【一文讲透+安全座椅推荐】2021年最高奥义i-Size安全座椅

2021-04-17 22:05:32 22点赞 116收藏 17评论

创作立场声明:本文旨在向大家分享儿童安全座椅选购时的一些注意要点,无任何利益关系。

大家好,我是你们的智能家居领路人CT。这次我又开始不务正业,来和大家聊聊安全座椅的事了。事出有因,最近住了15年的老房子要翻新装修,于是全家要去丈母娘家借住,老婆的通勤距离没变,只是方向与之前相反,而我和小朋友的每日通勤距离单程从3km增加到了20km。

因为我工作的特殊性,有时候会加班加到比较晚,送娃每天早上固定是我,但是接娃这事经常就是我老婆在做。因为距离非常短,只有中心城区3个红绿灯,车速都过不了40,所以老婆那辆车上并没有安全座椅。

这里值得一说的是,在2021年6月1日起实施的修订版《中华人民共和国未成年人保护法》中第18条中对儿童安全座椅也提出了规定:

第十八条规定,未成年人的父母或者其他监护人应当为未成年人提供安全的家庭生活环境,及时排除引发触电、烫伤、跌落等伤害的安全隐患;采取 配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害;提高户外安全保护意识,避免未成年人发生溺水、动物伤害等事故。

嗯哼,6月1日之后没有安全座椅可能就违法了。并且现在通勤距离直接上升到20km,其中大多数还都是限速80km的道路,如果没有安全座椅总有些后怕。所以就思量着再买个安全座椅,这样两部车,两个人谁都可以带着娃跑。而说实话,我们家对小朋友的乘车安全还是比较重视的,0-12个月的时候用的是安全提篮:

而长大了之后使用的安全座椅是Maxicosi迈可适的0-7岁使用的pria70:

可以从照片里看到,我家小朋友出去基本都是坐在安全座椅上的。之前买的这款也可以被称作是早年网红款的pria70在使用上也有些问题,作为一名合格的值友,所以在这次购买前,也做了些功课,在这里也分享给大家。

一、安全认证

其实对于安全座椅选择来说,最重要的就是安全认证了,没有任何安全认证的座椅,无论商家吹的多好,大家都不要去选购。可以说安全认证是基础,其他的一切都是锦上添花。目前大家比较熟知的儿童座椅安全认证标准主要有美国标准FMVSS,欧洲ECE R044以及最新也是最严格的ECE R129(i-Size)以及国标3C,其中有部分产品同时有双标认证。他们之间的测试差异主要见下表:

这张表里的美标FMVSS、国标CCC和欧标ECE这几种认证是现在大家比较熟悉的几种认证,先从最不推荐的讲起吧。

FMVSS:从上面的表格里就可以看到测试项目非常的少,而且他的测试标准要求也比CCC和ECE要低一些,所以这里是绝对不做任何推荐的。

CCC:国内的基础门槛,全称是“中国强制性产品认证”是国家认监委为了保障消费者的权益和产品的安全性、实用性等一系列内容制定的要求标准;也是国内消费者购买安全座椅时必须要有的一项安全认证。

就是ECE的认证了,上图虽然把ECER44与ECER129放在了一起,实际上这两个认证标准区别还是很大的:

ECE R44是欧洲经济委员会颁布的法规,在欧盟27个成员国中均可使用且互相承认,除此之外还有相当一部分的国家也是认可欧盟的ECE认证的。在欧盟任何一个国家通过了ECE R44认证后都会在座椅贴上认证标签,便于大家识别。

而新的i-Size(ECE R129)正在逐渐取代老的ECE R44,新标准i-Size(ECE R129)已于2013年生效,最近几年也成为了主流,所以其实在选择时,我们还是应该将i-Size(ECER129)作为首选,所以一般来说我们对于认证的选择的优先级是这样的:

前文说到,i-Size(ECE R129)是用来取代ECE R44的新标,那么他们两者之间有着怎么样的区别呢?

