当梦想照进现实——Windows掌机Aya neo创始人版测评

2021-04-04 12:44:57 23点赞 20收藏 16评论

创作立场声明:本文所有产品为笔者自行真金白银购入,无任何恰饭,请放心观看。

作为一个掌机发烧友,我爱死了这些能够握在手中的游戏设备,无论是读书时藏在书桌里偷偷把玩的GBA,还是为人父后躲在卧室里用来放松的Switch。可以说掌机对于一个游戏瘾中年来说,既是开始,也是归宿。

在张大妈我也分享过许多我对于掌机的收藏与游玩体验,而这一次,我带来的是一个新鲜的玩意——延迟了发货两个月之久的Aya neo掌机创始人版。让我们来看看这个大宝贝能给我们带来什么样的体验吧。

勿拍AYANeoFounder掌机2020高性能Windows掌机AMD核心99999元淘宝精选去购买

写在前面

作为一台运行完整windows系统的掌机,这个概念其实早就已经不是什么遥不可及的镜花水月了,且不说早古那些天马星空的工艺品一般的UMPC设备,就是主打掌机概念的已经实打实量产的全功能windows掌上电脑,GPD家就已经发售了三代产品,我手里也有着一台GPD win2,现已久经风霜,但当年可也是一时风光无限。不过,从win1到win2再到win max,虽然性能逐渐提升,而坚守蚌式结构的GPD的系列产品始终还是没能破圈,普罗大众对这种造物依旧陌生。

关于掌机,所有的希望,憧憬,以及念想—GPD WIN2 掌机型电脑众筹版开箱评测我对掌机一直有着特殊的情感,这可能与我成长的过程相关,同样是在父母和学业的重压下长大,儿时的电子游戏并不是有机会坐在电脑或者电视前放宽心来享受大屏幕的乐趣,更多的时候是在桌肚里课本后打游击似的偷偷玩掌机,从gba到psp再到psv,3ds,直到长大。诚然,目前是手游春风得意的时代,任何地方都能看到人lancet| 49 评论23 收藏61查看详情

说来好笑,真正破圈的win掌机设备居然是一台从来没有发售的概念机——Alienware Concept UFO,这款外星人在2020年CES展上推出的概念设备,一经亮相就吸引了无数的眼球。也成功的向外界展示了真实大厂的工业美学设计能力和小厂今天的差距。即便没有真正量产机,Alienware Concept UFO也基本上就是一台运行着windows的Switch但这一造物依旧向外界透露出了一款真正的直板win掌机的美好。可惜的是在CES结束后的一个月内新冠疫情就洗卷全球,Concept UFO也如同外星人的飞碟一样此后再无消息。

关注到Aya掌机的诞生纯粹是因为偶然,在2020年疫情期间就看到创始人A叔在B站上发布的使用第三方手柄以及乐高积木拼搭的掌机原型展示并得知这个项目将商业化,“得益于”大数据的推送,我也一直能在B站收到项目的进展,最终在年底开始创始人版预售的时候,在1050左右的编号上了末班车。初始我购买的因素一是我对手里GPD win2的性能已经不满意了,二是我购买过AMD 4000系列的笔记本产品对于性能还是很满意的,第三最重要的是512gb的版本购买首发优惠只要3800元,我觉得还是挺实惠了。

不过真正等待机器到货真的是非常折磨人的过程,对于初组件的作坊式团队来说,机器全部第三方代工,物料定量又少,所以必然导致发货的延期,这1100台机器分别为30台测试,400+过年前批次,以及600多台的过年后批次才陆续发完。现在正式版已经开始预售,但是发货一样要拖到5月底的时间,对于广大的消费者来说,一定是很难接受的一个购买方式。

开箱

开箱自然是伪开箱,因为长时间的等待收到货的第一时间我就打开试玩了。机器的整体包装和我购买的非常多深圳电子代工厂出品的产品一样,采用了几乎是公版的包装设计,但是覆盖在机器上的这张标示了基本按键及功能的半透明硬卡还是很实用的,方便第一次使用的时候迅速了解功能按键。

