内酷说车 篇三十二:小万智能ETC行车记录仪One-10,不仅是行车记录仪,更是智慧车生活!

2021-04-13 21:30:04 108点赞 79收藏 67评论

创作立场声明:产品为品牌方提供,体验下来觉得和普通的行车记录仪还是有很多不同的地方,所以来给大家做个分享。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

对于行车记录仪,相信广大车主朋友都很熟悉,无论意外事故的举证,还是避免被碰瓷后无法自辩,行车记录仪的重要性都早已深入人心,这让行车记录仪产品属于提车后,后装市场必装的车品之一,甚至现在很多新车出厂的时候,都已经自带了行车记录仪功能!

但行车记录仪就仅仅只能是行车记录仪吗?除了记录影像之外,是否还能给我们车主提供更好的用车体验?

小万智能ETC行车记录仪高清One-10内置32G内存卡语音抓拍App操作停车监控黑色包安装799元京东去购买

最近体验了一款小万智能ETC行车记录仪One-10,它和一众单纯专注于记录功能的产品不同,不单单满足于基础的行车记录功能,而是更多的融入到车主各种用车场景之中,下面就带大家一起来看看吧!

简单开箱:

纯黑色的包装非常简约大气,通体都没有过多的修饰。简约的设计更给人带来一种沉稳的感觉。

包装虽然不是很繁复,但保护性很好,打开之后可以看到设备安稳地嵌入在内衬之中,下层垫着单独包装的取电线,上层盖着说明书、保卡等辅材,这让它可以无惧快递运输途中可能遇到的“暴力”问题。

包装内提供了保险丝盒取电用的三头降压线、一张中国联调的4G物联网卡、一张雷克萨的32G存储卡,除此之外,还有一本用户手册和一张挪车二维码。

相信绝大多数的车主都遇到过需要临时停车的情况,而且很多时候可能会不经意中占了他人的停车位,这个时候留一个挪车电话就非常有必要的,但是留了号码又会担心隐私泄露的问题。小万智能ETC行车记录仪非常贴心的考虑到了这个问题,包装中附带了挪车二维码,首次扫描绑定后,其他车主需要联系挪车时,扫它就会生成双向的虚拟号码来进行通话,即确保了可以有效沟通,又保护了我们的隐私,不用担心号码泄露,也不会因为没留挪车电话,出现被人划车泄愤之类的情况。

和我使用过的所有行车记录仪产品不同,小万智能ETC行车记录仪默认随产品附带的取电线是保险丝盒取电用的三头降压线,而不是常见的点烟器接口的USB取电线。这应该是考虑到小万智能ETC行车记录仪很多功能在车辆熄火后,仍然需要接通常电才能使用(例如4G远程直播),所以标配保险丝盒取电线才更实用。

另外,如果有车主朋友不会保险丝盒取电也无需担心,因为其实小万智能ETC行车记录仪提供了免费的安装服务的。

当然,如果有部分车主朋友不想太麻烦,也可以选用点烟器接口的取电器和数据线,这样的安装方式相信就没什么难度了,自己就可以很简单的完成。

值得表扬的是,点烟器USB电源采用了双口设计,不会出现被记录仪占用后,其他设备无法使用的问题。

说回到小万智能ETC行车记录仪本身,也许会有人质疑它1080P的分辨率是不是太落伍?其实,按普通的使用需求,1080P分辨率也足够应对一般的日常录制了,而配合上F2.0光圈的镜头模组,在确保夜间有足够进光量的同时,白天阳光强烈时也不容易过曝。1080P相比4K分辨率的设备,在日常工作时的发热量更小,稳定性更佳,这也是小万智能ETC行车记录仪可以附加更多额外功能的原因之一——没有把所有的性能全部堆到提高分辨率上,而是选了一个平衡点。

智慧车生活,自然离不开万物互联,所以小万智能ETC行车记录仪除了内存卡之外,还需要配套安装联网用的NanoSIM卡,除了使用随货配送的中国联通4G物联网之外,记录仪同时也支持普通的手机卡,包括中国移动、中国联调、中国电信,可谓全网通。

安装以及使用:

走线安装

小万智能ETC行车记录仪更建议直接由保险丝盒进行取电安装,因为类似于停车位置提醒、停车促发紧急录制实时推送、实时远程查看等功能,都需要设备在车辆熄火之后仍有电源,而很多车辆的点烟器位置并不是常电,更没有降压保护,通过它来取电即不能使用全功能,而且对车辆电瓶也没有额外的保护。

