显微镜加持,支持LOG模式!把摄影玩出花:OPPO Find X3体验报告

2021-04-12 10:30:00 22点赞 11收藏 25评论

大家好,我是高达。非常感谢大妈对我的厚爱,将这台最近大火的OPPO Find X3(后称:Find X3)的众测体验资格给到了我。对于安卓系统的手机特别是国产品牌手机来说,影像功能一直是被不停强化和宣传的卖点功能。而Find X3亦是这样一台主打影像功能的产品。前期宣传中不停提到的显微镜模式也让我充满了好奇,有的UP甚至用这个功能看到了细胞!这真的假的?所以本次体验,我将结合自己对手机摄影的认知,着重体验Find X3的拍摄功能。当然,搭载了骁龙870处理器的Find X3的其他性能依然值得体验,那么就跟着我一起来看看,这台手机的素质到底如何吧。

注:本次众测的配置为OPPO Find X3 8+256G雾蓝色版本

Part 1、产品展示

先来看看产品。在经历了友商以“环保”之名省去耳机和充电头的当下,打开Find X3的包装后还是让我有些意外。所有的东西都在下面,可以看到巨大的65W充电头,同时还能看到“久违”的耳机配件。除此之外还给到了原厂的清水保护壳,屏幕也预先贴好了保护膜(非钢化)。可以说,如果你不挑,那么Find X3是一台打开后可以直接使用的手机。

来看下手机。虽然不是Pro版本,但这一次Find X3系列普通版和Pro版在外观上并无差别,更多区别在内部。因此即使是非Pro版的Find X3,屏幕依然为6.7寸全面屏。

我拿到的是雾蓝色。颜色看上去非常漂亮!就连我这个对手机除了黑白以外颜色很难接受的人都觉得太好看了。雾蓝,质感如其名,雾蒙蒙的效果,看上去像贴了一层及其细腻的磨砂膜一般。这种材质工艺不仅好看,更重要的是,不留指纹!

Find X3机身厚度不到9mm,实际的手感是非常薄的。用习惯水果的12PM后,会觉得Find X3薄的有点不习惯。

手机的右侧边框仅有一个电源键,左侧则是音量加减按钮。手机卡插槽放在了底部充电口旁边。充电口的另一侧为扬声器开孔。

依然支持双卡双待,只是卡槽的旁边正好是麦克风孔位,如果不注意,有可能会将麦克风孔位当做取卡针的插入口硬怼,可能导致悲剧。个人觉得这个位置这样的设计考虑并不完善。

前置摄像头采用屏下摄像头方案,好不好看看个人是否接受了。

后置摄像头方面,采用四摄布局。摄像头模块虽然凸起,但是和机身背面的衔接更流畅顺滑,官方称这个线条设计灵感来自于环形山。不管怎样,个人觉得实物要比图片好看一些的。摄像头模组采用了同为Sony IMX766传感器的5000万像素超广角和具备OIS光学防抖的5000万像素广角。另外还有支持最高20倍数码变焦的1300万像素长焦摄像头以及具备星环补光灯的60倍显微镜镜头。这套配置,从参数上来说可以说非常强悍。

虽然Find X3屏幕尺寸达到了6.7寸,但凭借全面屏和纤薄的机身设计,实际拿在手上并不会感受到非常巨大。即使女孩子,也能非常轻松的掌控。

所以外观方面,虽然现在的手机大同小异,但是Find X3在例如后摄像头模块细节上的打磨以及更薄的机身设计外加雾蓝色的质感工艺,使得这台Find X3在外观层面还是能在众多产品中脱颖而出,至少我自己包括我的同事对Find X3外观的评价都是两个字:好看。

Part 2、基础性能体验

看完外观我们来看看Find X3的基础功能到底怎样。基于目前安卓手机的功能大同小异,外加节约大家的阅读时间,本章节就谈谈那些我在体验中感受到不一样的小心思吧。当然,跑分还是要跑的。这次同样使用安兔兔和鲁大师测试。实测的结果为安兔兔68.4万分,鲁大师78.6万分。性能层面虽不是最顶尖,但也处于中上层水准。这个分数仅供参考,并不是衡量手机优劣的唯一标准。

Find X3这块采用QHD+分辨率(3216*1440),PPI高达525,原生10亿色显示的屏幕,在进行灰度测试的时候可以看到不论是灰度区域的辨识度,还是从黑到灰的过渡都是非常不错的。

实际使用层面,在运行《使命召唤》、《狂野飙车9》等大型高品质游戏的时候,不仅可以拉满所有效果,而且因为有120Hz高刷屏的加持,游戏玩起来画面会更加顺滑流畅。

其实性能这一块,对于价格已经来到近5000元的准旗舰产品而言,真没有太大纠结的必要。好比同样是超跑,估计你也不会纠结保时捷百公里加速没有GTR快。性能层面,在我看来,目前的国产旗舰、准旗舰产品已经过剩。何况,100%拉满性能的情况并不多。