机器附带的配件如下:一条C to C的数据线,一个额外包装的45w的PD快充头,我买的是创始人版同时加购了一个礼包,包括一个aya掌机的徽章,以及一张钢化膜。基本上能省则省的配置,不过我也更期待把钱花在机器本体上。

接下来我们来看看Aya neo掌机的外观吧,通体上来说,这是一个非常周正的掌机造型,你可以看到Switch,PSP/PSV,甚至上述到GBA这些所有成功的直板掌机的影子——屏幕位于中间,一体化的手柄位于两侧——据说一开始是想要做成分体式手柄,就像Switch或者Alienware Concept UFO那样的,不过好像因为成本和专利问题放弃了。不过要我说放弃的绝对正确,joycon那种连接方式和做工小厂学不来,aya的重量也更大。

从正面来看,Aya neo采用了一个7英寸16:10的屏幕,别主观的觉得7英寸不大,很多手机都快要这么大了,但得益于屏幕比例的因素,对比一下我手里6.67寸的坚果R2,这块7寸屏大了有40-50%左右。不过黑边还是不小的,虽然比Switch好很多。左右两边有一个标准Xbox模式的手柄布局,不同的是左下和右下分别各有四个功能按键,更多是为了方便没有键盘的情况下完成一些应急操作,左边分别是,右边分别是。我对于把功能键和start键放在同一侧的反直觉设置还是感觉很难理解。

机器通体采用了一个透明外壳,虽然没有想象中的那么拉胯的塑料玩具质感,但是怎么也和精致很难搭边,参考各家厂家对于透明机壳的设计,任天堂GBA和2DS都出过的彩色磨砂半透明外壳会不会是一个更好的选择呢?当然像是小米透明探索版或者红魔手机那么透明设计的工艺,小厂根本想都不要想了。不过有一说一,机器整体做工还算紧凑,拿在手里没有松松垮垮或者毛糙的感觉,唯一工艺上明显不足的是背侧出风口处的镂空明显能感到毛刺,这可能是非标准件的因素,由此可见我国供应链和代工工艺在南方真的是强的一笔,作坊小批量都能达到这个程度。

要说Aya neo和传统掌机差异最大的地方,那一定是机器厚度,看到机身侧视图的时候你那被现代智能手机等消费数码宠溺惯了的审美一定很难接受这种傻大黑粗的厚度。实测大概在2.5cm左右,可以说超过大多轻薄本,甚至有两个switch的厚度了。不过在这么厚实的侧面也集中了机器所有的接口,下方一个typc-c的USB 3.2口,上方两个全功能type-c口以及3.5mm耳机接口,不可谓不丰富,至少比新MacBook Pro都要强了。但我要吐槽的一点是下方的type-c口居然不居中而是偏又一点,这是要逼死强迫症么?

总的来说,Aya neo的外观和做工上我的评价——好于预期,但是有待于提升。作为一家初创企业的第一代试产作品,这个完成度还是可以接受的,甚至让人有些小惊喜。不过从业界整体水平来说,比起拥有自建工厂或使用大的代工厂的量产品来说,还存在不小的差距。

配置&性能&使用体验

这一节我想结合这机器的配置来评述,不过在此之前,我们还是要弄清楚这台机器的使用场景究竟如何。可能很多人第一反应是作为一台掌机,当然是评价它的游戏体验如何。思维链条如下——什么?只是4500U的处理器,那么只能玩小游戏——小游戏那为什么不买Switch,还有那么多独占神作第一方——居然还怎么厚这么重,还要两个Switch的价格——大暴死,宝崽才会买。如果按照这个思维逻辑肯定会陷入这样的泥潭,不过这也证明了这就是一台小众产品,下面,我将从我的角度,从性能,使用体验,使用场景,谈谈我对这台机器的理解。

