空乘的日子:我是如何成为一名空姐的?面试篇(三)

2022-02-17 13:08:48 2点赞 13收藏 8评论

关注我,了解更多有趣信息~

我的第一篇文章给大家讲到空姐这个职业的优缺点,也讲到该如何才能成为一名空乘,要经过学历、年龄、身高的一个初筛,再经过三轮面试,分别是初审、复试、终审。由于篇幅有限,那篇文我们没有展开论述,今天小梨子就花一些时间和大家细细道来。

如何参加空乘面试?

了解招聘信息

1.想要参加空乘面试的童鞋可以大胆关注各个航司招聘的官方微信公众号,因为他们的招聘都会发布在上面,而且里面会发布许多官方导向的文章,例如:空乘暖心帮助乘客、航司对飞行安全精益求精等内容的文章。

注意:有志于飞的你遇到了这么新鲜真实的免费素材当然要好好学习,才更有可能成为航司眼中的那个对的你。多积累推文里的专业用语,多注意里面的价值导向,多练习,把这些内容代表的精神含义融入到自己身上。当然,要检查公众号是否官方,别被高仿给骗了。

2.关注带有空乘招聘等关键词的公众号,可以翻看以往推文择优关注。因为这类公众号通常会把大部分航空公司最近的招聘信息进行汇总转载,非常方便大家去留意合适的招聘机会。我在找工作时也关注了一大波这类账号,还是有点用处的。

注意:一般这种账号都会推销自己的空乘培训课,小伙伴们谨慎选择,一般这种课费用都上万,但是并不能保证你进入到航司,不过提高面试能力是有的;还有就是中介,会联系你说给他几十万之类的就能给你安排好工作,还会给你洗脑说面试成功的都是找关系走后门儿的。

我不知道别人,但是我自己确实没找人没塞钱,完全是靠自己走到最后的,我相信,足够优秀,总能脱颖而出。实在不行,咱不进这行,干点别的,也比被人骗强。网上已有多个受害者现身说法曝光多起诈骗,给了钱却进不了航司的案例。多个航司都已发表多次声明没有委托任何外部机构或个人代为招聘,希望大家在努力追逐梦想的同时,保护好自己。

空乘的日子:我是如何成为一名空姐的?面试篇(三)

3.在我们找到自己心仪的航司,并遇到招聘时,就看自己是否符合上篇文章所说的学历(达到大专即可)、身高、年龄等条件,而后根据航司在招聘简章上预留的报名方式进行报名,报名成功后,一般会收到航司通知初试的短信,按照短信要求准备即可。

初选(通用)

我建议啊,参加初选的小伙伴如果不是化妆能力惊人,就去外面找一个化妆师给你化妆,专业的妆容真的很重要,都说航空公司看脸,这也并不假,长得好看的人,占尽优势,所以千万别心疼面试那天的碎银子。

初试,当天一般是以几人为一组进入场地,由面试官对你的形象气质,仪态谈吐并进行打分。有些航空公司初试不用自我介绍,让你绕圈走,或者立正,脚跟脚尖并拢,保持半分钟,通过行走、站定、面部微笑观察你的仪态;或者让你向前伸出手臂做手势,同时微笑着说上一句X航欢迎您;也有让你自我介绍几方面信息的,例如是哪里人,多少岁,英语等级等等。

个人分享

我当时初试就是进去站定后绕圈走,别看挺简单的,但是初选,就是通过这简单的几分钟确定你能不能进入复试,所以这几分钟的表现十分关键,精神状态要饱满,挺胸抬头、自信大方,让你的阳光由内而外感染到评委。当然,最重要的微笑不能忘哦。航空公司是非常注重微笑服务的,这一点从面试贯穿到工作的始终。如果你是一个笑容甜甜的妹子或一个笑容阳光的大男孩,一定能得到加分哦。

复试

在你通过了初试后,会再次收到航司的短信。

空乘的日子:我是如何成为一名空姐的?面试篇(三)

去到现场后,需按顺序进入会场,一般会由考官对复选的考核内容做详细的讲解和描述,考官可能会针对每组的人提问不同的问题,每个人按照自己的顺序依次对考官的提问进行回答,在回答的过程中一定要把自己预先准备的知识、热词过一遍,注意什么是空乘应该具备的素质,尽量让自己的回答贴合这些素质,得到考官的信任与认可。

个人分享

关于问题的回答内容是事先就要搜索准备的,例如航司常问的面试问题答案,空乘必备素质都需要在面试前做好知识储备。等到考官问题问出来再当场思考就晚了,容易卡壳。要不慌不忙,需要一定的临场应变能力及抗压能力,如果张口结舌肯定会给考官留下不好的印象,回答的时候要流畅,注意表情、肢体管理,落落大方。有些复试结果当天就能出来。

我的复试是考官问了几个问题,其中一个大概是:“如果在飞机上有旅客辱骂你,你会怎么想?”我当时的回答大概是--“作为公司的一名乘务员,我的发言在乘客看来就代表着公司,所以我会以高度的责任感与旅客进行沟通,不会带有任何的私人及不满的情绪。航司是服务型企业,而我与公司签订了合同,在工作时间的我是代表公司形象而不止是我个人的。我会十分耐心倾听旅客的情绪与诉求,耐心告知她目前的情况和处理方式,并争取能为她做些什么,让她感受到我们的关心,争取得到旅客的谅解。”

