千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

2021-03-23 11:36:04 74点赞 538收藏 50评论

甲醛一直是大家在装修中非常关心的问题,大家熟知的甲醛容易超标的地方通常是地板、墙漆、木材等,但是除了这些大头,还有一些容易忽略的地方,如果不去注意,也会对身体造成一定的伤害哦!

到底有哪些?擦亮眼睛往下看哦~

纺织品

纺织品应该也是家中会大面积使用的,但同时也是大家容易忽略的,是不是也从没想过,纺织品怎么会有污染呢?
其实跟纺织品的其中一个工艺有关系,在纺织品印染的过程中,为了提高织物的一些性能,例如抗皱、抗缩,提升硬度和韧性、阻燃、保持色彩等,会加入一些化学物质来促成这些性能。其中甲醛就通常来源于树脂整理剂和固体剂、防水剂、柔软剂、粘合剂等。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

家中常见的纺织品是非常多的,例如窗帘、墙布、地毯等,其中窗帘更是需要大家去重视的,因为窗帘的工艺会更为复杂,需要用到的化学物质也会更多。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

最靠谱的就是环保证书和甲醛检测报告,如果一家卖窗帘的店,连国家级的环保证书都拿不出来,emmm……

>> 纺织品选购Tips
* 注意图案复杂/颜色鲜艳的纺织品 图案和颜色越复杂的窗帘,工艺就会越复杂,印染程序也会越多,相对增加了有害物质的生存空间。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

* 选大牌 选大牌应该算是一个直接明了的解决办法,大牌至少在安全性能上面能给予你足够的保证。

* 证书/资质 选购窗帘这种大面积使用的纺织物,必须要查验产品的质检报告和品牌的环保证书,这也是最有效的办法。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

* 切忌贪便宜我们一直以来都在给大家强调一件事:理性避坑,但是很多同学往往理解错了,认为避坑就等于买便宜的,其实我们希望的,是大家能够用同样的钱去买到更好的且适合自己的东西,避坑≠买便宜的。

就拿窗帘来举例,卖给你10元/米,敢买吗?指不定用的什么劣质胶水,价格摆在这里,指望给你用高质量的原材料是不太可能的。

幕布

在年轻人作为装修主力军的时代,家庭影院已经逐渐取代了电视的地位,但是很多人只是会觉得贵的幕布和便宜的只差在了清晰度上,其实还有一个你会忽略掉的东西——幕布。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

那幕布中的甲醛又从何而来呢?那就要聊聊它的制作工艺了。
就现在多用的夹网布来说,一般为夹网布加上表面一层投影层,投影层一般是PVC材质的,随着灰幕的流行,一般将投影层的PVC材料注入色料做成灰色或者直接在PVC表面涂覆颜料。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

这层附加的PVC材料层必然通过胶水与夹网布链接,甲醛就出在这“胶水”中。看过我们之前文章的小伙伴应该都知道,只要材料中有胶水,那肯定做不到“零甲醛”,可以说胶水的质量直接决定了幕布污染程度。
还有就是PVC表面涂覆颜料的话,劣质颜料中苯,二甲苯等TVOC含量会过高,对身体造成不可逆的伤害。
不知道你们有没有去过那种私人影院,特别是收费比较低的那种,一进去就是扑面而来的难闻气味,感觉自己下一秒就要中毒了,并且很多私人影院的通风做的也很差,那个味道就非常令人窒息。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

对的,其实判断一个幕布的污染物多少,可以是靠“气味”,只要气味刺鼻,不要犹豫直接pass!并且正规的幕布厂家也应该要有国家级的环保证书和甲醛检测报告的,在购买之前,一定要弄清楚这些证书。

像某宝100多,200多定制的就直接不用考虑了。

棕榈垫

如果你买过床垫,相信对棕榈垫会有所耳闻,那棕榈垫里面大量的胶水你有研究过吗?

以前的椰棕床垫是通过手工编织而成的,但是纤维太短的椰棕就难以利用编成床垫,所以短纤维的椰棕就被浪费。后来一些企业为了降低成本,发现可以用胶水把这些短纤维粘在一起,再压制成型出售。

最便宜的是硬棕,硬棕上几乎全是胶水,并且用的是脲醛胶(尿素和甲醛混合在一起),然后将棕丝和脲醛胶混合在一起做压贴而成,这种其实和棕纤版的工艺一样,只是棕纤版做了密封处理,甲醛释放量会少一些

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

还有一种是软棕,质地特别软,可以随意曲折,但它全是胶水混合而成的,随便撕开一看都是胶水。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

那就不能买棕榈床垫了吗?并不是的,建议大家尽量选用以下两种不含胶水的棕榈垫。

① 3e椰棕垫 这种棕垫是棕丝和热纤维混合热压而成,没有胶水的加工,但是相比于有胶水的价格会贵一些。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

② 手工棕垫 手工棕垫通过穿线固定成型,家里的长辈应该都知道这种吧~因为是手工,所以价格上也不会便宜。

床垫

一个差的床垫,可以让你整个房间甲醛超标,这句话真的不是危言耸听。那床垫里的污染都出自哪里呢?答案是填充层。

有看过我们之前床垫文章的朋友应该都知道,一张床垫由弹簧+填充层+面料组成,商家最喜欢拿来做文章的就【填充层】。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

关于床垫和填充层的科普大家可以戳下面这篇文章,小编在这里就不赘述啦~

花五位数买个教训?今天就来扒一扒这件家家都有的东西!

床垫的填充层一般不会只有一种材料,而是由不同材料共同组成的“填充层”,要想把这些材料固定在一起,那必然又要用到胶水……是不是现在一看到胶水,大家就会自动联想到甲醛了。

千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!

好的床垫自然会用高质量的胶水,这样能有效减少甲醛含量,而一些黑心商家用的什么劣质胶水,那就不得而知了……

其实像地板、墙漆这种一直被固有贴上“甲醛”标签的建材,发展到今天只要是正规厂家都能做到甲醛含量合格这一指标。
而往往是这些很少被大家所提及的东西才更容易被做手脚,因为都被大家忽略掉了。我们写这篇文章,就是为了告诉大家,一定要重视你所购买的每一件物品,不要为了一时的省钱而伤害自己和家人的身体~

我们也给大家总结到一些判断方法,希望对大家有所帮助哦!

>> 如何判断

这篇文章是帮大家罗列了一些平常会忽略到的,会对环境造成污染的一些物品,那其他东西该怎么去判断到底含不含有害物质呢?其实认真读完你会发现这些会存在污染物质的都有一个最大的相同点,那就是——胶水!虽然不是有胶水就必然不好,但是有胶水就会有这种风险。其次就是看其工艺的复杂程度,会不会添加很多化学元素进去。

>> 排雷指南

① 证书/资质环保证书、甲醛检测报告、生产资质这些是保障自己安全的有效办法,在购买之前一定要让商家出示给你过目,并且越全面越好。
② 气味 要是一件东西上面有非常刺鼻难闻的气味,我们都建议直接pass,因为就算不是有害物质,这么一种难闻的气味也会让你的使用体验大打折扣。
③ 选大牌 这一点其实也是我们一直在说的,虽然选大牌不能保证在价格上不会被坑,但是在安全性上,大牌妥妥的!
④ 切忌贪便宜 虽然我们不能去当冤大头,但是除开商家给你挖的那些坑,在原材料上可是实打实的一分钱一分货,不可能指望用低价买到高质量的东西。

本文经(公众号:灰糖GreySugar,ID:greysugar1030)授权发布,原标题:千算万算,你不知道家里这几样东西甲醛最多!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。