内酷说车 篇二十九:停车期间被磕碰?使用专用降压线进行保险丝盒取电实现停车监控(缩时录影)实录创作立场声明:瞎折腾,纯分享。前言:前一段时间,单位的物业管理出公示,因为广场的改造,造成部分原停车位无法使用,为缓解停车困难,后续会清除绿化部分并对现有停车位进行重新划分,以应对实际的办公租户停车需求。因为本身就是为了扩充停车位而进行的改造,那么长宽尺寸自然更是贴着标准线走,以便可以多划出位子,这部川内酷| 56 评论161 收藏304查看详情

之前介绍到,小万智能ETC行车记录仪在选购时就提供了免费的安装服务,所以不用担心自己“手残”。当然,如果想要自己动手安装,或者刚巧和我是同品牌车辆的车主,也可以参考一下我之前写的保险丝盒取电的文章,其实并不难……

安装时,只要尽量确保位置水平即可,因为小万智能ETC行车记录仪的镜头支持上下70度范围的条件,所以高一点、低一些,都没有问题。但因为不支持左右方向的调节,所以整个安装位置更贴近正中间会比较好,我这次因为客观原因的问题,安装的稍许靠右侧了一些。

激活调试

相比普通的行车记录仪,小万智能ETC行车记录仪的附加功能更为丰富,所以在使用之前,需要进行激活和车辆绑定。关注“小万出行”公众号,选择添加车辆,扫描设备二维码并输出对应安装车辆的信息,即可完成绑定,操作上其实非常简单。

微信公众号更多是用来获取信息以及提高额外车生活的服务,而关于设备设置以及关于视频录制的回看、下载等,都需要使用到行车记录仪对应的“小万出行”APP,首次安装完成后,设备的镜头调节也需要通过APP实时画面来校对。

ETC智能检测

很多车主应该都经历了2019年前后ETC大力推广的阶段吧?当时各家银行不遗余力的推广ETC设备,不但给足申请优惠,在安装服务方面也不再限定必须去ETC网点操作,而是邮寄设备,由车主自主安装激活。就是在这样的背景下,全国ETC的装车数量急剧攀升,私家车几乎做到全覆盖。

但是,不知道安装了ETC设备的车主有多少是和我一样,其实一年也用不了几次。可正是因为平时用的少,就很容易出现ETC设备异常了而不自知的情况,还记得19年自驾去湖州的时候,走了ETC车道却没有抬杆,这次才发现ETC设备因为松动而失效了,只能收费员来帮忙刷卡,当时堵在道口真的是尴尬的不行。

小万智能ETC行车记录仪之所以品名中包含了“智能ETC”的字样,就是因为它针对这种情况,加入了ETC智能检测的功能,可以对安装的ETC设备实时进行状态检查,包括电量不足、设备到期、颠簸或者松动造成设备失效的情况进行及时提醒,避免了到收费站才发现问题的尴尬局面。

ETC扣费实时通知

另外,针对ETC通行产生的收费,它还会进行实时播报和推送,让我们清晰掌握收费信息,如有异常,也可以做到及时发现并更快应对解决。其实,除了ETC通行之外,现在全国也在逐步尝试停车场通过ETC设备来直接收费扣费,所以,小万智能ETC行车记录仪的ETC扣费播报在可期的未来,实用性会进一步提升!

紧急推送

因为4G网络的加持,相比一般的行车记录仪,小万智能ETC行车记录仪可以提供紧急视频紧急推送加备份云端,这给我们用车带来了更高的安全感以及便利性。当触发紧急录制时,记录仪除了会保存一段事件发生时前七后八(秒)的短视频至云端备份确保文件不会意外丢失,还会主动通过“小万出行”公众号推送,如果需要用来佐证或是划分责任,都不用另行下载。而且该功能同样适用于停车监控状态被触发录制的时候,不用等到用车时才发现车辆被擦碰,通过实时推送可以有效的缩短事故发生到信息获知再到采取应对方式的中间过程,更及时的应对也能大大减少对方逃逸的可能性。

停车状态通知

除了紧急视频的推送之外,小万智能ETC行车记录仪还会在车辆每次停车之后,推送一条带有具体定位信息的停车状态通知,而且还会对应一张车辆熄火时的车头前方照片。这个功能首先是方便了车主了解车辆的停放状态,其次是在一些空间比较大的停车场,往往会遇到找不到车的情况,之前只能边按车钥匙边找车的方式来寻找,费时又费力,现在有了小万智能ETC行车记录仪推送的停车照片,对应找一下标志性物体或者建筑就好了,相对的更简单更高效!

用车报告总结

如果说停车状态通知可以方便我们每一次更方便的找车,那么小万出行提供的用车报告就可以更全面的让我们了解用车的整体情况,包括每一次的行车轨迹、车速、行驶时长等详细信息,无论是自驾出行时用做行程记录还是维护保养车辆时做辅助参考,都非常实用。

4G实时直播

小万智能ETC行车记录仪的4G实时直播功能也非常实用!它附带的一年期720分钟直播时长,可以通过4G远程直播功能,实时通过小万智能ETC行车记录仪的摄像头查看车辆前方信息,特别是经常有朋友找你借车的话,清楚的了解车开去哪里了,做了什么,不是更放心吗?

