清明假期明前黄山毛峰茶叶亲手采摘制作体验,茶香扑鼻,鲜爽回甘!

2021-04-08 17:12:55 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文主要记录了清明假期期间前往黄山采摘、制作黄山毛峰茶叶的过程,分享心得和品尝体验,同时根据自己以往品尝经验给值友们分享不错的产品,非茶农、非商家,没有利益关联

往年每到清明假期都会自驾前往皖南黄山的太平茶叶市场找茶农买点儿新茶,以黄山毛峰为主,价格实惠,而且能够直接现场看到茶的样子,闻到茶的香味,避掉不少坑。皖南风景美不胜收,从南京一路开过去,宛如行驶在山水画之中(别走高速,走小路!)

皖南太平湖风光皖南太平湖风光

去年开始,因疫情原因,尝试网上买茶。坑踩了不少,但慢慢的也发现了一些比较好的产品,有些甚至比我去当地买的更优质。前不久,打听到一个朋友的亲戚家在黄山有一片荒废的茶园,多年没有打理了,说如果我们有兴趣,可以自己去采摘。这对我来说简直不能更高兴了,电话邀上了几个亲戚朋友,趁清明假期一起前往。

提前在网上看了不少制茶的攻略,提前预定了一间民宿,准备在民宿里用最简单的方法把茶叶DIY制作出来。

一、采茶

黄山毛峰核心产区位于黄山风景区周边一带,高山茶最佳,品质比较好的都在600-800米海拔以上。我们这次去的这个茶园大概三四百米的海拔,不算是高山。不过好处在于这个茶山真的是被荒废了,没有任何人工和化学物质的干预,所以绿色健康是没问题的。

刚看到这些茶树时有点儿惊讶,因没有人修剪,茶树长得比人还高,而普通的茶树都是比较矮的小灌木。这个树种属于黄山大叶种,正宗的群体种土茶。我们采摘时大部分都是一芽一叶或一芽两叶的状态。因为没有人管理,所以每棵树的情况不一样,甚至同一棵树,树顶上和靠下面部分的叶子大小程度也不完全相同。

茶园比较大,我们尽量采摘不受阳光直射部分的茶叶,这种茶鲜爽感会更好一些,苦涩感会比较低,品质较高。所以我们基本上都是在背阳面采摘。

采茶是一件非常辛苦的事情,我们4个人采了一下午,勉勉强强采了7斤鲜叶,刚开始想要把叶子采完,但这基本上不可能了。茶园略大,如果采完的话,得至少十几个人整整一天的时间。这个茶树长得太大了,树与树之间的小路,基本上也都看不见了,人很难进得去,采摘难度极高。

采茶过程中跟一个本地人聊天,说到核心产区大洋湖的毛峰。他们说到了5月份,那里的毛峰也可以让老百姓上去采摘,现在4月份是严格管理,不给老百姓采。听到这里,我还一直想着5月份一定要去大洋湖采一波,可是5月份天气热了,茶的质量也不行,而且茶园里有蛇出没比较危险,所以还是算了。要是这种清明时节可以去大洋湖采一波,那真是完美了,毕竟大洋湖的明前茶估计一斤价格得上万。

二、制作

采完茶,有两种制作方式,第一个就是我们自己DIY,第二种方式就是拿到附近的加工厂去加工。这里加工毛峰茶叶很便宜,一斤干茶20元加工费。我们采了7斤鲜叶,大概能出一斤半左右干茶。也就30元的加工费而已。为了保险起见,我们把大部分叶子都拿去了加工厂,自己留了很少的一小部分,我准备亲手体验一下手工制茶的快乐。

先是杀青炒制,因为条件有限,我只能在燃气灶上搞了。把火开得非常小,锅热了之后开始炒,徒手下锅是真的烫啊,差点没把手烫起泡。炒了一分钟左右之后,就能闻到一股浓郁的茶香散发开来了。是真香。我自己也并不知道怎么控制火候和时间,看到叶子上大概都烫出火泡了,觉得不能继续炒了,就停下手来。

杀青之后的鲜叶,接下来就是烘的过程。把鲜叶摊放在一个电饭锅的蒸笼上,然后放在皖南特有的电火桶中烘。大概烘了2个小时左右,干茶就加工完成了。烘的过程很无趣,基本上就是等待,不过一直有源源不断的茶香从电火桶中散发出来,是一种绝妙的体验。做出来大概够泡5杯的干茶量,用个保鲜袋装着带回南京带个办公室的同事们尝尝。

三、品尝

品尝自制的黄山毛峰已经是假期结束回南京之后的事情了。一共大概也就只能泡个5杯左右,跟办公室的小伙伴们分享了。干茶的外形看起来跟那些机器做出来的是不能比的,这款自制黄山毛峰芽叶略显凌乱,不过色泽是非常不错的,绿中带黄,而且茶叶上的茶毫也是非常明显的。不过这个外形,如果拿到市场上去卖,肯定卖不上什么价。

干茶的香味在烘和炒的时候闻着非常浓郁,烘干之后反倒没有那么明显了。不过经过在保鲜袋里放了一天,等我在办公室再次打开时,还是被扑鼻而来的清香震撼到了,香味是很不错的,丝毫没有青草气,看来我已经掌握到了茶叶杀青的精髓所在,杀青效果我个人是非常满意的。

