如厕训练 | 过来人的一些攻略

2021-03-31 22:25:35 49点赞 689收藏 41评论

创作立场声明:在养育路上,每个孩子的个性不同,尊重孩子的成长规律,希望每个孩子可以健康成长。

作为父母,从孩子一岁起,迫切想要等的三件事有:孩子学会走路,成功断,脱掉尿不湿。等到真正来临的这一天,除了欣喜之情,内心也复杂纠结,我们的孩子不再是一个小宝宝,而变成了迈向独立的学龄前的阶段。今天这篇就详细写一下如厕训练的事情,以前也写过一篇,那时候豌豆还没脱掉尿不湿了。

如厕训练的前期

训练宝宝大小便这件事,和孩子添加固体食物,蹒跚学步的状态是一样的。每个孩子是有差异性的,有的孩子一岁多点就开始独立上厕所了;而有的小孩子一直在三岁左右才学会上厕所。

当然,训练孩子如厕这件事是我们和孩子的第一次合作,就像工作中团队成员那样合作。我们可以引导孩子去接纳上厕所这件事,而不能强迫孩子去做这件事。

很多事情,焦虑的不是孩子,而是当下的父母。谁谁家的孩子早就脱掉尿不湿了,谁谁家的孩子早就断奶了。从孩子的视角来看待这个问题的话,孩子可能会提出,谁谁家的妈妈一手的好厨艺,谁谁家的妈妈温柔有耐心。

我们不能以比较而忘记了初心,帮助孩子训练,是让孩子拥有健康的生活习惯,而不是为了攀比。

独立上厕所本身是一项比较复杂的技能,就像孩子学走路一样,从躺着到站起来直立行走,是需要经过趴翻身坐爬扶站一系列的成长历程才能踏踏实实的迈开人生的第一步。

如厕训练也是如此,孩子能感受到到直肠和膀胱的压迫,就是通过我们说的憋尿憋便。当有感觉的时候,会下意识的憋着去找厕所,脱裤子等一个流程,孩子要慢慢建立这种联系。这些步骤对于大人来说轻而易举,对于孩子来说需要花费很长的时间进行学习。

一般来说,大便训练要早于小便训练,因为肠道周围的肌肉力比膀胱肌肉有耐力,再者拉臭臭之前的信号比较明显,可以有更多的反应时间。但学步期的孩子一般是先学会控制憋尿,之后才学会憋便。像豌豆也是这样,刚学会如厕的时候,有尿意了知道和大人说,有便意了不告诉大人。

如厕训练 | 过来人的一些攻略

小区里的人都说女孩学习能力比男孩强,所以如厕训练也比男孩早。其实这种说法,完全是训练人的性别导致的。像妈妈训练女儿上厕所,可以以身试法,孩子也会模仿妈妈的动作。像豌豆前期训练的时候,我就有点力不从心。

豌豆站着小便,还是在小区里看到一个哥哥站着小便,回家就开始模仿。所以,如果你家里是男孩,就试着让爸爸做那个训练者,可能孩子学得就更快一点吧!

如厕训练的时间

想要孩子开始如厕训练,就要观察孩子的状态是否已具备训练的条件。如果孩子有以下信号,那不妨选一个好天气(夏天可能更合适吧!),开启如厕训练:

• 开始模仿大人上厕所

• 可以听懂并理解一些指令

• 可以表达自己的想法,如饿了困了等

• 尿布脏了,会想着把尿布拿开

• 会主动坐在儿童马桶上

• 尿布湿的间隔时间变长了

• 开始研究自己的身体器官

当然,如厕训练,不仅仅是孩子准备好了,大人也要做好准备。我们要选择适宜的天气,闲暇时间来进行训练。

大人需要准备的东西:

• 心情比较愉悦,而不是被繁杂的工作搞得焦头烂额

• 有足够的耐心支撑

• 准备好适当的儿童马桶(宜家马桶就行,简单舒适)

• 备上几条小内裤。

• 训练之前陪孩子读如厕训练的绘本,《小熊宝宝》系列,有几本如厕训练足够孩子用了。

• 利用玩具做示范,比如玩具娃娃来示范上厕所,也就是我们常说角色扮演游戏,前提是孩子对这个游戏刚兴趣。

对于孩子来说,晚点进行如厕训练比早点更容易学的快。去年夏天,豌豆刚一岁半,如厕训练失败了。今年春天,豌豆两岁四个月,如厕训练只坚持两天,孩子就不再尿裤子,比我想象的还要快。

如厕训练的方法

1. 妈妈的情绪很重要

我写一下豌豆如厕训练进行过的一些方法,刚开始的时候,也是一有尿意就尿裤子了,最高纪录就是把衣柜里的九条小内裤全部尿湿,包括秋裤四条,尿到没有裤子穿光屁屁在家待一下午。

如厕训练,一定要考虑到孩子的情绪。只有夸奖,没有指责与惩罚,一旦有负面情绪,孩子就会频繁尿裤子,延长训练的时间。我们要淡定看待孩子尿裤子这件事,一定要孩子觉得尿裤子不是一件什么天大的事,小事儿而已,不足挂齿。

