淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

2021-12-30 18:28:30 8点赞 3收藏 3评论

家里二宝的生日是12月12日,说起来还有段有趣的故事,当初实际预产期应该还要晚几天,结果小家伙迫不及待得在双12这天提前出生了,这个日子真的想忘记都难了吧?又到了二宝的生日时间了,可惜因为突如其来的疫情搁浅了。虽然生日聚餐取消了,但是七大姨八大姑的生日礼物倒是一个没落下。

今年收到的礼物依旧是传统的老三样“零食、衣服和玩具”,不过在今年的玩具中出现了一个新奇特的产品,就是这次要跟大家分享的淘小益数字存钱罐。刚开始的时候也没整明白这是款什么样的产品,结果看了说明书、体验了产品后,才知道这是款习惯养成类的产品,核心卖点是通过潜移默化的亲子互动,培养小孩子的良好习惯和品格素养。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

在这个全民货币数字化的时代,现在的小孩子已经体会不到我们那代人用各种形态各异的存钱罐存零钱的快乐了。从这一点来说,淘小益数字存钱罐的概念无疑也算很好地迎合了时代发展的需求,体验下来功能还挺多的,写个体验跟大家分享下。

一、开箱晒物

淘小益数字存钱罐的包装也非常卡通化,正面除了可以看到品牌及产品名称外,最醒目的就是这头黄色的“大象”。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

下面这个就是这次分享的主角-淘小益数字存钱罐,外观方面采用了非常卡通的设计,憨态可掬的卡通大象造型,对天性就对小动物充满好奇心的小朋友来说还是挺有杀伤力的。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

淘小益肚子上黑色的区域是淘小益数字存钱罐的带触控设计的显示屏,在这里可以完成跟淘小益数字存钱罐的简单交互,也能在这里快速进入淘小益数字存钱罐各项功能菜单。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

淘小益数字存钱罐的背面从下到下分别是扬声器、充电口及复位孔。看完淘小益数字存钱罐的大概看完你会发现,在淘小益数字存钱罐的机身上面没有任何电源开关或其它实体键,那又要如何开机呢?这里就不得不感叹下设计师的小心思了,淘小益数字存钱罐的开机是通过摇一摇来实现的,这个设定让人莫名就联想起自己小时候摇存钱罐时的场景,挺有仪式感的。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

跟二宝的另一件生日礼物合个影,米家出品的一款积木矿产车,从比例上面也不难看出,淘小益数字存钱罐的整体尺寸还是比较小巧的,应该是考虑到了小孩子的身高比例吧。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

二、淘小益微信小程序

看完淘小益数字存钱罐的外观情况,下面带大家了解淘小益数字存钱罐的功能及使用情况,首次使用的时候需要充电激活淘小益,实际显示正在充电就算激活成功了,下一步拔下电源摇一摇就能唤醒淘小益了。首次开机,显示屏上会出现“微信扫一扫帮我联网吧”的提醒。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

用微信扫一扫后会直接进入淘小益的微信小程序,相比传统需要安装APP的做法,省略了下载、安装的时间。左一是淘小益的登陆页面,首次登陆需要我们添加儿童信息,选择添加好的儿童绑定存钱罐。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

完成绑定后,我们有二种选择,一种就是跟楼主一样给宝宝开通一个真实银行帐号,只有完成了身份验证这个步骤,我们才能成功启用淘小益的存钱罐功能。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

淘小益小程序主要有财富、习惯及我的三部分组成,在财富页面可以看到存钱罐的金额、获得的小星星,更可以在下面的买东西、心愿货架及给予奖励中模拟真实的购物体验,让小宝宝们对财富有个初步概念,也可以在这里给宝宝定期发放零花钱。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

除了财富管理外,淘小益提供了详细的成长计划,覆盖7大体系,122个习惯培养小贴士,通过建立挑战任务及获得小星星,让小朋友们树立良好的生活习惯。

三、使用体验

爱玩是孩子的天性,很多小孩子对玩具的抵抗力几乎为零,我家二宝也不例外。从收到礼物那天开始,二宝就对淘小益爱不释手。我让二宝擦桌子、洗碗帮助我们做家务,当他完成一项任务后就给他的帐号上发几块钱零钱,虽然小家伙现在最多只能数到二位数,但他每天都会跟他妈妈汇报存了多少钱,看着他得意的样子,我也很满足。

除此之外,我还将按时刷牙、按时睡觉、规定时间阅读等设置为二宝的打卡任务,到了规定的时间淘小益通过语音提醒二宝去打卡,他在完成任务后可以获得小星星的奖励(我设置了80个小星星可以兑换一次肯德基用餐)。

通过2周的使用,现在二宝买东西都会主动说用自己淘小益里的零花钱去买了,也有了按时睡觉的好习惯,这是最令我开心和欣慰的。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

这段时间二宝在完成各项习惯养成类挑战的同时,还学会了在淘小益上发布自己的心愿。第一次听到二宝独自发来的语音,他想要一个奥特曼的玩具。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

大概是他太调皮的关系,有一天他就一直给我发语音,前前后后发了10多条,他应该是还不知道这个语音我是能听到的,我默默记下了二宝想要吃蛋糕,准备周末的时候悄悄送他一个惊喜。

淘小益数字存钱罐初体验:数字时代的儿童启蒙、习惯养成好帮手

除此之外,淘小益AI陪伴功能也非常贴心,二宝在上面学习对话,也可以通过语音指令,收到故事及儿歌类节目,实际体验下来,内容还是挺全面的。

四、写在最后

作为一款习惯养成类产品,淘小益的功能无疑是比较丰富的,简单易上手的交互逻辑,对于低年龄段小宝宝也比较友好,数字存钱罐的概念,也能从小培养小宝宝“财富”意识,丰富的习惯标签、强大的AI陪伴及好玩的心愿功能,都是比较不错的加分项,

特别是对于使用存钱罐功能,通过小程序上开设独立真实账号的设定,因为有广发银行的联名能够消除家长们的顾虑。最重要的是它不仅仅是一个存钱罐,更是一个真实有效的存钱罐,真实的货币远比类似虚拟玩具的产品要更加吸引小朋友的关注。对于小朋友来说,更重要的是通过使用的过程,能够帮助他养成良好的习惯。于家长而言,能够给孩子一个专属的独立账户,存储孩子的零花钱,还能帮助家长科学地教育孩子。

说是数字存钱罐,又不仅仅是存钱罐,这样的产品至今我还没有见过类似的,值得期待。