硬盘挖矿对SSD的损害没有你想象的那么大,但……

2021-04-17 22:31:58 272点赞 966收藏 332评论

创作立场声明:这篇内容可能会引起一些争议,请大家耐心看完后理性讨论。

最近挖矿又双叒叕上新闻了,这次是遭殃的是硬盘

科技东风丨矿工们又盯上机械硬盘、魅族绿色焕新计划回归、朗科要捅破DDR5天花板站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~4月15日,值友们大家好,欢迎乘坐“科技东风”号。今天科技3C小小值| 26 评论98 收藏87查看详情

短短两天时间,各大电商渠道的14T、16T机械硬盘被一扫而空,小容量机械硬盘则坐地起价,商家砍单扯皮不发货;截至GG写文章的时候,JD上的所有8T以上机械硬盘均告售罄,4T硬盘已经没有自营渠道可以购买:

硬盘挖矿对SSD的损害没有你想象的那么大,但……

与此同时,大容量的固态硬盘(SSD)也开始出现大量缺货涨价情况,引起玩家纷纷声讨,更有悲观者表示未来一两年内硬盘都不会回落到上周的价格。

那么,硬盘挖矿是个什么玩意儿?硬盘挖矿会不会大量消耗固态硬盘的寿命?未来的消费级硬盘会不会都被矿老板抢走?

这里先放上我的几个观点:

第一,硬盘挖矿不会对SSD的寿命造成毁灭性的影响;

第二,机械硬盘在未来几个月内的缺货情况会比SSD更加严重

第三,短期来看,一两个月后二手市场会出现一批挖矿后的SSD,其寿命损耗程度不一,撑死垃圾佬,坑死傻白甜;

第四,SSD的价格在短期内会呈现先上升后下降的趋势,但拉长时间后,会回归到当前价格或者只是稍微提价。

要解释着几个观点的来源,我们要先搞清楚硬盘挖矿的工作机制。

为了便于理解,还是先简单讲讲去中心化加密数字货币的运行机制,已经了解的老鸟可以跳过。

在现实生活中,我们一般会把钱存在银行,银行会记录你持有的货币金额,以及每一笔交易。每个人所持有的货币和发生的交易都是通过银行来完成的,如果银行没了,我们就没办法正常的交易了,这就是中心化的货币。

而大家熟知的比特币则是一种为了去中心化而研制的货币机制,它的交易不依赖于中央银行,而是通过整个比特币网络中的每一个人来完成,所以叫“去中心化”。

在去中心化网络里,甲想要转一笔钱给乙,应该怎么操作呢?整个网络里的每一个人都有一个账本,上面记录了这个货币自从创始以来的所有交易操作。需要转账时,甲要在全网中广播一遍:要将账户下的XX元转给。然后网络中的每一个人都将这句话记录在自己的账本上,这笔交易就实际发生了。

但是这样会产生一个问题,每个人都有自己的账本,怎么保证全世界所有的账本都是一致的,没有假账?这就需要引入一个共识机制,在某一个时间内,让全世界的人只认同一个人记的新账,然后进行同步。

目前挖矿最火热的比特币(BTC)、以太坊(ETH),使用的是工作量证明机制。有意向参与竞争记账的人,需要计算一个很难解的谜题,谁第一个算出来,谁就获得了这次记账的权利。而计算这个谜题的方式则是穷举,相当于拿一个个数带入方程看等式是否成立,因此试的越快的矿工,最先“蒙”到答案的概率就越大,但小算力的矿工也不是全无机会。而成功记账之后,整个网络会发放给这个记账者一定的货币作为工作奖励,每笔交易的发起人也需要给这名矿工缴纳一定的手续费。通过计算谜题获得记账权利进而获取奖励的过程,就是挖矿。

不难看出,这种竞争记账权利的方式完全就是算力的比拼,因此矿工需要尽量使用高算力的设备,比如高性能显卡,ASIC矿机等进行计算。而CPU则因为不适合这种高并发的计算而逐渐被淘汰 ,仅有少数专用算法的币种才能用。

而如果我们不比拼算力,而是用其他的方式来确定记账的权利呢?

