别的孩子一来,宝宝“主动退让”,这就代表他“弱势”吗?

2021-04-06 18:00:00 17点赞 126收藏 14评论

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:别的孩子一来,宝宝“主动退让”,这就代表他“弱势”吗?| Ask 11。科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Q:我家宝宝2岁2个月,面对别的小朋友一来,就赶紧主动让出来……

比如滑滑滑梯,她正在爬楼梯上去。有别的小朋友跑过来也准备上,她有点害怕似的立马就下来了,让别人上去。

有时候我会扶着她说你先上去玩,小朋友排队等你上去了再上,但是她还是要下来。下来了后,我会问她是否还想玩,她说想,就让她上去继续,但是小朋友又跑过来的时候她依然马上下来让别人上。请问老师这应该怎么办?

别的孩子一来,宝宝“主动退让”,这就代表他“弱势”吗?

Eleven:如果我们把孩子的这个行为解读为“没必要的谦让”,我们会隐隐担心:

• 孩子在社交中会不会显得比较“弱势”啊?

• 是不是不够自我?

• 会不会以后也容易放弃自己的正当权利?

而对于2岁2个月的孩子来说,如果是他自主选择的行为,那一定是“在他看来非常必要的”。

比如:

1、敏锐觉察到有一个动作幅度更大、速度更快的“小危险”靠近,与其半路被挤被推搡,还不如我先下来清清爽爽。在孩子看来,这可以是自我保护的必要。

2、对于爬上滑滑梯这个过程,“只能有一个人在爬”,不能2个人或更多人同时在爬,或者我爬的时候后面不能有人,如果有人,“他先我后”我才舒服从容。

在孩子看来,这就是我“内心的秩序”,这可能是此年龄段特有的“秩序敏感期”的表现,可能还存在别的必要性。

大人要做的是:

相信孩子当下本能的自主选择,
一定对他自己来说是有必要的。

花时间观察和揣摩孩子的这种选择,
是“阶段性“的?
还是“性格个性方面的表现”?

“阶段性“的意思是指,随着年龄的增长,能力的提升,自然会好的。

比如:体能方面的大动作水平、控制自己身体机能、熟练掌握在高处稳定自己又与同伴擦肩而过的能力等,都会得到提高;

情绪社交方面的情绪调节能力、社交意愿和冲突处理能力、从陌生到熟悉的友谊建立的经验等,都会逐渐丰富。

那么,我们就放下心来,平复内心“成人的焦虑”。

“性格个性方面的表现”,是指,不仅在爬滑滑梯这一件事情上,孩子选择退让,在其他事情上,对其他成人和儿童,几乎都有类似的“主动退让”且内心委屈的表现,或者孩子的“自主性”比较欠缺,容易受环境、他人的影响。

那么,
这就需要父母
加强培养孩子的“自主性”。

什么是“自主性”?

从字面来看,自主就是“自己做主”。虽然人不能“随心所欲”,但体会到“我可以控制自己,还可以对环境有一份影响力”是特别重要的心理能力。这就是“自主感”。

1.5-3岁,儿童人格发展需要是:发展自主感,体验意志的实现。

儿童开始“有意志”地决定做什么或不做什么:

• 他们可以前一秒说要吃苹果,下一秒又说不要吃了;他们喜欢说“不要”,甚至会对妈妈说“不要穿这一件衣服,太难看了。”;

• 他们需要不断去自己决定,需要一些权力,来体验和证明“自己可以说得算”……

这种自主感的表达是人格发展的养料,会让一个孩子真正有机会成为他自己,并体会到自己在环境中的力量和重要性。

所以,妈妈需要自己判断,孩子的“主动退让”时传达的是“我想让就让”,“我自己决定”,没有任何委屈、伤心的话,那么这个选择恰恰是孩子“自主性”的体现,接纳和认可就够了。

如果孩子的“主动退让”,是被迫的、不情愿的、委屈和不高兴的,那么就需要帮助孩子加强自主性了。

培养孩子“自主性”的原则和方法:

1、适当地成全

在非原则性的事情上,尽可能询问孩子的想法,允许和配合孩子实现小愿望。比如:穿哪件衣服,贴纸怎么贴,玩哪个玩具等。

但不是一味的顺从,原则性的事情上,需要适当限制,比如:说脏话或者打人等。

还有一些规则是个性化的,每个家庭的规则与底线不同。

比如,有些妈妈吃完饭必须第一时间洗碗,让孩子等待,妈妈洗完碗,再陪孩子玩;有些妈妈可以放下正在洗的碗,去陪孩子玩。

不同的家庭可以有不同选择,但重要的是,孩子学到了什么?

• 孩子是学到了:“我重要,其他人不重要,别人应该随叫随到,完全配合我的”?

• 还是学到了:“我重要,别人也重要,我也需要等待和配合别人”?

所以,成全可以成就孩子的自主感,但成全一定是适当的,不是绝对的。

2、安全地放手

除了“适当地成全”,父母还需要“安全地放手”,比如:

• 给与独立探索的自由,鼓励力所能及的尝试等。

提到放手,也不是绝对的,我们会在保证安全的情况下放手,比如:

• 我们可以小步地、循序渐进地放手……

本文作者 金宝贝中国 课程学术与研发经理 Eleven 王行
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

babycare 幼儿早教点读书 点读笔(16G+5张挂卡+32本书)进阶套装

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare儿童洗碗机玩具电动出水女孩宝宝过家家厨房套装仿真厨具7137厨房玩具-洗碗套装

B.Duck 小黄鸭插卡点读机 WL-BD562 2阶 动物世界

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

贝恩施儿童逻辑思维训练机学习机益智能早教机幼儿有声点读3-5岁(???10000+次逻辑思维训练???)

好孩子gb 黑白视觉激发卡片新生婴儿早教玩具初生宝宝追视闪卡彩色卡 4盒装视觉激发卡共80张