我的新生活:除菌和AI都重要,后疫情时代下云米 AI空调 Navi 2 除菌版 好价入手

2021-04-01 11:14:44 143点赞 123收藏 55评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,欢迎和作者进行交流。

前言:

2020年刚需买了一套学区房,在经历了交房后的清洁和必要的修补后,一些电器也陆续进场。都说“夏天的命是空调给的”,随着气温的逐渐升高,空调的购买就这么被提到日程上了。

就在选空调期间,我家娃因为发烧在家休养了一个礼拜。本来以为是春季流感导致,去了医院折腾半天,被诊断为高度疑似的支原体感染,当时医生就提到春暖花开,细菌,病毒乃至微生物都比较活跃,孩子的抵抗力比较弱,如果消杀不及时就容易被感染。

家中日常消毒除了酒精和84消毒液,再就是UVC紫外线了。新冠刚刚爆发的时候,紫外线就对其展示了很强的消杀能力,而对于我家娃所感染的支原体微生物,UVC同样有很好的的消杀能力。

紫外线杀菌消毒是利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。紫外线消毒技术是基于现代防疫学、医学和光动力学的基础上,利用特殊设计的高效率、高强度和长寿命的UVC波段紫外光照射流水,将水中各种细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其他病原体直接杀死。

本来打算再入手一个紫外线消毒灯,这时看到云米新一代AI空调Navi 2除菌版上市,它是首款把UVC紫外除菌技术融合进了空调的产品。在后疫情时代,人们对日居环境的日常清洁和消杀更加重视,将空调与杀菌功能2和1,对于我家里有娃有孕妈可谓是利器。

其次这次的房子临近主路,打开窗户后声音很嘈杂,加上是北向,阴冷的时候也比较多,已经预感到以后开空调的时间会比主宅多得多,高AI智能运行以及高能效比的要求就更为强烈。

云米AI空调 Navi 2 除菌版能效比高达5.26,比新国标一级5.0还高了一头,官方数据平均每年可省269度电,对于我这套以后空调明显使用更为频繁的环境,估计还能在省钱上翻一倍。

第三,云米AI空调 Navi 2 除菌版新品预约购买的价格真是值爆了

有了以上这三点,又听到朋友推荐云米的全屋互联网产品的智能化优势。想着家里小米,云米的产品也已经一大堆了,干脆也趁机再进一步整合。就这样新款的云米 AI 空调 Navi 2 除菌版来到了我家。

商品链接:

UVC除菌|云米Navi2AI空调(新一级能效)2799元小米有品去购买

开箱之前也可通过我的小视频提前了解一下云米 AI空调 Navi 2 除菌版(下面简称Navi2除菌版)。

开箱晒物&安装体验:

现在分体式空调内机和外机都是分别运输的。两件加起来重量不轻,可见云米的材质还是真的给力啊。

空调外包装上的分别印着内机,外机和一些功能参数信息,云米全屋互联网家电也是云米主打的全屋智能的模式,让整个家变得更智能。

趁着安装的师傅还没来,赶紧看看云米 AI空调 Navi 2 除菌版的一些细节。内外机两侧都有防震泡沫并有塑料袋保护,内部的出风口位置也有胶带固定,防止运输途中的损伤。

内机的详细铭牌参数。35G的标识可以看出是正1.5P的空调,室内循环风量可达630立方米/小时,堪称一个高CADR的空净了。

在进风口滤网下可以看到云米AI空调Navi 2除菌版特别的UVC紫外线模块,通过它可以发射出波长峰值为265nm的紫外线,这个区段的紫外线也是除菌效果最好的一个选择。

空调背面带有墙挂背板、控制线和电源线,两个与外机对接的冷媒接口都做了颜色标记。

铜管的质量和焊接品质也显而易见的优秀。

正1.5P(35G)的外机尺寸也比之前的小1.5P的老空调明显大了很多,细节做工都非常到位,可以说在整个空调行业的外机设计属于主流偏上水平。

外机主风扇带有特殊设计的凹槽,用来减少风噪,带来更好的静音效果。

外机上面的VIOMI品牌logo。

铭牌信息一览,制冷剂使用了安全环保的R32冷媒,注入量达到了660g,很足。

其实空调没有到,负责安装的网点就主动打电话预约时间,到货第二天两名安装师傅如约而至。安装师傅首先把排水管、电线、铜管这些线路缠绕包裹起来,其中排水管也需要用胶带裹紧,这样室内机才不容易漏水,这步也是很多空调安装过程中容易忽略的。

