好软推荐 篇四十三:如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

2022-01-05 11:57:40 33点赞 365收藏 11评论

大家好,我是Stark-C。

有时候我们在整理文件的时候发现有些文件夹内的文件名都乱七八糟的的,而我们需要对某个文件夹中的多个文件的名称进行统一的处理的时候,比如说对批量的文件进行重命名、改格式等操作,如果说一个一个的改,耗时间不说,效率还十分的低下。

有没有可以批量操作,并且可以简单高效更改文件名的方案呢?

答案是有的。而这个方法就是我前两天教大家怎么玩KODI的时候,无意间发现的,所以我觉得有必要把这么好的软件安利给大家!

这个软件就是【Advanced Renamer】

重命名基本方案

在说这个工具之前,我先说说我以前在没有用任何工具,直接就能在Windows电脑上直接操作的批量重命名的方法吧!这个方法可能很多办公人士或者我这样的电脑党都知道,但是应该还有很多新手还不懂吧!

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺比如说上图就是我从手机上随便拖过去的一些照片,看上去有点乱,并且文件名太长,看着不是很清爽。我们怎么改的清爽一点呢?

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺首先选中需要修改文件名的所有文件(可以直接快捷键Ctrl+A全选),将鼠标移动到选中文件之上,单击右键,而后左键点击“重命名”选项。

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺接着,将其中一个文件的名称修改为自己想要的文件名称

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺确定后就可以发现文件名被批量修改了,而且全部都自动编号了。

不过这是最基本的,但是如果说我们需要更更精准,或者更个性化的批量重命名,那么自带的这个功能就无能为力了。这个时候,就需要借助我今天给大家安利的重命名神器:【Advanced Renamer】

【Advanced Renamer】简介

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

dvanced Renamer 是一款界面简洁友好功能强大的轻量型批量重命名工具,用户无需专业知识就能掌握运用的高级批量修改文件名软件,Advanced Renamer 拥有比较强大的修改文件名功能,能够快速方便地对文件或文件夹进行修改名称,你可以在它的命名方案列表中添加方案,有新名称、新写法、移动、移除、移除样式、替换、添加、列表、属性、时间戳等多种方案供你选择。只需简单设置可以一次性批量修改。

官网链接:https://www.advancedrenamer.com/

下载地址:https://www.advancedrenamer.com/download

其实目前市面上的重命名软件很多,国产的“菲菲更名宝贝”,还有国外的“Total Commander"等,但是,我个人觉得今天介绍的这个Advanced Renamer虽说功能不是最强大,但是,它是它们之中界面最清新,上手最容易的一款。

使用Advanced Renamer,您可以通过添加,删除,替换,更改大小写或根据有关文件的已知信息为文件提供全新名称来构建新文件名。在对文件执行操作之前,您可以验证输出是否正确,如果执行重命名并后悔,还可以撤消整个批处理。

软件特色:

图像文件
这个大容量文件重命名器是为专业人士和初学者组织数码照片的绝佳工具。缩略图模式可让您直接在文件列表中显示缩略图,从而比较大限度地控制重命名过程。有了这个程序,你可以快速重命名你的所有照片。

GPS数据
如果您的图像文件包含GPS数据,则可以添加拍摄照片的城市名称和国家/地区。坐标用于从包含全球100,000多个城市的数据库中查找城市,国家和州名。

音乐文件
MP3和其他音乐文件通常会混淆名称并包含奇怪的字符。借助Advanced Renamer,您可以使用内置的ID3功能将您喜爱的音乐文件的名称更改为更适合的名称。

视频文件
曾经想将编解码器或视频的分辨率添加到文件名?通过视频标签,您可以添加有关视频和音频内容的各种信息。

电视节目
从tvmaze.com网站导入演出信息后,将节目标题或airdate添加到包含电视节目的视频文件。

【Advanced Renamer】体验

先给大家解释一下【Advanced Renamer】的下载页面吧。

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺上图是我用插件翻译之后的页面。可以看出它有安装版和便携版。可能我个人原因,我比较喜欢选择便携版,这个你们随意好了。这个有免费和付费之分,不过说实话,我用了好几天,并没有发现免费版有什么限制的,所以直接用就好了。

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺软件的界面就是上图那样。可以说主要是由两部分组成。左边是操作区,右边是显示区。

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺该软件最大的核心功能就是左边的添加方案了。我们可以通过添加方案来对我们的文件进行准确的批量操作。

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺我们可以直接把我们需要批量操作的文件直接拖到这个文件里面来。

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺比如说我需要把它的文件名全部改成”什么值得买“,只需要选择”重构文件名“,然后添加”什么值得买“,在右边的显示区就会出现我们的新文件名的样式。如果是我们需要的,点击右上角的”开始批处理“,瞬间搞定。

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺出来的效果是不是很好看?

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺比如说我们想把刚刚的文件全部改成”值得买.mp3“。也就是说,我们不光要改文件名,还要改后面的扩展名,其实也很简单。我们直接添加两条方案,一次就搞定!

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺效果就是这种了。是不是很有意思?(当然,这个mp3是不能播放出来的)

如何简单高效的批量更改文件名【终极方案】

🔺批量操作失误怎么办?没关系,它还贴心的上了”后悔药“,只要点击上边菜单栏的”撤销“,就可以回到我们以前更改的任意时间点。

这个软件的批量操作其实我只是演示了它的皮毛,还有很多功能我都没有演示。当然,你可以根据自己的使用场景添加不同的方案。我个人觉得这个软件上手也是非常的容易,基本上你左边出方案,右边就直接显示方案之后的样子,可以让我们每一步的操作都一目了然。