1.固定方式

安全座椅的固定方式在ECE R44中并没有明确的硬性要求,而在i-Size中为了保障儿童安全座椅的安全性,法规明确要求固定方式必须为ISOFIX硬连接。

这也是因为ISOFIX固定方式更加简单,可以有效的避免因为安装错误而导致的安全座椅保障不到位等宝宝受到伤害的风险;而且通过了i-Size的安全座椅也都通过了误装测试(代表着即使安装错误,安全座椅也能达到应有的安全保障效果)。

2.组别划分更加合理

在之前的ECE R44标准中,安全座椅的组别划分是根据儿童的年龄和体重来划分的:

而现在新的i-Size(ECE R129)标准,使用儿童的身高来对儿童进行分组

i-Size认证中调整分组依据的原因,是为了让家长可以更方便匹配跟自家宝宝更适配的安全座椅型号,选择更简单宝宝乘坐更舒适。

3.反向乘坐时限延长

在针对新生儿反向乘坐的时限上,因为清晰小月龄宝宝反向乘坐的危险性,为了提高儿童的乘车安全,i-Size把ECE R44中的反向乘坐9个月提升到了反向乘坐76cm(约15个月);这一提升也让小月龄宝宝的乘车安全更加完善,当然了现在也有一些实力强劲的大品牌选择挑战反向76cm(约15个月)的乘坐时限,达到了目前的行业极限105cm(约4岁),能达到的安全保障自然更高一些。

4.增加了侧面碰撞测试

在以往的安全座椅测试中,一般只包含正向和追尾的测试,但是实际上有30%的交通事故是来自于侧面碰撞,并且来自侧面碰撞的致伤率甚至高于正面碰撞,所以在最新的i-Size标准中,将侧面碰撞也纳入了动态碰撞测试,成为强制要求测试的项目之一。

5.将测试假人更换为Q系假人,并增加了伤害指标

在之前ECE R44认证的动态测试中,使用的都是P系假人,P系假人诞生于上世纪80年代,虽然为全球的安全事业做出了巨大贡献,但是限于当时的科技,在身体上并没有安装任何的传感器,不能精准的反应出身体各个部分受到的实际伤害,而Q系列假人在身体重要部位都安装有传感器,在i-Size中也增加了头部、腹部、胸部压缩量等数据测试。

说了这么多,其实核心就是FMVSS不太靠谱,不要选;CCC是基础认证一定要有;有i-Size认证的,基本可以闭眼入。

二、椅身工艺

上文说的都是关于认证方面的内容,但是在实际选择中,我们也会遇到一些非常不错的安全座椅,但限于价格或者其他原因不一定经过i-Size认证,所以在挑选是我们也是可以通过以下几方面来判断一款安全座椅的好坏的,首先要说的是椅身工艺。目前主流的工艺有吹塑、注塑、吹注一体。

一般来说,吹塑工艺,强度够,但是韧性较差,早期安全座椅基本都才用这一工艺,纯吹塑件主要的问题是角度调节等附件功能无法实现,所以现在市面上比较少见了。

基本上就是这种固定角度的安全座椅,但是可以观察到,其表面和背部是一体,中间是中空结构,整个框架非常稳所以稳定性和强度还是有保证的。

而注塑则分为单层注塑和双层注塑两种,其中单层注塑的特点是强度低、抗震性低、韧性高。当然,从字面上看,就可能感觉不咋地,这主要还是因为单层注塑是注塑工艺中成本最低廉的。

因为是单层,所以其基本只有一层外表面和骨架附加钢结构加强,实际安全性和强度可能还不如吹塑工艺。虽然有些厂家也会在上面加些EPP缓冲材料(例如我自己的pria70就是单层注塑+缓冲),但是因为是开放式结构,对于整体安全性提升并不大。唯一带来的好处是可以做到实现角度调节,旋转等功能。

而双层注塑相对单层注塑,最大的区别就是是两层注塑拼接而成的,模具多,组装麻烦,但是座椅的柔韧性、缓冲性和安全系数都很高。对比而言双层注塑的座椅整体强度和抗冲击能力都更强一些。

在两层注塑里,我们还可以增加各类缓冲材料,通风装置等等。(嗯,我自己的车都没有座椅通风,有点羡慕现在的小朋友了)。双层注塑椅身是目前高端安全座椅的主流材料,当然,其工艺制造成本也是最高的。

