过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

2022-01-05 15:46:11 4点赞 8收藏 2评论

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三...”诶儿是不是觉得很熟悉?这是一首小时候大家耳熟能详的民谣,表现出人们渴望团圆过年的愿望。在这个节日要吃腊八粥大家肯定都是知道的,不过除了吃腊八粥,在北方大部分地区还有泡腊八蒜的习俗,安徽还要吃腊八豆腐、宁夏做腊八饭、青海吃麦仁饭....虽然各地习俗大有不同,但能体现出大家对于这一传统节日的重视。

不过啊现在随着时代的变迁,人们的思想有些朦胧了,苦难中的煎熬,在腊八这个节日该上班的上班,在生存线上奔波的人们想不起腊八的寓意,也不知道腊八的时候该做些什么,这怎么能行呢!小编第一个不允许!

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

今天张大妈腊八课开课了,咱就是说腊八应该做的几件事必须拿捏了>>>

上课了家人们腊八节的那些事
  • 啥是腊八节?

腊八节,即每年农历十二月八日,又称为“法宝节”“佛成道节”“成道会”等。本为佛教纪念释迦牟尼佛成道之节日,后逐渐也成为民间节日。

• 腊八节的由来?

按佛教记载,释迦牟尼成道之前曾修苦行多年,形销骨立,遂发现苦行不是究竟解脱之道,决定放弃苦行。此时遇见一牧女呈献乳糜,食后体力恢复,端坐菩提树下沉思,于十二月八日“成道”。为纪念此事,佛教徒于此日举行法会,以米和果物煮粥供佛。南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”自从佛教传入中国,各寺院都用香谷和果实做成粥来赠送给门徒和善男信女们。腊八这天,各寺院举行法会,效法佛陀成道前牧女献乳糜的典故,用香谷和果实等煮粥供佛,名为腊八粥。传说喝了这种粥以后,就可以得到佛祖的保佑,因此,腊八粥也叫“福寿粥”、“福德粥”、和“佛粥”。

• 腊八节的习俗

吃腊八粥、吃腊八蒜、吃冰、吃腊八豆腐、吃腊八面、祭祀等。

民以食为天吃道

既然刚刚提到了要吃腊八粥、吃腊八蒜、腊八豆腐什么的,那你知道该怎么吃怎么做了吗?不知道叭,这不让小编有个展示的机会↓过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

🥣吃腊八粥

腊八粥又称“七宝五味粥”、“佛粥”、“大家饭”等,是多种食材熬制出来的粥,以八方食物合在一起,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

虽然每个地区吃腊八粥的用料不同,但是基本也就是大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁等干果煮在一起的成果,现在的年轻人下班哪还有什么时间去超市一个个挑选这些食材咯,肯定都想着买现成一包包分好的,便捷又省事,回家一煮就行了,这不五芳斋都给你分配好了,里面除了腊八粥,还有别的粥食材嘞,6种口味同时拥有,平日懒得弄早餐也可以拆一包来煮。小编依旧记得民间广为流传的一句话:“只要在这天早晨喝了腊八粥,就会一冬天不冻手脚~”过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

⚠️孕妇不宜食用薏米,八宝粥料和红豆薏米料中含薏米成分,可将粥料分给家人。

五芳斋五谷杂粮组合粗粮杂粮米八宝粥原材料黑米粥早餐腊八粥材料32.9元天猫精选去购买

虽说这种现成的比较能通吃,但是这三类特殊人群选食腊八粥是有讲究滴↓

1.糖尿病人应该以燕麦为主

燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升。

2.孕妇适合软糯粥

香糯软烂的腊八粥适合孕妇食用,对准妈妈来说,以下食物可以多考虑一些:糙米中含有大雨100毫克/千克的钙,花生仁、大豆、黑豆、青豆、枣中都含有较丰富的钙,大豆和坚果中也含有较高的铁。

