有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

2022-01-02 10:49:58 5点赞 3收藏 2评论

生活中,不管是在大街上,还是地铁公交机场,或是办公室里,运动、睡眠、工作学习等,我们会发现很多人都佩戴者耳机,不管是TWS蓝牙耳机还是头戴式蓝牙耳机或是有线耳机。因为佩戴耳机听听音乐,能够提供一个让人安静宽心的私人世界,不会倍外界所叨扰。艾瑞数据标明,运动场景下收听音乐的用户高达84%,睡眠场景下用户高达76%,工作学习场景下高达68%。生活中的你,是否也会收听音乐呢?

收听音乐比例如此之高,那少不了对于耳机的需求,选择一款适合自己的耳机,也是挺重要的,当前TWS蓝牙耳机、头戴式蓝牙耳机、有线耳机等都各有自己的市场,价位段也是分化明显,有线耳机、TWS蓝牙耳机、头戴式蓝牙耳机我也买了不少,发现每个阶段自己对于耳机的诉求有不同,比如TWS蓝牙耳机很小巧,开会摸鱼神器。头戴式蓝牙耳机则是看剧听曲良器,那种包裹感,看电影的效果简直是太好了。曾经的手机王者诺基亚也推出了一款头戴式蓝牙耳机-诺基亚 (NOKIA) E1200ANC头戴式无线主动降噪耳机,实力不错,价格很亲民,细细来看。

诺基亚(NOKIA)E1200ANC主动降噪耳机头戴式蓝牙耳机无线游戏耳麦手机电脑通用超长续航米金白399元京东去购买

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机采用抽屉式包装盒设计,方方正正,简简单单,没有花里胡哨的设计,灰白设计配以黑色字体,正面为产品渲染图,背面为佩戴样式图,两侧则凸显了产品核心功能,整体设计个人觉得很是朴素和低调,彰显诺基亚务实的做事态度。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机全部包装有:头戴式耳机、便携袋1个、3.5mm音频线1条、Type-C充电线1条、操作说明书1份。配件很齐全,送了便携袋,挺细心的,要知道我当初买的森海塞尔PXC550,半价1625元买的头戴式耳机,便携袋都没有。配件不求奢华,但求齐全,满足日常使用。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚 (NOKIA) E1200ANC头戴式无线主动降噪耳机采用全包式设计,可以折叠收纳,外观非常简约,整个设计连贯,配色完整、过渡自然。两只耳罩采用柔软皮革材质,柔软之余佩戴更是轻盈,全包式设计,可以更有效隔离噪音。耳机主要还是要看日常保护,保护不好,都容易脱皮损坏,我的森海塞尔PXC550头弓那里已经脱皮了,就一年时间,简直不要太难看。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

头弓采用铝合金材质,确保不易变形,头弓两端的折叠处可以折叠和拉升,拉升处可以清晰地看到金属伸缩支臂。头带采用双层头梁设计,做了加厚和加长的设计,内衬也用的是柔软皮革,确保佩戴更加的贴合头皮以及增加舒适性。这些细节设计,可以看出诺基亚的用心之处。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

功能按键的布局上,诺基亚 (NOKIA) E1200ANC头戴式无线主动降噪耳机采用实体功能按键设计,并且将功能按键全部布局在左侧耳机上。左侧耳机功能区分别是电源键、ANC降噪开关键、音量加减键,以及状态指示灯,TypeC充电接口、AUX音频线接口以及Mic麦克风孔。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚 (NOKIA) E1200ANC头戴式无线主动降噪耳机充电用的是Type-C,要知道这个比普通的USB-A口充电快多了,我1600买的森海塞尔PXC550还只是歌普通的USB-A口,不对比不知道,一比才知道谁良心。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机机身加入可折叠式设计,不用的时候,可以将耳机对折收纳于背包里,诺基亚也提供了收纳布袋,可以减少可能出现的碰撞或摩擦损伤,同时也能减少对空间的占用。在春秋冬三个季节,佩戴头戴式全包耳机是非常的舒服。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

相信很多人买TWS无线耳机,携带方便小巧,不方便的就是耳机不好找,容易弄丢,丢一只,另一只基本就没法用了,头戴式耳机就不存在这个问题,携带方便,续航更久,更不容易丢失。诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机并没有采用触控操作方案,而是采用经典的实体按键操控方案,一切操作基于实体按键来响应,没有什么学习成本,一看就会,一摸就会。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

第一次需要手动配对蓝牙连接,配对使用是很简单的,长按电源键3秒开机,手机搜索到Nokia E1200 ANC这个蓝牙,点击配对即可,之后再次使用的时候,会自动配对连接,不需要二次手动连接。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

连接电脑也是很方便的,我的电脑系统是win10,打开蓝牙和其他设备,选择添加蓝牙设备,长按耳机电源键3秒开机,电脑就会搜索到Nokia E1200 ANC这个蓝牙名称,点击连接即可,就可以作为电脑的蓝牙设备了,听歌、看剧,属于自己的大片世界即开启。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

那么它的操作体验和佩戴体验以及音质效果表现怎么样呢?