除了单独的吹塑和注塑外,目前市场上还有吹注一体的椅身,这种椅身实际是将吹塑与注塑的优势相结合,可附加钢结构的高强度椅身+可调节旋转的各种功能,既保证了功能性,也不牺牲安全性和强度。其不足就是吹注一体的座椅技术难度也相对比较高,市面比较少见。

总的来说,因为纯吹塑工艺的限制,无法实现角度调节,旋转等功能,所以我们一般也不会选择。而单层注塑的强度存疑,所以这里首推的还是双层注塑和吹注一体工艺。当然,不论选什么工艺,钢骨架一定不能省。

三、固定方式

常见的安全座椅的固定方式就是ISOFIX硬连接、LATCH和安全带这三种固定方式

LATCH接口,是通过一根软带将安全座椅横向固定在汽车座椅上。

虽然看起来缠绕固定的座椅非常稳固,但实际上因为是软连接,并且收紧起来非常麻烦,所以实际上固定效果是非常容易晃动的,而且安装过程比较复杂,很多用户经常装错。

安全带的固定方式是通过汽车安全带将安全座椅固定在汽车座椅上的。例如我最早使用的安全提篮就是,安装起来比较麻烦,并且绕几个圈会把人绕晕,有时候安装的对不对自己也不知道但稳定性还不错,目前有些汽车并没有配备上ISOFIX接口,所以安全带固定的安全座椅还是有存在必要的。

最后一种就是i-Size强制要求使用的ISOFIX硬连接了,使用ISOFIX接口的安全座椅只要将座椅对准汽车坐垫上ISOFIX接口位置推进去就行,非常方便:

当然了我肯定是推荐大家选择法规要求的ISOFIX固定方式,但其实ISOFIX也存在差异化,随着大众使用和安全需求的愈发提升,很多品牌在安装提示、使用操作等等方面都做了更人性化的升级,最值得一提的就是抗翻转装置的出现:

四、侧防保护

在前文中也说到,在最新的i-Size认证中特别增加了侧面碰撞测试,所以虽然侧防装置日常可能用不到,但是关键时候是用来保命的,经过i-Size认证的座椅都经过了侧面碰撞测试,这里就不多说了。这里只说说在没有经过i-Size认证的安全座椅该如何选择侧防装置。

还有一种大家比较常见的纯塑料壳的侧防装置,基本没什么用,甚至还有可能因为塑料壳的凸起把冲击力聚集到宝宝头部,伤害反而更大。

而目前主流高端的有效的侧防装置均为按压式和弹出式:

简单的说,在发生碰撞时,按压式侧防通过侧边的防护装置对侧面碰撞进行溃缩吸能,缓解冲击力。

而弹出式则是相对简单:

在发生碰撞时,弹出式的侧防保护对接收到的能量进行吸收,转移至吸能壳体之上,让整个座椅一起承受来自侧边局部的能量。

在选择安全座椅的时候我们可以尽量选择带有按压式或弹出式侧防的安全座椅。

五、反向安装

因为新生儿的头部重量占到整体体重的1/4,颈椎和脊椎都没有发育完成,所以更容易受伤。

如果发生正面冲撞,颈部承受的负荷会过重,在测试中发现,正向安装的儿童座椅导致颈部受伤的危险的风险要比反向安装高出5倍。并且,反向安装还能有些避免来自前方的残骸。

虽然在我国没有相关规定,但在前面提到的ECE R44、i-Size法规中均有要求反向乘坐时限。ECE R44反向乘坐9个月;i-Size反向乘坐76cm(约15个月),当然如果有可能,反向乘坐的时间也是越久越好。

比如现在行业中反向乘坐时限能做到的极限就是105cm(约4岁)这基本只有强实力的大品牌可以做到了,毕竟大家都知道的质量越大能产生的力越大,安全座椅在同等情况下能承担越大质量(乘坐时限)需要通过的测试难度更高,可以达到的安全保障能力越强。