当然后续在航司关于这些实际可能会发生的问题,又得到了进一步培训与经验,回答可以进一步扩充的更好,只是作为一个还没入行的人,至少要在考官看上去具备最基础的品质和素质,才像一个可塑之才,进而增加进入下一关的机会。

终审

空乘的日子:我是如何成为一名空姐的?面试篇(三)

具体来说,每个航司的终审内容不尽相同,欢迎补充和讨论。就我了解到的有以下几个方面:

1.一般航司会让你穿上本公司制服,看你的形象气质是否符合公司的形象定位,这个时候你可要好好挑选符合自己身材的制服,不要因为脸皮薄随意选择不合身的制服,这会影响到最终结果;

2.也可能会让你抽取英文的广播词进行朗读,用英文对话考核你的英语能力。所以建议进入终审的朋友提前在网上查阅或者直接在X鱼购买广播词,对广播词常用英文词汇有一个了解,能做到熟读通读最好。英语是越不过去的坎儿,所以一定要重视起来。哪怕通过了终审,后期航司培训也还是会在培训中放入英语广播词考核。

空乘的日子:我是如何成为一名空姐的?面试篇(三)

3.也有在终审提问问题的,如何应对请参照复试。在这轮通过后还会有后续的体检、政审、学历资格审查。

面试问题

前面说到参加复试前要自己收集好一些面试常问的问题,当时我记得我是下载了一个app叫空姐网,里面涵盖了很多不同航司的面经,外航有阿联酋航空、卡塔尔航空、全日空、汉莎…到国内的南航、厦航、海航、春秋航、东航等等,基本上面试流程环节、面试问题、乘务员薪资、培训初始费用都有讲到,我记得大部分都是免费的,很适合准备面试的小伙伴。

体检

进入到体检,离那个胜利的目标就已经不远了。但是此时还不可掉以轻心,否则体检一关不过就会前功尽弃。空乘入职体检和普通单位的入职体检有所不同。我当时体检的时候耳朵当场复查了,被叫上去用一个仪器检查耳内(我也看不懂)。空乘在飞机上必须时刻关注到是否有异常的声音,所以对于耳朵的检查会比普通的体检更严格。

我听说过有一起事故是:飞机在关舱门时,上面的带子被关在外面卡住,空乘没检查出来,只是在飞行过程中好像听到了咚咚的异响。结果落地检查飞机时,才发现外面舱门被其砸出了一个小坑。所以如果你已经进入体检环节,体检前一段时间最好不要经常带耳机了,并且要保持耳内清洁。

政审

政审,顾名思义,是对考核对象进行政治审查,一般要满足无犯罪记录、未受过收容教养戒毒等;直系亲属无犯罪行为、无涉毒行为。和公务员、事业单位的政审差不多。这块建议报考这些工作的小伙伴对自己的直属亲属情况提前做好了解,不要努力了以后因为这种问题前功尽弃。

好啦,今天的面试就先说到这里,希望对有需要的小伙伴提供帮助。

对了,这里回答一个小问题,其实即使是空乘也没有几张免费的机票,机票打折其实未必实用,因为本身我们在网上购买机票的时候,机票也是有折扣的。当年公司作为福利发的各种打折票,还需要登记亲属的,小梨子也没有用过就走了~如果想买到便宜机票出去玩的话,目前我了解的就是可以通过关注航司官方公众号,上面会不定期发布优惠机票,说不定就有你想去的那个地方。还有各种第三方网站,也会有优惠机票专区。

当然,疫情当下,大家还是以配合好政府工作为主,视情况而定出行计划吧~

(本文图片部分来源于网络,均是为了更好说明面试这一问题,侵删。)

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

《叶茂中营销课堂:唤醒你的创意》音频节目

《齐俊杰的财经读书圈(第二季)》音频节目

《田艺苗:听着巴赫去跑步》音频节目

《田艺苗:听着巴赫去跑步》音频节目

暂无报价

• 之前我们高中的时候,山东省航空来招生,长得漂亮但是没机会考上好学校的都去了。那时还蛮公平,而且感觉门槛不高,主要形象好。

是的,大部分还是蛮公平的,少数我听说塞钱的也不知道是真是假,但是被骗的确实一直存在。

• 为何***那么多空乘离职

现在的话,可能是工资降了,以前就原因更多

一天坐直板凳很辛苦的,还经常熬夜 [邪恶]

• 疫情当下,各大航空公司严重亏损,不知道空姐工资有多大影响

靠疫情补贴过日子

• 另外,网传的会检查腋下有无气味也是真的。也确实有小伙伴在体检环节因为检查腋下有气味被刷掉。只不过检查方式不是医生完全贴着腋下闻,会有一丢丢距离,感觉正常即可。如果害怕可以提前去医院检查,看有没有什么方式可以去除掉。