游走广州,驱车百里,只为再次抓虾摸鱼--二刷从化南平小镇

2021-04-06 17:02:25 11点赞 32收藏 16评论

清明假期,不想呆在家里,而孩子的学校又要求出了广州就要提前报备,天气也开始热了起来,中午的时候有30度以上,于是闲着无聊,拉上孩子,再一次驱车百里,到广州北面的从化,找个有山有水的地方让孩子们撒野,抓虾摸鱼。

一个广州人的广州3天游,泡山泉,小溪抓鱼--洗肺之旅流水帐说起广州,可能大家能想起到处的城市化建设。广州很小,市区就那么几个辖区,加起来随时不够一个郊区的面积大,在市区随时开上一两小时车还不一定能开出市区,广州很大,大得在高速路上开上两三个小时,也还没有走出广州,广州辖下的几个区,还有一大堆一大堆面有开发的地方,例如增城和从化下面的一些镇街,青山绿水,温泉小树熊| 18 评论21 收藏61查看详情

上一次第一次去南平,已经是7个月前的事情了,当时,孩子们在小溪边上,抓虾摸鱼了3天,而这次,因为清明当天需要去扫墓,所以只能一天来回,单程120公里,去程大塞车,开了3个小时,回程稍微好一点,大概2个小时多一点就回到家了。出乎意料,以为会非常多人,但是我们到达的时候,停车场也就5,6台车停着,虽然后面陆陆续续的来了一些游人,但是整个小村庄也是非常的宁静,没有人流如织,让人能放松心情,享受大自然。

番禺一河之隔的黄埔,烟囱不停冒烟,天空都模糊起来,7公里的黄埔大桥,魔幻的广州,住宅区,重工业区,还有我们要去的从化山清水秀的南平,同一个广州,多重形态并存番禺一河之隔的黄埔,烟囱不停冒烟,天空都模糊起来,7公里的黄埔大桥,魔幻的广州,住宅区,重工业区,还有我们要去的从化山清水秀的南平,同一个广州,多重形态并存

早上7点出发,120公里的路,大概100公里的高速路,各个立交铁定缓慢,10点才到达,满眼的绿色,倒是让人十分放松。不过今年天气真的比较反常,我们这边好像已经有1个多月没有一滴雨了,小溪的水比之前要浅,而且因为没有大水的冲刷,落叶也滞留在小河石头边上。南平有个好处,就是停车场停好车,走上10几米,就可以开始下水摸鱼了。

水比上次来的时候还要浅水比上次来的时候还要浅

因为好长时间没有下雨了,没有大水的冲刷,落叶也不太容易冲走,都滞留在边上因为好长时间没有下雨了,没有大水的冲刷,落叶也不太容易冲走,都滞留在边上

两个孩子,这边下车,直接换好衣服,那边就已经下水撒野,说是去抓虾摸鱼了。虽然说只是4月份,但是当地当天10点多,温度已经接近30度了,孩子下水,也不怕受凉。可能是时节不对,也可能是水量不够,小溪中不像去年的满布小虾,只有些游的飞快的小鱼,孩子们看到捞不到,捞了半小时不到,已经没有兴趣再捞了,该成两个人在相互泼水。孩子们的欢乐就那么简单,作为成人的我和太太,也在河边一边吃着零食,一边看着孩子撒野,一家子都找到了属于自己的快乐。潺潺流水的小溪,宁静的环境,没有人流汹涌,,面对了满眼的春色,让人能很好的放松心情。涉水而上,忽见溪边一棵长忙青梅的果树,摘下一颗,小咬一口,满嘴的酸涩味。从化很多村子都会摘种青梅树,但是基本看不到这边有用青梅泡酒的,基本都是做成凉果--话梅,来出售,其实相较来说,个人觉得青梅酒会更加有吸引力。

游走广州,驱车百里,只为再次抓虾摸鱼--二刷从化南平小镇

绿水青山,其实真的是金山银山,只是这么简单的事情,好像对城市人来说,也不是件容易的事情。绿水青山,其实真的是金山银山,只是这么简单的事情,好像对城市人来说,也不是件容易的事情。

溪水玩够了,自然就要找吃的了,小村近着几年,都开始搞起了农家乐,吃喝玩乐住宿,都会有,而且丰俭由人,我们是随便找个农庄坐下吃饭。估计大家都听说过荔枝柴烧鹅,说会有一股果木的香气,可能对于其他地方,荔枝柴是个噱头,但在从化,每个村子也都会种荔枝,荔枝柴对于这里的人来说,只是普通得不能再普通的燃料罢了,修剪果树裁下来的树枝,最简单的方法就是当柴火用掉。我们吃饭的农庄买点就是荔枝柴火灶煮食,甚至是火锅,但是30度的气温下,还是让店家搞几个小炒就算了。饭吃完了,就随便找个山涧泡起来,顺带扔几个饮料下去冰一下,头顶的烈日,泡在凉快的山泉水里面,也是十分的舒爽,在这里,家里小朋友找到了乐趣所在--捞鱼,终于能找到一些“笨鱼”了,一边泡水,一边愉快的继续玩起来。

游走广州,驱车百里,只为再次抓虾摸鱼--二刷从化南平小镇

荔枝林里面裁下来的荔枝柴,荔枝林里面裁下来的荔枝柴,

泡在泉水中的饮料,烈日下清凉的饮料,也是舒心泡在泉水中的饮料,烈日下清凉的饮料,也是舒心

烈日下,孩子和她爷爷也泡起来,享受着自然的馈赠烈日下,孩子和她爷爷也泡起来,享受着自然的馈赠

大儿子也开始捞起来。大儿子也开始捞起来。

捞上来不少的小鱼,在上岸的时候,鱼儿也全部放回去,就图个开心捞上来不少的小鱼,在上岸的时候,鱼儿也全部放回去,就图个开心

山泉水清凉,泡了一个多小时就上岸了,再往山上走,看看土特产,红薯干,柑桔凉果,话梅,自产自销,这个倒是真的,不是从外面进货拿出来卖。还有西瓜酸,这个还是第一次见,店家说这个和酸菜差不多的食用方法,但是比酸菜酸多了。闲逛一圈,家里老人是各种买买买,各种特产都往车上放,甚至丝苗米都拉了50斤上车,反正这个是每次外出,家里老人的制定节目。本来打算是吃晚饭才回家的,5点的时候,导航了一下,看见路上比较畅顺,而且孩子们的电量也差不多耗尽了,于是直接打道回府,让孩子在车上睡个觉充下电,完美的一天就这样度过了。

红薯干红薯干

柑桔凉果半成品柑桔凉果半成品

制作中的话梅制作中的话梅

西瓜酸,店家说比酸菜还要算,都是做菜用的西瓜酸,店家说比酸菜还要算,都是做菜用的

蕨菜估计大家都吃过吧,山里基本都能找到蕨菜估计大家都吃过吧,山里基本都能找到

总体来说,小村庄还保持着原状,但是由于天气原因,冲刷不走落叶,而且山涧的野草疯长而没有人及时打理,好像比上次来的时候要稍微差了一些,倒是农家乐是越来越多了。但是游人还是一如既往的不多,让整个小村子也能保持着那种宁静,这个才是我最喜欢的地方!(本文到此结束,谢谢大家阅读)