所以,对于用户而言,操作便利性,画面交互感等,在我看来权重应该高于性能方面的呈现。Find X3在这些方面做得足够优秀。这里列举一些我在使用体验中的一些体验。比如游戏的时候,侧边栏可以调出游戏快捷设置,对于玩游戏的人来说,简直不要太方便。

另外,Find X3还支持快捷侧边栏。类似的功能其实已经出现很多年,但是OPPO将这个侧边栏不仅优化的很漂亮,实际能参与的功能也非常的多。直观、快捷、方便,是我对这块侧边栏的评价。

另外,息屏快捷手势的加入为用户快速操作相关功能提供了便利。

在程序中的时候,如果收到微信、QQ等App的推送,还能选择在当前程序下打开画中画窗口进行快捷操作。甚至就算你在微信中,当你和A聊天的时候,B发了消息给你,系统会在A聊天窗口上提示B发来了消息,此时点击图标可以直接跳转和B聊天,这个功能对于苹果用户来说,只有羡慕的份!

最后再来说下充电问题。Find X3支持65W超级闪充、30W无线闪充、10W无线反向充电。充电时有对应动画让用户更直观的感受到充电的快速。

3%之后,没有了数字快速变化的效果,仅按照整数递增。实测从完全没电关机到100%充满,耗时28分钟,速度是真的非常快。下图中可以看到,前11分钟(绿色部分)几乎可以充满50%电量。第5分钟就已经有20%电量。而红色部分,即25分钟到28分钟,充电速度降低,这也是具备超级快充手机的正常设定。按照正常使用,即随时微信,玩了5把游戏,频繁使用相机等操作,100%电量可以支持手机使用超过12小时,个人对于这个续航还是非常满意的。

对于基础功能层面,个人的体验是Find X3的配置跑分虽然不是最顶尖的,只能算中偏上水准。但手机的整体优化做得不错,界面切换丝滑流畅,侧边栏、快捷键让我使用手机更加便捷。充电非常快,即使手机没电了,基本上等待5分钟就能换来20%的电量应急。总体而言,就新手机状态下,Find X3使用体验是非常不错的。

Part 3、影像功能体验

如开篇所讲,Find X3这款手机最吸引我的地方就在于影像系统。前面已经简单说了每个摄像头的具体参数,因此本章节我们来具体体验一下到底怎样。

1、显微镜功能到底如何

这应该是手机史上第一款加入显微镜功能的产品。一开始我以为只是简单的微距,没想到居然是一个60倍的镜头!使用的时候需要通过相机中的更多设置打开,然后就能打开新世界的大门了。

例如上图这片叶子,在显微镜下是这样的。叶子上面的纹路清晰可见。

再比如口罩,不仅能看到上面透气孔,还能看到上面的纤维。

下图这个知道是什么吗?

公布答案:牙签的横截面。再看下面的图,这是一组毛线纤维图。

这张纤维图拍摄自同事的毛衣

在显微镜模式下,甚至还给到了2X的放大倍数。通过下面这张拍自我自己纯棉T恤的图可以看出,2X以后可以看到更多的细节。

可以说,这个显微镜功能,就够我玩上一阵子了。效果真的太有意思了。最后再放几张图,大家猜猜都是拍的啥:

公布答案:1、A4纸纹理;2、蓝牙耳机充电触点;3、盐颗粒;4、速溶咖啡颗粒

当然,显微镜模式有一个小隐患,那就是因为相对于传统手机摄像头放大倍率而言,显微镜倍率实在太高,使得“手抖”的现象更加明显。因此使用这个功能的时候尽量找物体支撑手机,得到更稳定的画面,才能拍出想要的细节。

但不可否认,显微镜功能并非噱头,而是真正有实际的作用!这个功能,爱了。

2、居然支持LOG模式

让我有点意外的是,Find X3竟然支持LOG模式拍摄视频。第一次知道LOG模式还是从骚尼的A7开始的。

使用LOG模式拍摄,画面会有一点“灰蒙蒙”的感觉。直接看的话,会觉得还不如普通模式的色彩表现。

其实,LOG模式比起普通模式,会记录和保留更多的色彩、细节信息。LOG模式能给到后期更多的宽容度,带来更多可调整的后期空间。通过下面的直方图也能看出,LOG模式下,从最暗到最亮的整个区域内,画面都有色彩信息的记录。而普通模式下,保留色彩信息的暗到亮区域则“窄”了不少。(红色竖线区域为LOG模式区域,绿色竖线为普通模式区域)