3.老人吃粥多放豆

腊八粥中多放一些大豆有助于预防骨质疏松症,同时能增加肠蠕动,对预防老年性便秘有一定的作用。

🧄吃腊八蒜

腊八蒜就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜,是华北地区的一个习俗。其材料就是醋和大蒜瓣儿。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

腊月初八,饺子搭配腊八蒜,童年的味道至今回味啊(但是小编并没吃过,第一次见也是在吃播)当时刷视频看到这个奇怪的小蒜头就觉得怎会如此之绿?看到主播吃的也是不亦乐乎,确实也是蛮好奇是什么味道的...迟迟不敢下手...话说回来还是这个理,懒得腌制就买现成的,重拾记忆中的那口地道滋味就是现在~(想尝试一下的友友也欢迎下单试试看哈哈哈~)过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

姜老大腊八蒜糖蒜山东腊八节腌蒜翡翠绿蒜农家自制醋泡蒜糖醋蒜头8.9元天猫精选去购买

那你非要亲手腌制腊八蒜我来教你呀↓

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

材料:大蒜若干,干净罐子一个,米醋

用一个吃完罐头剩下的玻璃瓶子即可,洗干净,和瓶盖一起扔进锅里煮沸几分钟即可(这是为了消除一下细菌,免得被杂菌污染)罐子晾干后,保证内壁无水无油就把蒜瓣放进罐子中,填满至距离瓶口5cm即可(蒜量可以自己调节,蒜越多最后的醋越辣),然后用醋灌满瓶子,盖子盖紧即可,剩下就是等待啦!是不是也很简单!

值友泡腊八蒜的经验记得参考一下↓

腊八蒜就非得腊八泡吗?今天是腊八,大家喝腊八粥了吗?可惜每年都会举行的雍和宫舍粥,今年取消了。没法儿在寒风中喝到一碗热腾腾的祈福粥,总觉得少了点儿什么。▲曾经在雍和宫门口排队领腊八粥的队伍但即便如此,今天依旧是北京人民年前最重要的一天,大家的日程表上都不约而同的安排了同一件大事,这件事要是今天不做,这年可就过得没滋味了。食品君| 50 评论42 收藏269查看详情

(豆腐emoji)吃腊八豆腐

腊八豆腐是安徽省黟县地区民间传统小吃之一,节日食俗。在腊月初八,家家户户都要晒制豆腐,民间将这种晒制的豆腐,便称作“腊八豆腐”。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

听说腊八豆腐平时是用草绳悬挂在通风处晾着,吃时才摘取,一般可晾放三个月不变质、变味。既可以单独吃,也可与肉类同炒、同炖。招待贵宾时,黟县人还会将其雕刻成动物、花卉,浇上麻油,拌上葱姜蒜等佐料,配成冷盘,成为酒宴佳肴过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~ 如果你也想念家乡的味道不妨试试这款哇,继承传统方法,成就柔韧弹牙的口感,独立包装开袋即食,上班的时候也可以拿几包来当小零食~

胡兴堂豆腐干豆干徽州腊八豆腐干豆干小包装零食休闲小吃特色食品22元天猫精选去购买运动、保暖全齐活养生道

醒醒!不准吃了!就知道吃48!腊八的养生之道晓得了不?这不今日是小寒,马上20号就是大寒了,这前前后后的温度也会持续降低,做好保暖措施和适当运动起来才是yyds!小编就给你送上几个养生原则↓过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

• 穿衣戴帽原则

腊八左右是一年之中最冷的时间段,人们都会穿上厚厚的服装,热量主要会从头、手等暴露部位散失,所以应当注意身体的保暖。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

什么羽绒服、秋衣秋裤这种都推烂了,大家肯定也知道要穿厚点,不过对于没有暖气的小伙伴来说,往往回到家里老感觉家里比外面的温度还低,一进家门口又开始瑟瑟发抖,所以这时候我们要怎么办捏?穿个超级保暖的珊瑚绒睡衣!亲测有效!超抗冻!这款高颜值的睡衣有着长绒纤维,根部紧密可以唠唠锁住温度,不易掉绒掉朵,疏松的颗粒度给肌肤带去柔软温暖的触感,两穿领型(可以立领哦)自由切换~