当豌豆尿裤子之后,我会说,呀,尿裤子了,没有关系,像小熊大象也都会尿裤子的,我们换条干净的。直到换到没有裤子的时候,我对孩子说,现在没有裤子可穿了,你想要尿的时候要去马桶尿啊,不然没裤子穿都不能出去玩。

像两岁多的孩子,他已经明白了很多因果关系。因为把裤子都尿湿了,所以没办法出去玩,这一条就足以让孩子鼓起勇气学习如何憋尿。有的时候也不是孩子故意尿裤子的,可能贪玩忘记了,或者有感觉不知如何做,或者是一时无法接受没有尿不湿的感觉。

当然了,孩子有的时候故意尿裤子的现象也常有。豌豆前段时间因为晚上不收纳东西被我批评了,然后大哭大闹接着尿裤子了,对我讲,我故意尿裤子的,我故意惹你生气的。每次听到孩子这样说,真的是又好气又好笑。

我怀抱着孩子说,尿到裤子湿湿的,你感觉舒服吗?他说不舒服,我顺着孩子说,那以后有感觉了,要告诉妈妈!孩子就会淡定的回一句好!

1. 循序渐进训练

我们要注意到孩子要上厕所的迹象,主动询问孩子,要尿尿吗?告诉妈妈!让孩子建立有感觉就要告诉大人的联系,一旦建立好联系孩子就会主动找大人帮忙。

我们如厕训练的阶段是:在家不穿尿不湿->在外穿尿不湿->在外脱掉尿不湿,且定时提醒孩子尿尿->尝试着夜晚脱尿不湿->训练结束。

在家不穿尿不湿:多备几条小内裤,在家里鼓励孩子多喝水,喝水多了小便频率就高,就有助于我们在家进行训练。

当训练查不到三天左右,孩子已经在家适应了不穿尿不湿的时候,我们就可以进行下一步操作。

外出脱掉尿不湿:豌豆在家训练的时候也是有的时候告诉大人,有的时候玩的忘记了就尿裤子了。就这种情况下,出去遛弯的时候,就把孩子尿不湿脱掉了,我内心也打鼓,万一尿裤子怎么办?

我采取的措施是:隔四十多分钟,或者半个小时,有规律的提醒孩子该去浇大树了(有的时候玩沙玩的起劲,孩子即使有便意了,也不愿起身),我就把要不要尿尿变成了要不要去浇大树,改变了一种说辞,孩子反而对自主如厕更感兴趣。当然,现在不需要定时提醒了,他会自己主动告诉我,妈妈,大树渴了,该浇大树去了。

之所以定时是让孩子慢慢接受自己如厕这件事,间隔时间拉长,不必频繁的询问孩子要不要上厕所这件事,缓解孩子的焦虑。往后可以延长提醒孩子小便的时间间隔,四十分钟,一个小时,两个小时,慢慢的就不需要大人提醒了。

当孩子在家和在外都不用穿尿不湿了,如厕训练就成功了一大半了。当孩子表现好的时候,我们要及时给予鼓励,比如一个拥抱,或者一句肯定的话语,我们的宝宝长大了,可以自己上厕所了等等,接着我们就可以接着进行下一步操作。

睡觉之前,给孩子穿上尿不湿,等孩子睡醒之后,观察尿不湿的状态,如果连着好几个晚上,尿不湿都是干爽的,那就可以尝试着给孩子脱掉了。如果尿不湿还是很厚重,那我们就可以缓一缓。

如厕的后续

像豌豆姥姥的观念,你们现在养娃就是费劲。像辅食添加,自主进食,如厕训练,等孩子大了什么都会了。老一辈的观念还停留在等待孩子的自然自理阶段,不同的年代育儿理念也不同,我还是坚持自己的看法,小孩子也要学习一些东西,不能什么都靠自然而然。

孩子通过如厕训练,可以怎样正确的上厕所,明白直肠与膀胱肌肉发育的一些基本常识等。在孩子学会使用马桶上厕所,我们还要教会孩子如何擦屁股,冲水,穿裤子,洗手等一系列的操作。

《小熊宝宝》绘本系列有个《拉粑粑》把上厕所的整个流程都说了一遍,我感觉这一本书就足够启蒙了,不用额外花钱买其他相关的书了。

男孩和女孩的心理结构不同,教会女宝宝擦拭要从前往后擦。当然,擦屁屁这件事对于两岁多的孩子比较难,我们先让孩子了解有这么一个步骤,往后慢慢学习,不着急

不接受训练的孩子

如厕训练是大人和孩子的一次合作,主角是孩子。如果孩子抗拒脱掉尿不湿的话,我们就先等等。学习上厕所和学习走路一样,都是孩子正常发展的模式,有早有晚,佛系对待。没有听说过哪个健康的人不会走路,也没有听说过哪个健康的人不会自主上厕所。所以,水到渠成自然而然的事就不要那么纠结了。