最近大火的chia就是一种利用容量来进行挖矿的货币。

容量证明机制的原理其实和工作量证明一样,都是通过解一个谜题来获得记账的权利。但不同的是,拥有大容量存储的矿工相比拥有高算力的同行会具有碾压性的优势。试想老师出了一个9×9=?的问题,学生甲只学了加减法,那么他在计算时只能按照9+9+9+9+9+9+9+9+9这种方式一步步的计算,花了十秒钟才算完;而学生乙虽然连加减法都不会,但他提前在纸上画好了一张九九乘法表,通过查表的方式一秒钟就得到了答案。这里面学生乙采用的方法就是容量证明机制下挖矿的方法,你拥有的存储容量越多,能缓存的乘法表就越大,这样当新的谜题下发时,答案落在你缓存的表里的概率也就越大。

在这个机制下,矿工的工作会分成两部分,第一步是用一些方法获得这张乘法表,成为P盘(注意这里的P是动词);而第二步则是用这张乘法表连上网和其他矿工一起考试,这一步才是真正的挖矿(chia称这一步为“耕种”)。

只要理解了上面这个例子,就能明白我开头所说的第一点,即为什么硬盘挖矿不会对SSD造成【毁灭性的影响】了,因为大量写入只发生在P盘(就是写乘法表)的过程中,一旦P盘完成,这个P数据就是唯一的,是可以重复利用的,第二个步骤中的挖矿只消耗少量的读取和网络带宽,几乎不涉及写入。

以最近火起来的硬盘币chia为例,一个标准的挖矿流程是这样的:

硬盘挖矿对SSD的损害没有你想象的那么大,但……

我们可以很容易的知道,这种方法挖矿的算力完全取决于你用于存放P数据的机械硬盘容量大小。这里对应我开头说的第二个观点,一旦硬盘币火热起来,短时间内机械硬盘很可能会缺货涨价。实际上最近被疯抢的最厉害的就是8T以上的大容量机械盘,因为容量就是生产力,就是money。

而需要SSD的部分仅存于第一步的P盘任务,在chia 的算法中,每次P盘需要占用2个CPU线程、4.5G内存和至少332G的SSD容量作为缓存,一个完整的P盘过程需要写入大约2TB的数据。如果要用P数据填满一个16T的机械硬盘,那么用来当P盘缓存的SSD大约需要消耗30个TB的写入,大约占主流消费级 T TLC颗粒SSD设计寿命的5%

那么矿老板们会不会就用一个1T 的SSD当缓存盘给20个16T机械做P盘,以至于直接消耗完固态的寿命呢?不会的。因为即使用比较快的NVME固态当缓存,一个P盘也需要7个小时,而一个1T的SSD最多只能同时进行3个P盘任务(一说为2个,因332×3已经大于1T硬盘的实际可用容量),为了不在前期不产生收益的P盘阶段消耗太多时间成本,矿老板们必然会使用多个SSD同时P盘的方式来尽快填满机械盘。而机械盘填满之后,这些多余的SSD对于矿老板来说已经毫无用处,必然会尽快折价出手。这就对应了我开头说的第三点,即一两个月后会有一批退役的SSD出现在二手市场,但寿命消耗情况不一。

理解了上面这些情况后,就很容易推导出接下来SSD的走势:短时间内,大批矿老板涌入,为了尽可能缩短P盘时间,会采购大量SSD造成短时间缺货;而且随着“硬盘挖矿报废SSD”的流言越传越广,投机客和玩家都会出于自己的目的囤积SSD,进一步加重短期缺货的现象。之后随着挖矿人数的逐渐正常和矿老板们开始抛售SSD,固态价格又会逐渐恢复。这就是我开头所说的最后一个观点,即SSD的价格前高后低,拉长时间看基本上不涨或者只是小涨。

最后辟个谣,下面这张不知道从哪传出来的chia挖矿指南,是错的:

硬盘挖矿对SSD的损害没有你想象的那么大,但……

错的地方当然就是P数据在验证之后要不要删掉那里了,这份广为流传的指南把P数据当成是一次性的,而且完全搞反了真正决定算力的因素,不禁让人怀疑是不是某个囤了SSD的奸商为了出货弄出来的。但凡是自己挖过一天chia,都不会犯这种常识性的错误。

最后,奉上GG对于硬盘购买的建议:

对于确实刚需大容量存储的人来说,现在还有一些涨价不太多的4T以下机械硬盘可选,尽快买,很可能还要涨;

暂时还不需要大容量但是担心未来缺货涨价的玩家,可以买一块2T/4T的机械先备着;

对于需要SSD的用户,急用的可以买个小容量的先撑着,不急的建议观望一下,固态价格有很大可能在一年内回落。

当然,如果你不相信我说的话,那就请自便了。

最后,有请大家思考一个问题:CPU/GPU/硬盘都能挖矿了,下一个该轮到谁了呢?