情侣睡衣【抗菌】秋冬珊瑚绒保暖套装法兰绒加绒加厚男女士家居服239.8元天猫精选去购买

围巾作为冬季保暖的单品之一,可以很好地保护我们的脖颈,避免脖子透风导致受寒。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

这好多人天气一冷风一吹,哪都不觉得冷就是觉得脖子冷,于是走在大街上就一直拱着身子,低着腰,防没防到风不知道,重点是长期受冻会导致毛细血管收缩,进而得了颈椎病过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~ 小编寻思着是忘了有一个东西叫围巾吗!而且要选择的围巾也一定要选羊毛围巾,因为羊毛宛如人体内层皮肤,它会随着体温及外界环境自动调节温度,像羊毛保护绵羊一样将人体的热量包裹在纤维里,手感也比较蓬松柔软,有着婴儿肌肤般的柔软触感。

ceokue围巾女冬季羊毛绒脖披肩百搭高级感档生士2021新款大牌情侣89元天猫精选去购买

头着凉一般会引起头晕或者头痛,而且有点头眩或者是有发烧的情况,需要注意观察一下有没有体温升高或者异常的恶心、呕吐或者腹泻等问题。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

我们自己的保暖措施做到位了别忘记给我们的崽也搞点保暖措施,现在冬天天气比较寒冷,小孩子的头部血管比较丰富,大约有30%的身体热量都是由头部散发的,所以头部很容易成为寒气侵袭宝宝的窗口,如果如果头部受凉,宝宝身体的热量就会散发得较快,很容易着凉感冒。因此冬季一定要给宝宝做好头部保暖,当然帽子选择要恰当,不能捂太厚,热皮是轿内实验室研发的冬季保暖科技,暖肝纱能够维持体表暖循环,暖感织能够阻挡冷空气入侵,从内到外层层防守温暖。

蕉内热皮302++儿童针织帽不易塌羊毛保暖亲自帽秋冬保暖帽男女童58元天猫精选去购买
  • 早卧晚起原则

冬天是藏养的季节,在冬天应该遵循“早卧晚起,以待日光”原则,冬天起床最好要在太阳出来之后,更应该早点上床睡觉有利于防病。诶这时就要有人发话了:“打工人能遵循这个原则?打扰了。”确实不能,只能说周末才可以,但是这不是你晚睡的理由!还是要给我早早睡觉!

磨毛是指布料表面采用了磨毛的工艺效果,面上会看上去有毛的现象,四件套采用的磨毛会较轻,不仔细看察觉不到。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

房间的保暖工作还是得靠我们四件套,吃完饭洗完澡就只想上床躺着,那在选择四件套的时候很多人会问磨毛四件套和全棉的区别:磨毛的四件套比较厚,在冬天盖起来暖和,而越洗越软的全棉的被套冬天刚进去被窝的时候会有一点冰冰凉的感觉,而磨毛的就不会。所以论保暖效果那肯定还是磨毛的要好些,这款采用空气拍打技术,绒毛更加丰盈细密,掉毛率也仅为0.4%,同时ANTI-MITE技术也可以有效抑制多种病菌,宝宝也能安心使用哦~

⚠️爱蒙头睡觉的友友注意了:被窝里空气不流畅,再加上呼出气体中的二氧化碳、肠道排出的有害气体等等,会致使被窝内空气混浊。如果蒙头睡觉会使体内氧饱和度下降,严重是会影响到大肠生理功能的窝,第二天起床会感觉头昏脑涨、精神萎靡等。

