不用不知值不值 篇一百三十四:皮划艇&划船机小知识

2021-03-12 13:55:54 36点赞 81收藏 37评论

创作立场声明:☆如果觉得文章合您口味,那您随手的关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

在赛艇和皮划艇运动项目中,划船机是必不可少的训练器材。自己最近看到站内很多朋友在分享划船机,因此就趁着热度稍微聊一聊皮划艇(侧重于皮艇),谈一谈它的训练方式。

相信很多朋友是从美剧《纸牌屋》里第一次看到有人玩划船机,当时由于这种器材并不普遍,因此健身房里多鲜见它的身影,我记得那段时候在大妈家经常可以看到网友爆料,不算运费售价都近万元,不少还超过万元。

皮划艇&划船机小知识

▲WaterRower的划船机在这次影视植入的效果十分显著,销量节节攀升。

皮划艇&划船机小知识

▲不过这个品牌的划船机和站内网友分享的划船机有一个最大的区别:贵。

皮划艇&划船机小知识

▲除了奢侈品,我从来不认为一件商品贵就是智商税,即便是LV的充气背心,我也相信有它的存在价值,只是我还没领悟它的价值而已。

皮划艇&划船机小知识

▲我们直接在某宝网站里搜划船机,看到价格了吗?优惠后售价不足两千,价格差了十倍!

可能有人会说,一分价格一分货,这个我不否认,但是一旦某件商品国内厂家开始发力,那这个商品的溢价会一下子下来许多。

至于效果,我特地请魔都皮划艇专业队的小伙伴过来体验了一下,虽然和他们专业队的划船机不能比,但绝对也是有训练效果的,这个后聊。

皮划艇简介

作为一名曾经的体育生,周围有很多不同领域的小伙伴,在我过往文章里分享比较多的都是和水有关,有游泳入门、泳姿学习、铁人三项、跑步等等,这是因为在游泳这个领域,一旦你有了一点成绩但不是特别特别出色,则其他水上项目的大佬会过来要人,如果你许了,则会从游泳项目转为其他水上项目的训练。

“TIPS:水上项目指的是运动员在水上所从事的运动项目,主要包括游泳、跳水、赛艇、皮划艇、水球、花样游泳、跳水等。”

我有个朋友(真的不是我),原来在魔都某区游泳队,该区成立花样游泳的时候转过去练花样游泳,之后该区成立现代五项队时又转去学现代五项了,可惜都没练出成绩。周围不了解运动的人会误以为练体育比读书轻松,每年高考有60~70万人进入985和211大学,去年有8千多人考入北大清华上学,相信大部分眼里,只要你考入985或者211就算成功了,如果是进入北大清华,那算得上是“天之骄子”,可是在体育项目里,就以水上项目为例,大家可以叫得出多少人名字呢?孙杨、傅园慧、郭晶晶、伏明霞,大部分人是不会认识超过十个数的,其他人算不算成功?每年特招进入大学的体育生人数是远小于读书考入大学的,而体育特长生多少都会有一些职业病,整个大环境对体育生并不算友好,除非,你是刘翔、是姚明、是那些做出过特殊贡献的体育生。

我另一位朋友在全市初中比赛时拿过全市前三,虽然上海队的水平和浙江队有较大差距(浙江队确实强,太强了,强到令人羡慕嫉妒),但能游到前三的名次,个人实力不会太差。也就在进入高中生涯前,这位朋友转入了市皮划艇开始学习。

皮划艇其实是分为皮艇和划艇两个项目的。皮艇起源于格陵兰岛上的爱斯基摩人所制作的一种小船,这种船用鲸鱼皮、水獭皮包在骨头架子上,用两端有桨叶的桨划动。划艇则起源于加拿大,因此又称 加拿大划艇。前文中我还提到过赛艇,其实根据国家体育总局水上运动管理中心的管理分类,国内水上运动项目包括皮划艇、赛艇、帆船、帆板、龙舟等。

皮划艇&划船机小知识

▲赛艇(rowing):是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。赛艇比赛多在江河湖泊等大自然水域中进行,舟艇上可以有舵手,也可以无舵手。赛艇比赛开始时,各艇在起航线后排齐。发令员发令后,各艇以最快的速度划向终点,以艇首到达终点的先后判定比赛胜负。

赛艇运动起源于英国。1775年,英国制订了首部竞赛规则并成立赛艇俱乐部。1829年,英国牛津大学和剑桥大学在泰晤士河上举行了首次校际赛艇比赛,这被视为现代赛艇运动的起源。1892年,国际赛艇联合会在意大利成立。1900年,巴黎奥运会将男子赛艇列为比赛项目。1976年,蒙特利尔奥运会设立女子赛艇项目,此后,赛艇赛事日益多样化,并逐渐进入了人们的视野。