性能

性能方面的配置是4500U处理器+16gb内存+500gb/1t固态硬盘,作为AMD真正在移动平台翻身的一代产品,4000系CPU在移动端的表现,我想在过去的一年里大家有目共睹,4800U几乎以一己之力用相对低廉的售价斩杀intel全家10代低压酷睿产品。虽然11代酷睿在GPU方面有非常大的提升,但是从这台主机的立项时间来说,采用4000系AMD产品无疑是最佳的选择。但为什么选择4500U而不是更高级的产品,我想更多还是从功耗和价格方面考虑,产品群里有许多大神已经移植了4800U到Aya neo上,但由于4000系产品的GPU采用了老旧的vega6,所以即使是4800U对帧数的提升也有限(20%不到),所以选择4500u压低价格和功耗我是可以接受的。16gb 4266hz内存已经是基本最优解不用多说,NVME接口的固态硬盘也保证了在存储端不拉后腿。

(几乎所有独立游戏,和大部分3A在低画质下,都可以流畅运行)

在真正的使用过程中,我没有太过于折腾画质设置和功耗这些细节,只是验证了一批我在玩或者想要去玩的游戏。独立游戏比如最新的哈迪斯或者死亡细胞都可以完美流畅运行,老一些的以撒空洞骑士自然完全不在话下。时下流行的原神我也是一直在玩,在Aya neo上,可以低画质60帧完美运行,即便在璃月港夜景也没有掉帧,画质吊打移动端所有设备,就是操作改用手柄还需要我适应。3A级别的大作贴吧和B站都有大批玩家对功耗和优化进行测试,我就不多说,单说我尝试的地平线4,和生化危机3re,都可以在低画质60帧下运行,这对于一台没有独显的机器来说,基本也就是极限了。

显示效果

前文说道Aya neo采用了一块7英寸的屏幕,这个尺寸我很喜欢,在玩为大屏优化的3A也不会看不清字和UI,也是我放弃GPD win3的最主要原因。分辨率是800p。在这个手机都已经普及2k冲刺4k的年代似乎有些不够看,但是这实际上是一个已经被广泛论证接受的做法——掌机上通过降分辨率以提升帧率和画质——无论是在经典掌机还是在其他win掌机上都是如此。而且其PPI做到215ppi,与一般高分笔记本的差不多,并不会让人感觉大果粒感。

但是,一个值得一提的地方是,这一批次Aya neo的屏幕出厂时普遍是色温巨低的超暖屏幕,可能用来看动画片还行,但是在大部分时间都让人感觉不太舒服,官方给出的办法是软件调整,调整过的屏幕显示效果只能说差强人意吧,毕竟显示屏这一块的水远比CPU内存等拥有实打实参数的产品要深的多,小厂要想拿到上等品还是太难了。

操作体验

Aya Neo采用了类Xbox的对称摇杆按键设计,除了我前面吐槽的start和select在同一侧的问题外,按键的手感还有摇杆手感都还算不错,这应该要归功到switch带动的上游厂商的成熟产品,美中不足的是扳机键并不是线性扳机,键程比锅仔片强的有限,所以射击游戏和赛车游戏的体验上要有一些折扣。

机器600多克的重量听起来很夸张,但是得益于标准掌机的按键布局设计,握持起来还算轻松,听起来有些不可信,但我用Aya neo打两个小时哈迪斯确实比捧着iPad pro打一个小时原神要轻松。我在网上看了些配件推荐,在机器后方贴上了防滑条,给摇杆装了硅胶套也略微提升了些许操作体验。我现在就期待能有配件厂能推出一个带一些防滑涂层的硅胶套,薄一点,美一点,能像我这个xbox手柄套一样我就满足了。

目前我加上的易用配件,第一是官方的手柄保护套,增加一点摩擦力

AYANEO&Skull&Co.AYA掌机摇杆帽摇杆保护套组合叠加增高26元淘宝精选去购买

在机身侧面和背面我贴了几块防滑贴增强手感,就是那种最普通的衣架防滑贴

日本KM20片透明衣架防滑贴自带3M粘胶粘贴式防撞粒防撞条包邮7.9元淘宝精选去购买

机身最下方的那个type-c口我装了一个磁吸式充电头,就最普通的那种,这样放在手柄架上充电不要太方便,基本保证时刻机器满电

MacBook电脑100W磁吸Type-C转接头全功能PD快充传输手机平板通用13.05元淘宝精选去购买

附上我平时放在桌面充电时的状态,手柄支架自然是老东西死侍支架

精致的游戏线人-漫威死侍-充电控制器和设备支架-玩具-Xbox360259.2元亚马逊海外购去购买

(上方的充电线是65w的PD磁吸头,拿掉就直接玩,旁边NSL的底座实际是个拓展坞,我有篇文章专门介绍过)