对于喜欢后期调色编辑的用户而言,LOG模式的加入无疑为他们提供了更多的后期可能性。个人认为是和显微镜一样的亮点功能!喜欢折腾的用户,千万要试试这个功能。

3、照片拍摄素质

对于这个价位段的手机,讨论照片成像素质我觉得意义其实真不大。不过这里还是简单解析一下。对于用户而言,不外关注的就是成像是否清晰,色彩是否还原等等。这里先放几张样张,直出,未后期。拍摄的时候天气多为阴天。

通过上面的图,个人的感受是Find X3对于色彩的还原会比以往体验过的安卓系统手机好一点,最主要的原因在于对比度控和饱和度制的比较好。以往体验的安卓系统的产品,色彩饱和度会比较过一点,看上去饱和度太高,有的则是对比度比较大。然而这几张样片可以看大,除非是色彩对比特别鲜明的时候,高亮的色彩会有些过饱和,但大多数情况下,这个情况不算严重,可以接受。

Find X3支持最大20倍数码变焦。我按照1倍、5倍、20倍的设置拍摄了下面下张图。在20倍的时候,在手机上勉强还能看,但放在电脑看的话,就确实有些糊了。

在5000W像素模式下,重点区域放大如下图。这个位置距离我拍摄的地方有800多米,拍摄的时候为阴天。效果我认为足够了。大家怎么看呢?

自从苹果有了人像模式后,各大厂商也纷纷推出这个功能。Find X3也不例外。只不过,Find X3的人像模式,自由度会更高一些,例如景深可调。

人像模式下,虚化边缘的过渡比较自然,鲜有出现明显的“后期痕迹”

不过在和友商相同模式下的对比可以看到色彩方面Find X3偏暗,另外即使开到100%虚化,背景的模糊程度还是比友商差一些。当然,这样对比确实有点吹毛求疵了。

4、加分功能

影像功能的最后一项,我们来看看一些加分功能吧。最简单的加分功能,无疑就是超光广角了。这对于喜欢室内拍摄、风景拍摄的用户提供了更多可能

夜景模式也挺不错的,可以手动设置曝光时间等。并且在自动模式下,手持拍摄也有不错的效果

视频模式下,还加入了姜文滤镜,也算是一个噱头。就我个人而言,这2个滤镜挺普通的

另外Find X3还具备同时打开前后摄像头拍摄的功能。对于一些Vloger或者Up主来说,这个功能省去了增加机位以及后期剪辑的时间。

Find X3具备AI智能场景识别功能,识别场景后会进行色彩优化。目前来看对于场景的识别还是比较准确的

最后,Find X3还提供证件照模式。通过手机即可拍摄证件照。系统建议在纯色背景下拍摄。

但我实测后发现,其实在其他背景下也能成功识别人像并自动后期,只不过效果确实和纯色背景比要差一些。

Part 4、总结,到底怎样

其实这台Find X3的功能实在太多,碍于篇幅和重点,这里就不一一展示了。最后总结一下这段时间体验下来OPPO Find X3给我的各种感受吧。

首先就产品的外观而言,个人是非常喜欢的。虽然还是常规的全面屏样式,但是细节线条的拿捏以及雾蓝配色都为产品增色不少,我是太喜欢这个颜色带来的质感了。如果大家要买,强烈推荐这个颜色。

功能层面,搭载了骁龙870处理器Find X3,跑分成绩不算差,更重要的是实际体验也是非常棒,对于目前大型游戏的支持是全面到位的,因此即使你是游戏重度用户,相信Find X3也能让你满意。更何况还有120Hz的高刷屏,能带给你更顺滑的体验。

重点的拍摄功能,在我看来也是非常合格的存在。本身5000W像素的加持已经能够获得足够好的拍摄体验。LOG模式的加入更是让我有点惊喜,对喜欢后期折腾的用户带来了更宽广的后期空间。显微镜功能的加入无疑拉开了和竞争对手的产品差异化距离,大有“你有的我都有,我有的你不一定有”的架势。再加上其他的加分项目,这款Find X3给我的体验是非常不错的。目前Find X3的售价在4499-4999,以其的综合素质表现来看,我认为是对得起售价的。

简单总结优缺点为以下几点

优点:

配置高,高刷屏丝滑顺畅体验好;手机拍摄功能强大,LOG模式及显微镜功能拔高了产品的在影像领域的综合竞争力。

不足:

5000W像素下仅支持4:3比例,不支持FULL或者16:9比例;专业模式下,调节参数的时候画面没有对应变化,体验不算好,建议后期优化。

以上就是本次体验报告的全部内容。如果你对这款手机还有什么疑问,欢迎在评论区留言讨论哦。