前面我们提到,诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机采用的是物理按键设计,左侧开关机按键别看它是个电源键,但功能赋予非常的多,非常好用,长按3秒即可开机或关机,单击电源键就是暂停或播放;长按电源键2秒,耳机会有个“嘟”的反馈音,这个时候,就可以呼出语音助手了,以我的一加9RT手机为例,就可以呼出ColorOS的小布助手,可以语音操作,比如上下曲或者播放其他的音乐,语音助手会按照指令进行操作,这个功能是非常的好用的哦,而且适配性非常好,非常的流畅和正确。在有电话进来的时候,可以单机接听或者挂断,长按2秒即可拒接,双击2下就是自动回拨。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

怎么样,这个电源键功能设计不错吧!真心用心了!就操作体验来说,很是不错的。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

电源键旁边的波动按键则是ANC降噪开关键,上拨是开启ANC,下拨是关闭ANC,开启和关闭ANC功能主要有两个区别,一是降噪模式,二是续航功能,ANC降噪的效果是很明显的,诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机可以一键开启ANC,开启之后,降噪深度最高可达到-38dB,这个降噪深度已经比索尼降噪豆、Apple Air Pro3的35dB都要高了,对于噪音虽然没有达到业内最好的40dB,但已经是非常接近了,这个价位段提供这么大的降噪水平,也是极为用心了。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

续航时间上,开启ANC降噪,续航可以持续坚持到24个小时,关闭ANC降噪,续航可以翻一倍多,达到50个小时,这个续航时间,基本上是可以傲视群雄的,要知道TWS耳机加上充电仓,最多也就38个小时,而诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机关闭降噪功能,可以直接达到50个小时的续航时间,出差一周,每天5小时使用,可以用10天。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

音量加减键一看就知道是调节音量大小的,其实它还有一个指令作用,那就是长按2秒音量加号键,可以调节下一曲;长按2秒音量减号键,可以调节上一曲。你以为它仅仅是传统的蓝牙耳机,其实它还有智能芯片的。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机自带3.5mmAUX音频线,不想用蓝牙或者没电的时候,可以用音频线进行有线连接使用,随包携带即可。插上线瞬间成为无损传输的有线耳机,拔掉线立马化身为无线降噪蓝牙耳机,一机两用,实用方便。这里还得特别强调一下,它这个音频线两个头都是一模一样的,可以盲插,不像我那个PXC550,还有区分,这里给诺基亚点个赞。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

戴着它出入地铁,ANC降噪是一定要开启的,要知道地铁的吵闹声太恐怖了,特别是加速那尖刺以及铁轨的哐当声音,简直是要人抓狂的,所以我们会看到地铁里很多人都是戴着耳机的,实际使用之后,地铁呼呼的声音确实是减少不少的,铁轨哐当声音也基本可以隔绝了,但地铁加速之后的噪音还是很明显的,地铁内的播报语音会有隔绝,但不是很明显。ANC降噪关闭之后,那不得了,简直要疯,所以买耳机一定要买有降噪的,带一次你就会离不开了。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机采用高品质40mm动圈驱动单元,可以自适应重低音音效,对于聆听体验的低频音效表现还是很不错的,戴着诺基亚 (NOKIA) E1200ANC耳机,开启ANC状态下,电影《长津湖》里的填弹、射击、爆炸等场景效果,音频还原非常真实,看电影想要的重低音效果也很明显,信号弹然后之后接近尾部的嘶嘶声也是听得清清楚楚,特别是司号一吹,立马泪奔了!《长津湖》各大视频平台可以免费看了,电影院支持之后,又来刷一遍。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

可以看到,我播放的是4K片源,电影里快速拖放视频,视频画面和耳机声音、嘴型都是可以完美接上的,不会出现声画不对位的延迟现象,官方说的0.05秒低延迟体验,咱们普通老百姓没有专业的数据测试,不过通过影视剧的高清片源拖动和游戏的感觉上来说,整体上是没有翻车的。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

当贺西格<乡愁>马头琴一拉起,非常干净,鼓乐依然拖了后腿,很闷很拖。打击乐器很轻脆,但下潜不足。当<白驹>马头琴琴弦拉起的时候,那种沧桑但有劲的感觉瞬间涌上心头,带入情绪。诺基亚E1200ANC耳机对于马头琴的还原很清晰,不过对于曲调里的鼓乐虽然浑厚但是很沉闷,并且很闷很拖,对于鼓乐的表现效果比较一般。<别知己>是海来阿木的代表作,全场吉他贯穿,辅以口琴与沙锤,吉他弦清脆依然,甚至可以很清晰地获得吉他的不同和弦。

有点出乎意料,NOKIA降噪蓝牙耳机E1200ANC体验

诺基亚E1200ANC耳机的人声部分,其实不需要说太多,因为所有的耳机,在人声这块做得几乎都是不错的,区别在于重低音这块,对于人声测试,我一直都喜欢用王菲的曲子来测试,干干净净的声音,表现不好的耳机,一听就可以听出它干不干净、模不模糊,依然是非常的干净。诺基亚40mm动圈驱动单元对于人声的解析力是优秀的,这个不吹不黑。

总结:

冬天里,我是特别喜欢戴着头戴式蓝牙耳机,抱着一本书,躺在懒人沙发看,渴了喝两口热水,困了就窝着眯觉。诺基亚E1200ANC耳机外观颜值挺不错的,整体音质表现也超出个人意料,三频较为均衡,对于人声的处理比较到位,对比我的PXC550,人声没多大区别,低频表现也还行,降噪水准和续航表现是较为突出的,整机的质感还是不够,当然一分钱一分货。