2021年社保新变化,与我们息息相关,重新认识一下吧

2021-03-31 18:51:18 0点赞 0收藏 0评论

说到社保大家都不陌生,这与我们的生活息息相关,很多朋友在找工作的时候对公司是否缴纳社保格外关注,其实我国有规定,企业是必须为员工缴纳社保的,如果企业没有为员工缴纳社保是不可以的,要知道保险可买可不买,但社保是一定要有的,社保能为我们带来很多的保障,所以大家一定要仔细注意一下,2021年社保也有很了新的变化,快来一起了解一下吧。

1、社保保障

养老保险对很多退休朋友来说是很不错的保障,为大家的老年生活提供了保障,并且养老保险是交得越多领的就越多,所以也有很多朋友在已经缴纳15年后还会继续缴纳,这里值得注意的是最好连续在一个城市缴纳满15以上,才能领取到养老保险,如果中途异地缴纳了所能领取的金额就不一定了,具体还是要看大家的实际情况,医疗保险对大家的生活也是很有帮助的,如果大家可以使用医保进行买药和住院治疗的报销都可以,工伤保险和失业保险就是保障大家工作的一类保险,如果大家在工作岗位上或工作中出现受伤和身故可以申请工伤保险,如果失业则可以申请失业保险领取补助,生育保险就是指在生孩子期间对生产费用的报销以及生育津贴的领取,可见社保与我们的生活息息相关。

2、社保补缴

这主要是针对养老保险缴纳不满15年的朋友,都知道养老保险只有缴纳满15年才能领取,如果没满15年那此前所缴纳的养老保险就没有用了,所以针对这类人群特意提出可以一次性补缴养老保险的政策,如果是距离退休还差不到15年并且刚开始缴纳社保,则可以选择一次性补缴,不过补缴的不再享受当地补贴,但能补缴对于工作年限不长的朋友来说已经很不错了,所以还是建议大家补缴的。

3、社保待遇

我国的社保主要有两种,一种是城镇职工社保,一种是居民社保,这两者还是有一定的差别的,最大的差别就是居民社保比城镇社保要低,退休后所能领取的养老保险金也比较低,不过如果是一次性补缴则不用补缴太多的钱,甚至还有不用补缴的可能,如果大家补缴觉得城镇职工社保太多可以转为居民社保,具体大家可以根据自己的实际情况决定,另外我国医保也不是都一样的,有些地区医保需要缴纳20-25年才可以享受退休后的医疗保障,当然具体也是要看当地实际情况。

关于社保我们就先说这么多,如果觉得对自己有帮助的朋友可以点赞转发,当然如果还有不懂的可以留言评论。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保服务号”,微信搜索“jinlibaoxian”。