接下来是冲泡的过程,我这个茶直接用刚烧开的开水泡的。首先,从冲泡之后的外观来看,是没有什么好看的,叶子比较凌乱,有大有小,不甚美观,整体观感很一般。不过茶的香味还是让人惊叹的,我是实在没想到我自己做的茶可以这么香。闻着很舒服,清香,也带了一点点栗香的感觉,是一种纯粹的春天的感觉。

茶叶的口感方面也是表现不错的,没有任何的苦涩味,鲜爽感强烈,不过没有什么回甘,喝起来挺舒服的。总的来说我对自己的手艺还是满意的,当然最重要的可能是因为这个原料比较不错。

四、黄山毛峰产品推荐

如果你们也能有机会去黄山采采茶,我觉得是非常不错的体验,而且这种纯粹自己做出来的茶可以看到并参与到其生产的全过程之中,所以喝起来也放心。采摘过程是很享受的,甚至有点儿上瘾,制作的话,可以直接丢给加工厂,毕竟便宜,不过加工厂做出来的可能会存在杀青不足等问题,茶叶的香味会有一些影响。

其他的,可以给大家推荐一些购买过的不错的黄山毛峰茶叶产品。

1、谢裕大明前特级一等金奖顶芽黄山毛峰

如果非常在意茶叶的外观美观好看,以及看重品牌的话,建议购买谢裕大的明前特级一等茶:

谢裕大2021年新茶上市谢裕大黄山毛峰明前特级绿茶60g春茶新茶开园茶叶188元京东去购买

谢裕大这款茶采摘的是明前嫩芽,叶子小。这款茶应该是机制茶,非手工,所以茶叶整体看相方面不错,大小匀整,颜色也比较均匀,碎叶较少,整体一致性比较不错。茶叶口感方面鲜爽感强,没有什么苦涩味,如果送人,这款茶是最好的选择,品牌、茶形均佳,口感也不错,送人很拿的出手!

2、晓萍徽茶明前特级黄山毛峰

2021新茶上市黄山毛峰特级明前雀舌开园高山头采绿茶250g礼盒包装晓萍徽茶半斤装428元京东去购买

谢裕大的黄山毛峰给人的感觉整体上还是采摘的是群体土种(黄山大叶种)鲜叶,这款晓萍徽茶在页面里标明了采用的鲜叶是新的早熟品种红旗一号。同样也是机制茶,外形的美观程度也是很不错的,泡在杯子里也可以颗颗站立起来,茶叶的香味不如群体土种茶那么好闻,鲜爽感尚可。总体评价来说就是类似于谢裕大上一款的外形,内质(香味、口感)要比谢裕大要差一些,但是价格却比谢裕大上一款便宜了很多。

3、叶生华明前特级黄山毛峰

【2021新茶明前头采】黄山毛峰明前茶特级一等100g叶生华毛尖雀舌嫩芽安徽黄山茶叶绿茶169元京东去购买

叶生华这款明前毛峰是我不断复购的。他们家毛峰跟谢裕大一样,采摘的是核心产区的群体土种鲜叶制成,也就是黄山大叶种,不过不同的是,叶生华的毛峰采用的是手工工艺制成,茶叶的香味会更醇正、浓郁,口感上鲜爽回甘。 我一直喜欢传统手工工艺制成的黄山毛峰,一方面因为香味好,另一方面是因为这种茶喝和闻的时候能够有一种独特的春天感,非常舒适。

4、历祖明前黄山毛峰

这款历祖的黄山毛峰去年买过一次,也都是嫩芽制成的,采用的鲜叶应该是红旗一号,机制茶。茶叶的外观比较不错,这款茶给我的整体感觉几乎和上面的晓萍徽茶比较一致,口感、香味都还不错。价格适中,不算很高,在明前茶当中算是一个不错的选择。

五、写在最后

黄山毛峰一直是我比较喜欢的绿茶,品质高的同时,价格又不会过于昂贵,相对于另外的一些名茶而言,非常的亲民化。这次是我个人第一次自己尝试DIY采摘、制作黄山毛峰茶,不算非常成功,但是成果也还说得过去。现在好像很多茶农都已经不做茶了,成本高昂,无利可图,越来越多的茶园闲置下来,大家也可以跟我一样,通过身边的朋友看能不能找到这样的茶园,自己动手去搞茶,也是一种非常不错的体验呢。

谢裕大 明前特级 黄山毛峰春茶绿茶65g听装

谢裕大 明前特级 黄山毛峰春茶绿茶65g听装

谢裕大黄山毛峰明前开园茶100g绿茶叶袋装

谢裕大黄山毛峰明前开园茶100g绿茶叶袋装

谢裕大祁门红茶工夫红茶红茶叶红韵600礼盒装240g春节送礼推荐

2020新茶 谢裕大明前特级黄山毛峰绿茶叶100g袋装嫩芽毛尖

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

叶生华 黄山毛峰 明前绿茶 50g*2盒

叶生华 黄山毛峰 明前绿茶 50g*2盒

叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒

叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒

【明前栗香】黄山毛峰2020新茶明前茶特级一等100g(50g*2盒)叶生华毛尖雀舌安徽黄山茶叶绿茶

谢裕大 中华老字号 茶叶 绿茶 黄山毛峰 雨前特级100g()

谢裕大 黄山毛峰 雨前特级100g

谢裕大 黄山毛峰 雨前特级100g

谢裕大 徽茶礼盒 250g

谢裕大 徽茶礼盒 250g

谢裕大 黄山毛峰 200g

谢裕大 黄山毛峰 200g

2020新茶上市 谢裕大 黄山毛峰 明前嫩芽 100克 绿茶