我是怎么将单反穷玩到底的

2021-03-13 13:33:10 19点赞 10收藏 13评论

俗话说:摄影穷三代,单反毁一生

刚想入门摄影那会,确实有点被这句话吓到,不知道这摄影的水到底有多深,到底要投入多少才能达到满意的效果,没啥概念。

那时由于儿子降生,想买套还凑合的设备来拍娃,为了避免陷入穷三代、毁一生的遗憾中,一开始我的策略就是一步彻底满足需求,但同时要把成本控制到极低的水平。下面分享下我是怎么变态穷玩的。

选主材:

我发现很多摄友都是从残幅->全画幅->中画幅这样烧,这样倒腾设备哪有不毁一生的啊?加上大师们都说底大一圈压死人,我要是直接上中画幅不是压死很多人?我是怎么将单反穷玩到底的 但是中画幅数码真是贵啊,胶片中画幅相机镜头却很便宜,于是相机基本确定为二手中画幅胶片相机

选来选去最后选了 宾得645n 胶片机,无他,因为这货支持自动测光和自动对焦,这年头如果还要掰手指算阳光16法则,怕是要疯,等你算好了光圈和快门,娃早跑了。配套镜头为定焦镜头,75mm 光圈2.8 ,换算下来等效光圈大概1.8左右 焦段50左右

最后在ebay 花大约3000 购入宾得645n 75mm f2.8 套机 ,开始了我的摄影之旅。

就是这货:

后来有1500左右入了 宾得 手动定焦45mm 2.8

选配件:

摄影包:

老婆有个带饭的包,正好能放入相机,直接征用,免费的就是好使我是怎么将单反穷玩到底的

相机背带:

这二手相机没有任何附件,背带自然也没有,老婆有个不用的包,包的背带正好能扣上相机,直接征用,免费的就是好使我是怎么将单反穷玩到底的 相身上那根背带就是

脚架

很多年前,那时还是租房子住,一个平面设计兄弟就已经烧单反了,后来撂下一个三脚架就走了,可能是忘记拿了,也可能是退出了摄影界,铝合金的,我瞅着丢了挺可惜的,这三脚架就随了我,可能是注定我要入摄影的坑。

反光板:

我车上有块前挡风遮阳反光板, 类似锡箔纸那个中折叠遮阳板,... 真还用了几次,效果实在是聊胜于无,后来还是花了几十块买了一个五合一反光板。

星派椭圆形反光板90*120cm五合一柔光板便携补光板折叠摄影打光板49.9元天猫精选去购买

然后,拿着这堆洋垃圾,我就是拍。其实胶片机相机便宜,哪知道胶片一天一个价啊真是,现在120胶片都上涨到60以上一卷,真怀念几年前20-30就可以买一卷的年代,就是那时,我给我娃拍了不少胶片,就那时一张照片算上冲印扫描、胶卷的成本都要2-3元一张照片,每次按快门都会更慎重。现在胶卷的价格...... 太贵,基本要6-8元一张照片的成本,买不动了,这么贵的胶卷价格,我真担心为数不多的几个冲印店会不会倒闭,像画英雄这些。

很久没有拍过胶卷了,发一些之前拍的纪念一下了

野拍美女镇楼

我是怎么将单反穷玩到底的

我照片不见得拍得好,但是作为小模特,我崽的表现挺让我满意的。这上传后的分辨率真是寒碜...,我胶片扫描后的大小有40多兆。

记录一次发高烧记录一次发高烧

我坐在这个转环上拍他,旁边一个小朋友推,刚按完快门,我就甩到一旁地上去了我坐在这个转环上拍他,旁边一个小朋友推,刚按完快门,我就甩到一旁地上去了

胶片转战数码

由于胶片太贵,在加上老婆心血来潮买了台 富士X-E3 无反相机,东西反正已经败下了,于是我现在也转战数码了,但富士X-E3的狗头xf23mm F2镜头我又看不上,好在我淘宝找到一个宾得645镜头转富士fx卡口的转接头,也不便宜,花了我230,但贵在能用

我是怎么将单反穷玩到底的

中画幅镜头,套上残幅相机,所拍影像只保留了镜头最中心一小块区域的影像,按理说这个中心区域的变形色散应该是最低的,素质最高的,由于裁剪了画面, 75mm那个镜头变成了一个等效80mm的中长焦镜头,光圈还是等效1.8左右

以下是富士X-E3 + 宾得645n 75mm f2.8 手动对焦拍的,峰值对焦辅助还挺好用

要有人给我举个反光板把面部再打亮些就好了要有人给我举个反光板把面部再打亮些就好了

虚化效果:

我是怎么将单反穷玩到底的

这个组合拍的猎户星云,基本能看清轮廓

我是怎么将单反穷玩到底的

摄影还是需要一些投入,但每省一分钱都有他的快乐,一般家用拍拍娃,偶尔旅游拍拍风景,也不需要投入太多,穷三代, 毁一生只是戏谑的话,残幅其实也够用,镜头用个定焦人像镜头,和标配镜头,基本就齐活了

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12五轴防抖3640万像素 含DFA24-70mmF2.8变焦镜头 官方标配

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-50 DA L APS-C画幅 数码单反相机 红色 18-55mm F3.5 AL WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 数码单反相机 黑色 DFA 28-105mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12 全新正品一年保修 含宾得15-30/24-70mmF2.8镜头 套装二

• 置顶 建议手机亮度调大些,暗淡的亮度没办法体现胶片的色彩

• 前几天有个新闻,上海某男因老婆不给买镜头而要挟跳楼。

• 宾得K5还是我主力相机

• 我是半幅单反加饼干

• 上几周我也入了x-e3,现在转接宾得35mm及奥林巴斯35和24mm镜头玩,定了新的xf27mm的饼干头,不知道效果怎样

• 胶片的宽容度真是好啊

• 中画幅魅力无法抵挡 [口水]

• 构图比器材重要

• 450D+腾龙17-35+爱死小白+小痰盂+430EX->60D+腾龙17-35+爱死小白+出小痰盂换85/1.8+出430换580EX II->出85/1.8换小痰盂->入Q退烧,单反落灰 [喜极而泣]

• 我是尼康七妖加富士xpro1,放在防潮柜里好久没用了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 穷玩摄影确实也能玩出乐趣,关键是要有持续的热情才能把手头器材的实力发挥出来,为楼主点赞!

• 我槽,我思路突然开阔了。

• 每省一分钱都有他的快乐,我以前花钱还是挺大手大脚的,现在开始穷玩摄影以后,觉得省钱的过程竟然比拍照还要快乐。