堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

2021-04-02 19:43:25 4点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:厂商送测包客观

在经历真无线耳机大潮的围剿过后,国产HIFI耳机仿佛迎来了严冬。我看不懂的是现在的国产HIFI耳机遍地是旗舰,动辄都是5K往上走,售价过万的耳塞越来越多。

换做以前,某家要是出一款售价过万的耳塞,目的肯定是为了展会用,同时还能吸引一波关注度,实际购买的并不多。

不过当原本不算大厂的国产耳机品牌都在推万元旗舰耳塞的时候,难道是这个市场真的有消化能力?

这个答案我不知道,我想说的是对于BGVP而言,这家还是比较务实的,尽管一直顶着“堆料”的头衔,但好在价格不贵。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲本文要分享的是BGVP最新的NS9圈铁耳机,搭载一枚复合振膜同轴双动圈 +7和动铁单元以及电子四分频架构,售价999元,是不是突然觉得很便宜呢?

而且要知道7个动铁单元里除了4颗定制单元,还有一枚声扬两枚楼氏,单看堆料的配置是相当有性价比的。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲全家福展示,而且除了堆料的单元,这款BGVP NS9同样支持滤波器更换。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲除了出厂时腔体里默认的均衡风格滤波器,NS9还有高频滤波器和低频滤波器可更换。再加上5N单晶铜的线材及换线设计,BGVP就是把堆料玩得彻底。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲NS9腔体展示,外观依然是定制公模延伸的设计,腔体为航空铝合金材质,后盖是三道凸起的褶皱,貌似就是BGVP的LOGO的简化,做工没话说,足够感人。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲尽管拥有9个单元,其实有几个是复合单元,所以NS9的腔体并不大,属于中等块头。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲腔体内侧展示,金属滤嘴是可以直接旋转下来更换自己喜欢的风格,内侧的光滑度亦能看得出国产耳机制造工艺的成熟度。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲换线方案则是MMCX膨胀式插头,插拔还是比较方便的。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲5N单晶铜镀银线展示,略粗,柔韧性不错,收纳指数不是问题,加上有天然的耳挂,佩戴时的听诊器效应是可忽略不计的。

▲个人主观听感部分

说音质前,咱简单的聊聊国产耳机堆料的问题,首先其实并非所有国产耳机喜欢堆料,堆料的目的除了声音,还有个原因就是价格。要想跟1937年开始做耳机的拜雅以及1968年开始做耳机的森海塞尔比单动圈是真的很难。

况且动圈耳机和动铁耳机包括平板耳机、静电耳机都是有一定的声音风格差别的,所以堆料本身是一条出路,只不过国产耳机玩的过了点。

当然堆料最重要的还是声音要好,取决于其分频器的设计,这一点BGVP NS9则是直接来个四分频,当然是电子分频,相对于常见的两分频三分频它是有更多细节,尤其是高频的细节。

但因每个人的听觉差异和审美观点的差异,其实这种声音上的差别未必就能打动人。

再说BGVP NS9,极高频搭载的是一颗声扬E50DT复合双动铁单元,中高频则是娄氏32872,中频则是BGVP定制的复合动铁单元,加上低频则是复合的同轴动圈单元,同时拥有3通路音管独立输出,理论上其实非常可行的。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲听感方面,个人按照BGVP以往的作品尿性先用mate30直推听了下。除了人声部分有推力不足造成的亮度不够,其低频还是比较自然的,下潜不算深,蓬松、大气,弹性较好,通透感也算自然,如果凝聚感再强一点也是很养耳的。

手机直推的人声部分略有暖声,走的温润调音路线,细节不多,无恶声,听流行妥妥的。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲换凯音N5II后,NS9的低频顿时饱满、结实起来,且不失蓬松感,量感出来了。尽管其低频解析还可以提升,但良好的器乐分离度和规整的声场已经很养耳,整体素质形态比较完整,可适应各种低频曲风。

人声的温润感在凯音N5II上更为明显,密度较大,不紧,解析还算自然,诸如换气、咬字乃至齿音的细节点到为止。男声没女声悦耳,不过我已经习惯了,BGVP在女声调教上一般不会让人失望,甜美、柔和不干、不冷,恰到好处的解析格外清澈,且整体是中性偏淡的。

NS9在凯音N5II上的高频和其低频表现有点异曲同工之妙,动态不够猛,延伸亦不是很明显,不过器乐分离度和声场定位比较出色。而且难得的在小编制管弦乐里,并没有因为有多个动铁耳机而导致弦乐解析过度,相反它也照顾到了管乐,这种素质让它的高频通透感十分自然,且能感受到有较大的提升空间。

堆料堆出的千元内的王者,BGVP NS9耳机评测

▲最后个人直接用了乾龙盛QA390直推,大幅度提升推力后,其低频大气、通透的风格更为明显,氛围富有临场感,下潜有一定深度,弹性自然,量感足够饱满,凝聚感则显得中规中矩。聆听大鼓时虽没拳拳到肉的干脆强劲,但泛音很自然,细节耐听,氛围真实,哪怕是架子鼓也丝毫不会生硬,节奏感依然富有澎湃感。

但是在QA361上面,NS9的人声的温润感是略有减少的,甚至有点干而不紧,饱满结实不是舒展,细节自然,无论是赵鹏的低音还是陈奕迅的深沉都能表达的恰如其分,暖声并不是很明天,齿音控制自然。

女声方面,甜美度也少了点,厚度把握的很到位,和女毒的干冷不同,它的女声轻柔不薄,结象清晰,细节丝毫感觉不到刻意。

高频方面,尽管有多个动铁单元加持,但NS9也没走暴力解析会一味求亮,这一点在手机直推和凯音N5II上都是一个风格。个人觉得其高频是相当的稳健,厚度自然,整体的通透并不是靠亮度或者“干净”来实现的,而是器乐分离度、声场以及解析的自然来构建的。除了延伸感没有给我特明显的感觉,NS9的高频是四平八稳的,瞬态相比动态要出色一些,顺滑度以及泛音和毛刺都是浑然天成的,整体上亦能轻易演绎出音乐味,不过还得说一句,它并不刺激。

▲整体总结部分

总的说来个人觉得这是BGVP完成度最高,且综合素质最为均衡的一款耳塞,无论是负责低频的动圈还是负责中高频的动铁,它都是很自然的,这样一来,初烧听来必然不会觉得有明显的刺激感,但它又不偏科,且也不是那么不好推,如果有试听机会,各位老铁一定要去听听。

最后说说NS9仅999元的定价,其实看得出来BGVP的尴尬。在行情好的时候定价1299元一点问题都没有,但是在如今既有TWS市场的围剿,又有友商在500元内的发力,999元定价看上去很尴尬。

但我个人觉得,这是狙击1000-1500元价位的策略之作,尽管和500元之类的作品相比显得售价过高,但无论是单元配置还是声音的整体性,NS9在千元内是最能打的。