还有两个问题不吐不快,一个是震动,出厂预设的震动太强了,强到要把机器从手里振出去,而后官方放出补丁可以调整震动情况解决了这点。还有就是透明外壳里面装了两个RGB灯,还美其名曰是创始人版独占的,我可去你的吧,我都恨死这些光污染了,索性能够关掉。但是电源口的指示灯,不管是睡眠还是关机都始终常亮的问题还是挺烦人,后续可能亦可以通过刷固件解决,但真的挺劳神不是。

使用场景

前面大概的介绍了机器的情况,下面我来说说在我眼里什么情况值得买这台机器,以及怎么拓展这台机器的新玩法。

首先,我认为这台机器适合的一定是已经拥有多台数码设备的成熟玩家,如果你还没有任何电子产品傍身,这4000块更适合买一部合适的智能手机亦或是同配置的笔记本电脑,相信都更能让你得到更加的游戏乃至其他方面的体验。而如果你已经有了台台式电脑,用这笔钱去升级显卡(可能现在不是最好的时候),或者购买PS5(现在几乎已经是这个价格),或者买台switch剩下的钱去吃肉,都能得到更好的游戏体验。

(用来打打原神不要太香了)

这台机器更适合的是已经拥有绝大多数上述设备,但是囹圄于俗世之中没有那么多时间坐在电脑或者主机面前长时间游戏的老男孩们。使用Aya neo可以让你在差旅,通勤,马桶上,睡前,抽出那么一点点时间,再去重温一段旧日的美好体验,可能一年只能打通两三款游戏,但这已经弥足珍贵了。同时相较于Switch,windows平台的游戏价格在steam上更加便宜,也有更多的mod和创意工坊产品可供选择,画质也更加优秀。并且,我相信购买这台机器的人基本上都会有Switch吧。

Aya neo还有一个问题在于,作为一台专注的掌机设备,它没有键盘和鼠标,只凭摇杆和触屏在Windows系统里很难获得良好的操作体验,同时对于这个配置来说,只用来打游戏也局限了它的用途。不同于绝大部分购买键鼠的用户,请让我隆重介绍Aya neo最佳配件——TNT go,即便离开锤子的生态,这也是一款优秀的并且没有竞品的产品。让我掰着手指给你数一数:12寸2k屏幕,type-c一线连,自带电池,自带键盘套和触摸板,甚至还有前置摄像头和压感笔。通过自带的短线和aya neo连接后,不用说好像,就是一款100%的标准笔记本,使用起来没有任何的障碍,这无论是在Aya neo游戏外的设置过程中,还是作为差旅中的电脑补充,都可以完美胜任。值得一提的是锤子解散后,有线版打骨折全新品只要1500元。

尾巴

对于Aya neo这一台设备,如果我想要吐槽缺点的话轻松可以喷一万字出来,但是正因为期望值放的足够低,所以在我使用的这一段时间里居然还觉得挺不错。最主要的原因是针对我的上一台同生态位设备Gpd win2在使用过程中遇到的所有痛点,几乎都得到了改善和解决——比如性能,比如风扇噪音,比如别扭的按键位置和操作手感等等,最重要的直板造型深入我心。

如果说对下一代有什么期许的话,首先我希望能在同样的机器大小下,进一步通过提升屏占比提升屏幕的大小,不过对于这种小众产品来说,如何能找到这样的货源确实是最大的难题;此外,由于5000系列AMD开始挤牙膏,而intel的核显开始发力,后续采用蓝队方案产品的性能也值得期待;最后,在这个时代里能看到Aya neo,GPD win3,以及一号本的ppt机器one x player在同场竞技,无疑对我来说是非常爽的,毕竟更多的竞争以及更多的选择才能带给我们玩家和消费者最大的红利。期待在win掌机这个小众领域里英雄辈出,也观望在外星人,腾讯这样的大厂搅局下,市场能对这个领域更加感兴趣,带动产业链的成熟,以给我们呈现更加丰富及优秀的产品。