博洋磨毛四件套全棉纯棉冬季加厚保暖床上用品秋冬天床单被套高级499元天猫精选去购买
  • 适当运动原则

人在寒冷天里阳气虚弱,因此中老年人在最冷的时候最好不要外出,平时大家也可以在家里做一些简单的运动,比如室内慢跑、做体操、打打球、做瑜伽等。如果气温有所回升,可以根据个人情况选择室外锻炼,时间最好是下午三点到四点,阴天、雪天、大风天最好不外出。

长期坚持练习哑铃,可以修饰肌肉线条,增加肌肉耐力,经常做重量偏大的哑铃练习,可以使肌肉结实,强壮肌纤维,增加肌力。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

减去脂肪不是我们追求的,塑造好身材才是!哑铃也算是常见的家庭健身器材之一,配合不同的动作可以锻炼到身体各部位的肌肉,这个小哑铃兼顾颜值与实用性的同时可以帮助我们紧致肌肉、雕刻线条,是家庭健身的好选择呀,哑铃也是可以配合多种运动的,比如跑步、舞蹈、跳操及瑜伽等,用来做俯卧撑也能支撑稳定。

PROIRON小哑铃女士健身家用套装组合纯铁儿童小学练臂肌健身器材42元天猫精选去购买

其它动作了解一下?

• 仰卧起坐

1、平躺双腿并拢弯曲,双手握物放在腹部上方。

2、利用腹部力量,用力抬起背部和头部保持4秒。

3、双手握物往左侧移动,同时头部往右方看,反方向进行。

好处:收紧手臂、肩膀肌肉,消除腰间赘肉。

• 毛巾深蹲

1. 两脚站立与肩膀同宽,脚尖略微向外。

2. 两手拉紧一块毛巾举过头且两手距离大于肩宽。做深蹲动作,膝盖尽量不要超出脚趾所在的水平线。

3. 重复做3组每组10次。

好处:收紧臀部和手臂肌肉并且还有益心肺。

• 力量跳跃

1.两脚以肩宽距离前后分开地站,后面的脚笔直地伸展。

2.在前脚弯曲抬起的同时后脚轻轻地向上跳起。

3.当然这时也位于后面的腿也要保持直线。

4.动作反复进行,如果觉得累就进行原地跑动作。

好处:提高体内的新陈代谢率,减少身体脂肪的积聚。

• 增加饮茶原则

抵御寒冷的冬季,喝茶是一个非常不错的选择,不仅具有很好的养生效果,同时也能令身体更加的暖和,并且喝茶是最好的日常清理肠胃的方法,茶可以消脂解腻,补充维生素和纤维素,帮助肠胃解毒和蠕动,排出肠内堆积毒素。现在的上班族一在工位上坐就是一整天的,消化系统估计需要茶的扶持!

雪梨桂花茶的功效也表现在润肺止咳上面,特别是对于经常吸烟的烟民来讲,饮用雪梨桂花茶,可以舒缓喉咙的不适感,有助于开嗓,保护嗓子的功效。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

每次一讲到喝茶大多数人的脑海中就会涌现什么龙井茶、大红袍、白茶啥的,咱今天就不说那些,就来点功效型选手:清润甘甜,大人小孩都可以喝的雪梨桂花茶了解一下?雪梨桂花茶的功效除了上述说的润肺止咳上,雪梨桂花茶也具有很好的通便润肠的作用,但是对于经常腹部疼痛,或者是经常拉肚子的人群来讲,还是少喝哈,不然怕容易引起身体虚脱或者加重腹泻的副作用过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

北鼎袋泡茶桂花雪梨茶无花果茶花茶茶包糖水材料冷泡茶缤纷水果茶49.9元天猫精选去购买

养生壶的外形、结构、容量也与电热水壶相近,养生壶不仅用于烧水,更多用于烹煮食材。

过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

安?不想喝桂花雪梨茶?又不想喝白开水?行咯,那想喝啥自己煮撒!不管你是想喝汤还是喝花茶它都能满足你,工作室里来一杯精力果茶,给忙碌的生活加点味,给生活加把劲,壶盖自带隔渣滤网,轻松方便煮,清洗起来也省事。

九阳养生壶办公室小型全自动加厚玻璃养身家用多功能煮茶壶温奶器119.9元天猫精选去购买

你的茶友拍了拍你,并说道:“来我这挑!”

