当前位置:
文章详情

什么是百万医疗险?购买百万医疗险时该注意那几点?

2021-04-07 18:48:31 0点赞 3收藏 0评论

发展势头迅猛的百万医疗险市场,却被监管会一纸通知要求整顿。

医疗险作为年轻人必买的第一份保险,而百万医疗险更是号称人人都能买的起的保险。

一年只要缴纳几百块钱就能获得高达百万,甚至千万的保额,杠杆率堪称一绝。

事实上这种保险真的存在吗?真能获得百万的保费?带着这个疑问,我们来一探究竟。

|什么是百万医疗险?

|购买百万医疗险时该注意那几点?

|奶爸总结

一、什么是百万医疗险?

要想了解这个问题,我们首先得从商业医疗险说起。

大家都知道,医疗险主要报销合理且必须的医疗费用,可以作为社保的重要补充。

其全称是商业医疗保险,是医疗保障体系的组成部分,具体又可以划分为:普通医疗保险,意外伤害医疗保险,住院医疗保险,手术医疗保险,特殊疾病医疗保险。

这么说吧百万医疗险其实也是医疗险。

只不过它因为保额高,可达百万,被人们形象的称为百万医疗险。

顾名思义,百万医疗险就是在被保险人出险时,保险公司按照合同对其产生的医疗费用进行赔付,一般发生在被保险人治疗后,是一种报销式的赔付。

百万医疗险和普通医疗险的差别:

1、保额高,一年只要几百块的费用,就能撬动几百万甚至更高的保额。

2、保费低,一般30岁之前投保保费不到300元,不过费率会随着年龄的增长增加,但目前医疗险的保障范围较为宽松。

和市面上其他的医疗险相比,一年几百元的保费算是十分划算的了。

百万医疗险除了保障被保险人因为疾病住院治疗而产生的费用外,还有对癌症治疗比较有利的质子重离子等。

3、不限社保,前面也说到医疗险是社保的重要补充,很多消费者都有买社保,但是应该知道很多重疾特效药和靶向药社保都是不报销的。

在遭遇大疾病时,就需要消费者自己去承担这笔巨额的医疗费用。

对于大部分家庭来说压力还是很大的,百万医疗险对这些特效药往往都有保障,可以说是十分实在了。

百万医疗险真的这么实用吗?,为什么监管局还要出通知规范呢?

其实这则通知的主要信息有三点:

1、规范健康险续保,明确短期健康险不能续保。

2、加大信息披露,要求保险公司每半年披露短期健康险业务整体赔付率。

3、规范销售行为,严禁捆绑销售,严禁随意停售。

百万医疗险的实用价值是毋庸置疑的,只是为了让百万医疗险更好的为真正需要的人服务,这才有了这以上这则通知。

二、购买百万医疗险时该注意那几点?

也常有消费者反馈,在购买百万医疗险时,没有看清条款,为自己配置了不合适的百万医疗险。

其实只要我们在购买百万医疗险时,注意以下几点,就能为自己配置一份适合自己的百万医疗险。

1、续保条件

和我们的普通的医疗险一样,百万医疗险也是短期的产品,我们首先需要关注的就是它的续保条件。

医疗险在投保前最重要的就是被保险人的健康告知,必须符合要求才能购买这款产品。重新投保条件则更加严格,须在原有的基础上复核,重新设置等待期。

当前市面上,医疗险一般都是一年的短期产品,要是保险人在保障期限届满后,身体条件达不到要求,是可能被拒保的。

所以我们在选择百万医疗险时,首先看续保条件,尽量选择无须审核,无需健康告知的产品。

同时还要注意保险公司因为被保险人健康告知而重新设置费率计算的问题。

2、保障责任

也就是我们常说的保障内容,常见的百万医疗险分为住院医疗险和门诊医疗险。医疗保险金和重大责任保险金。

看这一点时记住一条,保障内容肯定是越全越好。特殊门诊、门诊前后费用,特效药和靶向药等等,治疗重疾时需要用到的费用都可以涵盖。

消费者还可以特别关注是否有质子重离子保险金,以及其他的增值服务。比如绿色通道,医疗垫付、家庭护理之类的。

其他保障责任可以根据自身的实际情况选择。

3、看免赔额和价格

一般百万医疗险有一万元免赔额度,有些医疗保险针对重疾或者癌症是0免赔的。

我们在挑选百万医疗险时,可以看相关条款中对免赔额度的描述。

有些产品在免额设置中可能有相关免赔额递减,和家人共享免额等。

4、社保限制和免责条款

最后一点还是和我们前文说的一样,既然是社保的重要补充。

当然是不限社保,免责条款越少越好。

然而很多保险条款中都会有相关设置:超出免赔额部分,没有参加社保的只能报销60%,

有社保的可以报销100%。

相比之下肯定是有社保报销更好了,但是要是能不限社保也能报销100%是不是更香呢。

什么是百万医疗险?购买百万医疗险时该注意那几点?

三.奶爸总结

百万医疗险,值不值得买?答案当然是值得。

但是并不是所有的百万医疗险都适合你,只有根据自己的实际需求去配置才是最好的。