有一位博主给我们提供了一些思路:

硬盘挖矿对SSD的损害没有你想象的那么大,但……

希望这场闹剧早点结束吧。

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 ZP1000GV3A012 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe PCIe4.0×4)兼容PCIe3.0 台式机笔记本电脑硬盘 希捷酷鱼510

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

SEAGATE 希捷 酷鱼Q5 M.2 NVMe 固态硬盘 1TB

希捷(SEAGATE)500GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议 PCIe4.0×4) 电竞玩家专业之选游戏高速 希捷酷玩520

西部数据 SN770M PCIe4.0 2230 NVMe SSD固态硬盘 1TB

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

SEAGATE 希捷 4TB SSD固态硬盘 M.2 带散热器 NVMe PCIe4.0x4 希捷酷玩530 游戏 高速 大容量 FireCuda

希捷(SEAGATE)SSD固态硬盘 酷玩520 M.2接口 NVMe PCIe4.0x4 电竞高速内置硬盘 游戏硬盘 酷玩520【ZP500GV3A012】500GB

Western Digital 西部数据 蓝盘 SN550 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Western Digital 西部数据 SN850 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 你的这个算法少算了10倍,一个101GiB大小的k32 plot,缓存盘需要写入数据量是2TiB左右,差不多是一个plot的20倍,也就是说,写满1TB硬盘的plot,需要20TB的临时文件写入,按现在的消费级ssd寿命500TBW计算,一个SSD可以撑到挖25TB的plot,从挖矿成本上看不算低,但仍是可以接受的

靠,还真是,小学算术不过关 [皱眉]

这样的话一个1T的SSD填两个16T机械差不多就废了。。。那二手SSD就真的不能收了

• 我怎么都感觉,不管是显卡还是硬盘挖矿,都是这些硬件制造商在后面推波助澜。

确实有这个可能,硬盘矿几年前就有了但是一直没什么人挖,但是这几天突然火遍全网,而且主力还是日薄西山的机械盘,很难让人不产生怀疑。。。。。。

只是因为奇亚币3月10号才上线运营。虽然17年就提出来了。这才是到最近才是硬盘挖矿的原因

• 为什么要消耗固态?直接内存虚拟硬盘来做缓存盘速度不是更快?

能插300多g内存的服务器成本比买固态高吧。。。。

内存也是占用了的。。。

• 这个chia大概率是孙宇晨联合薛蛮子搞出来的新骗局,针对性极强,预留2100万枚,炒高币值套现离场,小散就别折腾了。也别冤枉硬盘厂商了,这点量还不够人家广告费的,国内黄牛的锅。

这会儿全网算力已经5个EB了。。。差不多是一周翻一倍,而且一点慢下来的趋势都没
    另外,各个电商平台上的SATA扩展卡也被扫光了,我觉得是真不乐观。。。

硬盘币也不止他一个,很多都凉了,挖矿方式不是重点,重点是能不能落地解决实际问题。ETH长久不衰就是因为他的智能合约。

• 瞎讲,p一个14t的盘得280t的写入,一个1t固态的50%寿命没有了。

是的,算错了 [喜极而泣]

那不是ssd也要涨?

• 楼主忘了一个关键点,矿主为了保证整体收益,会拼命P盘,来保证自己占有全网田的比例,以保证日收入,所以P盘和数据盘都会一直涨,直到固态P盘的成本跟内存P盘的成本相等,然后引起固态和内存的同步涨价,直到矿难................

已经疯了,我是眼看着全网算力一个月内涨了20多倍,又要P盘又要读盘,这个币已经变成最不环保的币种之一了 [皱眉]

楼主出个挖矿教程呗,自己挖

• 我问一下,那有500g的ssd和一个14t的机械能不能挖这东西,划不划算?