有条件的,大家就选择越长反向乘坐的安全座椅越好,而且建议为了孩子安全,更长周期的给孩子反向乘坐。

六、缓冲材质

除了以上的椅身工艺,侧防装置之外,安全座椅上还会用到一些缓冲材料,例如传统的EPE、EPS、EPP,记忆棉,SPP,最新的产品也会用上比较高端的分子材料,例如X90和蜂窝材质也是现在新兴的分子缓冲材料。

当然,很多时候这些缓冲材料都是结合在一起用的,其中EPP材质具有更好的缓冲性一般会大面积的用于全椅身和头枕,而X90分子材料除了缓冲性佳之外,透气性也更好同样会用于全椅身,而像记忆棉以及SPP则成本相对比较高,会用于头枕部分。

七、旋转功能

以上基本就是安全座椅的一些选购要点,基本原则就是无脑选i-Size,接口选ISOFIX硬接口,材质选吹注或双层注塑,侧防不能少。当然,针对1周岁以下的宝宝使用,还需要考虑座椅的360°旋转功能:

这样一是方便宝宝上下车,因为宝宝1周岁以前都是反向乘坐的,不能旋转的化,每次抱上车抱下车都不是很方便。

二是因为年龄较小的宝宝对妈妈或家人的需求较高,能够旋转可以非常方便的在车上和宝宝进行互动和哄睡,当然,如果有旋转功能,同时也一定要注意安全座椅是否带90°卡停功能。

如果没有卡停功能,那么座椅可能会滑,同样有安全隐患,最佳的选择是,带一键双向卡停的旋转座椅:

八、购买建议

1.0-15个月安全提篮+0-4岁/0-7安全座椅+3-12岁安全座椅

这样选择总体花费会比较大将近5k+,但是对于宝宝来说,各个年龄段都能有对应的更合适的座椅。

2. 0-4/0-7岁安全座椅+3-12安全座椅

这一选择可以说是最推荐大家选择的,总体花费相对比较划算,而且也能匹配新生儿到12岁儿童的安全保障和使用需求。

3.0-12岁安全座椅

这属于是最高性价比选择,虽然个人并没有选择,不过想想只需要购买一个安全座椅,就能从小用到大,确实是再方便不过的事。大家一定要注意如果想选择0-12岁的安全座椅,一定要选择大品牌的,认证更严,质量更好的产品。

九、单品推荐

因为小月龄的提篮使用期不长,产品也比较单一,这里就不做推荐了,如果要更经济些,完全可以去海鲜市场淘一淘。这里着重推荐几个年龄段的产品:

1.0-4岁

德国RECARO新生婴幼儿童汽车安全座椅0-4.5岁双向isofix宙斯盾8910元天猫精选去购买

这款RECARO的宙斯盾光听这名字就可以猜到其旗舰地位,虽然没有i-Size认证,但是同样具有ASP侧保装置。高密度全EPS缓冲+乳胶坐垫,同时针对新生儿还有专用内垫,可能透气性会稍差一点,但整体而言已经是非常不错的了

德国cybex0-4岁婴儿汽车安全座椅SironaS一键360度旋转双向坐躺5399元天猫精选去购买

cybex的SironaS同样是一款明星产品,使用其L.S.P侧保,正向3档调节,反向5档调节,反向安装、固定方式等等多项安全方面的功能也非常完善,不过cybex家的产品一向偏贵,这个就看大家自己选择了。

2.0-7岁

Osann欧颂星悦号0-4-7岁婴儿宝宝车载汽车儿童安全座椅360度旋转3690元天猫精选去购买

这里推荐的是极具性价比的Osann欧颂星悦号,其通过了i-Size和CCC双认证,除了柱形钢骨架+双层注塑最高等级椅身外,减震材料用的也几乎是顶级的EPP+X90搭配,并且其反向乘坐可以至105cm(约4岁),完爆i-Size标准;像全档位一键360°旋转+90°悬停等附件功能也都有配齐。因为其经过了i-Size侧碰测试,所以诸如按压式侧防装置都有配备。

