电子产品杂谈 篇四十:BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

2021-04-01 20:52:10 2点赞 1收藏 4评论

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

大家好,我是Circaboy,这次来开一副BGVP家的蓝牙耳机,我不由得感慨,BGVP终于开始做分体式蓝牙耳机了,这应该是他们家第一幅蓝牙耳机。

之前手里经手过好几副他们家的耳机,后来为了同时兼顾无线的方便与他们家耳机的高音质,我也不得不买了他们家的BGVP M2蓝牙升级线,但是有一条线挂着的使用体验,总是没有分体式蓝牙耳机加上电池仓来得方便。

开箱部分

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

BGVP Q2s的包装图倒是很常规,产品名,产品全彩高清图,以及主打的卖点:HiFi小金标,蓝牙5.2,以及最重要的支持高通Aptx传输。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

内部包装盒则是传统的BGVP简约风格,素白包装壳上只有一个简简单单的BGVP标志。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

BGVP Q2s的风格是很流行的充电舱加耳机分体设计。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

不过BGVP家的耳机,自然也有他们自己家的风格,那就是耳机本体都是BGVP典型的设计风格。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

附件方面也是一如既往的丰富,包括两个自封袋里的不同颜色与不同尺寸的硅胶耳机碗,Type-C充电线,收在小信封里的保修卡与说明书。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

耳机盒外壳采用的是亲肤材质设计,内部则是传统的大塑料。特别是内壳顶部有一块海绵,起到的作用有两个:一是弹性的海绵可以把耳机完全压住,防止它在内部乱动;二是它能防止树脂材料的耳机本体与塑料材质的耳机壳相互刮蹭产生刮伤。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

顺应时代的潮流,BGVP Q2s采用的是流行的Type-C充电接口。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

外部为有线Type-C充电,内部则是触点式充电。相对于智能手表上大力推广的无线充电来说,无线耳机内部充电方式尚且都维持触点式充电方式。智能手表之所以要推广无线充电,一方面是手表内部空间充足,塞一个无线充电线圈进去也不会对电池容量有太大的影响,其次是手表上水/尘/汗液等污渍很容易把触点覆盖住,影响充电,所以智能手表才会推广无线充电。与之相反的,无线耳机本来在耳机这么小一个东西上塞进去芯片电池和发声单元就很考验技术了,再采用无线充电的话,耳机的重量就蹭蹭蹭上去了。并且耳机也不像智能手表那样会被汗渍灰尘污染导致触点失效。所以BGVP Q2s采用触点式充电我还是很能理解的。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

不过BGVP家的Q2s有一个很有意思的点,那就是他们家的耳机收纳仓与耳机本体并非完全契合的,还预留了一部分冗余空间以便于手指伸进去拨开耳机。但是由于他们家的耳机是采用的贴合耳廓设计的造型,所以有时候我也分不清它的左右。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

其实买这个Q2s不仅仅是因为它的音质好,更是因为它是我目前看到的第一款有线无线双用耳机。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

我之前手里经手过几款BGVP的耳机。最近的一款还是他们家的NS9加上M2蓝牙升级线。但是那个方案确实不适合我,因为蓝牙升级线要挂在脖子上,我这样的出汗量非常大的人,一旦跑起来,这些汗水积累在蓝牙升级线上,就很容易让我很烦躁。

同样的有线加蓝牙耳机方案,Q2s是做到了如果用蓝牙方案,那么我就只用把耳机塞进我的耳朵就行,不必外接蓝牙升级线挂在脖子上。而如果我耳机没电,或者我临时需要有线接入的时候,Q2s预留的MMCX接口就能派上用场了,把我手里的单晶铜编织线接上Q2s,尔后它就成了传统的有线耳机。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