好的,我是你们的懒朋友Lancet,本文就到这里,我们下次再见吧。

XBOX Marvel 死侍 充电控制器

XBOX Marvel 死侍 充电控制器

237.76元起

Beelink 零刻 专用EX显卡扩展坞

Beelink 零刻 专用EX显卡扩展坞

西圣 电容笔

西圣 电容笔

NANK 南卡 Runner 3游泳耳机骨传导运动蓝牙耳机跑步无线挂脖挂 卡其色

385.67元起

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

电视果 5S 黑色

电视果 5S 黑色

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

MAX Base手机支架2024全新汽车车载导航重力支架出风口固定器汽车用品车内车内饰品小件 银灰色

暂无报价

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

SANAG 塞那 Z36SPRO耳骨传导蓝牙耳机耳夹式气传导2023赛那塞纳 版-Z36S白色

NICEHCK NK1 Type-C便携式数字音频解码线

NICEHCK NK1 Type-C便携式数字音频解码线

31.5元起

西圣 pencil2电容笔手写笔ipad倾斜压感苹果平板电脑绘画触控笔 透明 pencil 2

PITAKA手机挂绳Aries联名斜挎可背夹片挂脖高端男女款苹果手机吊绳可调节防盗防丢高级感手机带子宽版垫片

益圆 防漏液电池5号7号智能空调电视遥控器电子玩具智能锁五号七号大容量电量碱性耐用型不漏液官方旗舰店批发

7.05元起

TELESIN手机挂脖支架第一视角拍摄固定脖子手机通用直播支架磁吸 骑行拍摄户外vlog拍摄直播支撑 高级灰 标准版(手机通用)

季烁创意款汽车导航随意贴车载支架 出风口磁吸附方向盘车载手机支架 随意贴 经典黑

8.9元起

• 正在关注该产品,谢谢楼主分享。顺便问一下,投屏的使用体验咋样?

投屏是指外接屏幕么?效果不错,但我有高性能电脑和主机所以没有啥投屏的需求

• 看来是定位问题 脑补一下 我还是喜欢win2 max结构 (玩gog 还是需要键盘-比如博德之门 辐射 铁血联盟 文明之类)
    要当掌机玩3a 那当然这个版型布局好

你说的这些偏策略的游戏在max的八寸屏效果也不会好吧,至少我在11寸ipad上玩文明六有点费眼

• 电池续航时间没说,散热没说,风扇想不想也没说,R5 4500U的TDP是24W还是35W来着吧,这么小的机身里,散热压力一定不小……从布局设计上来,挺山寨的,右手按键跟摇杆靠的太近,操作的时候都碰在了一起。外星人那个原型最终倒没设计出来,国内小厂一窝蜂的都有成品开卖。不知道为什么要纠结于将X86架构的电脑掌机化,以目前的水平还不够完美,ARM架构的才是正确的出路。专业的游戏设备还是定制最好,专门的游戏对其优化,将其他不用的硬件消耗省去或集中在游戏运行上,不用分心在其他用途上。这机器不是有蓝牙么?不能用蓝牙键盘鼠标和投屏做扩展吗?

散热说了很优秀啊,功耗软件可调,压力测试和具体功耗下具体游戏帧数b站贴吧都有具体测试,我就是简单分享一下上手。arm掌机是什么,switch算不算,psv是不是,一定要跑安卓的话手机接个手柄算不算,win掌机最大的优势就是能运行现存的win32所有程序,这一点还不够么

额…买这个不就是想要顺便分心用在其它用途上么…

• 作者辛苦了,谢谢

• 感谢分享,介绍的配件也都不错

• 还以为是surface go,原来是tnt,哈哈哈

• 现在卖4999还不是现货,感觉就不香了。

以前卖多少钱?