改变策略

孩子在自我发展历程上也会有倒退期,就像我们家孩子小时候喜欢玩滑梯,有一个阶段就拒绝玩滑梯,这个阶段又开始爱上玩滑梯。

如厕训练也是如此,有的时候突然就会上厕所了,第二天发现依旧尿裤子。我们对待意外和例外不要感到大惊小怪,给孩子换上干净的衣服就行了,不需要做其他的。

如果孩子总是频繁的尿裤子,或者拒绝使用马桶,如厕训练又停留在训练之前(尿不湿)的起点,我们不必感到失落与失望,一旦负面情绪写到我们的脸上,孩子也会倍感压力。

我们要知道,脱掉尿不湿这件事是建立在孩子自我推动力上,大人无法替代孩子完成,能做的是就是正常积极的引导。

当孩子频繁尿裤子的时候,明明知道憋尿就是不愿意说的话,试着回想一下最近发生的事情,是哪个环节出了问题。

比如宝宝情绪不太好,遇到了不开心的事,听到的指责声多于表扬,父母工作太忙无暇顾及孩子的生活,与孩子的亲密感不够等这些问题。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

BoBDoG 巴布豆 雪域极光 拉拉裤 XXXL18片

BoBDoG 巴布豆 雪域极光 拉拉裤 XXXL18片

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

嘎嘎裤 拉拉裤XL22片(尺码任选)

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤 XXXL码32片

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

HUGGIES 好奇 心钻装系列 拉拉裤 小森林款

Pampers 帮宝适 一级帮系列 纸尿裤

Pampers 帮宝适 一级帮系列 纸尿裤

• 没训练过,纸尿裤一直穿到两岁五个月,然后娃自己就脱了纸尿裤去上马桶了,不用提醒,也没尿过裤子,白天晚上都不用了。

厉害了,大概两岁半左右孩子就到时候了

• 经验就是不用管他,该会自己就会了,没会之前说什么都是白搭

最晚也是三岁左右,大部分孩子是两岁半左右就可以自主上厕所了

是的,我闺女脱纸尿裤那会一天尿7,8条裤子,会尿床。有时候自己也烦的不得了,感觉天天都在洗洗洗,但是突然有一天就不尿裤子不尿床了。那段时间心理是有点要崩~~还是要有耐心,给我自己点个赞吧 [欢呼]

• 作为一个全职奶爸,负责任的告诉大家,身体机能没发育好,讲自主如厕都是***的秀智商

😂,娃各式各样,有的娃即使学会了控制尿意,还是依赖尿布

这句是实话 器官发育好 晚上自主不尿尿了

• 小便会自己上,大便就是不肯坐马桶,怎么解

哄着他坐一次试试,在卫生间陪着他,给读个书,看个动画片。慢慢来,拉出来拉不出都鼓励一下,多试几次,慢慢就适应了

同款娃 要拉大便 自己去找纸尿裤给我 现在小便都会说

• 哎。我家入睡困难怎么解。困了就哭。死活不主动睡觉……太难了。

翻一番以前的文章,里面有写过

• 真话,如厕不用训练,到有了自主意识,能憋住了,告诉他就懂了。我家就是两岁三四个月一切换就成功的

因娃而异吧!

• 超级宝贝jojo 第一季有上厕所故事 孩子看了一遍 就自己学会了 需要买一个同款马桶 结束

• 如果说训练效果不好,那就是去训练早了,再过几个月再试

• 对于困难娃给你们个建议,不要嫌麻烦到了年龄去掉尿不湿尿几次裤子就自然培养好了。正所谓不破不立 [抽烟]

• 三岁半了夜里还需要穿纸尿裤可怎么办啊 [喜极而泣]

调闹钟半夜起来兜尿呗,慢慢就行了😂😂😂

要么就是睡前喝太多水了,要么就是睡眠质量太好,我觉得夜里强行叫醒孩子去尿尿很不好

• 收场了 不错不错

• 已转发给孩妈,快2岁了确实需要练习了

• 买了个儿童马桶,卡通长颈鹿图案的,告诉娃泡泡和臭臭就去找鹿鹿,慢慢就养成习惯了,记得给她鼓掌呦

• 4岁半,睡觉还在穿

• 两个孩子都是一周八个月左右白天不穿纸尿裤,大概会尿个几天的裤子,我是懒人,不把尿,不强迫,只会在开始那几天提醒他如果想尿尿就去小马桶。过了几天就再也没尿过裤子了。自己会说,我就帮他脱裤子,才开始尿。

• 没啥训练,两岁半不到,自己说不想穿臭臭。然后就和他说好大小便都要喊人。还不错,起初就偶尔尿床过

• 里面附图多宝要便便啦,是哪一本书呀

• 我们也是没怎么训练。2岁2个月时候,放她在小马桶上,尿出来后使劲夸了夸她。一周后白天就脱掉了,一个月后晚上也不用了。

• 我家孩子15个月,白天还不会,但是夜里已经会憋尿了,一整晚都不嘘嘘

• 训练无效,买的马桶根本不愿意坐,脱掉尿不湿,经历了半个月的随便小便,然后有一条,他的一个好朋友来我家玩,坐在马桶拉了个尿,我家就会上马桶了 [龇牙] 两岁半顺利解决如厕问题,现在的大问题是,他怎么学会自己擦屁股……