皮划艇&划船机小知识

▲龙舟竞渡,又称扒龙舟、赛龙舟、扒龙船、划龙船、龙船赛会等,是汉族传统节日端午节的主要习俗,起源于江浙地区,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越部族春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行龙图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天逝世,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日习俗,也是汉族龙图腾文化的代表之一 。春秋战国时期,龙舟竞渡盛行于吴国、越国、楚国。

皮划艇&划船机小知识

▲最近在外网,好像南朝鲜的网友在说汉服抄朝鲜服,而端午节他们好像也抢过,真的怕他们把龙舟也抢了,毕竟江浙和南朝鲜就隔开一条“河”。

皮划艇&划船机小知识

▲帆船是水上运动项目之一。帆船比赛是运动员驾驶帆船在规定的场地内比赛速度的一项运动。

帆船运动中,运动员依靠自然风力作用于船帆上,驾驶船只前进,是一项集竞技、娱乐、观赏、探险于一体的体育运动项目。图上为中国女子帆船运动员徐莉佳(08年北京奥运女子单人艇季军、12年伦敦奥运女子单人艇冠军 )。

皮划艇&划船机小知识

▲帆板运动是一项新兴的体育项目,属于帆船运动的一种,20世纪60年代末起源于冲浪圣地美国夏威夷,人们利用一块狭长的板体上的三角帆,借助风力作用于帆上所形成的动力而进行的一种水上运动。上图为里约奥运会女子帆板亚军陈佩娜。

皮划艇不仅分皮艇和划艇,在皮艇项目中还有皮划艇静水和激流皮划艇两个项目。根据座舱位置的宽窄、流线型及采用的不同材质,决定了皮划艇的平衡难易度和速度,越是瘦长的自然届时速度可以越快,但相对的也更容易翻船,相当考验平衡能力。

皮划艇&划船机小知识

▲划艇,特点是跪着单边划。

皮划艇&划船机小知识

▲皮艇,特点是坐着划,桨是两头的,身体坐在中间靠蹬腿转体划桨两边划。

☆按划艇水域可以分静水皮划艇、白水皮划艇和全水艇。静水指的是平静的水面,而白水则指的是激流地带;

皮划艇&划船机小知识

全水艇是静水、白水两用艇,是既能用于静水,也能用于白水的皮划艇,其艇底部线性保留了溪流艇的通过性,艇身加长能提高速度,功能性上它兼顾了激流过滩与长途旅行两项功能。☆

皮划艇&划船机小知识

▲静水皮划艇比赛是属于皮划艇项目的一个分项,与皮划艇激流回旋相对应。运动员在尽可能短的时间内通过一段标志清楚而无障碍的航道。在平静的水道里进行的比赛。奥运会的比赛距离有500米和1000米两种。

皮划艇&划船机小知识

▲激流回旋:运动员必须在规定的航道内穿越或绕过规定的障碍到达终点,以扣分少者为胜。航道长800米,有人工障碍和天然障碍。人工障碍是宽为90~120厘米的门框,一般设25~30个,比赛时必须穿越每个门框,碰撞或漏穿均要扣分。男、女单人和双人障碍回转均于1992年被列为奥运会比赛项目。

皮划艇训练

皮划艇&划船机小知识

▲专业队的训练是很满的,无论是爆发力还是协调还是耐力等等项目都有涉及。

皮划艇&划船机小知识

▲配合训练的还有身体数据的分析,相当专业。

皮划艇&划船机小知识

▲划船机更是一周里要用到四天。

在皮划艇训练里,会对力量、耐力、灵敏和柔韧性进行训练。在力量训练中,我们要对最大力量、相对力量、速度力量以及力量耐力进行训练;在耐力训练中,通常分为一般耐力和专项耐力训练;在灵敏训练里,则通常会结合小游戏、小比赛加以跑步、跳绳等运动辅助配合;至于为什么会有柔韧性训练,是因为良好的柔韧性更利于发展和掌握速度及力量,并且可以有效预防运动损伤,通常训练是分为静力性拉伸和动力性拉伸两块。

具体的皮划艇系统训练可以分好几篇讲,大家有兴趣的欢迎留言,接下来我们来聊聊训练中必不可少的划船机。

划船机

工欲善其事,必先利其器

皮划艇&划船机小知识

▲如果是专业队,自然会在水上练真艇,并且皮艇需要经常保养。

除此之外,划船机是经常训练的项目。

皮划艇&划船机小知识

▲和家用的比起来,专业队用的机子丑了点,固定性极佳(不太可能给划船机有发生位移的机会)且都辅以功率计方便运动员实时查看训练效果。

皮划艇&划船机小知识

▲从这张图上可以看到,就算是专业队使用的划船机,功能性简单明了,可见纸牌屋款划船机的利润有多大。另外,专业队用的划船机是磁阻式而大部分家用包括纸牌屋款都是水阻式。

