给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

2021-04-05 11:35:26 6点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:小新车研原创汽车评测系统文章

不知道大家有没有察觉,不论是合资还是自主品牌、MPV还是SUV,近几年提供6座选项的车型开始逐渐丰富起来,甚至成为主推车型。6座车型备受青睐的原因不难理解,对于一个典型三代同堂的中国二胎家庭来说,6座车似乎就是为它们量身定制,恰能满足整个家庭的出行需求。并且我们可以发现,提供6座可选的车型,就算是SUV,大多都在向家用的方向靠拢,舒适、温馨才是它们的关键词,而并不像传统SUV般强调运动性和通过性,它们更像把MPV的乘客空间、舒适性和SUV高离地间隙融合在一起的新物种。

这次小新试驾评测的主角是江铃福特全新中大型SUV-福特领裕,官方将其定义为“6座家用舒享SUV”。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

福特领裕已于3月28日正式上市,共推出了三个不同配置的车型,指导价分别为18.98万、19.98万和21.98万,我们试驾的是21.98万的EcoBoost 225 6座尊领型PLUS。

领裕的身世之谜与定位

福特领裕的身世一直带点神秘色彩,也引起了业界和网友们的诸多猜测,因为在福特全球产品阵营并没有Equator这款车或与之对应的车型。在跟领裕的开发团队沟通中得知,领裕是福特携手江铃研发,集福特为中国市场打造的全新架构、澳洲设计团队打造的外观与内饰设计、福特EcoBoost 2.0T发动机、Co-Pilot 360智行驾驶辅助系统、高主/被动安全性能以及优良操控性能,专为中国三代同堂的多口之家打造的一款全新家用SUV。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

福特领裕将于3月28日正式上市,共提供三个配置的EcoBoost 225 6座车型,定位中大型SUV,全系驱动布局均为前置前驱。4905*1930*1755mm的长宽高跟同级标杆汉兰达稍大一小圈,但2865mm的轴距相比汉兰达有着75mm的优势,196mm的最小离地间隙处于城市SUV的主流水平。率先上市6座版领裕与5座/7座的汉兰达之间实际上是错位竞争的关系。而跟领裕更叮当马头、锋针相对的却是全系2.0T、全系6座、轴距同为2865mm的现代新胜达。

外观内饰设计

领裕的外观和内饰设计均由澳洲的设计团队打造,名为星空海浪的前脸设计,有可能成为福特未来的家族面谱,根据开发团队的说法,采用分体式大灯的初衷是为了降低低速碰撞事故中的维修费用。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

前LED转向灯造型据说灵感来自野马,大家觉得咧?

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

车尾用了流畅自然的线条勾勒出大车的气场,当仪式感十足的流水贯穿式虚线尾灯,以及流水式转向灯依次亮起时,它在车流当中又是如此独特。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

领裕的内饰设计跟我们熟知的福特车型有较大的差异,它并没有采用福特传统偏西方的锐利运动黑色风格,而是用上了更符合中国消费者审美的东方元素,简约、柔和、流畅、自然,同时不失科技感。内饰均采用双色设计,提供月影灰/星耀黑/晨曦白三种配色,我们试驾的EcoBoost 225 6座尊领型 PLUS采用的是晨曦白双色配色,棕红色+白色的配色,在高雅、温馨之余,又带一点生活激情。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

以今时今日的眼光来看,双12.3寸双智联屏已不算新鲜,但它仍是整个内饰部分吸睛的焦点。除了仿木纹饰板之外,内饰能触摸到的地方大都以皮质包裹,也有软的搪塑材质,触感与整体做工都不错。

车内空间

2865mm长轴距,受益最大的自然是二排空间,令第二排航空头等舱座椅般的Captain Seat成为可能,具备电动调节、座椅加热和座椅通风功能的二排Captain Seat独立座椅应该是目前同级合资阵营里的“最豪华配置”,这也意味着领裕一共有四张带电调、加热和通风功能的独立座椅。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

长轴距和较大的车身尺寸还带来了真正实用的第三排和更实用的后备箱空间。第三排座椅靠背支持比例放倒,加上靠背角度两级可调,能在舒适性与载物空间之间灵活切换。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

宽度十分可观的第三排座椅,感觉加上头枕和安全带就能成为7座车型。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

除了二排的Captain Seat之外,车内还有许多细节体现领裕对每一位家庭成员的体贴和爱护。如三区独立空调、USB Type-C充电口、二排和三排头顶空调出风口、三排独立杯架与独立USB充电接口、22处储物空间、覆盖至第三排的全车侧气帘……当这些细节被逐步发现,就会一次又一次被感动。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

