有质感的电动车来买菜接娃上下班,那么极星2是现阶段你能找到的最优选择。我很喜欢极星2,喜欢它的好开、好看、足够安全,我要不要打开极星APP下订呢?等我回家沟通沟通吧……

题外话

关于北欧风格,关于我家装修的得与失,后续我会写一篇相关内容详细阐述来未同样喜欢这一风格的同学避避坑,感谢关注~