既然知道划船机部分品牌溢价较高,那我接下来分享的家用划船机就比较有参考意义了。

皮划艇&划船机小知识

▲这款划船机的名字是野小兽,具体型号为R30,站内已经有很多网友分享过,

皮划艇&划船机小知识

▲这款型号采用了可折叠设计,在寸土寸金的魔都显得十分人性化(省地方)。

皮划艇&划船机小知识

▲R30这款划船机在初次使用时,需要按照说明书进行简单的安装工作(将滑动的座位按上)。注意配件包不要遗失,里面有扳手、内六角、水蓝剂、抽加水泵,而且好刺激大包装和配件盒都是有开箱面的,不要搞颠倒。

皮划艇&划船机小知识

▲野小兽这款R30采用了新西兰的进口松木材料,加上环保油漆的使用,既能保证木材颜色靓丽,也能让划船机更耐湿防腐,我看评论有人说有味道,也有人说没味道,我觉得可能是机器在库房存放时间不同导致有这样不同的意见。

【刘涛推荐】野小兽智能水阻划船机家用折叠健身器材划船器R302399元天猫精选去购买

以我个人经历来说,开箱时是有味道的,挺明显,但是放置1天后就没味道了,没看错,仅仅1天,但是也不能否定它有味道的事实,毕竟,我们是一个客观、中立的咨询分享平台。另外,随着使用时间的推移,木质纹理会越发漂亮,比起专业队训练用的划船机,真的要养眼很多。

另外,R30配有小滚轮,方便移动,而底部配有六块防滑硅胶块,既能起到稳固划船机的作用,也能防止划船机在使用过程中对地板造成损伤。

皮划艇&划船机小知识

▲R30的桨片为三片不锈钢材料的叶片设计,比起其他材质,不锈钢的桨叶用起来更接近真实感觉,而且结实耐用,也不会影响运动时的流畅感。水箱应用了航空业级别的聚碳酸酯材料,它有极佳的透光性,当我们在使用机器的时候看着水箱里水花四溅,听着水流动的声音,带给精神上极大的满足。

皮划艇&划船机小知识

▲聚碳酸酯水箱有许多特点:结实耐用,防撞击,耐腐蚀,耐高温。水箱密封性做的很好,在折叠收纳时,水箱不曾有丝毫水渗出,野小兽的做工还是到位的。

皮划艇&划船机小知识

▲有一点可能初次用划船机的小伙伴会忽视——脚踏。

在划船机的使用过程中,如果不绑好脚踏,身体可能会因为失去平衡而摔倒,虽然不会有大的伤害,但带来的使用体验会降低不少,而R30的脚踏还是可调节设计,适合多种脚码的消费者。

皮划艇&划船机小知识

▲在脚踏上方为人体工学实木手柄和多媒体支架。手柄提供舒适握感且不易脱手,支架则方便我们摆放手机或者平板,既能看着教学视频运动,也能看着影视作品KILL TIME。

皮划艇&划船机小知识

▲多媒体支架支撑杆上有定位卡槽,只要将图中黑色固定销卡在槽内,就可以支起支架。

皮划艇&划船机小知识

▲R30既可以直接开练,也可以通过APP来练,通过APP我们可以看到更多运动上的数据。值得一提的是,当我们连接APP后,R30的接收器只有在运动时才会工作,比较省电。