实时路况直播

• 开车最怕什么?

• 当然是吃罚单!

• 除了罚单之外,还怕什么?

• 那一定是交通拥堵了!

小万智能ETC行车记录仪附带的云电子狗功能就可以很好的解决上面两个问题!

不同于常见的行车记录仪附带的电子狗功能,小万智能ETC行车记录仪不但可以就限速、违章拍照、特殊路段等进行语音播报提醒,而且因为是“云电子狗”的原因,还可以实时的就前方路况进行播报,如遇拥堵,也方便我们可以更早的获知路况信息,以便重新规划路线。

洗车、加油、保养,一站式车生活

对于车主来说,日常的用车成本基本上无外乎那么几项:保险、保养、加油,另外洗车的花费根据车主的习惯有很大的浮动空间,对车比较细致的车主,一年下来,在洗车方面的花销其实也不小。所以,如果能在这几个方面享受到实惠,那么无论是用车体验,还是使用成本,都会得到很好改善,而集成了智慧车生活功能的小万智能ETC行车记录仪,就很好的命中了车主们的痛点!

2021年以来,国内油价涨多跌少,目前已经再次来到6.5元/L以上,日益高涨的油价大大的增加了我们的用车成本!对于油价,除了默默承受之外,还可以做什么?油价的涨跌自有既定机制,我们无法左右,但是通过小万出行公众号,我们可以享受到更高的油价优惠!超过两万家的合作加油站,最高让利2.7元/L的力度,让大家实实在在的降低用车成本,踩油门的底气都更足了!

在车辆的保养方面,小万出行也提供了直接对接4S的预约服务,减少车主到店排队等候,而且在保养价格上最高可以享受5折优惠,让4S保养也不再那么贵。

以朗逸的常规小保养为例,直接去4S店,使用基础油的保养费用是419元,而通过小万出行预约保养,则可以打八五折,而且还支持到店支付,不用担心资金安全问题。虽然很多车主会说356元的基础保养仍然没有性价比,途虎或者京东可以提供价格更低、机油使用更好的小保养,但是对于有原厂情节的用户来说,在可以享受4S店保养服务、留存正规保养记录,日后车辆出现问题需要维权时不需要进行任何扯皮的基础上,还能享受到额外的折扣,何乐而不为?

对于部分车主来说,每年花费在洗车项目上的费用也不可小觑,现在洗车行价格越来越贵,普洗价格差不多都已经来到50元上下,按两周洗一次,一年得花费上千元在洗车上。而小万出行提供的优惠洗车服务,最低能提供不足20元/次的普洗价格,同样的洗车频次下,一年洗车费用不足500元即可搞定。

记录表现

最后,来看一下记录仪的记录效果,毕竟这一项可谓是行车记录仪的本职工作。在文章的开头也提到了,为了综合性能的考虑,小万智能ETC行车记录仪的分辨率没有采用最新流行的4K超清级别,而是工作时发热量更小的1080P。但经过实际的录制测试来看,对于普通行车场景记录也可以满足需求了,无论是为意外事故提供佐证,还是防碰瓷保障自身权益,它都足以胜任。以上图为例,相邻车道的车牌辨识没有压力。

在暗光环境下的夜晚行车状态,前车车牌也辨认无碍。所以说,虽然无法和现在最新的4K分辨率行车记录仪相提并论,但是1080P也并不是完全不能用。平时行车路况不是非常复杂,类似小万智能ETC行车记录仪这样保持1080P分辨率但附加功能更多的产品,也不失为另一种选择。

总结:

除了行车记录仪的本职工作,赋予设备更多的功能也许是行车记录仪设备的另一种发展趋势,小万智能ETC行车记录仪就是这么一款功能更全面的产品:除了满足车辆的行车记录之外,实时的紧急视频推送、停车状态通知、4G远程实况查看,可以提供更高的安全性,无论是停车时不慎被擦碰,还是找不到车辆停放位置,有了小万智能ETC行车记录仪都能更简单高效的来解决问题;实时路况播报、ETC智能检测,一个可以及时的提醒路况拥堵,合理做出应对安排,另一个避免了ETC设备到使用时才发现异常的尴尬,可以及早获知,尽早解决;洗车、加油、保养,一站式车生活,不单便利了用车养车需求,还降低了用车养车成本。

本次分享就到这里,如果你寻求的不单单是一款行车记录仪,而是集合了更多功能以及一站式车生活的智能产品,那么这款小万智能ETC行车记录仪也许是个不错的选择!

我是内酷,我们下次见!