升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

2021-04-06 21:35:02 1点赞 5收藏 5评论

2020年3月,我作为首批用户预定购买了征拓SuperPort S3一代的充电器。征拓S3应该算是比较早应用氮化镓半导体材料的便携充电器,得益于这种先进半导体的技术,S3的体积控制的很好,最大充电功率保持在了65瓦,拥有2个USB-C和1个USB-A插口,而且最关键的是它的造型好看且做工精致。直到今天也还是我经常放在背包里的主力便携充电器。

而如今,征拓SuperPort S3低调的发布了它的第二代产品,在性能保持不变的情况下体积进一步缩小了10%,做到了与市面上主流单口氮化镓充电器一样的体积,价格则与一代保持一致。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

为什么需要一个多口便携充电器?

我自己是个数码玩家,伴随这几年便携充电器的快速发展,每次有新技术突破我就会买个新款充电器,如今已经买了一箩筐充电器了,很自然的觉得可能每个人都已经享受到了这种新技术带来的便利性。但某次周末临时有工作任务需要在家加班,女同事在微信群里喊到忘记带笔记本充电器回家要向大家借时,我才反应过来,可能很多人还不知道有便携充电器这种东西。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

我们公司配的是ThinkPad的X系列轻薄笔记本电脑,搭配的是已经经过轻量化处理的这种电源。相比以前的笔记本电脑它已经轻便很多了,但是一头一尾两根线卷在一起还是非常占地方,而且它的功率也只有45瓦,只有一根不可更换的USB-C插头,局限性非常大,所以一般不愿意随身带它也很好理解。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

不过像征拓SuperPort S3二代这样的充电器就不一样了,它的体积只有笔记本电脑电源约1/2的大小,充电速度比原装充电器更快,同时具备3个接口可以一边充电脑还能一边充手机,USB-A接口还能给一些小电流设备或者还没淘汰的Micro USB接口的设备充电(市面上基本没有USB-C转Micro USB的线材)。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

一般手包或者背包的小口袋里可以轻松装下这种便携充电器,平时多带一个征拓S3二代基本不会增加什么背负的负担。(图中手机为iPhone12 Pro)

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

而到了应急需要供电的时候,一个小小的征拓S3二代可以满足一次性给多台设备的供电。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

而且征拓S3二代作为一个EDC(随身携带的物品Every Day Carry),在颜值方面也非常到位。罗马柱纹的设计让S3二代能比大部分外表光溜溜的便携充电器漂亮许多,而且在做工方面非常精致,纹路切割整齐、磨砂的材质手感也很好。烫金的LOGO更是起到了画龙点睛的作用,让外观看上去没那么单调。S3二代相比于一代取消了LOGO旁边的指示灯,这点稍微有点遗憾,可能是因为想把体积做小而做的取舍吧。

征拓SuperPort S3二代到底小了多少?

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

官方宣称S3二代比一代小了10%。能明显感觉到它的截面变小了,由S3一代的长方形变得更像个正方形。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

截面变得更像正方形,意味着在接线板上占用的位置更小,更不容易受到其他插座的干涉。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

与其他同类型便携充电器相比,征拓SuperPort S3二代优势明显。相比于其他65瓦多口氮化镓充电器,S3二代要更短、更瘦,插在壁插上也会更稳。而相比于65瓦单口氮化镓充电器,S3二代的体积相当但接口更多,尤其是多了USB-A接口,让它的实用性大幅提升。S3二代的插头可弯折,弯折后体积更小更易收纳,也不容易划伤包包的内胆。

关于征拓S3二代的充电功率

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

单独使用任意一个USB-C接口,最大的输出功率都能达到65瓦,而且向下兼容多种档位的功率输出。例如单独接iPadPro Pro,输出功率就是30瓦;单独接iPhone 12,输出功率就是18瓦;实际的数值取决于被充电的设备。也有一些设备虽然是USB-C接口,但是另一头必须用USB-A接口才能充的进电。65瓦的功率输出足以支持大部分商务笔记本电脑,包括13寸的MacBook Pro也是OK的。但是带独立显卡的游戏本由于耗电量大,所以需要更高功率的电源。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

USB-C1和USB-C2同时使用的场景也很多,比如同时给笔记本电脑和手机充电。这时USB-C1会降低输出到45瓦功率,USB-C2能有20瓦的输出功率,两者合起来能有最大65瓦的功率。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

当征拓S3二代同时给三台设备充电时,最大输出功率反而会降低一些。USB-C1的45瓦输出功率不变的同时,USB-C2和USB-A会共享15瓦的最大输出功率,最大输出功率会降到60瓦。

如果使用华为手机的话,单独使用USB-A接口充电可以激活华为SCP快充,最高达到22.5瓦的输出功率。而如果单独使用USB-C接口的话,实际测下来只有15瓦左右的充电功率。

什么时候用征拓S3二代充电器?

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

由于征拓SuperPort S3二代的体积很小、造型又很精致,很适合平时就放在包里以防万一。有时到咖啡厅需要加会班或者等人看个片的时候,都可以拿出它来给手机、电脑、平板充电。有了它之后基本就可以把电脑原配的电源扔在办公室了。

升级了点啥?体验征拓S3二代 氮化镓充电器

出差的时候也可以带着它,无论笔记本电脑、手机、平板电脑蓝牙耳机智能手表等电子设备都可以用它来进行充电。如果是坐高铁的话,也可以一边充电一边干活(看片)。

小结

这两年来便携充电器已经不像前几年那样能够大幅缩小体积了,征拓SuperPort S3二代作为升级换代的产品,在S3上市仅1年的时间,将原本就很轻薄的S3体积又缩小了10%。而S3本身在性能、做工、品质方面的水平都已经相当不错,这些在S3二代的身上都得到了继承,让征拓SuperPort S3二代非常值得推荐。

Zendure征拓 100W大功率氮化镓充电器iphone12快充头GaN多口快充充电头适用于苹果Mac华为笔记本PD适配器插头 【S4】白色100W

zendure 征拓 苹果12MagSafe无线充电器磁吸式iPhone12ProMax专用10W手机11快充底座板20PD头Mini配件磁力快充

Zendure 征拓 SuperPort 20W PD 充电器

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 白色

Zendure PD20W苹果快充套装充电器iPhone12/XR/11Pro/XS/8P手机快充头 充电头+数据线套装

Zendure 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 黑色

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

Zendure征拓苹果12磁吸无线充电器15W快充iPhone12min/11/XsMax/8Plu

Zendure 18W苹果快充套装充电器iPhoneSE2/XR/11Pro/XS/8P手机快充头 Type-C充电器 18W 黑色

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 三口GaN氮化镓充电器 Type-C 65W

Zendure 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 银色

ZENDURE ZD4P90DPD 快充充电器多口 100W 银色

Zendure 征拓 快充充电器 18W

Zendure 征拓 快充充电器 18W

ZENDURE 征拓 SuperPort 四口 100W PD充电器

Zendure征拓氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充苹果华为三星小米笔记本手机平板SuperPort S3

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本