但在试驾过程中手肘垫在中央扶手箱前方就多次按压到开关,误把中央扶手箱盖板打开。

动力系统

型号为4G20D6L的2.0T EcoBoost 225直四涡轮增压直喷发动机与福特撼路者上的发动机同宗同源,压缩比同为9.7,动力输出方面的调较稍有不同。领裕的EcoBoost 225发动机最大马力224匹@5500rpm,峰值扭矩360牛·米@3500rpm,均小幅领先汉兰达,跟现代新胜达互有长短(实际只有个位数的差距)。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

相比汉兰达身上采用燃油混合喷射技术、需要使用95号汽油的丰田8AR-FTS发动机,采用缸内直喷技术的福特领裕和现代胜达却能使用92号汽油。

EcoBoost 225发动机采用了博格华纳的涡轮增压器,保证了高充气效率;采用双流道涡管的设计来尽可能降低涡轮迟滞;为了提升NVH表现,发动机还采用了集成式双平衡轴的设计。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

考虑到主攻家用领域的领裕要求有较高的燃油经济性表现,所以开发团队为EcoBoost 225发动机搭配了6速湿式双离合变速箱。同样因为以舒适家用为出发点,新车仅提供前轮驱动一种驱动型式,配合较高的车身高度,二排地板能做到全平,提供了舒适便利的车厢空间。

智能互联

腾讯TAI 3.0

当“腾讯我的车”组队出行、手机/车机间目的地信息同步等功能已是老生常谈,领裕给我的惊喜是其内置的腾讯TAI 3.0汽车智能系统可以让我们在车机上登录微信了。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

配合方向盘上的微信按钮,可实现“查看未读消息”、“发微信消息”、“拨打微信语音电话”几种快捷操作,降低在驾驶过程中低头操作手机带来的风险。同时在双智联屏上显示的腾讯AR实景地图导航也可以摆脱对手机导航的依赖,提升驾驶安全性。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

TAI 3.0的语音识别则是另一个惊喜,支持更像自然驿话中的中途打断,不必等待车机说完就能直接说出下一条指令,另外TAI 3.0的分区误音控制功能还能识别从主/副驾发出的指令而执行相对应的操作。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

领裕的车机支持百度Carlife与华为HiCar,但遗憾的是并不支持苹果CarPlay,更别说无线CarPlay,对于苹果用户来说并不那么友好,只能通过蓝牙与车机连接。

主/被动安全

除了上面提到的覆盖一、二、三排的全车侧气帘,领裕的主/被动安全配置也有不少看头。

Co-Pilot 360

福特Co-Pilot 360智行驾驶辅助系统应用了12个超声波传感器+3个毫米波雷达+5个高清摄像头+2个高效能驾驶利理芯片,以实现包括ACC全速域智能自适应巡航、TJA交通拥堵辅助、ICA集成式自适应巡航、DOA开门预警、RCTA侧后方倒车预警、APA全自动泊车辅助、TSR智能交通标志识别等功能在内的一系列主动安全技术,能实现有线居中/无线循迹全场景跟车,能大幅减轻长途驾驶过程中的疲劳,提升了全路况下的驾车安全性。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

车身关键部位采用了1500Mpa高强度硼钢,并采用了骨架笼式环形设计来提升整体刚度,官方称之为三叉戟架构的上/下车体骨架形成的多条力传递通道能有效分散碰撞时的冲击力。另外全系标配的膝部气囊和TPMS主动式胎压监测系统也为出行安全加分。

试驾感受

动力系统

领裕采用旋钮式电子换挡,提供N/普通、E/经济、S/运动、M/Moutain共四种驾驶模式,Moutain模式相当于爬坡模式,变速箱将以更低的档位运行以提高发动机转速来提供更充足的扭力,以增强车辆爬坡和脱困的能力。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

需要注意的是驾驶模式的M并非手动机,切换手动模式需要按换挡旋钮上方的M键,这时便可通过方向盘下方的换挡拨片来自主控制挡位。但是舒适取向的设定使这台6DCT在手动模式下的换挡速度并不快,所以我相信在日常驾驶中它的M档与换挡拨片的使用频率将会相当低。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

发动机的动力输出和6速湿式双离合变速箱的换挡动作相当平顺,除了D档下猛踩油门踏板能感觉到轻微的涡轮迟滞之外,变速箱的换挡动作在D挡行驶时实在不易察觉。EcoBoost 225发动机驱动这台1.83吨的大家伙,用什么零百、推背感来衡量并不合适,在高传动率的双离合变速箱的积极配合下,日常行驶于市区、郊区、高速等各种路况下动力都游刃有余。