20个品牌60款茶总有一款适合你(选茶进阶篇)前几天发布了一篇文章,对茶类的选购做了简单介绍,结果广大值友反响不错。又有不少值友建议建立好价表格,以及分享对一些茶类的感受,赶在大促的浪潮中,再对网上选茶深入挖掘一下,希望能对各位有所帮助。还有一点,您觉得我描述的有道理就可以听取,没道理就不用落落我,有不同意见欢迎提出讨论,但不愿意看到值友留言互照曦| 1k 评论726 收藏9k查看详情一期一会饮食指南,值得食系列 篇六:篇六:行内人士浅谈买茶叶一期一会饮食指南,为追求品质饮食的你,以专业和符合大众的角度,带来具有价值的探店报告、食物评测、饮食科普的独立自媒体。上次写了一篇关于日本茶系的文章,不少读者在后台留言,“怎么不说说中国茶系”,“茶叶的水太深了,来篇新手买茶叶指导吧”...大家的留言很有建议性,但考虑到中国茶系的种类繁多复杂,考究起龙十兄| 63 评论114 收藏516查看详情春茶上市 神奇的东方树叶 篇一:选茶小TIPS & 徽茶简介前言在张大妈这也混迹了两三年了吧从来都是伸手党注册都懒得现在想来骗点金币想想也就喝茶算是一门本事了茶学专业国家级评茶师(二级证)每年清明前后都是绿茶的盛宴所以也就有了铺天盖地的宣传有时候实在也看不下去例如:1.清明前的六安瓜片跟太平猴魁。。。我。。。。齐山跟猴坑猴岗那些核心区域尼玛人家都还没开园你就喝闲茶rain_bow| 156 评论358 收藏947查看详情

————————————

过完腊八就是年啦,马上也要开始扫房、请香、写春联、置办年货直到除夕夜咯,干完这几件大事咱就快乐过年!顺便提前祝大家腊八快乐啦过了腊八就是年,不会还有人不知道腊八应该做这几件事吧~

WU FANG ZHAI 五芳斋 青团组合装 3口味 240g*3盒(豆沙味240g+甜橙味240g+红酒蔓越莓味240g)

WU FANG ZHAI 五芳斋 豆沙青团

WU FANG ZHAI 五芳斋 豆沙青团

五芳斋 芒果青团艾草糯米糍 8枚

五芳斋 芒果青团艾草糯米糍 8枚

五芳斋 青团糯米糍蛋黄肉松点心网红麻薯糕点零食雪媚娘艾草青团子

五芳斋 豆沙青团60克*2只艾草清明果大福糕点零食小吃麻薯糯米团子

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 豆沙青团 240g

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 绿豆糕 原味

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 绿豆糕 原味

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯点 蛋黄肉松青团 240g

五芳斋武汉汤圆元宵黑芝麻豆沙花生馅料多种口味水煮汤团早餐 66kg 【3袋装】960克速冻大黄米黑芝麻

五芳斋青团蛋黄肉松豆沙芒果艾草清明果糯米团子糕点点心零食早餐

WU FANG ZHAI 五芳斋 江南糯米 芝麻青团 240g

五芳斋 艾草青团子豆沙蛋黄肉松芒果味青团糯米糕点心团零食清明果

五芳斋 原味绿豆糕4只装 绿豆饼100g

五芳斋 原味绿豆糕4只装 绿豆饼100g

五芳斋原味绿豆糕冰糕饼 100g*3盒糕点 休闲零食点心绿豆饼好吃的

WU FANG ZHAI 五芳斋 青团组合装 2口味 240g*2盒(豆沙+蛋黄肉松)

五芳斋 绿豆糕 原味4枚+桂花味4枚

五芳斋 绿豆糕 原味4枚+桂花味4枚