皮划艇&划船机小知识

▲在脚踏上有动作简介,我简化成握→拉→停→放→握,实际要领并不难:握住手柄→蹬脚拉手柄→拉至胸口停顿→先放手再屈膝。

APP上的课程也会有一些介绍。

皮划艇&划船机小知识

▲野小兽自有APP做的还不错,而且通过排行榜功能,也能引起大家的竞争感,调动兴趣。

皮划艇&划船机小知识

▲在填写完身材数据后,根据自己的划船机型号进行绑定,在这过程中可以看到野小兽的产品线还是挺丰富的。

皮划艇&划船机小知识

▲APP内的课程是很丰富,无论是颜值党还是技术党,无论是初学者还是进阶者,都可以找到合自己口味的课程。

皮划艇&划船机小知识

▲现在购买设备是送一年会员的,当然如果你自己能坚持训练一年,第二年应该是可以脱离教学视频自己的。

皮划艇&划船机小知识

▲如果能搭配心率带的使用,则更能提升划船机的训练效果。

皮划艇&划船机小知识

▲课程中断之后会提示输入终端的原因,课程结束后会让我们总结太累还是太轻松,顺便还有虚拟金豆的奖励。

皮划艇&划船机小知识

▲作为平时自己就下水划艇,并且一周玩4次划船机的运动员,体验完R30之后是这么说的:首先跟队里的划船机是有区别,最明显的是功率计,但是如果放一台机器在家作为训练器材的话也是够格的,可以达到一定的训练效果。对于初学者来说,玩划船机的前几天,臂膀部位会因为连续拉桨吃力多而很快乏力,腿部因为需要蹬腿和阴劲收力而有些酸痛,连带大腿臀部也会在翌日开始发酸,这是因为这些部位的肌肉常年得不到锻炼的缘故。

我们通过划船机可以锻炼身体8成的肌肉,在运动收力时,腿部本身的肌肉群相对大,手臂肌肉则相对小,因此手臂感觉会更累,因此如果能坚持锻炼一周并时不时配合按摩,则身体很快就能适应。

相信将来会有更多的人意识到,皮划艇这项运动不仅仅是手臂在运动,其实是一项全身性运动。通过划船机就能明白在运动过程中用到了腿部、臂部、胸部以及不易察觉的背部肌肉。在实际运动中,还需要核心力量来控制平衡。通过划船机运动也可以避免膝盖受损,我本人就曾因为跑步过量而导致跑步膝,养了好久才恢复,但是现在也留下了后遗症。

皮划艇术语

既然是皮划艇相关知识的小科普,那就再聊聊皮划艇的一些术语。

很多运动都有自己的专用术语,皮划艇自然也不例外,这段内容感兴趣的网友欢迎收藏,不感兴趣的则可以略过。

划幅。桨叶入水至出水间划行的距离。

划水路线。桨叶在水中划行的轨迹。

划桨频率。一定时间内划桨的次数。一般为每分钟的30~40 桨。各类艇的男子和女子项目,根据训练水平对有效桨频均有规定。

划桨节奏。桨叶划水和回桨的时间比例。每一划桨周期中,推桨时放松,拉桨时用力,形成鲜明节奏。能使有关部位的肌肉得到暂休息,有利于合理发挥体力,加快划速。

划桨周期。划桨完整动作的总称。由桨叶入水、划水和回桨3个连贯动作组。一个完整动作称为一个划桨周期。

抢航。皮划艇比赛开始时,各艇在各自航道起航线的后面,取齐员在起航线的一侧,以目测或用自动起航器将各艇艇首挑齐在起航线上,发令员站在取齐员身后,当他们认为已排齐后就可以喊预令attention please,然后鸣铃启航,如果在attention please之后、鸣铃之前运动员开始划桨,即为为抢航。

转弯。也叫绕标,太专业,不赘述。

带划和借浪。太专业,不赘述。

乘浪。皮划艇行进时,借助其他艇产生的波浪力量,使自己的舟艇加速向前推进的一种操纵技术。

起航。舟艇由静止状态转为运动状态,称为“起航”。及时正确掌握起航技术,能使舟艇在最短时间内获得最快速度,取得预先的优势。

倒桨。同划桨动作相反,倒桨可使舟艇反方向前进。

聚集犯规。在比赛途中,两只舟艇靠近或两艇的桨相碰,称“聚集”。所有参加比赛的舟艇(或桨)离开自己的航道而发生接触或碰撞,则称“聚集犯规”。裁判员两次警告后仍犯规者,即被取消比赛资格。而为了对受害者充分保证其恢复取胜的机会,必要时可以立即停止比赛重新开始。

后记

感谢上海水上运动中心的运动员给予的帮助,祝你们今后都赛出好成绩,祝所有付出汗水的运动员都能获得应有的回报。

其实在大众领域皮划艇的种类也挺多,比如按材质与制作方法可以分为滚塑艇、吸塑艇、充气艇、复合纤维艇、折叠拼接艇。

滚塑艇的材质和特点比较适合零基础的初学者;吸塑型的表面材料光滑度是最好;充气艇携带非常方便,组合也简单,适合家庭亲子或者单人双人短途旅行,但操控性比较差而且容易损坏,经常需要打气也比较费力费时。这些皮划艇可以用来亲子或者个人休闲使用,只是我们目前环境尚不能让我们这么休闲,因此大概率也只是在旅游景点、疗养基地或者公园里才会坐上一坐。

以上就是我个人做的一次小小科普,水上运动在我国目前还是属于小众运动,希望可以为这篇文章做出自己的一点绵薄贡献吧,如果反响好的话,我会继续科普更多的相关内容,谢谢支持。