在D档下快速深踩油门,涡轮迟滞不是没有,从踩下油门踏板到动力涌现的时间,比很多排量更小的涡轮增压车型要短一些,在变速箱相对积极的配合之下,发动机更大排量与双流道涡管设计的优势得以体现。EcoBoost 225 发动机仅于3500rpm时输出360牛·米的峰值扭矩,并不大多品牌发动机有一个峰值扭矩平台,在一定程度上影响了尽油时的加速性能,另一方面却成就了更平顺更温和的日常驾驶体验,估计绝大部分人不会用一辆家用舒适取向、自重1.83吨的6座SUV去踩地板油和攻弯,包括当天试驾的我在内(那天太阳从西边出来了吗?)。

NVH

舒适而非运动取向的底盘调较毫无悬念,路面上的小振动似乎跟我绝缘了,中大幅度的振动也能被避震器高效过滤,哪怕以稍快的车速行驶在非铺装的乡村泥沙路,车内也不至于太摇晃。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

领裕的车厢静谧性给我的印象较为深刻,无论在怠速、市区还是高速工况下,发动机和变速箱的工作噪声几乎都处于能被忽略的水平。绝大部分的路噪都被隔绝在车外,以100-120km/h的时速在高速巡航,只有A柱附近有一点风噪能闻,并不影响在车内的交谈和欣赏音乐。

主动安全技术

以Co-Pilot 360为核心的一整套主动安全技术功能十分齐备,除了全自动驾驶功能外,几乎已囊括了我想要的所有功能。在海南的环岛高速上开启领裕的全速ACC自适应巡航后,整个旅程真的十分轻松写意,我可以在道路开阔时用眼尾的余光欣赏一下窗外的热带风光,也可以与坐在副驾的美女编辑畅所欲言,而不必时刻战战兢兢地低头看看速度表我有没有超速,也不必时刻紧握并修正方向盘,也不用时刻紧盯前车的刹车灯有没有突然亮起……ICA集成式自适应巡航可以将车辆保持在车道中央行驶,如没有车道线或车道线不清晰时可跟随前车的行驶轨迹自动转舵。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

美中不足的是,自适应巡航系统对旁边车道车辆的识别与反应速度稍慢。如以100或120km/h的较高车速自适应巡航时,就算把跟车距离设为最远,当有车从旁边的车道近距离快速变道时,系统稍慢的反应导致画面还是很惊险的,这时我不得不自行采取紧急制动。所以安全驾驶的重任还需落在我们自己手中,Co-Pilot 360说到底仍是一套驾驶辅助系统。

操控性

我们试驾的车型为顶配的EcoBoost 225 6座尊领型 PLUS,用上了20寸的大脚和规格为245 45R20的马牌MC6运动型轮胎,该款轮胎注重干、湿地的抓地力性能。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

起步时较深地踩下油门,前驱车独有的扭矩转向仍然会表现出来,只是传递到方向盘上的作用力并不明显也不突兀,只要稍用力握住方向盘就能轻松应对。

小幅快速扭动方向盘,车头的指向反应并不迅速,似乎小思考了一下才开始给驾驶员反馈,同时车头对方向盘的反应相对轻柔。在快速弯中,前麦弗逊后多连杆的四轮独立悬挂能有效控制车辆的侧倾,整台在弯中的动态流畅自然,可控性高。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

只是由于舒适取向的驾驶席座椅侧向支撑性并不理想,在弯中快打方向盘或回正时,虽然车子的侧倾程度不大,但驾驶席上的我还是受到一点自己身体重心转移的干扰。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

所以结论是很明显的,福特领裕并没有刻意营造运动性能与犀利操控,载着一家人愉快出行,平稳安全到达终点才是它的职责所在。

给六位家人的全方位体贴-福特领裕试驾评测

最后要说明的一点是,原本这次的全国媒体试驾会定于年前举行,因疫情的原因延期至上市前一周的时间举办,我们的试驾车实际上为12月生产的试装车,也许不能完全代表真正量产车的状态,工程师团队表示量产车将会在某些方面作一定程度的改进提升。如日后有机会的话,再为大家带来更详细更全面的量产车评测吧~

Overall

其实中国市场新世代6座车的竞争早在2013年已经打响,2013发布的本田杰德可看作是始作俑者,到后来的别克GL6、吉利嘉际、五菱凯捷、奇瑞瑞虎8 Plus等等,都期望能在6座车市场打开一片天地。五菱凯捷成为了6座车的国货之光,但合资6座车阵营仍未出现一个现象级的车型。

在6座SUV领域,不得不说福特的动作迅速还是相当迅速的,围绕家用舒适6座中大型SUV为出发点的打造的福特领裕在多口之家看重的几大领域都表现出色,具备了一炮而红的产品力,如果定价足够合(you)理(huo),相信会成为不少奶爸好好款待挚爱家人的明智之选。