花300+上个软路由,究竟是香?还是穷折腾?我用亲身经历来告诉你

2021-04-02 18:50:05 139点赞 723收藏 154评论

这两天几个朋友在讨论是否要入门个软路由,有人说香,有人说买成品更省事儿。我就把现在正用的这个软路由(图中的无线网卡是后配的)抛给他们看:J1900+2G内存+16G SSD,双千兆螃蟹卡,花费369元,他们看完之后反而争的更欢了。

究竟有无必要,我觉的主要还是要看个人的需求,如果只是保障基本的上网需求,看看视频或下载点电影,那可能成品的路由器最适合,因为除了设置上网账号和wifi密码外,其他的基本上都不用管。如果除了上网,还会有一些额外的扩展需求,比如能单线多拔、流控需求等等,那可能适合软路由,不是说成品路由不能实现,而是搭载的插件多了会影响性能,毕竟成品路由的配置一般不算太高,当然了,不在乎银子的同学除外。所以在这个事情上,我的观点是:丰俭由人,适用就行。

在玩软路由的这些朋友圈子里,经常会流传一句话:你玩了软路由就再也回不去了。你会怎么看待这句话呢?

软路由究竟比成品路由器好在哪儿?

打个比方:软路由就象一台电脑,可以装各种功能的软件,可充分发挥网络上传和下载的性能。而成品路由器就象是封装好的超市收款机,软硬件都封装好了,有些硬件可能都是定制的,扩展性能差。

我们到底需不需要购买软路由?

就我们的家庭网络而言,到底需不需要软件路由,我觉的不是非黑即白的选项,可能跟我们的实际需求相关,毕竟不是为了买而买(喜欢折腾的同学除外)。下面我就跟大家分享下我是怎么一步步入了软路由的坑,大概分了3个阶段吧,相信各位看完,应该会有一个更清晰的判断。

第一阶段是在2010年前后,那时候智能机还没有那么普及,宽带的主要功能还是解决上网、看片儿和下资料,对于路由的要求只是求稳不卡,其他的需求没有(就是不懂)。那时候用的是一款TPlink的WR886N 450M无线路由,对于性能参数什么的基本无感。

后来手机4G和无线wifi 5G的出现,当时也刚搬入新家,所以就入手了华为的荣耀PRO,号称大户型穿墙+1200M有线无线双千兆智能无线路由器,也是冲1200M速率这个参数而买。电视(购买的爱奇艺电视,号称永久免费,结果。。。)通过wifi 2.4G连接看视频基本上不卡,下载速度方面由于不是深度用户,速度能否跑满确实没怎么在意过。

现在我们身边的朋友们,相信有很大一部分比例的需求还处于这个阶段。

第二阶段是2016年,万马奔腾的网盘类产品大洗牌,留下了某度一家独大,当时由于版权的问题,导致很多网盘文件被莫名其妙的强制删除,这其中就有我们公司大几百G的重要资料,此处省略一万字。也是这个时候,为了数据安全的需要,接触到了NAS产品,为了能保障外网的实时访问,开始接触路由器更深一层的功能。为了实现更多的需求,再加上华为路由封闭的生态,又入手了号称智能路由器的华硕AC68U,传输速率上达到了1900M。

选他的理由一是价位能接受(当时好象是699吧),二是当时论坛里有不错的第三方ROM和软件中心自带很多热门插件。原来我一直为只有上网功能的路由器,原来还有这么多的插件功能可玩,我当时主要是当机场和去烦人的广告,在保证外网访问速度同时,上网和看视频也很清爽。聊到这儿,我相信有很多朋友正是现在这个阶段,一是想要保证上网速度,二是有一些之前提到的一些插件功能。

但是为了达到这些目的,就一定要上软路由吗?不一定。

那我们接着聊,这应该属于第三个阶段了。

随着对路由的认知和需求的增加,用到的插件也越来越多,从最早的远程唤醒NAS,到后来的QOS流控、单线多拔、共享打印服务、KMS服务、Aria2下载、FTP共享等等,这就导致本来硬件配置就不高的华硕AC68U(CUP:ARM800M+256M内存)有点吃力了。在种草软路由许久之后,2018年入手了第一台软路由3215U,4口千兆,价格880,跑EXSI+爱快虚拟机+xp当下载机,通过网页和APP都可实时监控设备状态,感觉很高有B格。

后来就把这个软路由放到老家,结果翻车了,突然无故当机,导致我半年多无法访问老家的网络。有了这次的教训,决定不再装什么虚拟机了(不是杠玩虚拟机的朋友,只是个人喜好),出问题的环节太多,应该专物专用,所以直接把LEDE的rom刷在了硬盘上,就当纯粹的路由器使用。到现在快3年了吧,一切运行平稳。

现在家里用的是j1900+2G+16G当主路由(不跑虚拟机,当家用路由足够),刷了高大全的operwrt固件,选他的理由是支持NAT回流,可以在局域网内通过域名访问NAS,200M的带宽能轻松跑到250M,原来的华硕ac68U当AP使用,负责家里的无线设备上网。上面提到的服务,现在部分已经迁移到了NAS上。

现在,你对于是否要入手软路由的问题,是否已经有自己的答案了呢?