你要是熟悉虚拟币这一套,比方说挖出以后怎么卖出。那你就可以挖一些屯着,不然就算了。

500g的SSD填满14T机械基本上把寿命用完了

• 现在已经不是100多刀是1300刀。主要亚马逊也参与了
    在就是,我知道矿主不会跟楼主说的一样P几个盘就卖掉。这个是不可能的
    P盘周期长任务紧。不能中断。现在代P产业也有了。我4月看的算力比现在已经不知道翻了多少倍。,
    再就是,没有哪一个矿主。例如用一个SN750 2T P了几个盘就卖掉。这是不可能的。他们会一直P下去。比如我用一台10900k 64G内存 SN750 2T 可以同时P 8个K32 101G 耕地 按照6小时时间去算那么 我8个8T机械盘 每一个8T算75个101G ,大约半个月P完。 P完的硬盘,我只要随便搭1个主机平台,把这个8个8T通上电。就可以愉快的挖矿。
    楼主您看矿主会把SN750 2T卖了吗
    当然楼主说硬盘便宜也是相对正确。chia官方通知本月17号以后不建议在P 101g耕地 建议P k33 208.8G 大概需要缓存512G,也就是2T 固态只能P 3个地。1T固态将成为鸡肋。
    硬盘降价也是一个必然。毕竟海康大华的OEM盘大量冲击市场。矿主们也不会都去上银河氦气。一般监控硬盘也足够你去7*24小时工作。

我是真没想到chia的全网算力涨的这么快。。。现在几乎是以六天翻倍的速度在涨,根本看不到增速放缓的趋势。
    这样的话只能一直P个不停,也就别指望SSD放出来了,肯定是写到报废为止 [皱眉]

先现在咸鱼上的1t固态都是刷过的假信息盘?

• 挖矿用的机械硬盘需要清空吗?求大哥告诉我一下

不需要,只要有足够空间就行

谢谢谢谢谢谢 [棒棒哒]

• 还是想问到底怎么盈利的

没盈利,这币还没开始交易呢,现在是挖头矿阶段。
    连能赚多少钱都算不清楚呢就抢成这样,说明市场已经疯狂到一定程度了

xch场外交易180刀一个

• 一个月前玩了几天歇了。p一个101的地,就是2TB以上写入,凯侠480的ssd寿命120T,大概就是不到60个地p完ssd就挂了。大概就是p完一个8T机械盘。这个ssd就挂了。而能否挖到币全看运气。

其实各种币个人挖都是看运气,现在都加矿池挖了。
    矿老板都是用大容量的企业级SSD在P盘,你看512G以下的SSD价格都没怎么变

• k32下每生成100g需要2t写入。写满16t需要150个2t也就是300t。30t?

算错了,上300

• 我和同事说,信不信以后除了显卡和硬盘cpu,什么都能挖矿?
    同事说信,并递了一个锄头过来。

真正挖矿早就已经是国家战略级的东西了,早就安排的明明白白的了,挖电子矿的矿老板应该是挤不进这个圈子的。 [皱眉]

国家级的不是自己研发出来让人玩么?而不是去参与别的。哦,btc或许就是某国家搞出来的。

• 人类六十年前上的天,结果六十年的今天还在原地踏步,往海里排核废水,浪费资源挖电子矿 [中指]

没有竞争就没有进步

没有竞争就没有内卷

• 对准备组NAS的人来说,雪上加霜 [喜极而泣]

去年双十一上了nas,只上了一块8T,感觉也没多少东西要存储 [黑线]

我只插了1T+4T,还剩3T,一年多了

• 奇亚币在短短两周内铺天盖地宣传,这背后没有推手 [皱眉] 那是不可能的。现在是最火的时候,估计要被收一大波***

• 文章里面的数据计算基础就是错的,是P一个K32的101G大小的耕地,就要在缓存盘读写大概2T的数据,一个16T的盘大概可以装140个K32的文件,要装满大概需要在缓存盘读写大概280T的数据,普通消费级SSD寿命只有600T左右,也就是装满一个16T的硬盘要用去半条命,你说对固态硬盘折寿不

• 今天的大新闻,各种加密货币暴跌,跌幅超过20%,喜闻乐见啊

今天24点都过不去就会涨回去,这一波抄底的真是玩的6

微涨:涨幅1200%
    暴跌:跌幅20%

• 就差个用内存条挖矿的币了 [惊喜]

你有点看不起键盘鼠标了。

怎么,看不起我们机箱?

• 击鼓传花的游戏,比特币都快崩盘了

虚拟货币本来就是周期性的东西,就算崩盘了,过几年就又来了

赶快蹦赶快蹦,欠我钱的哥们才进去几百万, [吐] [吐] [吐]