SNK经典游戏巡礼:《拳皇97》,2D格斗游戏的传奇之作

2021-04-16 18:45:55 25点赞 43收藏 85评论

《拳皇97》是由日本SNK公司于1997年发行的一款街机格斗游戏。游戏是“大蛇篇”三部曲中的最后一章,该作相比拳皇系列前三个版本在各方面均有较大改进,是拳皇系列的成熟之作。当年不管哪个游戏厅,最多的永远都是《拳皇97》的机子,足以见其受玩家欢迎程度之深。

SNK经典游戏巡礼:《拳皇97》,2D格斗游戏的传奇之作

话说在群情汹涌下,K.O.F.97正式落实举行,格斗家集结队伍进行激烈比赛,大会结束时八神庵和莉安娜体内的大蛇之力不受控制的暴走,在击败暴走的两人后,在大会中引人注目的七枷社、夏尔米、克里斯登场,这三人的真正身份竟然是八杰集四天王,一番激战后战胜了三人,而大蛇藉克里斯的身体却转生成功。传说之中最强地球意志——大蛇(OROCHI)降临。

1酣畅淋漓的战斗模式

想要粉碎阴谋赢取胜利,玩家需选择官方设定队伍或自行组成三人队伍进行对战。游戏角色被分为九个队伍,每个队伍都有三个成员,除此之外,游戏里的格斗角色不仅局限于上述参赛队伍,另外还有个人参赛角色以及七个隐藏角色。游戏中的隐藏角色需通过输入相应的按键方可进行选择,但是大蛇作为游戏中的最终BOSS,正常无法进行选择。

SNK经典游戏巡礼:《拳皇97》,2D格斗游戏的传奇之作

一场酣畅淋漓的战斗,良好的环境当然必不可少。除了大蛇以及三天王队,大部分场景舞台采用了基于真实地点进行改编的区域。每一个场景的地点、环境各不相同,在部分场景中可以发现其他SNK游戏系列中的登场角色作为背景人物出现。

2紧凑爽快的游戏节奏

该作之所以大受追捧,并不是仅仅因为其游戏剧情,而是在格斗游戏中它玩起来最爽快。游戏的节奏相当紧凑,角色可选择性大大提高,且人物招式多样,连招十分炫酷,操作也容易上手,就算是新人也能够很快掌握套路,快速地开展游戏并取得胜利,从而能够在最短时间内获得最大的成就感,所以广受好评。

SNK经典游戏巡礼:《拳皇97》,2D格斗游戏的传奇之作

游戏节奏的加强离不开操作系统的改进。游戏优化了角色的技能指令,必杀技的出招速度加快,必杀技的输入也得到了进一步的简化,甚至可以取消必杀技收招的硬直时间,进而发出更多花里胡哨且伤害爆棚的连续技,同时追加了一些新的跳跃特性,大大提高了游戏的速度性和战略性,使游戏在降低入门门槛的同时方便老玩家熟练新模式的操作。

3深入人心的角色形象

此外,游戏角色的造型在当时也是走在时尚第一线。刘海盖过半侧脸的八神庵,桀骜不驯的草薙京,自信迷人的不知火舞无一不是当年潮流圈响当当的人物,影响了一代人的审美,并受到大力追捧。

SNK经典游戏巡礼:《拳皇97》,2D格斗游戏的传奇之作

那个年代,无论在哪个街机厅,排队和围观人数最多的永远都是《拳皇97》,每个时代都有一款游戏成为爆款,而《拳皇97》无疑是当时最火爆的那一款,直到今天仍有不少玩家为之痴迷。

秀出高操时的沾沾自喜

练好连招时享受同伴的崇拜

一币通关时巨大的成就感

操作失误导致游戏失败时的不甘

无一不吸引着内心好胜的那个少年

本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:《拳皇97》,2D格斗游戏的传奇之作,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 就是这个游戏。。。让我回回考试不及格。。长大之后后来先不到工作。。现在只能吃低保过日子。。 [高兴] 。。让我在打两盘。。

• 还是喜欢98

玛德好气笑什么笑莫名其妙

有种打99

• 97应该是拳皇系列的腾飞起点。之前的94-95-96,并未和其他格斗游戏拉开明显差距,但拳皇97就不一样了。节奏快,连击绝,稍不注意就一命呜呼,高度紧张,压力感大,以至于物极必反,优点中蕴含缺点。

我觉得95火起来的 各种无限连和真人pk [吐血] 关键是能95年街霸二的热度退了 2turbo和少年街霸国内不火

• 这一代的人都老了,97确实经典。

• 97最经典,bug也是超多,禁裸杀,大门禁bug阵也都是玩家自我摸索出来相对平衡的玩儿法了 [皱眉]

是的bug太多,玩95的过来,完全不习惯

所以98才是巅峰作品

• 我周围的朋友都把97奉为经典,对98的各种改动都不喜欢

97 98 99勉强能玩 后面的都没节奏感 感觉软塌塌的

后面的几个版本的bc爆气连招普通玩家学着太累了,所以才感觉不好玩!

• 高中的时候每周六2块钱8个币,玩完回家。

我小学每天放学路过游戏厅,1个币通关一次就回家 [龇牙]

五毛钱买两个币,只要有其他人投币就可以坐一天,走的时候机器送给后面看的小孩儿自己打电脑,再带走一个明天用。。。😌

• 谁记得这个秘籍:上左下右上下BC [皱眉] 可以调出谁?

暴走克里斯一队 [大吃一惊]

还得按住开始键

• 只会玩98 [皱眉]

• 玩的稀烂但是偶尔也要开模拟器按上两把 [邪恶]

• 哪来的7个隐藏角色?是算上了非常规操作的草薙京吗?

暴走莉安娜,暴走八神,大蛇克里斯,大蛇七枷社,大蛇夏尔米,大蛇,还有一个,94版草薙京

• 放学一个币跟全游戏房PK,第二天都回不了家~ [邪恶]

提着碗口粗的扫把的爸妈还有三十米到达战场!

• 97和星际 是我们大学四年一直玩下来的两个游戏

• 经典的神作 [高兴]

• ……只玩过ps的 [抽烟]

• 还是97有节奏感,现在没事也会砸键盘玩一会

• 98应该是最公平均衡的,但在中国97是永远的巅峰。。现在还是会用模拟器玩玩,看看高手直播

• 苹果有没有能玩的版本

有,就是广告超多

• 好像有好多个改版的

97的改版最多

• win10下能装模拟器吗?

用兼容模式

直接下个平台,还能联机