同时内机的安装也在有条不紊的进行,虽说安装是由外包公司负责,但师傅的水平很高,和他聊天的过程知道他已经干这行十年了。我还特别和空调师傅交流了一下内机水平到底如何调整的问题。内机的水平其实是根据安装环境而有所改变的,如果空调内机排水管的出口和空调洞都在一侧,则可以适当往该侧倾斜,如果相反则水平最保险。

最最关键的室外机安装也是极其享受的过程。

长达20分钟的抽真空,压力表上妥妥的负压显示,可以说这次云米 AI空调 Navi 2 除菌版是我目前所体验空调安装服务和技术最好的一次。

在这种服务下的空调安装,云米 AI空调 Navi 2 除菌版自然也是美美得显现出它优雅漂亮的本色。空调正面是白色的平面造型与黑色的炫彩显示屏营造出简约式的设计,这也是云米以及小米系列电器的主元素,更符合现代生活风格,可谓是百搭。

侧面能看到这款空调内机的纤薄,但通过棱角曲度的变化又营造出稳重的视觉感,这样挂在墙上的时候也会更大气。

空调底部是一大长条的大尺寸导风板,通过变色灰和长条格栅纹理又增加了不少活力,颜值上为我家的家居风格提色了不少。

使用体验:

使用前还得介绍一下Navi 2 除菌版 的遥控器,这款遥控器是全按键型遥控器,不用推拉暗舱就可使用全部功能,并且把这款空调最特色的两个功能UV除菌和AI智慧运行都做了一键切换,大尺寸的液晶屏还做了背光显示,这样夜间使用也不用开灯或者抹黑乱按。

开机使用正式开始。

炫彩显示的大尺寸显示面板开机后给这款空调带来了非常时尚和科技的既视感,制冷时默认会自动打开UV除菌,这也是符合空调使用习惯的。

众所周知,空调制冷时大多为了保证制冷效果而选择关闭门窗。时间一长,人在屋中说话的飞沫、感冒咳嗽或者喷嚏时的携带的病毒和细菌,以及宠物身上的微生物都会弥漫在空中,被人体吸入体内,这样抵抗力不好的人士,例如老人和孩子就容易患病,长久开空调的屋子也有一股奇怪的味道。通过特定波长的紫外线,在室内空气经过空调滤网时就被消杀掉了,可有效减少室内密闭的细菌污染,这也是我选择这款空调最重要的原因,守护健康Navi 2 除菌版是真的可以。

UV的杀菌能力对于金黄葡萄球菌,大肠杆菌,以及H1N1流感病毒都有99.9%的除菌能力,对于支原体等微生物也有很好的灭杀效果。根据病毒和细菌的繁殖特性,Navi 2 除菌版的UV照射也制定了1小时间歇启动的机制,防止过度照射,浪费UV灯管的寿命。

春季和冬季的流感季时,还可以选择送风或者制热后再开启UV功能,在室内空气循环时就完成了病菌的消杀工作,可谓是一举多得。

UV紫外线高强度的消杀效果,如果直射人体也会有不好的影响,对此Navi 2 除菌版设置了很多保护,首先UV发射器位于滤网与热交换散热片之间,空调前盖关闭后,紫外线完全无法露出;其次如果需要打开前盖做内机的清洁时,只要打开前盖,Navi 2 除菌版会自动关闭 UV 照射,避免对人体伤害,安全上完全可放心。

有了UV杀菌的特效功能外,Navi 2 除菌版对比空调在自身内部的除菌和自清洁上也更胜一层。空调内部容易出现霉菌和异味的问题也迎刃而解。

除了UV除菌外,Navi 2 除菌版还是一台AI智能空调。传统空调通常有四个档位,制冷,制热,除湿以及送风,不同的季节需要选择不同档位,稍微有些麻烦。而云米 AI空调 Navi 2 除菌版中间的AI就是第二个创新科技,它通过内置在空调中的温度传感器,实时感知室内温度,并通过AI算法,智能运行至合适的模式,自动调温,不用在反复调节温度和运行模式。