3.3-12岁

AVOVA德国进口儿童安全座椅汽车用宝宝3-12岁R129认证车载isofix3290元天猫精选去购买

这款AVOVA3-12岁安全座椅同样经过了i-Size+CCC认证,考虑到3岁以上不需要反向乘坐,所以诸如360°旋转之类的功能自然就不会出现在这个年龄段的产品上,其特点是具有可调节V型靠背,可以根据汽车坐位调节倾斜角度:

【新款】德国concord康科德宝宝安全座椅XTPLUS儿童安全椅汽车用4280元天猫国际去购买

concord的XTPLUS最大特点是一键变形:

宽度,高度调节只需一键完成,当然,其用料也是分量十足,HDPE+EPP缓冲以及蜂窝材质。为儿童的乘坐安全提供了强有力的保护。

4.0-12岁

欧颂osann德国kin360pro旋转儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用3999元天猫国际去购买

欧颂的Kin一直是安全座椅类目里的明星产品,这款Kin360pro则可以称作是明星产品中的明星了,相对于Kin二代,增加了一键360度旋转和90度悬停功能。虽然整体认证等级是ECE R44,但是其在40-105cm身高范围内经过了i-Size认证,也就是在0-4岁年龄阶段能提供i-Size认证级别的安全保证。同星悦号相同,可以反向乘坐至至105cm(约4岁),并且针对低月龄儿童还配有内衬垫、小头枕,小腰靠等配件:

最后,祝愿大家通过本文都能挑选到心仪合适的安全座椅来为宝宝们提供安全舒适的乘车体验。

德国CONCORD康科德谐和安全座椅XT儿童座椅XTPLUS硬链接3-12岁ISOFIX接口变形金刚 XTPLUS-20款Autumn Red秋意红

德国RECARO 新生婴幼儿童汽车安全座椅0-4.5岁 双向isofix 宙斯盾 皇室蓝

AVOVA德国进口儿童安全座椅汽车用宝宝3-12岁R129认证车载isofix 枫叶红

Osann欧颂星悦号 NOVA星悦号 热情红

Osann欧颂星悦号 NOVA星悦号 热情红

Cybex 赛百适 Pallas 2-FIX 贤者2代 儿童安全座椅 9个月-12岁 伦巴红

RECARO 超级大黄蜂 Young Sport Hero 儿童汽车安全座椅

CYBEX 赛百适 Sirona Plus 斯锐诺 儿童汽车安全座椅 秋叶金

Cybex 赛百斯 Solution X2-Fix 胜利2代 儿童安全座椅

RECARO Monza Nova IS 超级莫扎特 安全座椅 蓝黑色

Cybex 赛百适 Sirona M i-Size 儿童安全座椅 紫色

CYBEX Pallas-Fix 儿童汽车安全座椅

CYBEX Pallas-Fix 儿童汽车安全座椅

osann 欧颂 儿童安全座椅增高垫 3-12岁 小黄人版

osann 欧颂 儿童安全座椅增高垫 3-12岁 小黄人版

Cybex 赛百适 Pallas M-fix SL 儿童安全座椅 蓝色

RECARO 超级莫扎特系列 汽车儿童安全座椅 9月-12岁 isofix 银黑色

Cybex 赛百适 solution s-fix 儿童安全座椅 3-12岁

Osann 欧颂 KIN360 万能巴巴360 汽车安全座椅 0-12岁 皇家蓝

osann 欧颂 弗克巴巴 儿童安全座椅 0-4岁

osann 欧颂 弗克巴巴 儿童安全座椅 0-4岁

osann 欧颂 NIK 安全座椅 0-7岁

osann 欧颂 NIK 安全座椅 0-7岁

CYBEX 赛百适 Aton 提篮式安全座椅 0-15月

CYBEX 赛百适 Aton 提篮式安全座椅 0-15月

天猫精选 Osann欧颂星悦号儿童安全座椅0-4-7岁婴儿宝宝汽车车载360度旋转 NOVA星悦号【皇室蓝】
天猫国际 欧颂osann德国kin360pro旋转儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用
天猫精选 Osann 欧颂 KIN360 Pro 安全座椅 0-12岁 皇室蓝