买BGVP Q2s我也没指望它去搭配我的播放器,因为它主打的就是蓝牙连接,所以更多的情况下,它是作为我出门时候临时要听手机语音的补充设备。

当然,在我耳朵被养刁之后,我很难再去忍受那些音质一般般的耳机。

BGVP Q2s搭配的硬件一如既往的奢华:高通QCC3040芯片+楼氏+生物振膜动圈。

其中高通QCC3040芯片提供的是蓝牙5.2链接与APTX传输支持。就是说,BGVP Q2s在高通QCC3040芯片的加持下,能做到双设备同时连接,这也是蓝牙5.2设备的特性之一,对我这样每次出门都要同时带两个手机的人非常友好,所有的音源都被集中到一个设备上输出了,我出门在外就不必手忙脚乱切换设备来听电话与语音了。并且,因为是蓝牙5.2,所以它数据传输更宽,带来的是更高音质的音频流,所以原生支持APTX传输,基本与有线传输的音质差不多了。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

高带宽与APTX加持下的无损解码传输肯定要搭配更好的硬件才能发挥实力。BGVP Q2s同样也没让我失望,3D树脂打印腔体配上娄氏动铁以及电子三分频方案。这方方面面的细节堆起来,就成就了它的小金标Hi-Res认证。不要说无线耳机,就是有线耳机,也少有几款是有Hi-Res认证的。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

相对于上一代的Q2来说,Q2s升级了很多部分,最关键的升级在于Q2s是TWS双连接,两个耳机不分主次,这使得耳机的同步性更好,同时,这样的方案带来的好处是它时延更低,根据他们官方的数据,时延可以低到88ms,对沉迷于绝地求生手机版的玩家来说这是一个很重要的方面,因为88ms的时延,基本相当于没有时延了。

使用体验部分

我买BGVP Q2s的理由很简单,就是出门用,在使用方便的前提下尽可能的保证音质体验。

我想了一下我的一些经典应用场景:

出门在火车/地铁/公交车等交通工具上:

因为是入耳式耳机,所以我戴着的时候起到了一定的被动降噪作用,而电子三分频方案带来的是优异的音质体验,多个设备的音源都被汇总到一个耳机上输出,让我也不用手忙脚乱切换设备了。

得益于BGVP Q2s搭载的CVC降噪麦克风,在我临时有语音通话需求的时候也不需要特意切换一副通话耳机来接通电话。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

耳机单次续航超过7个小时,加上电池仓续航可以达到28个小时。基本属于充电一次就可以扔在那里不管了的水平。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

相应的,BGVP Q2s也采用了我们大家都很熟悉的操作方式,耳机触摸控制。当然,BGVP不会跟普通的耳机一样,它的操作逻辑我还是很喜欢的,右耳单击增加音量,左耳单击减小音量,这才是正常的嘛,因为我们耳机最常用的就是增减音量。

而左右两侧任意双击就是暂停,三击才是切换上下曲目。对我这样听歌时候不经常切换歌,但是经常调节音量的人来说非常友好。

坐在办公室里,电脑只有有线音频输入:

我把我的单晶铜耳机线插在电脑上,等我进办公室的时候就能直接把耳机线接上Q2s,此时我的手机也没有断开连接。极其方便。

BGVP Q2s的优点我一时也说不完,只能用他们家官网图来展示了哈哈。

BGVP Q2S蓝牙耳机开箱

在蓝牙耳机市场进入存量时代之后,能打出更多差异化的产品才会成为大家的首选。而以堆料起家的BGVP在保证了自己堆料优势的基础上还针对消费需求做了优化,例如加入蓝牙有线双连接,这样的产品才是能在消费市场打出一片天的优秀产品。

BGVP Q2s在轻量级的耳机重量基础上同时兼顾了音质,续航与操作,毫不客气地说,这应该是千元以内音质最好的蓝牙耳机了。

希望BGVP后续可以做出更好的产品,惠及国内消费者。作为我的私心之一,其实我更想买一副非入耳式耳机。坐等他们家出非入耳式耳机产品。