使用 AI 模式时,制冷、制热、送风等不用手动切换,会根据环境情况自动开启制冷或制热等。开机会自动进入强劲,快速制冷或制热,温度进入正常状态后会进入ECO节能模式,夜间则会进入睡眠模式。

在当前室温19度时,开启AI它会自动认为现在应该加热到26度,此时温度+-都是无效的,全部依靠它智能控制就好。

温度舒适后就会自动进入到ECO节能模式。

AI睡眠模式还有独特的 AI 睡眠算法,会自动降至22dB的低噪声和熄屏运行状态,并智慧感知周围温度进行调节,避免传统空调夜间越睡越冷,最后被冻醒的囧境。

即使有了UV除菌和AI智能技术,Navi 2 除菌版在好空调本身所应有的能力上也毫不妥协。它的制冷和制热非常之快,选择制冷时大概2分钟出风口的温度显示就已经到了10度左右,制热时选择26度,3分钟左右出风口温度就达到了40度,并且此时空调并没有自动开启电辅热,全是靠压缩机自己的能力所完成,监测到的最大风速也达到了4米/s,这在空调中都属于前茅。

再通过大尺寸的导风板,实现630立方米/小时的循环风量真的不是难事,这些能力也保证了大房间下UV除菌的高效。

空调运行的声音很轻,但我这边临近主路,外围的环境音比空调声音大了很多,即使最大风量下手机声噪计软件也只有54dB的声音,权当个没有意义的参考吧。

使用期间这个实体遥控器的手感和功能设计真的是方便,所有的功能都手到擒来,不过如果连遥控器都懒得拿,咱们可别忘了米家App哦。

打开米家App后会自动提示出现新的附近设备,根据向导提示添加即可,App控制界面的功能与实体按键完全一样,对于新时代随时手机在手的年轻人使用轻而易举。

不过App下竟然没有功耗和用电统计,这点还是有些出乎我预料的,好在云米 AI空调 Navi 2 除菌版拥有5.26的超高能效比,耗电量倒是不用挂在心上。

有了米家App的支持,云米 AI空调 Navi 2 除菌版自然也可通过小爱同学语音控制,这里就不费篇幅演示,用过智能音箱的人对这些都太熟悉了。

总结:

云米AI空调Navi 2除菌版在一款具有超高能效比,制冷制热迅速的好基础上又加了两大新科技,一是创新UVC空气除菌,在制造凉爽的同时,更能守护用户的健康;二是创新AI智能运行模式,将空调内置的温度传感器,实时感应室内温度后再通过AI算法,智能运行至合适模式,自动调温,不需要反复调节,夜间也不会因为温度不合适导致冻醒。

而它又继承了云米家电一向的高性价比,我觉得对于我这种有娃又开空调比较多的人,这个选择真的是太明智了。

云米Navi 2 AI空调(新一级能效)

云米Navi 2 AI空调(新一级能效)

1999元起

VIOMI 云米 Navi系列 Y2RD2-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米smart1S系列1匹空调KFRd-26GW/Y3PM1-A1

1999元起

VIOMI 云米 cokiing Royal Pro系列 KFRd-72LW/KV1-C1 新一级能效 立柜式空调 变频

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 cokiing-king1s柔风版系列 KFRd-35GW/KV1-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Milano柔风系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 icool 1s系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 cokiing-king系列 一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 Milano1s柔风系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 cokiing-kin Pro系列 KFRd-35GW/KV2-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Milano新一级柔风系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 KFRd-72LW/M3RE1-A1 立柜式空调

云米空调智能变频冷暖大1匹挂机壁挂式家用旗舰店新1级Smart1S

云米互联网变频柜式空调 Smart 柔风版

云米互联网变频柜式空调 Smart 柔风版

小米有品 云米Navi 2 AI空调(新一级能效)