重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

2021-04-06 16:20:44 0点赞 0收藏 0评论

近日,教育部印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,其中明确要求:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。网络游戏运营方每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

未成年人自制力较弱,面对极具诱惑的网络游戏很容易上瘾,世界卫生组织更是将游戏成瘾列为精神疾病,严重影响着孩子的学业和身心健康。对此,新闻出版总署等八部委于2007年4月11日联合发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,打响保卫未成年人第一枪。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

早期的游戏防沉迷系统主要以实名认证为主,未成年人使用成年人的身份证号注册游戏账号就能绕过,甚至在网络上都能搜索到不少用来实名认证的身份信息。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

随着人脸识别技术的广泛应用,防沉迷系统得到进一步完善。为了避免未成年人挪用家长设备,不少游戏企业加入了人脸识别系统。以腾讯为例,当使用微信支付在游戏内自然月充值金额超过400元后,如想继续充值,只有通过人脸识别认证才可以,这有效规避了未成年人过度娱乐消费情况的发生。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

对游戏企业来说,防沉迷系统势必会缩减游戏产生的收益,但游戏企业也必须负起防止未成年人沉迷游戏的责任,而不是仅仅在游戏启动前加入《健康游戏忠告》敷衍了事。我们欣喜地看到,越来越多游戏企业都加强了对未成年人实名信息校验、游戏时间等方面的管理,甚至在游戏消费和适龄分级等方面作出了积极探索和实践。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

对未成年人来说,不应该想着如何去解除防沉迷系统,而是树立正确价值观,不应在虚拟世界里浪费有限的青春。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

对家长来说,不应该把责任一味推向游戏企业。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。作为父母,一定要以身作则,引导孩子分清现实和虚拟的网络游戏。粗暴禁止孩子玩游戏,不学习如何应付游戏的父母,是不合格的。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

电子游戏本无罪,不应该被妖魔化。一款优秀的游戏从角色塑造到剧情设计,每一处都饱含游戏制作者的心血。好比一部可以互动的电影,给玩家们带来的不仅仅是感官上的体验,还有精神上的满足。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

笔者作为一名游戏玩家,不得不承认,非常享受玩游戏时那种全身心投入的感觉,可以突破现实束缚,获取成就感。同时我也必须承认,即便我自认为自控力不算太差,却也经常会因为游戏忘记时间。

重磅!教育部再度加码游戏防沉迷!家长:这下可以放心了

此次教育部再度加码游戏防沉迷,更是填补了过去防沉迷系统的漏洞,也希望游戏厂商们尽快跟进。未成年人缺乏自主约束能力,面对网络游戏非常容易上瘾。父母是未成年人的监护人,全社会更是未成年人的隐形监护人。关爱未成年人,人人有责!