写在最后

有人会问了,软路由让你说的这么好,就没有短板吗?有,目前很大部分rom不支持无线,软路由需要单独配合AP实现wifi覆盖。其实我觉的现在很多玩软路由的朋友,都已经不再局限于路由本身,而是在玩应用服务了,路由只是个载体而已。当然了,更多的还有极客的折腾精神。

声明:

文章系作者韩韩邦原创,转载请注明出处。

1999元起

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

• 我对软路由的需求几乎只可以自动上G站、F站、Y站之类的需求,目前用树莓派3B+刷的openwrt,表示很香…… [脸红]

我觉的玩软路由的人基本上都是有需求了才去折腾,很难说服一个不需要软路由的人上软路由

只想去广告和✈有什么推荐

• 我觉得不适合软路由的有以下几类人:1.看不懂这些词的,2.不觉得现在路由不好用的,3.没时间折腾的,4.觉得路由器超过一百就是贵,超过2百完全没法接受的,5家里就一两百兆宽带的

总结的非常到位

小白一只,被说中了好几条(1,3),听软路由这词有2年了,一开始觉得这玩意离我很遥远,差不多就是上述理由。但是因为个人资料和工作资料越来越多,备份越来越散,目前估计需要2年时间来集中整理资料。
    NAS可放家里也可放公司,当前迫切需要有个稳定的网速异地以磁盘映射的方式访问NAS,整理资料。
    目前手头资源是这样的: 店老板刷好梅林的网件R7000,群晖918,这两个现在公司。各种闲散的移动硬盘想利用起来,硬盘空间现在吃紧,有台只有一个RJ45口的闲置笔记本,宽带是没有公网IP的移动光猫。
    纯小白,求大神支招,需要上软路由吗?或者有没有其他不折腾的有效的方法,谢谢!

• 家用场景,软路由,真没用,

软路由的目的更多的是为了特定的插件和丰富的可玩儿性,纯上网的话真的没必要

• 安上这个是不是老家就不用开宽带了?

。。。。。。。。当然不行呀。这个只是相当于 [高兴]

这个怎么理解??

• 当你的宽带和我一样的时候,你就不会想用软路由了

上软路由的目的不是为了跑满宽带,更多的是为了不可描述的功能

• 我弄这个纯属个人喜欢折腾。所有功能电脑上软件都能完美解决。实在看不出来软路由的必要性。

软路由本身就是电脑,只不过功耗很小,台式电脑性能没得说,但功耗喜人,噪音大

• 文章有一种前面废话连篇,突然有戛然而止的感觉,***

• 这营销号的口吻 [中指]

• 如果现在有人问我,用了软路由后还能回去吗?我可以肯定的跟他说:不可能。
    玩了一阵,没什么意思。还是mikrotik+unifi+Pi稳定

长时间无法靠近(例如老家或者远程监控),最稳定的还是硬路由,加一个非智能定时插座,每天晚上自动断电一次,,就永远不怕死机之类的

运行时路由器突然断电,频率这么高,坏的更快

• 软路由绝对可以极大提升网络体验,打开新世界大门,另外不要搞什么n合一,虚拟机,老老实实专物专用才是王道

我想咨询一下 ,爱快+op,虚拟op,稳定性差了很多吗?目前d2550,没法虚拟,跑的爱快,想换一个能跑虚拟的用opwrt带打印机。

爱快新版就自带虚拟机,另外N1盒子做旁路由才是王道,3W的功耗,主路由老老实实用个硬路由。

• 还是太闲了想折腾,很多都是伪需求,折腾的背后就是默认。

其实就是买都买了将就用吧,哈哈哈

生命在于折腾 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 普通人家里装这玩意干啥

可以看看世界 [尴尬]

我不用这个一样能看世界啊

• 其实如果不搞那功能,或者在手机、电视装软件的,根本就不需要这个,或者是多合一顺便做旁路由什么

旁路由没什么用,想科学上网搞个单独的路由器做二级路由器即可,需要时连上,不需要了断电。主路由负责正常的联网、去广告功能(不是刚需)即可

您是对旁路由(网关服务器)有什么误会吧?

• 这个路由购买链接有吗,科学上网怎么设置

• 把软路由当主路由增加碳排放的行为,咸鱼AC86u小包转发率满千兆可以把J1900打到妈都不认识。

• 软路由和虚拟机只适合20%喜欢折腾的人。多数人还是用硬路由合适,网络稳定,、价格也不高。

他不喜欢折腾你跟他说这些没用的!你跟他说软路由可以去广告,他根本没意识到他平时上网全是广告。可以单线多拨,他觉得现在网速他够用。你跟他说可以科学上网看4k,他觉得有优酷、爱奇艺他够用了。再说软路由稳定是体验在你有一定基础的条件下,你跟我一样才学的话这有段时间经常搞的全家上不了网,怨声载道你不烦?

是的,动不动上不了老婆大人就会问咋回事

• 寨机 没吸引力

• 我玩软路由的主要目的是去广告,软路由开启去广告之后,对网络的时延影响很小,几乎感觉不到开了去广告。而硬路由,可以明显感觉网络卡卡的。还有就是硬路由常见的断流问题,现在市面上所有路由器,几乎都可以看到有人反馈断流的,但是用了软路由拨号,硬路由做AP,啥断流问题,再也没见过。

软路由没玩过,硬路由开启广告过滤还是有很明显的卡顿,路由器该升级啦

• [喜极而泣] 挖坟,上个月pdd入的康耐信n4500 4口2.5g 399,4g2400玖合37,16g傲腾nvme19,目前用着没啥事,但是店铺跑路了

• 我花1000多买了个,配置下来不如原来的r8500好使,放了一年了。折腾不动了

不是吧,什么配置呀 [高兴]